Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Общество

Раз – «Политэкс», два – «Политэкс»


19.01.2015 13:24:34

Год - ушел, год - пришел.

В 2014 году, сразу после воссоединения Крыма с Россией, Институтом стран СНГ в Республике Крым, в своей новой штаб-квартире на улице Долгоруковской в Симферополе, был задуман, учрежден, организован и начал активную работу «Медиалуб политических экспертиз повседневности» («Политэкс»).

За недолгое время работы медиаклуба были рассмотрены актуальные (а подчас и – злободневные) проблемы крымского общества. Вот некоторые из них, которые просматриваются прямо из заголовков местных публикаций: «Дивизионы» отмобилизованы: вперед, на выборы», «Казачество Тавриды: право на существование», «Игорная зона в Крыму: экономические выгоды социальные риски и политические последствия», «Мова, язык или наречие? Вот в чем вопрос (украинский язык в крымской повседневности: политический взгляд на бытовую проблему)», «Грозит ли нам безработица, «бессмыслица» и преступность?», «Метастазы исторической памяти крымчан. Как долго будем чтить организаторов большевистского террора в Крыму?» «В очередь, граждане-товарищи! (очереди в Крыму: признак переходного периода или следствие чиновничьей нерасторопности?»). Всего за этот срок прошло около дюжины заседаний.

Отдельно отметим, что медиаклуб «Политэкс» системно рассматривает, изучает и вырабатывает для крымского общества свое восприятие и понимание для граждан Крыма ситуации и событий вокруг бывшего фашистского концентрационного лагеря «Красный» (село Мирное, симферопольского района». Одно из заседаний «Политэкса» прошло исключительно по теме «Красного»: «Из забвения в бессмертие… Кто и почему продолжает захват Братских могил «Красного»?» В новом году, году 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, дети и внуки победителей еще не раз, в рамках медиаклуба, вернуться к проблемам (а они, как видим, никуда не исчезли) воссоздания на месте «Красного» исторического мемориала республиканского значения.

Власть и нравственность (совместимые ли эти понятия или нет?)

Под занавес уходящего «Года Лошади» участники «Политэкса» обсудили достаточно сложную, и, как это заведено в медиаклубе, весьма актуальную тему: «Должна или политическая власть быть нравственной?»

Соответствующими были и вопросы для обсуждения: мораль и нравственность в политике: уровни присутствия; крымская власть и общественная мораль: точки соприкосновения и линии разделения; кто готовил и кто использовал «Русскую весну» в Крыму; власть как инструмент реализации русской идеи и русская идея как инструмент для достижения власти: публичное сходство и принципиальное различие; пришлые люди в Русском Крыму: ментальные, мировоззренческие, идеологические, этно-культурные признаки.

В целом итоги новогоднего медиаклуба можно оценить, как плодотворные. Ну - хотя бы потому, что в нем приняли участие не только политические обозреватели, журналисты или эксперты-политологи, но и представитель православного сообщества отец Николай Доненко, а также профессор философии

Оценки власти были различными, требования к ней – высокими.

Переходный период – закончился. Русские в Тавриде – остались!

В новом 2015- году «Политэкс» стартовал в некотором смысле с конфликтной темы: «Имеют ли право русские создавать русские организации в России?» Похожими были и тезисы: как в Алуште запретили регистрацию Русской общины Алушты?; проблемы юридической регистрации общественных организаций в Крыму; кто правит бал: чиновники или закон?

Основным докладчиком был Алексей Мельников, руководитель Алуштинской региональной организации Русской общины Крыма… бывший. Потому что в ходе своей перерегистрации региональная русская община и ее руководство было «вынуждено» (со слов докладчика) сменить название в пользу «организации русской культуры». Так это или нет – разбирались эксперты. Журналисты – фиксировали. Докладчик – жаловался, в его словах сквозил скептицизм и даже - разочарование.

Вместе с тем, некоторая часть аудитории засомневалась в «алуштинских месседжах». Выяснилось, что в двух представленных органами юстиции отказах нет прямого запрета на название алуштинской русской общине; что докладчик лишь выполнял «пожелания» некого кубанского юриста-маклера, привлеченного к работе - нанятого для проведения перерегистрации (а тому, видимо, нужно было побыстрее «решить вопрос» и, заработав, заняться иными); что, в конце концов, руководство региональной организации само изменило название своего объединения граждан, чтобы, по словам докладчика, «защитить имущество» и иметь возможность решать другие оперативные вопросы.

Вместе с тем специалисты с недоумением и даже с некоторым огорчением, констатировали, что по итогам 2014 года в Тавриде: был закрыт «Русский культурный центр в Симферополе» Правительства Москвы, по сути - прекратил свою работу севастопольский коллектив «Дома Москвы». Прекратил свою работу (очевидно посчитав ее, «работу», в 2014-м - «выполненной») Крымский координационный совет организаций российских соотечественников. За этот период не перерегистрирована (пока?!) ни одна русская и ни одна казачья организация-община (национально-культурная автономия; автономная некоммерческая организация; фонд; кооператив и пр.). А из почти полутысячи религиозных православных общин полуострова лишь Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП пока смогла зарегистрировать свой устав. По-прежнему в крымском эфире, за средства бюджета, не функционируют ни теле-, ни радио- республиканская редакция русских (нет ни одной цикличной телепрограммы).

Одновременно в Крыму уже зарегистрировано несколько дюжин национально-культурных автономий представителей почти десятка национальных меньшинств России. Также продолжают выходить (за счет, разумеется, бюджета) теле- и радиопродукты, и, скорее всего, будут продолжать свой выход газеты, журналы и печататься книги и пособия, - в интересах крымских армян, болгар, греков, немцев и татар (имеющих до сих пор, в 2015 году, непонятный многим в нашей республике статус «репатриантов» или даже, что является абсолютным нонсенсом, «депортированных»).

В ходе встречи некоторые ее участники предложили А.Мельникову свою посильную помощь в деле формирования (перерегистрации) в Алуште, по всему Крыму системы организаций российских соотечественников, как залог гармоничного развития крымского гражданского общества.

Нет монополиям, даже – на «Политэкс»!

Следующее заседание «Медиаклуба политических экспертиз повседневности» состоится по теме: «Анимонопольная служба в Крыму: ожидания и результаты». Встреча произойдет, по всей видимости, с участием руководства Управления федеральной антимонопольной службы в Крыму. Таким образом, не желая, чтобы встречи на улице Долгоруковской в Институте стран СНГ проходили в «закрытом» режиме, организаторы - сами «напросились»! Вопросы для обсуждения следующие: антимонопольная служба как инструмент социального (народного) государства; чувствуют ли крымчане антимонопольную службу?; когда наступит время ФАС в Крыму? И наступит ли вообще?; будет ли ФАС на экономическое рейдерство местной власти?

Вот такая, надо сказать, игра слов (в интересах дела).

Приглашаем на заседания медиаклуба «Политэкс» работников крымских средств массовой информации. Наш адрес и телефоны в новом году – прежние:

295006, г.Симферополь,

ул.Долгоруковская, 12,

эл.почта - sngsimf@mail.ru,

т. +7 978 826-89-33

Наталья Андриевская, пресс-секретарь Института стран СНГ в Республике Крым

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

РФ пора заявить о непризнании решения о передаче Крыма Украине — Затулин

В РФ может появиться закон о непризнании передачи Крыма Украине в 1954 году 

К вопросу об интеграции мусульман Крыма в исламское сообщество России

О ситуации внутри мусульманского сообщества Крыма 

Ловушка для крымских активистов

Бывшие пророссийские "сепаратисты" не могут добиться реабилитации в отечественных судах 

Новые С-400 в Крыму возьмут под контроль границу с Украиной

Резолюция Генассамблеи ООН по Крыму не соответствует реальности

Продавленный Украиной очередной антироссийский документ не будет иметь для нашей страны никаких юридических последствий 

Борцов за российский Крым оправдали, но не реабилитировали

Валерий Подъячий и Семён Клюев остались с клеймом уголовников 

Крымчанину отменили украинский приговор за призыв вернуть полуостров России

В принятой ООН резолюции по Крыму говорится о «необходимости положить конец всем нарушениям»

В принятой ООН резолюции по Крыму говорится о «необходимости положить конец всем нарушениям» 

ГА ООН приняла резолюцию Украины по правам человека в Крыму

Казус Подъячего

Верховный суд Крыма начал рассмотрение дела активиста, осужденного при Украине за сепаратизм 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.