Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
12.11.2019
11:47:09
На Украине заявили о готовности отменить антироссийские санкции далее »
11:41:25
Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным в Казахстане далее »
11:30:00
Киргизия ратифицировала Парижское соглашение по климату далее »
11.11.2019
18:25:19
V юбилейная международная конференция «Крым в современном международном контексте» далее »
15:32:31
Вышел в свет сборник Кирилла Фролова «Создание «ПЦУ»- афера века и манифестация греко - протестантизма» далее »
12:01:29
Молдова пытается запереть в Приднестровье обладателей российских и украинских паспортов далее »
11:35:15
Казахстан показал всему миру пример того, что делать с уехавшими в Сирию гражданами далее »
10:51:29
Ассамблея Русского мира в Ярославле далее »
10:45:23
Заместитель руководителя Института стран СНГ удостоен приднестровского ордена Почёта далее »
08.11.2019
17:51:44
Претензии Баку безосновательны: МИД России о поездке представителей Карабаха в Москву далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Токсичная Украина стала средством внутриполитической борьбы в странах Запада далее »

Украина без помощи? Время покажет. Выпуск от 11.11.2019 далее »

Александра Докучаева: «Только через русский язык, культуру можно вернуться к тем корням, которые нас когда-то связывали в единую семью» далее »

События на Украине. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 10.11.2019 далее »

Кирилл Фролов: РПЦ объявлена война на уничтожение. Лучшая защита — это глобальное миссионерское контрнаступление далее »

Запад обеспокоен интеграцией России и Белоруссии далее »

Рубрика / Общество

Казахстан: Кадры решают все. Вопрос - где они?


29.12.2014 14:52:52
ИА "Фергана.ру"

Казахстан: Кадры решают все. Вопрос - где они? «Кризис бродит по Казахстану. Кризис непрофессионализма». Именно так можно перефразировать известные слова Карла Маркса в приложении к современной ситуации в стране. На фоне декларируемых руководством республики разного рода амбициозных программ развития и модернизации эта проблема долго замалчивалась, но дальше так продолжаться не может, и это поняли даже в правительстве.

«Неожиданное» заявление

«Сейчас на рынке труда наблюдается чистый отток квалифицированной рабочей силы из Казахстана и чистый приток неквалифицированной рабочей силы, не имеющей профессионального образования. На этом фоне растут издержки государства: по подготовке замены выезжающим специалистам, по профессиональному обучению и переподготовке въезжающей неквалифицированной рабочей силы. За последние четыре года число эмигрантов с высшим образованием превысило число иммигрантов на 65 процентов. Максимальный чистый отток трудоспособных мигрантов наблюдается по техническим, экономическим и педагогическим специальностям. Указанные тренды ухудшают качество человеческого капитала в стране и требуют незамедлительного решения», - такое заявление недавно сделала вице-министр национальной экономики Мадина Абылкасымова. Кроме того она отметила, что «в результате безвозвратной миграции из северных регионов Казахстана в Россию ухудшается демографическая ситуация этих регионов».

Эта новость была опубликована во всех информационных лентах и вызвала живое обсуждение в социальных сетях. Впрочем, многочисленные комментарии пользователей можно свести к одной чаще всего повторяющейся фразе: «Неужели только сейчас спохватились?»

 Ну и чтобы больше не возвращаться к этому выступлению, отметим еще один пассаж. Оказывается, в Казахстане «отсутствуют эффективные механизмы привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов для приоритетных областей экономики».

Правительство признало проблему, но этот взгляд представляется несколько однобоким. Неужели, чтобы решить проблему кадров, обязательно нужны иностранцы? А как же многочисленные собственные учебные заведения? Ведь по количеству студентов на душу населения Казахстан едва ли не впереди планеты всей. Посмотрим на проблему с другого ракурса.

Шымкентские зарисовки

Несколько «зарисовок» о том, как обстоят дела с профессионализмом кадров в Шымкенте, самом южном областном центре и третьем по величине городе Казахстана.
Автор не исследовал проблему специально.

 - Столько времени искал токарный станок, а теперь придется продавать.

- Что, дела не идут?

- Нет. Работать на нем некому.

Такой разговор состоялся у меня недавно со старым знакомым, бизнесменом средней руки, владельцем автомастерской и магазина запчастей. Станок он купил, чтобы расширить сферу услуг. Дал объявление, что требуется токарь. Откликнулись человек семь, все за сорок, все явно пьющие. Выбрал одного поприличнее.

 - Знаешь, прекрасный токарь, заказ выполнил отлично и тут же потребовал аванс, я дал. И четыре дня его не видел… Потом он заявился и попросил всю зарплату вперед. Я понял, что если дам, то месяц его не увижу. Тогда он отказался работать.

 В без малого миллионном городе нет нормальных токарей.

Жена моего друга пошла в поликлинику - сделать укол. Оттуда ее увезли прямиком в реанимацию. Медсестра что-то перепутала. Благо, все закончилось хорошо - в этот раз. А в другой? Медсестру никто не судил, уволили ее из поликлиники по-тихому, так что куда-нибудь устроится…

К шымкентским врачам люди просто бояться ходить, а все, даже самые простые операции, мало-мальски обеспеченные люди стараются делать в Алматы.

Пресс-конференция на крупном промпредприятии. Директор долго рассказывает о проблемах и перспективах производства, которое дает работу не одной тысяче человек. Молодая журналистка, представляющая известную в Шымкенте газету, сидит с явно скучающим видом, практически ничего не записывая в блокнот. Дело доходит до вопросов. Она первая тянет руку:

- А вы делопроизводство на каком языке ведете?

Директор, который рассказывал о проблемах, виртуозно переходя с казахского на русский и наоборот, просто растерялся…

 Учителей казахского языка в школах с русским языком обучения устраивает, что подавляющая масса их учеников государственным языком так и не овладевает - и это после почти двадцати пяти лет независимости.

Примеры такого рода можно множить до бесконечности.

Я далек от огульного очернения действительности. Есть и прекрасные учителя, и хорошие врачи, и дельные токари, но они как-то теряются в огромном море непрофессионалов. К тому же этим людям, как правило, уже за сорок. А кто придет им на смену?

Образованные казахстанцы не нужны?

Дочь моего друга закончила престижный вуз (получив грант), знает пять языков. Устроилась на работу с зарплатой в… 40 тыс. тенге. Ради этого она училась?

Молодежь, отучившаяся по программе «Болашак» за рубежом, возвращается на Родину, полная радужных надежд. И сталкивается здесь со своей ненужностью, поскольку непрофессионалы уже заняли перспективные рабочие места. Проходит полгода, и эти юноши и девушки попросту уезжают туда, где учились, где их знания оцениваются по достоинству.

Ситуация аховая, оказывается, не только в Шымкенте.

«Задумывались ли вы, сколько стало нас окружать непрофессионалов? Начиная с автобусного водилы, который всю жизнь только баранов по степи возил, а теперь таким же манером «рассекает» по городским улицам, и заканчивая юным учителем средней школы, который в том же слове «квалификация» сделает, как минимум, три ошибки?

Сегодня проблема кадрового дефицита в Казахстане стоит до неприличия остро. В стране практически отсутствует прослойка инженеров в возрасте 30-40 лет, и это легко объяснимо: в годы перестройки и последовавший за ней период, на который пришлась юность этих молодых людей, система инженерного образования пришла в упадок, технические специальности не пользовались популярностью, и выбор технического вуза зачастую оставался уделом неудачников. В тот же перестроечный период многие представители старшего поколения технической интеллигенции ушли в бизнес, и далеко не все сочли нужным вернуться в профессию спустя десяток с лишним лет, а тем, кто все же решил возвратиться на предприятия или в проектные институты, пришлось немало потрудиться, чтобы восполнить багаж профессиональных знаний. Неудивительно, что технические специалисты старой школы сегодня в невероятной цене, ведь некоторые работы, связанные, например, с проектированием первых транспортных развязок, удалось реализовать только благодаря старым кадрам», - пишет алматинский журналист Андрей Зубов.

Что предлагают власти…

Тяжелой ситуацию с кадрами в стране признали вроде бы не сегодня. Еще в стратегическом плане министерства образования на 2009-2011 годы указывалось, что «подготовка кадров в Казахстане осуществляется в отрыве от реальных запросов рынка труда». Там говорилось об острой нехватке квалифицированных рабочих.

 А президент страны в 2012 году внес предложение по формированию «президентского кадрового резерва». Это означало создание эффективных социальных лифтов для талантливых молодых управленцев.

«Если говорить коротко, то все сводится к нескольким моментам. Первый - это эффективная бюрократия как базовый элемент эффективного государства. Второй - эффективное бизнес-сообщество, то есть структура, обеспечивающая фундамент для действий как госаппарата, так и общества. И наконец, третий - эффективное государство проявляет себя в эффективных гражданских структурах», - говорит эксперт Института политических решений Максим Казначеев.

Президент считает, что кадровый резерв - «важный аспект противодействия коррупции и повышения доверия граждан к деятельности государственных органов».

А вот заявление премьер-министра Казахстана Карима Масимова: «Четыре новых вызова, которые стоят перед развивающимися экономиками, и перед казахстанской экономикой, в частности. Мобильность трудовых ресурсов, сейчас в развитых странах ощущается недостаток квалифицированных и талантливых людей. Если посмотреть изменения в законодательстве в США, Западной Европе, то они значительно упрощают вопросы миграции для квалифицированного персонала. Тем самым, есть определенный риск, что высококвалифицированные, талантливые люди начнут выезжать из развивающихся стран в более развитые, в том числе из Казахстана, где им сразу предоставляют большие возможности».

И главная возможность - это заработок. В 2014 году средняя зарплата в Казахстане составила $700, в Норвегии – $5.6 тысячи, США – $4.4 тысячи, Германии – $4.2 тысячи, Японии – $4 тысячи.

 По данным делового портала Kapital.kz, «сегодня уровень зарплаты казахстанских ученых хоть и растет, но слабо. По итогам 2013 года в сравнении с 2000 годом объем финансирования науки вырос в 4 раза, заработная плата – в 1,5 раза. Средняя зарплата кандидата наук сегодня – 50-70 тыс. тенге. Поэтому лучшие выпускники вузов в науку не идут. Или идут те, кому больше некуда идти. Казахстанская наука нуждается в срочном омоложении. Несколько поколений потенциальных ученых ушли в бизнес. При этом в Казахстане за 23 года независимости около 99% открытий так и не нашли применения».

Кстати, у этого кризиса есть еще и определенный этнический аспект: «Для Казахстана политика массового отъезда русских невыгодна. Он понесет большие потери в связи с отъездом квалифицированных кадров. Демографы предсказывают отъезд еще двух миллионов граждан. И это будет невосполнимая потеря. А свято место, как известно, пусто не бывает. Рядом Китай, исламские страны… Вывод такой: в интересах Казахстана сдерживать отток русских. Хотя известная часть казахской элиты проявляет заинтересованность в дальнейшем исходе русских из Казахстана». Это, например, Сабетказы Акатай, один из лидеров незарегистрированной оппозиционной партии «Алаш».

Вместо послесловия

 Есть кризис, есть озабоченность кризисом и есть предложения по выходу из него. Но никто не называет главную причину сложившейся ситуации, а она - в массовом сознании казахстанцев, во всяком случае, жителей Юга. Гражданское сознание в нем подменено сознанием коррумпированным, уверенностью, что карьера не зависит от профессионализма, все, мол, решают деньги или связи.

Когда материал был уже написан, случайно, в разговоре с коллегами-журналистами возникла та же тема. Один, 30-летний бывший госслужащий, сказал:

- Хочу на госслужбу вернуться. В одном районе заместитель акима (главы администрации) по идеологии вообще ничего не делает. Тамада просто на тоях (праздниках). Я бы эту работу поднял, знаю, что делать.

- Ну так иди.

- Деньги нужны, мне это место не купить.

Другой коллега, бывший офицер полиции, 26-летний парень, обронил в разговоре:

- В полиции хорошо было. Но я в пресс-службе работал. Там повышения не дождешься. Образование у меня юридическое. Хотел хоть в участковые пойти.

 - В чем же дело?

- Где столько денег взять…

Парни эту ситуацию не считают ненормальной, видят плохое только в том, что с деньгами им не повезло, и родственников богатых и влиятельных нет. Пока такое сознание превалирует в обществе, ситуацию не изменят никакие программы.

Выход из нее только один - надо создавать для профессионалов реальные социальные лифты. Надо награждать токарей, знающих свое дело, орденами и медалями. Надо достойно платить за их труд. Надо показывать через СМИ, как растет благосостояние таких людей. И тогда быть профессионалом станет и выгодно, и почетно, как в любой развитой стране мира.

Алексей Гончаров

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.