Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Общество

Русский язык на правовом поле


20.12.2014 15:26:15

«Русское слово»

В Кишиневе прошла республиканская конференция, приуроченная к Международному дню прав человека. Тема форума - «Русский язык в Республике Молдова: правовое регулирование, перспективы сохранения и развития».

Четверть века назад был принят Закон о функционирования языков на территории Молдавской ССР, действующий по сей день. Больше десяти лет назад была утверждена Концепция национальной политики РМ, закрепившая характерное для нашей страны двуязычие, утвердившая за русским статус языка межнационального общения и его применение в различных областях жизнедеятельности государства и общества. Но сегодня, когда практика в сфере языковой политики не всегда согласуется с законодательством, а порой и вовсе ему противоречит, настало время серьезно проанализировать ситуацию на правовом поле.

Нуждается ли в защите «великий и могучий» - язык великой литературы и культуры, язык межнационального общения для многих землян, один из языков ООН, официальный язык почти половины штатов США, второй в Интернете? Вопрос риторический в мировом масштабе. Однако в нашей стране его дальнейшей судьбой серьезно обеспокоены национальные меньшинства, и не только они. В последние годы отмечено немало законодательных инициатив по изменению нормативных актов в сфере функционирования языков. Очевидным поводом для тревоги стал вступивший в силу 23 ноября новый Кодекс об образовании, поспешно и в самый канун выборов принятый парламентом. Прежний Закон об образовании от 1995 года обеспечивал право каждого гражданина «на выбор языка обучения и воспитания на всех уровнях и ступенях образования», а также предусматривал обеспечение права на воспитание и обучение на родном языке «созданием необходимого количества учебных заведений, классов, групп, а также условий для их функционирования». Согласно новому документу, русский язык в системе образования фактически не прописан, что дает простор для произвольных толкований и очередных ущемлений законных прав наших граждан.

Участники конференции познакомились в свежем выпуске газеты «КП в Молдове» со статьей Фарита Мухаметшина, в которой Посол России, доктор политических наук, прокомментировал новый Кодекс об образовании и попытался разобраться, почему национальные меньшинства нашей страны встревожены многими положениями этого документа. «Как бы чрезмерное усердие в стремлении объединить общество на базе одного языка не обернулось на деле не интеграцией нацменьшинств, а их ассимиляцией и разобщением на фоне нарушений их законных прав», предостерегает автор статьи, а негативные последствия принятия непродуманного закона могут быть очень серьезными.

Высказать свою позицию по этим актуальным проблемам собрались во Дворце Республики юристы и правозащитники, ученые, педагоги средней и высшей школы, творческая интеллигенция, активисты русской, украинской, гагаузской, болгарской, белорусской, польской, греческой, эстонской общин.

Основным докладчиком выступил руководитель Информационно-аналитического правозащитного центра при Координационном совете русских общин РМ, эксперт в области прав человека Михаил Сидоров. Он сделал обзор законодательной базы, касающейся соблюдения прав национальных меньшинств, ее эволюции за годы независимости республики. «Вопросов немало, и многое настораживает в контексте намерений, которые озвучиваются рядом официальных лиц», – сказал он. Лучшим решением, по его мнению, стало бы придание русскому языку статуса официального. Однако с учетом существующих политических реалий, необходимо бороться хотя бы за то, чтобы русский оставался языком межнационального общения.

По свидетельству парламентского адвоката Аурелии Григориу, в Центр по правам человека в Кишиневе поступают жалобы от русскоязычных граждан страны на различные нарушения со стороны государственных органов. Одним, вопреки закону, не предоставляют переводчика в ходе судебных заседаний, другим - не выдают перевод документов на русский язык.

- Права представителей всех этносов должны соблюдаться вне зависимости от мнения отдельных лиц, - сказала г-жа Григориу. - Наша страна следует демократическому пути развития, но демократия у нас в зачаточном состоянии, мы еще только учимся демократии. И новый Кодекс, с точки зрения реализации прав носителей русского языка, не выдерживает никакой критики. На мой взгляд, в нем нет четкой позиции по этим правам, хотя закон не должен содержать двусмысленностей. При проведении реформ мы не должны ставить права титульной нации выше прав национальных меньшинств. Это закреплено в Конституции Молдовы. К русскому языку нужно относиться как к языку межнационального общения, рассматривать его с точки зрения мультикультурализма – ведь на нем говорят представители разных этносов, населяющие нашу страну, а не с политической точки зрения.

- Я не хочу, чтобы этот вопрос политизировался. Я хочу, чтоб он решался, - заявил Кирилл Лучинский. - Главная проблема нашего общества - проблема общения. Чингиз Айтматов говорил о русском языке как о языке-посреднике. Я хочу, чтобы существующее у нас многоязычие расширялось, а русский присутствовал на территории Молдовы как язык-посредник, который открывает путь к русской культуре, к славянской культуре в целом.

Предвидя выступления оппонентов, председатель парламентской комиссии взял под защиту новый документ:

- В Кодексе об образовании зафиксировано, что русский остался языком для преподавания. Более того, его зона расширена - он будет изучаться больше четырех лет в школе.

По словам Кирилла Лучинского, он слышал в адрес нового Кодекса много критики, но не конкретные доводы. Вместе с тем он фактически признал, что документ еще нужно дорабатывать («Мы улучшили первоначальный вариант, а ведь могло быть хуже»). Он также сказал: - Мы не должны ущемлять какой бы то ни было язык. У нас почему-то вопрос изучения языка поставлен так, что раз мы учим один, то неизменно в ущерб другому. Это недопустимо! Да, определенная иерархия существует, это нормально! Развитие русского языка в Молдове невозможно без развития молдавского, они взаимосвязаны. Все мы понимаем, что культурный человек должен владеть несколькими языками. Пора оставить в прошлом то время, когда молдаване перестали изучать свой собственный язык, а между тем в современном образовании всё еще есть проблемы с его изучением.

О том, что Кодекс об образовании исключил русский язык из числа обязательных предметов, напомнил собравшимся руководитель представительства Россотрудничества Валентин Рыбицкий. Такое решение, отметил он, негативно скажется не только на носителях русского языка, но и на молдаванах, чьи дети потеряют возможность изучать один из самых распространенных мировых языков. Знание русского дает преимущества для сотен тысяч граждан Молдавии, работающих в России и других странах, для тех, кто задействован в сфере бизнеса, науки и культуры.

- Для того чтобы русский язык оставался посредником, он должен оставаться и языком образования, - считает Валентин Рыбицкий. - Тот, кто отказывается от русского языка, попросту рубит сук, на котором сидит. Прежде чем принимать такой закон, следовало учесть мнение самих жителей Молдовы.

Эту мысль продолжили и другие участники конференции - председатель Русской общины Людмила Лащенова, заведующий кафедрой русской филологии Молдавского государственного университета Владимир Носов, председатель Координационного совета русских общин Молдовы Петр Донцов, сопредседатель Координационного совета этнокультурных организаций при Бюро межэтнических отношений, председатель Гагаузской общины Николай Терзи, председатель Русской общины с. Пырлица Унгенского района Екатерина Олейник и другие. Выступавшие отмечали тревожную тенденцию сужения сфер применения русского языка в общественной жизни, образовании, в доступе к информации. Они призывали использовать для его защиты все имеющиеся средства, в том числе международные нормы права. А председатель Украинской общины РМ Николай Олейник предложил провести парламентские слушания по обсуждаемой теме.

Председатель Ассоциации русскоязычных журналистов РМ Юлия Семенова привела красноречивый пример: дети наших бывших сограждан, уехавших в Израиль, стали взрослыми людьми и заново изучают русский язык не из культурных и духовных побуждений, а из чисто прагматичных интересов – без владения им невозможно развивать бизнес.

Доктор права, преподаватель Международного независимого университета Наталья Осояну отметила, что корни проблемы стоит искать и в навязывании молодому поколению молдаван отношения к русскому языку как к языку врага, «оккупанта». Происходит своего рода его «демонизация».

Доктор педагогических наук, руководитель просветительских проектов РЦНК Виктор Костецкий отметил:

- Законы и подзаконные акты не должны располагать к двойным стандартам, между тем в тексте Кодекса об образовании сплошь и рядом встречается оговорка «по возможности», что допускает самые различные толкования.

Председатель Ассамблеи народов Молдовы Ольга Гончарова подвергла Кодекс резкой критике по многим пунктам и резюмировала:

- Это осиновый кол, забитый в будущее республики, потому что окончательно делит детей на «наших» и «ваших».

Председатель болгарского общества «Возрождение» Иван Забунов призвал опираться на мировой опыт:

- Русский - и наш язык, и мы не можем оставаться равнодушными к системной политике ассимиляции, которая проводится в Молдове. Но не все еще потеряно, нужно только объединить усилия. Необходимо сознавать, что нарушаются не только индивидуальные, но и коллективные права нацменьшинств. В то время как основополагающие международные документы по этой теме говорят о гарантированной государством защите условий и ценностей «малых народов». Особые меры для этого в области языка, образования, культуры и т.д. не являются привилегиями и не могут определяться как дискриминирующие по отношению к титульной нации.

Остается подвести некоторые предварительные итоги.

На протяжении двух с лишним десятилетий лингвистические вопросы в Молдове решаются политиками и соответственно политическими методами. Отсюда и острота проблемы.

Русский язык в нашей стране находится на таком правовом поле, где правила игры все время меняются, а игроки узнают об этом последними.

В последние годы возобновились попытки вытеснить русский куда-то на обочину. Сфера его функционирования резко сужается. В результате страдает качество языка, что особенно заметно в СМИ (примеров более чем достаточно).

Навязываемое «сверху» пренебрежение к изучению языка ударяет в первую очередь по молодежи. Выпускники молдавских лицеев, желающие получить высшее образование в России, чтобы усовершенствовать познания в русском, вынуждены нанимать репетиторов, посещать курсы, заниматься усиленной самоподготовкой. Многие уезжающие на работу в Россию также ощущают лингвистические трудности. Реальное двуязычие в Молдове все еще существует, но русский язык уже утрачен частью молодых людей, особенно в селах.

Принятие нового Кодекса об образовании всколыхнуло и без того встревоженное общественное сознание. Можно ли считать «улучшенным» документ, который ставит под угрозу существование учебных заведений с русским языком обучения и толкает многонациональное русскоязычное население Молдовы на путь неизбежной ассимиляции?

Мы не раз убеждались, что те или иные не просчитанные действия властей могут привести к самым тяжелым последствиям. Мы еще раз убедились, что «вышестоящими» не учитываются стремления, потребности и интересы значительной части населения. Такое положение немыслимо в обществе, где демократия служит не только для украшения фасада.

В этом игнорировании гражданское общество видит не только беспомощность власти, но и ее нежелание считаться с собственным народом. Создается впечатление, что мы говорим с властями на разных языках – и это касается не только лингвистики. 

Александра Юнко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Киргизские националисты потребовали лишить русский язык статуса официального

И штрафовать чиновников за незнание киргизского 

Президент Киргизии назвал официальный статус русского языка духовным богатством

Азербайджан избавляется от русских?!

За время независимости из страны выдавили почти все славянское население 

Эксперимент в Астане: русскоязычные ученики перейдут на казахское обучение

Гагаузы начинают борьбу за русский язык в парламенте Молдавии

Гагаузы начинают борьбу за русский язык в парламенте Молдавии 

Парламент Молдавии отклонил декларацию в поддержку русского языка

Защитой русского языка следует заняться на уровне ведомства

Валентина Матвиенко считает, что подобные функции может выполнять Минпросвещения 

Додон: Русский язык является основой для мира и спокойствия в Молдавии

Закон о функционировании языков в Молдове признан устаревшим

В ближайшие дни русский может перестать быть языком межнационального общения в Молдове

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.