Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
13.12.2019
19:09:41
Арам Саркисян: Армяно-российские отношения нужно корректировать под меняющиеся условия далее »
19:01:09
Позиция «Лазаревского клуба» по демонтажу памятной доски Нжде отражает уровень отношений Армении и России далее »
18:51:06
Политолог: Никакой революции в Армении не было далее »
18:46:12
Экс-премьер Карабаха: Бывший мэр Москвы внес вклад в развитие армяно-российских отношений далее »
18:39:09
В современном мире ты обречен быть информированным – Виктор Согомонян далее »
16:57:10
Муфтият Москвы разделил позицию РПЦ по проекту о семейном насилии далее »
16:41:20
Пашинян отправится с официальным визитом в Россию: Путина ждут в Армении далее »
16:36:48
«Армения-российский Израиль»: Затулин написал книгу с «провокационным» названием далее »
16:11:16
Москвичи простились с Юрием Лужковым далее »
15:18:13
В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

Репортаж России 24 об открытии третьего заседания «Лазаревского клуба» далее »

Эксперты о реакции на видео допроса одного из участников убийств на Майдане в 2014 году далее »

По неписанным законам.Точка зрения от 12.12.2019 далее »

За кулисами саммита… Специальный репортаж от 12.12.2019 далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Если не будет войны, Донбасс присоединит Украину? Простыми словами. Эфир от 11.12.2019 далее »

Рубрика / Политика

Киев проводит политику терроризма


15.11.2014 14:35:55

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

"Красная звезда"

Спустя два месяца после подписания Минских соглашений о мирном урегулировании конфликта перемирие на юго-востоке Украины остаётся очень хрупким. Более того, в последнее время в зоне конфликта создалась крайне напряжённая обстановка. Подтверждением того, что ситуация балансирует на грани войны, стало заявление министра обороны Украины Степана Полторака о масштабной подготовке к военным действиям. За комментариями по ситуации на Украине «Красная звезда» обратилась к директору Института стран СНГ Константину Затулину.

— Константин Фёдорович, в чём заключается нынешняя стратегия украинских властей в отношении Донецкой и Луганской народных республик?

— Поскольку на данный момент перспективы на победу в силовой операции там не просматривается, стратегия Украины сейчас состоит в том, чтобы создавать как можно больше сложностей и проблем для Новороссии, чтобы сделать жизнь там невыносимой. Подчёркивать временный характер властей, не давать налаживать экономические связи, отказываться от любого сотрудничества. Застрельщиком в этом процессе, безусловно, выступает Яценюк и его окружение, который теперь, очевидно, сохранит за собой мощный ресурс в правительстве.

Уже сейчас, в условиях, когда правительство до конца не сформировано, а только исполняет обязанности, принимаются репрессивные меры в отношении народа Новороссии. Это и прекращение социальной поддержки населения, и отказ от финансирования там государственных программ. Даже введён запрет на преподавание. Сюда также относятся и меры торгово-экономической изоляции, в том числе отказ от закупок угля в Донбассе. Всё это укладывается в логику новых властей: чем хуже для Новороссии, тем лучше для Украины.

Подобные действия новых украинских властей, которые никогда не проходили через такого рода катаклизмы и конфликты, не только не приближают, а скорее отдаляют Украину от Новороссии. Естественно, такое поведение Киева не даёт никаких шансов на полноценное урегулирование. И в этой ситуации России ничего не остаётся, как поддерживать народ Новороссии. Это, безусловно, создаёт в перспективе конфронтацию между Украиной и Россией.

— Как тогда относиться к обещанию президента Украины не допустить «третьего мирового безумия» и неоднократным заявлениям о налаживании мирной жизни в Донбассе?

— Заявления о том, что войну необходимо прекратить, сопровождали Порошенко с первых дней его президентства. Более того, во время инаугурации, которая была ещё весной, господин президент говорил о своём мирном плане. Однако вскоре после этого было развёрнуто масштабное военное наступление, названное почему-то в Киеве антитеррористической операцией.

Политику терроризма на государственном уровне сегодня целенаправленно проводят украинские власти в попытке в сжатые сроки подавить любое сопротивление в Новороссии. При том что само сопротивление было вызвано необходимостью гарантий прав местного населения. И если бы Украине хватило государственного опыта и мудрости, она пошла бы по пути реформ, не привлекая к этому свои вооружённые силы и установки «Град». Но она предпочла иной путь. Поэтому любые заявления Порошенко о том, что надо прекращать войну, могут быть приняты к сведению. Но, сами понимаете, доверия к ним ни в Новороссии, ни в России нет.

— Довольно шаткое перемирие базируется сегодня на Минских соглашениях. Не кажется ли вам, что невыполнение украинской стороной этих договорённостей и регулярные нарушения режима прекращения огня ставят под вопрос их эффективность?

— Минские соглашения, по сути, не просто не соблюдались в полном объёме. Разная трактовка отдельных их положений стала поводом для текущего обострения ситуации. Украинская сторона, например, выдёргивает из контекста соглашений пункт о том, что выборы в Донбассе должны проходить в соответствии с законом об особом статусе, который необходимо принять. При этом, ссылаясь на то, что закон был принят за подписью президента, Киев назначает выборы на 7 декабря. Что, естественно, не устраивало Новороссию.

Полностью игнорировался Киевом и более существенный пункт соглашений, предусматривающий общенациональный диалог. Никакого общенационального диалога и консультаций с руководством республик по этому поводу украинская власть вести не хотела. Это и стало почвой для дальнейшего обострения и, как вы знаете, поводом для последующей отмены так и не вступившего в силу закона. Киев пошёл и на ряд других отказов, посчитав для этого достаточным основанием проведение выборов в Новороссии.

— Стоит ли тогда пересматривать минский формат переговоров или формулировки отдельных пунктов соглашений, чтобы мирный план наконец начал выполняться?

— Очевидно, что Украина по существу нарушает подписанные соглашения. Ясно, что все пункты этих соглашений в полном объёме никогда не выполнялись. Отсюда следует, что сами Минские договорённости оказываются не более чем набором пунктов, которые недостаточно сопряжены между собой и не настолько тщательно прописаны, чтобы не могло не возникнуть никаких вольных трактовок или отклонений в их содержании. Моё мнение: минские документы составлены наспех, и отдельные их положения далеки от совершенства.

Конечно, сами по себе мирные договорённости лучше, чем их отсутствие. Но, как мне кажется, поскольку сам по себе переговорный процесс стал результатом военного поражения украинской армии в ходе масштабного наступления на Новороссию, у переговорщиков были довольно высокие шансы достичь более приемлемых договорённостей.

— Какие действия Москвы в таком случае могли бы способствовать разрешению сложившейся кризисной ситуации?

— Официальная позиция на сегодняшний день такова, что Россия уважает волеизъявление Новороссии, — считаю это принципиальным. Результаты выборов нельзя не учитывать — это свершившийся факт. Москва рассматривает Минские соглашения в комплексе, а не выдёргивает из них отдельные положения. Принципиальным для нас является перевод конфликта из состояния военного противоборства в плоскость мирного урегулирования. А мирное урегулирование, если относиться к нему ответственно, предполагает внутреннее переустройство Украины, гарантии мира тем регионам и их жителям, которые были вынуждены с оружием в руках отстаивать свои права в ходе спровоцированного гражданского конфликта.

Россия при этом, на мой взгляд, заинтересована в том, чтобы Луганская и Донецкая народные республики получили такие гарантии и возможности, которые позволят им через определённые этапы вернуться в общегосударственное пространство Украины и объединиться внутри этого пространства с другими частями Новороссии. Если толковать это понятие в широком смысле, имеются в виду Одесса, Харьков, Запорожье, Днепропетровск. И вместе внутри Украины формировать общегосударственный курс. Только в этом случае Украина может стать сбалансированным государством. 

Александр Александров

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.