Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »
26.03.2020
11:53:24
Украина полностью закроет границы далее »
25.03.2020
18:03:26
Россия предоставит Приднестровью 5 тысяч тестов на определение коронавируса далее »
15:28:14
Украина объявила режим ЧС по всей стране из-за коронавируса далее »
12:12:40
МИД РФ заявил о добровольном вывозе спецпоездом украинцев из России далее »
10:40:14
Госдума поставила на медицинское довольствие Абхазию, депутат Затулин поднял вопрос о строительстве там российского госпиталя далее »
24.03.2020
15:30:59
Украина попросила у НАТО помощи в борьбе с коронавирусом далее »
14:23:14
В России из-за коронавируса начались проблемы с депортацией мигрантов далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

На Украине коронавирусом могут заболеть миллионы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.03.2020 далее »

Затулин: перед новым президентом Абхазии стоят очень серьезные проблемы далее »

Пандемия для России - шанс расширить ЕАЭС далее »

Как мир борется с коронавирусом далее »

Рубрика / Общество

Первая мировая. Возвращение памяти


30.09.2014 13:53:30

Николай Максимович Сергеев

Научный сотрудник, представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь
перейти на страницу автора

Сто лет назад Европа впервые погрузилась в пучину всемирной войны, которая не только до неузнаваемости перекроила политическую карту мира, но и завязала такие узлы геополитических и национально-государственных противоречий, которые и спустя столетие порождают кровавые конфликты на европейском континенте. Ведь нынешние политическое противостояние и военные столкновения на Украине – это не только результат распада СССР, но и прямое следствие антирусского конструирования «украинства», которым занимались в свое время спецслужбы Германской и Австро-Венгерских империй.

История распорядилась таким образом, что подвиг русского солдата в Великой войне 1914–1918 г.г. оказался на долгие годы предан забвению, и все же пришло время пролить свет истины на те далекие трагические и героические события. Этого требуют не только память наших предшественников и историческая справедливость, но и существующая действительность. Мы должны понять ту великую драму, извлечь из нее уроки, что должно помочь уже нашему поколению русских людей избрать верный путь в непростом и противоречивом современном мире.

Об этих проблемах шла речь на состоявшемся 19 сентября т.г. в Минске в Посольстве России круглом столе «Первая мировая. Возвращение памяти», в котором приняли участие ведущие белорусские ученые-историки, краеведы, политологи, писатели, музейные и архивные работники, представители Белорусского Экзархата Русской Православной церкви, общественные деятели. Разговор получился обстоятельный и во многих случаях остро дискуссионный. Всего же в обсуждении приняло участие более тридцати человек.

Открыла круглый стол советник Посольства России Т.С. Бирюлёва, отметившая чрезвычайный трагизм тех событий как для Белоруссии, которая в течение трех лет находилась в центре военных событий, так и для Российского государства в целом, для которого эта война оказалась роковой.

Военный и Военно-воздушный Атташе при Посольстве РФ М.А. Казанцев подчеркнул, что Первая мировая война предопределила ход событий на мировой арене в XX столетии и в начале XXI в. Многое из того, что происходит сегодня на постсоветском пространстве имеет корни столетней давности.

Доктор философских наук Л.Е. Криштапович остановился на необходимости рассматривать события Великой войны в русле общерусской истории, анализ прошлого должен помогать современности и будущему.

Директор департамента по архивам и делопроизводству министерства юстиции РБ В.И. Адамушко отметил, что находящиеся в белорусских архивных учреждениях документы периода Первой мировой войны касаются в основном работы русских государственных и земских учреждений, благотворительных организаций, положения беженцев, гражданского населения в прифронтовой зоне и на оккупированных германскими войсками территориях. Представляют немалый интерес цифры связанные с численностью населения в Белоруссии, обусловленные, в первую очередь таким явлением как беженство. Все это сказывается до сих пор. К примеру, если в 1913 г. в белорусских губерниях проживало 9,7 млн. человек, то в современной Республике Беларусь количество жителей составляет 9,2 млн. человек.

Директор Национального исторического архива Республики Беларусь Д.В. Яцевич представил сборник документов «Беларусь в годы Первой мировой войны», в котором представлено более двухсот ранее не опубликованных документов, которые позволяют посмотреть на события того времени глазами обывателя и гражданских ведомств.

Известный в Белоруссии писатель, член союзов писателей Белоруссии и России автор нескольких книг о героях Великой войны В.В. Бондаренко подчеркнул, что тема Первой мировой войны достаточно широко представлена в белорусском информационном пространстве, однако те события преподносятся в основном через призму страданий мирного населения и при этом не замечается героизм воинов Русской Армии, ополченцев и обычных граждан в деле защиты Отечества. Пришло время в полный голос говорить о героях той войны.

Профессор Командно-штабного факультета Военной академии Республики Беларусь В.И. Шатько отметил, что для военного исследователя представляет большой интерес опыт руководства войсками в условиях резкого изменения масштабности боевых действий и характера ведения войны, связанного с появлением принципиально новых видов вооружения – дальнобойной артиллерии, танков, бронеавтомобилей, авиации и химического оружия.

Доцент Белорусского государственного университета информатики и электроники, заместитель руководителя Центра евразийских исследований филиала Российского государственного социального университета в Минске А.Д. Гронский остановился на искаженном представлении истории Первой мировой войны в белорусских школьных учебниках по истории, в которых защита Отечества и патриотический подъем в тогдашнем обществе всегда ставятся в кавычках и преподносятся как некий шовинистический угар. При этом в исключительно положительном ключе излагается прогерманская, антигосударственная по сути подрывная деятельность, выходившей в Вильно белорусскоязычной газеты «Наша ніва», призывавшей к пораженчеству и такого деятеля как Вацлав Ластовский, который выступал с требованиями расчленения России. Гронский подчеркнул, что если мы строим Союзное государство и Евразийский союз, то и история должна излагаться не с прогерманской позиции, а с точки зрения общерусского единства.

Заведующий кафедрой славянских литератур Белорусского государственного университета, академик Сербской академии наук, профессор И.А.Чарота остановился на подлинных причинах Первой мировой войны, отметив, что целый ряд прозападных и западных деятелей пытается возложить ответственность за развязывание войны на Сербию, которая в то время защищала свою независимость от притязаний могущественного Германского мира.

Референт Минского епархиального управления по историческим вопросам Г.Н. Шейкин рассказал о деятельности Белорусского Экзархата Русской Православной церкви по увековечиванию памяти воинов Русской императорской армии павших на полях сражений и умерших от ран.

Доктор исторических наук, профессор В.Е. Козляков обратил внимание на несуразность представления в СМИ 100-летия начала всемирной трагедии как некий праздник. А ведь главное, что надо извлечь из тех событий – тяжелые уроки. Отметил, что в России в начале войны был патриотический подъем, но никогда не было шовинистического угара, такого как в западных странах. Рассказал о действиях германского командования по присоединению к рейху оккупированных белорусских территорий (военно-административная территориальная единица «Обер Ост»), о взращивании германскими оккупационными властями белорусских национал-коллаборационистов.

Руководитель Центра евразийских исследований филиала Российского государственного социального университета в Минске, профессор К.В. Шевченко в своем выступлении рассказал о чудовищных репрессиях, которые обрушили австро-венгерские власти в начале первой мировой войны на Галицкую Русь, бывшую многие столетия до этого крайним юго-западным рубежом Русского мира. Австрийские власти все русские организации в Львове по наветам украинствующих доносчиков арестовали и посадили в открытый в сентябре 1914 г. австрийский концлагерь Талергоф всю русскую интеллигенцию Галиции. В лагере смерти были замучены тысячи русских галичан, погиб весь цвет галицко-русской интеллигенции. Именно в результате этих чудовищных репрессий Галиция превратилась из оплота Русского мира в рассадник оголтелой русофобии. При этом Шевченко подчеркнул, что действия нынешнего бандеровского Киева в отношении Новороссии едва ли не в деталях повторяет политику Австро-Венгерской империи относительно галицко-русского народа.

Резким несозвучием с консолидирующей направленностью большинства участников круглого стола было выступление заведующего отделом новейшей истории Республики Беларусь Института истории Национальной академии наук РБ С.А. Третьяка, который сделал сообщение о «значении Брестского мира в истории Беларуси». По его словам, с точки зрения развития белорусской истории Брестский мир нельзя считать «похабным» как это принято в советской, а теперь в российской историографии, т.к. благодаря именно этому мирному соглашению и последующему занятию германскими войсками почти всей белорусской территории стало возможным провозглашение под покровительством германской оккупационной администрации «Белорусской народной республики». Третьяк заявил, что хотя БНР как государство и не состоялось, но оно задало планку суверенитета и якобы большевики вопреки своему нежеланию вынуждены были создать независимую от России БССР. При этом Третьяка не смущало явное искажение им исторических фактов, т.к. т.н. БНР существовало только на бумаге и в сознании небольшой группы прогермански настроенных лиц, и никакого даже самого ничтожного влияния на позицию большевистского руководства оказать было не в состоянии. Решение о создании БССР было принято ЦК большевистской партии под личным давлением Ленина и Троцкого в расчете на мировую революцию и никакого отношения к устремлениям белорусского народа, включая белорусских большевиков, не имело.

Писатель, член союзов писателей Белоруссии и России А.Е. Геращенко подчеркнул, что уроженцы Белоруссии в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн сражались в рядах Русской императорской и Красной армий за свое единое и великое Отечество, и было бы аморально пытаться навязать современному белорусскому обществу в качестве героев и светочей национальной культуры сомнительных деятелей, сотрудничавших с оккупантами, принесшими на белорусскую землю разрушения и смерть.

Политолог Н.М. Сергеев обратил внимание на то, что успешное строительство Союзного государства и Евразийского союза возможно только при соответствующем гуманитарном обеспечении, одним из центральных звеньев которого является правдивое отражение отечественной истории. А это возможно только в том случае, если и российские, и белорусские историки будут стоять на позиции общерусского (восточнославянского) единства.

Исследователь-краевед, автор книги «У Сморгони под знаком Святого Георгия» В.Н. Лигута затронул тему популяризации героизма воинов Русской Армии, сообщив, что за счет средств Союзного государства в г. Сморгонь возводится Стена памяти Георгиевских кавалеров, открытие которой состоится не позже 2018 г. Он предложил обратиться к руководству России, Республики Беларусь и Союзного государства с ходатайством о присвоении Сморгони почетного звания «Город воинской славы».

В ходе обсуждения выступили также участники общественного движения по воссозданию Братского кладбища в Минске А.Д. Ткаченко (координатор), А.С. Василенко, О.В. Дихтиевский, В.П. Занкович, Ю.В. Суходолов и А.Г. Щерба. Благодаря подвижнической деятельности этого движения основанное в ноябре 1914 г. Минское Братское кладбище для усопших воинов Русской Армии, оказавшееся в послереволюционные годы в полном запустении, было воссоздано в виде впечатляющего мемориального комплекса, ставшего достопримечательностью белорусской столицы.

На круглом столе также выступили историк-краевед, фотожурналист, автор фотоальбома «По следам Первой мировой войны в Беларуси. Сморгонский район» В.А. Богданов; председатель правления Международного благотворительного фонда «Семья–единение–Отечество» В.В. Грозов; руководитель интернет-проекта «Западная Русь» И.Ф. Зеленковский; заместитель директора Национального исторического музея Республики Беларусь А.В. Храмонь; занимающийся поиском захоронений павших в Первую мировую войну краевед А.Ю. Каркотко, создатель культурно-исторического фонда памяти Первой мировой войны «Кроки» Б.Б. Цитович и другие. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Страны ЕАЭС завершили внутригосударственное согласование проекта соглашения о пенсиях

Прагматизм на грани…

Почему не все страны — участницы ЕАЭС и ОДКБ поддерживают Россию в ООН? 

Правительство Армении одобрило соглашение о ЗСТ между Ираном и ЕАЭС

Гордость и предубеждение: высокомерие не дает Евросоюзу сотрудничать с ЕАЭС

Евразийскому союзу нужен «спасательный круг»

ЕАЭС анонсирует расширение интеграционных процессов, а позитивное отношение граждан к блоку снижается. И причины для этого есть. 

Министры энергетики стран ЕАЭС в сентябре обсудят перспективы общего рынка газа

Армения одобрила соглашение, регулирующее обращение продукции в рамках ЕАЭС

Конкуренция и взаимодействие ЕС и ЕАЭС в странах Центральной Азии

Что необходимо сделать России, чтобы укрепить свои позиции в регионе 

Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване

Армения выступает против присоединения Азербайджана к ЕАЭС

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.