Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »
12:40:49
В Ереване состоится Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »
12:28:19
Оппозиция в Раде позвала украинцев на Майдан перед нормандским саммитом далее »
12:14:30
Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав любого государства, даже РФ далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Есть контакт! 60 минут от 04.12.2019 далее »

Собрание Объединения православных учёных далее »

Рубрика / Политика

Прилив стабильности


30.09.2014 13:04:19

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

"Взгляд"

Россия решила еще один многолетний территориальный спор с соседями

«Впервые зафиксированы основные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии». Такими словами президент России обрисовал итоги прошедших переговоров «каспийской пятерки», договорившейся о принципах раздела общего моря. Соседи России вынуждены были пойти на уступки, и этому есть понятное объяснение.

Лидеры России, Азербайджана, Туркмении, Ирана и Казахстана в ходе четвертого Каспийского саммита в Астрахани в понедельник договорились о принципах национального суверенитета каждой из стран над прибрежным морским пространством в пределах 15 миль и 10 «рыболовных» миль.

Большая часть акватории Каспийского моря останется в общем пользовании прикаспийских государств, право пребывания там вооруженных сил исключительно прибрежных стран остается неизменным, заявил президент России Владимир Путин по итогам саммита. Главы пяти прикаспийских государств договорились о принципах стабильного баланса вооружений на Каспийском море и военного строительства в пределах «разумной достаточности».

Завершив переговоры в Астраханском кремле, президенты прогулялись по набережной Волги и выпустили в реку молодых белуг. Лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении – Владимир Путин, Ильхам Алиев, Хасан Роухани, Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухамедов – вместе нажали символическую голубую кнопку у бассейна с осетровыми, и рыба через воронку на дне ушла в Волгу. Эта символическая церемония были призвана продемонстрировать значение, которое лидеры «пятерки» уделяют сохранению биоресурсов Каспия и главного его богатства – осетра.

Действительно прорыв

Путин назвал прорывным завершившийся саммит. «Главное, нами согласовано политическое заявление, в котором впервые зафиксированы основные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии», – сказал Путин, выступая на расширенном заседании, поблагодарив партнеров за умение находить компромиссы.

«Убежден, нам по силам договориться по тем положениям, которые еще не согласованы, и принять Конвенцию на следующем саммите», – сказал российский лидер. Следующая встреча «каспийской пятерки» пройдет в Казахстане. С подписанием конвенции, заметил Путин, будет успешно завершена работа, которая длится 18 лет.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, еще в апреле глава МИД России Сергей Лавров отметил, что прикаспийские государства достигли значительного прогресса в ходе переговоров по урегулированию статуса моря и сблизили позиции по вопросу разграничения водных пространств.

Мечта о «срединной линии»

Саммит дал хорошие результаты, в том числе благодаря позиции иранской делегации, признал Путин, начиная позднее отдельную встречу в Астрахани со своим иранским коллегой Хасаном Роухани.

«Атмосфера на саммите была очень хорошей. Она свидетельствует, что все страны настроены на развитие сотрудничества», – отметил Роухани. Он также заявил о прогрессе в двусторонних отношениях между Тегераном и Москвой.

Напомним, что начиная с 1992 года именно Россия предлагала разделить море лишь на 25-мильные зоны, а всю остальную акваторию оставить в общем пользовании. Однако Иран и Азербайджан предлагали делить море по секторам на равные части. Теперь партнеры России явно пошли ей на уступки.

Впрочем, азербайджанский лидер Ильхам Алиев все равно подчеркнул, что «считает незыблемым общепризнанный принцип срединной линии в качестве основополагающей нормы разграничения морского дна, придает важное значение вопросам мореплавания, свободного доступа и транзита из Каспийского моря к другим морям».

Успех команды Путина

По мнению экспертов, проявить уступчивость партнеров России вынудила угроза со стороны исламистов. «Идти на уступки каждую страну вынуждает своя мотивация, но объединяет их общая нестабильная ситуация и внешняя угроза, в том числе и со стороны движения ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РФ - ред.). Это влияет на общий климат на Востоке, в Средней Азии. Это дополнительный фактор, который подталкивает страны друг к другу», – пояснил газете ВЗГЛЯД директор Института стран СНГ Константин Затулин.

«Самая главная договоренность, на мой взгляд, о том, что никто «иногородний», условно говоря, не может иметь на территории Каспия вооруженных сил. Главная заинтересованная в этом плане Россия, которая обладает существенной военной базой на Каспии, – сказал Затулин. – Появление на Каспии НАТО стало бы серьезной проблемой. В азербайджанской и казахской прессе нет-нет да и обсуждалась возможность принятия в их странах баз альянса. Максимум возможного в этой ситуации было достигнуто».

Сам этот саммит – дипломатический успех, немалая заслуга в этом непосредственно Владимира Путина и его команды, уверен политолог.

«В свете украинского кризиса»

Руководитель азербайджанского Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде со своей стороны не исключает, что к компромиссу стороны подтолкнули события на Украине. По его словам, претензии на секторальное деление азербайджанские власти не оставляют, но они выносятся за скобки ради более актуальных вопросов.

«Немалую роль здесь играет общая обстановка в мире, в свете украинского кризиса. У Азербайджана нет другого выхода сегодня в связи с международной турбулентностью, он не заинтересован в обострении ситуации», – пояснил эксперт.

«Достигнутые договоренности не противоречат экономическим интересам страны. Полностью от своего желания секторального деления Азербайджан не отказывается. Изменились подходы и акценты», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

По ходу переговоров, как предполагает Велизаде, к секторальному делению вернутся – ведь этот принцип поддерживают все остальные страны – участники, кроме Ирана. Иран недоволен, поскольку в таком случае ему отойдет только 13,9% общей акватории Каспия.

«О срединной линии сейчас не говорят, но этот вопрос не снят, он имеет силу, – рассказал Велизаде. – Принцип секторов для Азербайджана продолжает быть актуальным по причине имеющихся претензий Ирана. Иран с Азербайджаном спорят насчет своей части моря, основываясь на секторальном делении. Например, месторождение Апшерон находится в сфере интересов Азербайджана, разрабатывается азербайджанскими нефтяниками, но на него также претендует Иран».

Есть общая задача не допустить разногласий в Каспийской зоне в свете интересов третьих стран, убежден эксперт. «Любое разногласие ими будет использовано в своих целях, Китай очень заинтересован в расширении разработок в зоне Каспия. Динамика визитов в Азербайджан российского политического истеблишмента в последнее время позволяет сделать вывод, что Россия уговорила Азербайджан, убедила в том, что их интересы не ущемлены», – считает Велизаде.

Гуля Арифмезова 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

30.01.2018 08:12:05 Комментарий от Марина Смолина(harrenanle1988)
Очень удобный и не дорогой интернет-магазин где можно без проблем заказать подмости в Киеве http://lesaservice.com.ua/14-podmosti

 

16.05.2018 09:31:17 Комментарий от Андрей Амадеус(Amadeus23)
рекомендую обратиться вот сюда, если нужен перевод сайта http://www.byuroperevodov.com.ua/perevod-saita/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "IV Каспийский саммит"

Прикаспийская пятерка укрепляется. "У наших заклятых друзей США есть два варианта: пытаться вбить клин, либо сеять майданы"

"Международная обстановка" сплотила: главы прикаспийских стран договорились не пускать "чужаков".

Каспийский саммит: итоги и основные проблемы

В целом, итоги очередного (4-го) каспийского саммита следует признать весьма удачными для России.

"У США и Ирана есть совпадения позиций по поводу Исламского государства, это совпадение есть и с Россией"

Директор Института стран СНГ Константин Затулин в передаче "Все главное сейчас".

Каспий решил не лавировать между Россией и Западом.

По итогам Саммита в Астрахани, эксперты отметили настрой глав «каспийской пятерки» к реализации интеграционных проектов в сфере экономики и безопасности, что безусловно поспособствует ускоренному разрешению правовых моментов. "Идея лавирования между Россией, Европой, Америкой, Китаем, которую использовали постсоветские страны, ради личных дивидендов, постепенно себя изжила".

Астраханская пристрелка

"Все указывает на то, что прорыв, более-менее приемлемый для всех участников торга, если и произойдет, то не ранее следующего года – на саммите «пятерки» в Казахстане. С одной стороны, это должно льстить Астане, с другой – ясно, что сейчас никто не готов решительно сесть за стол и поставить подпись под окончательным вариантом документа по вопросам разделения Каспия".

Шельф больших надежд

29 сентября в Астрахани на Четвертом саммите глав прикаспийских государств РСПП провел Форум деловых кругов. В нем приняли участие более 250 руководителей компаний и деловых ассоциаций различных стран, а также представители государственных структур и академических кругов.

Каспий: море, которое объединяет

Прошедший в Астрахани саммит государств Каспийского моря однозначно можно считать успешным. Понятно, что решены далеко не все региональные проблемы, однако на астраханской встрече, по признанию всех ее участников, было зафиксировано серьезное продвижение вперед.

«Каспийская пятерка»: о чем договорились участники саммита в Астрахани

На саммите в Астрахани президенты договорились об общих принципах деления Каспийского моря. Владимир Путин в пятый раз за год провел отдельную встречу с президентом Ирана Хасаном Роухани. Тегеран обещал поддержать Москву в трудный период международных санкций, хотя сложившаяся ситуация дает ему преимущества в отношениях с Западом.

Итоги саммита: Каспийский прорыв в Астрахани

В Астрахани накануне состоялся четвертый Каспийский саммит, на котором встретились главы пяти прикаспийских государств - Азербайджана, России, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Этот саммит по единогласному мнению всех сторон стал поворотной точкой в переговорах по статусу Каспия. Действительно, вчера произошло то, чего никто уже не ожидал - странам "пятерки" после многих лет переговоров удалось согласовать ключевые принципы о статусе моря.

IV Каспийский саммит состоялся в Астрахани

Встреча, состоявшаяся в минувший понедельник, собрала глав прикаспийских государств, - в саммите приняли участие президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Ирана Хасан Рухани.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.