Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »
12:40:49
В Ереване состоится Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »
12:28:19
Оппозиция в Раде позвала украинцев на Майдан перед нормандским саммитом далее »
12:14:30
Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав любого государства, даже РФ далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Есть контакт! 60 минут от 04.12.2019 далее »

Собрание Объединения православных учёных далее »

Рубрика / Политика

Представители штабов двух кандидатов в президенты Абхазии заявили о серьезных нарушениях в ходе голосования


24.08.2014 19:00:18 Источник: Кавказский узел

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

О серьезных нарушениях, зафиксированных в ходе голосования на выборах президента Абхазии, заявили представители штабов кандидатов Леонида Дзапшбы и Рауля Хаджимбы. Жители Абхазии надеются, что судьба выборов президента решится уже в первом туре, отмечает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Абхазии проходит голосование по выборам президента. В выборах участвуют четыре кандидата: Аслан Бжания, Леонид Дзапшба, Рауль Хаджимба и Мираб Кишмария. По данным ЦИК Абхазии, к 16.00 на выборах президента проголосовали около 56% избирателей, так что превысила порог 50%, и выборы признаны состоявшимися. ЕС и Грузия заявили о непризнании выборов президента Абхазии.

Штаб кандидата Леонида Дзапшбы: есть нарушения с урнами и маркировкой избирателей

В ходе голосования были выявлены достаточно серьезные нарушения, отметили в штабе кандидата Леонида Дзапшбы. "Есть, конечно, определенные нарушения, на наш взгляд, достаточно серьезные. Голосование в одном из округов начато без маркировки. Маркировка делается определенным раствором, наносимым на большой палец руки, на основании чего видно, голосовал человек или нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель штаба Рафаэль Ампар.

Представитель штаба кандидата Леонида Дзапшбы также сообщил, что некоторые бюллетени не были подписаны представителями кандидатов.

"От каждого кандидата наблюдатели подписывают бюллетени, поступившие на избирательный участок. Люди пришли голосовать, а бюллетени еще не все были подписаны. На некоторых участках нам не разрешили задействовать вторых наблюдателей, их не пустили в зал для голосования, а необходимость такая есть. Потому что один наблюдатель подписывает и не успевает следить за ходом голосования. Мы считаем, что ЦИК не отрегулировал этот вопрос", - сказал представитель штаба Леонида Дзапшбы.

Также фиксируются нарушения на избирательных участках, связанные с тем, что некоторые урны для голосования не опечатаны, отметил Рафаэль Ампар. "На одном из избирательных участков не была опечатана урна. Составлен акт, разбираемся, стояла печать или нет", - сказал Ампар.

При этом представитель штаба добавил, что "на результаты голосования данные нарушения могут не повлиять".

Штаб кандидата Рауля Хаджимбы: составлен акт о незаконной агитации на одном из участков

О многочисленных нарушениях, зафиксированных в ходе голосования, заявили и в штабе кандидата Рауля Хаджимбы.

"Маркировка смывается, не держится на пальцах, и у нас есть перечень других нарушений. В 24-м округе процесс голосования начался без маркировки на участке №1. На 5-м участке в том же округе при вскрытии бюллетени не были опечатаны, подписи на бюллетенях не заверяются печатью избирательной комиссии. Но на данный момент это не очень серьезные нарушения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель информационного отдела штаба Беслан Гурджуа.

Также составлен акт о незаконной агитации на одном из участков, отметил представитель штаба Хаджимбы.

"Мы получили информацию, что члены участковых комиссий незаконно агитируют, составлен акт и оправлен в ЦИК. Есть факты голосования людей, не числящихся ни в одном из списков: ни в списках ЦИК, ни в списках паспортно-визовой службы (ПВС), ни в дополнительных списках. Эти факты повлияют на результаты, но существенно или нет - будет зависеть от массовости таких нарушений", - сказал Гурджуа.

Кроме того, в штабе Рауля Хаджимбы сообщили о поступлении к ним непроверенных данных о двойных голосованиях. "Но это трудно сейчас достоверно подтвердить", - отметил представитель штаба.

По информации штаба Рауля Хаджимбы, явка по состоянию на 16.00 составила около 40% избирателей. "В городе явка больше в утреннее время, а в селах в вечернее. Мы ожидаем, что к вечеру будет больше избирателей, сейчас жара и из-за климатических условий люди откладывают поход на избирательные участки на вечер", - отметил Гурджуа.

Отмена голосования в Турции не повлияет на результаты Рауля Хаджимбы, считают в его штабе

Работа участка для голосования на выборах президента Абхазии в Стамбуле была приостановлена сотрудниками турецкой полиции, сообщил сегодня представитель ЦИК Абхазии. Посол Грузии в Турции Ираклий Коплатадзе сказал, что абхазская диаспора неофициально установила избирательную урну в Стамбуле, а посол Турции в Грузии Левент Гурмукчу заявил о непризнании Турцией выборов президента Абхазии.

"Полиция посчитала проведение голосования незаконным. У нас есть информация, что посольство и консульство Грузии обратили внимание турецких властей на незаконность голосования, и они отреагировали. С властями Турции не было, конечно, согласовано голосование, мы - непризнанная страна. Было согласовано на уровне депутатов меджлиса, но, видно, эти договоренности не сработали. Отмена голосования в Стамбуле не повлияет на конечные цифры Рауля Хаджимбы. Там небольшое количество граждан Абхазии, имеющих абхазские паспорта", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель информационного отдела штаба кандидата Беслан Гурджуа.

Между тем председатель абхазского госкомитета по репатриации Эркан Кутарба заявил, что в Стамбуле уже возобновила работу участковая избирательная комиссия по выборам президента Абхазии.

По словам Кутарбы, проблемы на участке возникли в первой половине дня, когда по жалобе грузинского посольства в Турции туда пришли полицейские, которым сообщили о планируемом теракте и о том, в здании заложено взрывное устройство. Осмотрев все здание и не найдя ничего подозрительного, полицейские конфисковали урну и забрали с собой.

"В настоящее время на участке установлена новая урна, выстроилась большая очередь желающих проголосовать. Люди приехали из разных уголков Турции, - цитирует в 16.37 Эркана Кутарбу "Апсныпресс". – К моменту прибытия на участок полицейских проголосовали 87 избирателей, и никто из них еще не ушел домой, все они оставались на участке в ожидании развязки ситуации. И если ЦИК Абхазии позволит им проголосовать повторно, они готовы это сделать".

Штабы Кишмарии и Бжании не зафиксировали серьезных нарушений

Об отсутствии серьезных нарушений в ходе голосования заявили в штабе кандидата Мираба Кишмарии.

"Люди идут на выборы активно, у нас есть представительства по всех населенных пунктах и регионах Абхазии, по нашим данным, проголосовало от 30 до 35% избирателей. Серьезных нарушений на 14.10 пока мы не фиксируем", - сказал сегодня днем корреспонденту "Кавказского узла" руководитель штаба Илья Гамисония.

В штабе кандидата Аслана Бжании сообщили о незначительных зафиксированных ими нарушениях.

"На 12.00 серьезных нарушений, которые могут повлиять на пересчет голосования, не зафиксировано", - отметил руководитель штаба Леонид Лакербая.

Затулин: эти выборы вызывают некоторую усталость у населения

По состоянию на середину дня на участках в Гудаутском районе проголосовали от четверти до трети избирателей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор Института стран СНГ Константин Затулин, находящийся в Абхазии в качестве международного наблюдателя.

"Наблюдатели от всех кандидатов присутствуют, и никаких жалоб у них нет. Все люди настроены очень благожелательно", - отметил Константин Затулин.

При этом, по словам эксперта, ситуация в республике "оказалась достаточно накаленной".

"Для Рауля Хаджимбы это уже четвертые выборы, и для него это, по сути, последняя попытка доказать, что он способен повести за собой большинство. Его конкурент Аслан Бжания выступает за сохранение статус-кво, что вызывает отклик у некоторой части электората", - сказал Затулин.

При этом большинство населения надеется, что судьба выборов президента решится в первом туре, отметил директор Института стран СНГ.

"Эти выборы, несмотря на высокую явку, вызывают некоторую усталость у населения, поэтому многие осознанно или подсознательно хотят, чтобы они закончились в первом туре", - заключил Константин Затулин.

Сеансы связи с различными избирательными участками проводятся в международном пресс-центре. Международные наблюдатели, приехавшие в Абхазию, отмечают высокий уровень подготовки и проведения выборов президента республики, пишет "Апсныпресс".

Чания: главной проблемой голосования являются дополнительные списки

В восточной Абхазии явка наблюдается достаточно высокая, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор абхазской "Нужной газеты" Изида Чания.

При этом она отметила, что главной проблемой является наличие "огромных дополнительных списков".

"Такие списки могут быть, но не 20-30% от общего числа избирателей, как это происходит на участках. Кто-то голосует по открепительному удостоверению, кто-то вносится в список из-за отсутствия в основном списке, а кого-то вписывают, даже если он не прописан на данном участке", - рассказала Изида Чания.

"Кавказский узел" подготовил справку "Выборы президента Абхазии - 2014". Материалы о выборах президента Абхазии представлены на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Примечание:

"В Абхазии избит представитель ЦИК России, сообщает штаб Аслана Бжании", "В Абхазии следствие квалифицировало обстрел автомобиля редактора "Нужной газеты" как хулиганство", "Константин Затулин: Второй тур на выборах в Абхазии возможен".

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Трудные задачи нового Президента Абхазии

На фоне острых политических событий, происходящих вокруг Украины, кампания по выборам Президента Абхазии не привлекла большое внимание политиков и политологов и отошла на второй план политической жизни.

Честная победа Рауля Хаджимбы

24 августа состоялись выборы президента Республики Абхазия. По данным ЦИК, победу в первом туре одержал лидер оппозиции Рауль Хаджимба с результатом в 51%.

Долгожданное решение

Президент России Владимир Путин и избранный накануне президент Абхазии Рауль Хаджимба обсудили в среду необходимость заключения до конца года нового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Абхазией, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На выборах в непризнанной республике победил один из лидеров майских протестов Рауль Хаджимба

Президентом Абхазии с четвертой попытки стал Рауль Хаджимба, сделавший карьеру в КГБ и долгое время считавшийся непубличным политиком. Он обещает укреплять союз с Россией и перезагрузить политическую систему непризнанной республики.

Константин Затулин: «Победа Хаджимбы была честной»

Как стало известно 25 августа, на внеочередных выборах президента, последовавших за государственным переворотом в Абхазии, победил главный оппозиционер прежнего режима — Рауль Хаджимба. Он не был прямым ставленником России, но вполне устраивает ее, рассказал «МК» общественный наблюдатель на выборах, депутат Госдумы и директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Хаджимба стал президентом Абхазии с четвертой попытки

Рауль Хаджимба с четвертой попытки одержал победу на президентских выборах в Абхазии. Лидер партии «Форум народного единства», по данным ЦИК, получил поддержку 50,57% избирателей.

Наблюдатели заявляют о высокой явке избирателей на выборах в Абхазии, особенно на востоке

В ходе голосования на президентских выборах в Абхазии отмечена достаточно высокая явка избирателей, но к организаторам выборов могут быть предъявлены претензии, не исключает редактор абхазской "Нужной газеты" Изида Чания.

Затулин: Второй тур на выборах в Абхазии возможен, но не обязателен

Директор Института стран СНГ Константин Затулин в интервью «Кавказскому узлу» рассказал о своем видении разворачивающейся в Абхазии кампании по выборам нового президента.

Затулин: Хаджимба и Бжания имеют наибольшие шансы на выход во второй тур выборов президента Абхазии

Наибольшие шансы на выход во второй тур выборов президента Абхазии имеют кандидаты Рауль Хаджимба и Аслан Бжания, заявил в интервью "Кавказскому узлу" директор Института стран СНГ Константин Затулин. Как считает эксперт, Россия не будет делать очевидную ставку на кого-то из кандидатов.

Приглашение Константину Затулину о принятии участия в предстоящих президентских выборах в Абхазии в качестве международного наблюдателя

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.