Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Коронамайдан: вирус власти. Специальный репортаж от 26.03.2020 далее »

Детали

Миротворец или интриган? Зачем Лукашенко идёт на сближение с Западом


14.08.2014 12:25:49 Источник: Аргументы и факты

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Последние месяцы Белоруссия ловко балансирует между Россией и Западом. Можно ли доверять Александру Лукашенко? Эксперты разошлись во мнениях.

На протяжении всего периода, когда обострялись отношения между Россией и Украиной, президент Белоруссии Александр Лукашенко ловко балансировал между двумя странами, умудряясь поддерживать дружеские отношения с и постреволюционным Киевом, и с Москвой. Минск несколько раз пытался (правда, безуспешно) выступить на Украине площадкой переговоров между конфликтующими сторонами.

Белоруссия ведет себя как относительно независимый игрок для того, чтобы придать вес своему голосу и потом получить от России уступки по экономическим вопросам.

В условиях, когда Запад и Украина вводят и ужесточают санкции против России, Лукашенко ведёт переговоры с Петром Порошенко о снятии торгово-экономических барьеров между двумя странами. Вместе с тем он даёт гарантии Кремлю, что через Белоруссию к нам не попадут запрещённые к ввозу товары, и планирует расширение экспортных поставок в Россию. Оценивая позицию Лукашенко в конфликте России и Запада, эксперты разошлись во мнениях.

Лукашенко — миротворец

Эксперт РАНХиГС Александр Михайленко отмечает, что Белоруссия проявляет независимость, но в рамках дозволенного. По его словам, степень интеграции между Россией и Белоруссией ещё не столь велика, как между странами Евросоюза. «Пока интеграция затрагивает только экономические вопросы. Согласованных политических взглядов на отношения с третьими странами у нас нет ещё, — говорит эксперт. — Поэтому Лукашенко может говорить вещи, которые не очень соответствуют нашей позиции». Михайленко считает, что Белоруссия ведёт себя как относительно независимый игрок для того, чтобы придать вес своему голосу и потом получить от России уступки по экономическим вопросам.

Кроме того, добавляет эксперт, портить отношения с Украиной Белоруссии невыгодно из-за большого товарооборота между странами. По словам Михайленко, похожую позицию занимает Казахстан. «Казахстан также не поддержал меры, введённые Россией: там очень сильно влияние западных газовых компаний», — поясняет политолог.

«Белоруссия и Казахстан встревожены направлением внешней политики России, они явно не одобрили присоединение Крыма и Севастополя, — говорит директор Института стран СНГ Константин Затулин. — Казахстан вообще по этому поводу комплексует, поскольку в его составе есть чисто русские области — на севере и востоке. Примеряя эту ситуацию на себя, Казахстан тоже воздерживается от каких-то осуждений в адрес киевского режима». По словам Затулина, то же самое делает и Белоруссия. «Она демонстрирует гибкость в вопросах внешней политики, совершенно не поддерживая отдельные шаги России, когда они ведут к обострению отношений с Западом», — подчёркивает он.

Вместе с тем, Михайленко уверен, что Лукашенко ведёт себя подобным образом с молчаливого согласия России. «В Кремле понимают, что не нужно сжигать все мосты в отношениях с Украиной и Западом, — говорит он. — Я думаю, наше руководство имеет в виду, что некоторые вопросы можно было бы решить благодаря Лукашенко». То есть Лукашенко может быть использован как нейтральный переговорщик и говорить то, что российская сторона в нынешних условиях позволить себе не может. «Он мог бы выступить в качестве миротворца, внести вклад в разрядку ситуации», — заключает Михайленко.

И нашим, и вашим

Затулин, однако, сомневается в том, что Лукашенко ставит перед собой такую задачу. «Сейчас Белоруссия в лице Лукашенко пытается оседлать ту функцию, которая в прежние времена принадлежала Украине — быть мостом между Востоком и Западом, — говорит эксперт. — На Востоке говорить о родственных связях и братстве и получать за это нефть и газ по льготным ценам. А на Западе — о том, что Белоруссия независимая страна, которая является гарантией от поползновений со стороны России».

Минск поступает так же, как поступали другие развивающиеся страны в период советско-американского противостояния: по принципу «ласковое теля двух маток сосет».

Политолог отмечает, что Украина в течение долгого времени именно так и жила, но при Ющенко решила окончательно уйти на Запад. «Теперь Белоруссия хочет занять освободившееся место розыгрыша Россия — Запад», — считает Затулин. По его словам, Минск поступает так же, как поступали другие развивающиеся страны в период советско-американского противостояния: по принципу «ласковое теля двух маток сосёт».

Хотя отношения Белоруссии и Запада оставляют желать лучшего, говорит он, сейчас ситуация меняется, и Западу Белоруссия может потребоваться в качестве буфера на евразийском направлении. «Белоруссия всё более настойчиво уходит от необходимости углублять интеграцию в Евразийском союзе, — подчёркивает Затулин, — она препятствует вступлению в этот союз некоторых стран, например Армении». Что касается Киргизии — кандидата в члены Евразийского союза, — то Лукашенко решил приютить у себя беглого киргизского президента Курманбека Бакиева и даже наградил его орденом.

Никакого молчаливого согласия со стороны России Затулин не видит. «Хотя внешне Россия и не возражает против такого поведения нашего соседа и союзника, но свои выводы из этого, я думаю, делает, — считает эксперт. — Россия не может не задаваться вопросом о степени надёжности своего союзника в критических ситуациях. Хотя точку невозврата Лукашенко ещё не перешёл, то, что он делает, не безобидно для перспектив нашего союзничества».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Инициативы президента Путина и белорусско-российские отношения

Белорусские политологи рассказали «Материку» о том, как изменения, анонсируемые Путиным в России, скажутся на строительстве Союзного государства и в целом на белорусско-российских отношениях. 

Разные подходы к интеграции: как объяснить слова Лукашенко об отношениях с Россией

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

Белоруссия: вместе с Россией – развитие, без России –полуколониальные задворки

В наступающем 2019 году исполняется 20 лет как был подписан Договор о создании Союзного государства. 

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли 

Поджигатели Беларуси «точат камень» Союзного государства

Аналитики всех мастей всполошились накануне встречи президентов в Могилёве и визита Патриарха Кирилла в Минск 

Посол РФ предложил придать юридический статус Союзному государству

Почему в Минске не хотят принимать российского посла Бабича

Дело не только в нем. Еще Россия решает проблему-2024, а Лукашенко хочет сохранить власть 

Варвары и вассалы: Лукашенко снова набросился на Россию

Что Минск не устраивает в отношениях с Москвой 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.