Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »
11:29:10
Киеву посоветовали устроить блицкриг и дойти до Красной площади далее »
11:24:11
Порошенко провел тайную встречу с иерархами канонической УПЦ далее »
13.11.2018
18:54:23
Константин Затулин поздравил лидеров Донбасса с убедительной победой на выборах далее »
18:45:18
Комитет Госдумы по делам СНГ внес предложения по реализации Концепции миграционной политики далее »
13:06:29
Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2" далее »
13:04:32
Послом Беларуси в России назначен Владимир Семашко далее »
12:08:17
США и Грузия договорились: военная база Вазиани снова станет аэродромом далее »
12:07:28
Холод заставил жителей украинского города захватить котельные далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Большая политическая игра на Украине: кто кого? Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.11.2018 далее »

Бандера против Ватутина. Политический детектив 11.11.2018 далее »

Санкции России против Украины. PS от 10.11.2018 далее »

Санкции за Крым и Донбасс. Время покажет. Выпуск от 09.11.2018 далее »

Московская встреча по Афганистану: ожидания и надежды далее »

Рубрика / Общество

Отказаться от Крыма?! Оставьте эти мысли, светлейший!


14.05.2014 17:21:49

"Крымские известия"

Шереметевы, Воронцовы, Трубецкие, Долгорукие, Шаховские, Гагарины и Нахимовы… Потомки этих и других исторических российских родов собрались в Ливадийском дворце не на званый прием или бал, как это делали их славные предки. Они откликнулись на приглашение директора Института стран СНГ Константина Затулина и приняли участие в Международной ассамблее «Русский Крым: историко-цивилизационные корни», проходившей в Крыму 12—13 мая.

Конечно, поводом для такого мероприятия стало возвращение Крыма в Россию. И кто как не потомки тех, кто так много сделал в свое время для его присоединения, столько вложил, чтобы превратить его в истинную жемчужину в короне Российской Империи, а после революции был вынужден ее покинуть, могут раскрыть заявленную организаторами мероприятия тему. Что значит для России и русских Крым, участники конференции рассказывали на примерах из жизни близких и собственной. Для их предков полу¬остров стал последним пристанищем на русской земле, покидая этот берег, они осознавали, что оставляют Родину — Россию. То, что Крым все эти годы был от нее оторван, воспринималось с болью как недоразумение. Говоря об этом в Ливадии, многие не скрывали волнения и даже слез. Возвращение Крыма «домой» для них — торжество справедливости, огромная радость и гордость. А еще готовность внести свой вклад в его возрождение.

К примеру, граф Петр Шереметев, возглавляющий Международный совет российских соотечественников, заявил, что к четырем открытым им прежде в России центрам культуры добавится еще один — в Севастополе. Разработан также проект мемориального комплекса «Судьбы России», который планируется построить в славном городе-герое.

В каждом из выступлений звучали интересные воспоминания, важные выводы. Внучатый племянник знаменитого адмирала Нахимова — Александр Нахимов, возглавляющий морскую секцию Московского дворянского собрания, утверждает, что крымчане патриотизмом, продиктованным нынешними событиями, разбудили во всех российских гражданах «державный инстинкт», и привел немало исторических примеров того, как Крым спасал Россию.

Славный потомок рода Шереметьевых (слева) открывает в России центры культуры

Сын офицера Императорской гвардии князь Александр Трубецкой поделился тем, что много раз слышал о трагических событиях 20-х годов от своего отца, и напомнил программу развития Крыма, разработанную правительством Врангеля. Ее основные принципы звучат на удивление актуально: реформы — аграрная и местного самоуправления. Эту программу барон планировал применить для восстановления России в целом, но, увы, этому не судилось случиться. Однако федеративно-конституционный союз на основе свободного волеизъявления граждан, за который выступал П. Врангель, стал прообразом нашего референдума 16 марта 2014 года, считает А. Трубецкой!

Еще более глубокие исторические параллели провел директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. Когда Сергей Аксенов возглавил Совет министров Крыма, тут же возникла ассоциация литературная, отметил историк, вспомнив роман Василия Аксенова «Остров Крым». Затем, когда острота политической ситуации достигла пика, появились неоправдавшиеся прогнозы о новой «крымской войне». Но, к счастью, и сейчас, и в 1783 году воссоединение Крыма с Россией произошло мирно.

Прекрасно понимая условность исторических ассоциаций, А. Мальгин отметил, что мы все же вынуждены к ним обращаться, поскольку это и есть не что иное, как те самые уроки истории. А сравнивая события конца XVIII века и начала XXI, связанные с присоединением Крыма к России, действительно невозможно не удивиться очевидным совпадениям. Прежде всего, отметил он, это незапланированность действий.

А. Мальгин провел глубокие исторические параллели

Президент Владимир Путин не раз говорил, что в России не готовили никаких сценариев по Крыму. Екатерина Великая так же не намеревалась присоединять полуостров, планируя ограничиться поддержкой независимого от Османской империи Крымского ханства во главе с полноправным правителем Шагин-Гиреем. Он занимал этот пост с благословения Российской Империи с 1776 года. Но в 1782 году подданные подняли против него мятеж и совершенно подобно тому, что случилось с Виктором Януковичем, Шагин-Гирей бежал в российские пределы, примерно даже в те же места — остановился в Таганроге, т. е. в той же Ростовской области, где предположительно находится и наш бывший президент.

230 лет назад эти события заставили князя Потемкина обратиться к императрице Екатерине с идеей прекратить, наконец, длительную игру по поддержке псевдонезависимого правителя. Тем более что это приносило многочисленные жертвы: на полуострове сложилась ужасная эпидемическая обстановка, из-за которой гибли русские воины. Кроме того, российская казна теряла огромные средства — 13 млн рублей ушло с 1771 по 1783 годы. А. Мальгин напомнил о двух великолепных записках Потемкина, сумевшего убедить Екатерину Великую присоединить Крым, несмотря на то, что она этого не планировала, опасаясь, что полуостров станет слишком обременительным для государственной казны и осложнится международное положение России. Такие же аргументы можно услышать и сегодня.

Еще одно сходство, не оставляющее никого равнодушным, — бескровный характер произошедших тогда и сейчас крымских событий. И в одном, и в другом случаях при сравнительно небольшом количестве войск проведены блестящие военные операции, практически не вызвавшие человеческих жертв. Президента Путина можно считать прямым последователем Потемкина и Екатерины Великой, считает А. Мальгин. По его мнению, сходны и политические технологии. Сейчас основанием для подписания договора о вхождении Республики Крым в состав Российской Федерации стали результаты общекрымского референдума. Тогда императрица подписала знаменитый Манифест о присоединении Крыма. Это произошло 8 апреля 1783 года. Документ, переведенный на крымско-татарский язык, был запечатан в особый ящик и отправлен на полуостров. Но обнародовали его лишь после того, как князь Потемкин принял присягу у крымско-татарской знати. Ей чрезвычайно надоел Шагин-Гирей, и она просила Потемкина обратиться к императрице Екатерине, чтобы она прекратила существование независимого Крымского ханства и взяла его под свою власть. В июне 1783 года в Карасубазаре, на Белой скале знать приняла присягу, а мир узнал о присоединении Крыма к России в июле, когда манифест перевели на немецкий язык.

А. Трубецкой слышал много о трагических событиях 20-х годов от отца

В том, что произошло 230 лет назад и сейчас, Андрей Мальгин видит некую судьбу, полагая, что такие сходства не могут быть случайными. Рассуждая о том, почему России удалось присоединить Крым тогда и какие трудности сопровождают этот процесс сегодня, историк обратил внимание на ключевую роль США. Правда, за 230 лет она кардинально изменилась. В конце XVIII века Екатерина Великая смогла без труда решить проблему с мировым сообществом, потому что ведущие державы были заняты выяснением отношений с только что (в 1776 году) провозгласившими свою независимость от Англии Соединенными Штатами Америки, а в 1783 году как раз подошла к концу вой¬на. Екатерина успела вытащить «крымскую занозу» до того, как на Американском континенте наступило умиротворение, напомнил А. Мальгин. К тому же Россия имела серьезного союзника — Австро-Венгерскую империю.

Если и сегодня сыграть на определенных сложностях между Европейским Союзом и США, подобно тому, как это сделала в конце XVIII века Екатерина ІІ, воспользовавшись противоречиями между ведущими странами, то нам удастся выйти из сложной международной ситуации, полагает А. Мальгин. Хотя присоединение Крыма — результат урегулирования очень непростых отношений, складывавшихся у России с Османской империей, он считает, что это событие является также побочным продуктом польской проблемы. Еще одна аналогия, приведенная А. Мальгиным, — связь Крыма и кризиса в Речи Посполитой, завершившегося тремя ее разделами. Влияние нынешних событий в Украине на Крым еще более явно и выпукло, считает историк. Значит ли это, что предстоят новые разделы территорий? Отвечать на этот сложный вопрос А. Мальгин не стал. Он сослался на блестящий опыт России, полученный еще в XVIII веке, и предположил, что сегодня, возможно, придется его по-новому осмыслить.

Выступление А. Мальгина участники конференции восприняли хотя и неоднозначно, но с большим интересом, а К. Затулин, несмотря на желание подискутировать, все же признал некоторые из приведенных им параллелей очевидными. В продолжение темы прозвучала и цитата из письма Екатерины Великой захандрившему и решившему было после некоторых поражений и неудач Григорию Потемкину отказаться от полуострова: «Оставьте, светлейший, эти мысли! Владеть Крымом и оставить его — все равно, что ехать на лошади и сойти с нее, продолжая идти следом, за хвост оной держася…».

Заместитель директора по научной работе Украинского филиала Института стран СНГ Анатолий Филатов сделал еще один важный акцент: этноним «крымские татары» сохранился только в российских пределах. В Турции, куда представители этого народа эмигрировали в XVIII веке, его нет. Это еще одна важная информация для размышления и осмысления наступивших и ожидаемых в Крыму перемен.

Участники конференции намерены обратиться к крымским властям с предложением вернуть и некоторые исторические названия. Если оно будет услышано, то улица Карла Маркса в Симферополе вновь станет Екатерининской, Воровского — Воронцовской, Шмидта — Потемкинской, а имя Бела Куна, «прославившегося» расстрелами белогвардейских офицеров, наконец, перестанет звучать в крымской столице.

Людмила Радева

Фото автора


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Глава Крыма провел встречу с Советом крымскотатарского народа

Мусульмане Крыма отправили Меджлис на свалку истории

Мусульмане Крыма отправили Меджлис на свалку истории  

К вопросу об интеграции мусульман Крыма в исламское сообщество России

О ситуации внутри мусульманского сообщества Крыма 

Верховный суд Крыма приговорил замглавы меджлиса к 8 годам колонии

Порошенко запустил процесс окончательного территориального развала Украины

"Доборолась и Украина до самого края, хуже ляха свои сыновья её распинают" (Тарас Шевченко)

61% крымских татар поддерживают Владимира Путина

Согласно исследованию Федерального агентства по делам национальностей, отношение к президенту значительно улучшилось

«Евровидение» как повод для политических провокаций

Удалось ли украинским властям вынести тему "геноцида" крымских татар на европейский и мировой уровень после победы Джамалы на "Евровидении"? На этот вопрос «Материку» отвечают эксперты.

Поклонская обратилась в суд с иском о запрете крымско-татарского меджлиса

Андрей Никифоров: Переименования в Крыму не должны свестись к топонимическому реваншу за 1944 год

Историческому Крыму не 700-800 лет, а, как минимум, 2600-2700. И надо видеть всю эту панораму, а не выхватывать какой-то её кусок в угоду призрачной политической конъюнктуре.

Как будем жить дальше?

Николай Орлов рассказал о накопившихся за долгие годы противоречиях в национальном вопросе Крыма.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.