Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »
14:33:31
Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Рубрика / Политика

Кто следующий?


14.04.2014 15:41:46

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Международное сообщество с волнением и тревогой наблюдает за событиями, происходящими на Украине. Следует предположить, что за перипетиями в одной из стран ГУАМ пристально наблюдают и в других государствах столь причудливого сообщества. В этом же ряду находится и Азербайджан - очевидно власти страны, не желающие подобного сценария у себя на Родине, пристально следят за ситуацией. Руководство прикаспийского государства, в частности, президент страны Ильхам Алиев, с успехом переизбранный осенью 2013 года, едва ли не испытывает на данном этапе чувства беспокойства. Однако, при первом взгляде, внутриполитическая ситуация в стране, в частности для Ильхама Алиева и его окружения, выглядит довольно таки безопасно и нельзя сказать, что обстановка в стране критична.

Впрочем, ведь не было повода для беспокойства у лидеров Ливии, Сирии, той же Украины. Однако же и повод, и причина нашлись.

За поствыборный период, с октября 2013 по апрель 2014, в стране не произошло каких-либо серьёзных политических потрясений. Власть укрепляет свои позиции. Азербайджан в политической и экономической сферах выглядит довольно таки устойчиво и демонстрирует некую стабильность в этих вопросах. Но напомним, это при беглом взгляде.

Как и ожидалось, ощутимое, предвыборное и выборное напряжение в Азербайджане заметно спало. Наблюдается не представляющее угрозу нынешнему политическому режиму вялотекущее, малозначительное "очаговое раздражение", и вряд ли властным структурам стоит опасаться нынешней азербайджанской оппозиции. Ее представители, уже долгий период времени не могущие произвести реальное объединение оппозиционных сил, - которых, кстати, немало в стране, - в очередной раз остались "у разбитого корыта".

Обращает на себя внимание то, как оппозиционные силы в Азербайджане взаимодействуют, вернее - не взаимодействуют. Мало того, что их ряды не смыкаются, они регулярно подвергают какому-либо секвестру, обструкции, деструкции. Некогда, мощная оппозиционная сила - партия "Мусават", входившая в состав Национального совета демократических сил Азербайджана, в начале 2014 года, покинула НСДС, посчитав, что борьба за власть, в частности за пост президента, завершена. С точки зрения представителей "Мусават", НСДС свою роль уже отыграл. По мнению лидеров партии, после президентских выборов возникла новая ситуация, в соответствии с которой необходимо создавать новые модели и новые объединения. Складывается впечатление, что партия, занявшая маргинальную нишу, удовлетворена существующим положением.

Очевидно, и это не скрыть, внутриполитические проблемы партии стали регулярными. Одним из таких последних проявлении стало решение о приостановке 9 ноября 2013 года популярной оппозиционной газеты Азербайджана "Ени Мусават"

Ранее, представители оппозиции находили с властью взаимопонимание. От партии "Мусават", по словам одного из депутатов Милли Меджлиса Азербайджана, "осталась горстка людей, а бывшие видные ее деятели давно стали членами парламента от других партий, независимыми общественными деятелями, да и просто достойными гражданами общества. Партия Народного фронта Азербайджана в течение последних 5-6 лет раскололась на семь партий".

Что касается, других оппозиционных сил, следует отметить, их положение не более завидно.

Казалось бы, какие тут опасения? И всё же есть серьёзные сомнения в том, что будущее нынешней азербайджанской власти безоблачно. Ведь неспроста с момента завершения президентских выборов в стране продолжилось "закручивание гаек". Азербайджан захлестнули аресты, судебные процессы над инакомыслящими и несогласными. Как отмечает, политический обозреватель Зафар Сулеймани, со ссылкой на Amnesty International, "с новыми арестами активистов гражданского общества трудно уследить точное число и скорость, с которой преследуются диссиденты".

Массированной атаке подвергаются различные оппозиционные представители. В течение нескольких дней начала марта были арестованы пять представителей партии "Народного фронта" Азербайджана (ПНФА). С целью запугивания производятся и иные действия, задержания, "профилактические беседы", погромы, пожары, взрывы.

Кроме того, регулярными стали выселения. В частности, 4 марта штаб партии "Народного фронта" Азербайджана (ПНФА) был выселен из занимаемого им помещения, и это не единственный случай. Выселяют не только представителей партии, стали выселять и население

Складывающаяся социально-экономическая ситуация, вынуждает наименее защищенные слои населения, периодически напоминать о себе. Конец 2013 года ознаменовался рядом трагических событий. В Баку, от безысходности среди граждан, состоялось несколько актов самосожжения.

20 февраля, перед зданием Бакинского Государственного университета, студенты провели акцию протеста против повышения платежей за переэкзаменовку. Во время разгона акции произошло столкновение между ними и отрядом полиции оперативного реагирования. Это не единственные случаи массового выступления граждан.

Азербайджанские власти проявляют озабоченность деятельностью НПО. Некоторые из руководителей были арестованы, против других были проведены акции устрашения.

Несмотря на удачную "оборону и нападение", слабость и разрозненность оппозиционных структур, власть, как представляется, в ближайшем будущем столкнётся с серьёзной проблемой. Практический, весь 2013 год, прошёл под знаком некоего противостояния власти и оппозиции.

Сохраняются глубокие противоречия, связанные с нацменьшинствами. Напомним, Азербайджан, как и Грузия, - государство не моноэтническое. У Грузии до сих пор немало нерешённых вопросов, в частности с джавахскими армянами, турками-месхетинцами, с теми же азербайджанцами. Что касается Азербайджана, там вопросов национального характера на порядок выше, но власть замалчивает эти проблемы. Азербайджан не однороден. На территории страны проживает немало этноменьшинств и подписанное соглашение между Россией и Азербайджаном о демаркации и делимитации границы стало ещё одним катализатором осложнения внутриполитических проблем в стране. В результате, народности проживающие, уже на новой территории Азербайджана, в частности аварцы, цахуры, удины, ингилойцы, лезгины, оказались в незавидном положении. В связи с чем 18 июня 2012 года в Москве состоялась Международная конференция «Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой и пути их решения».  На конференции, было отмечено о проведении несправедливой политики властей Азербайджана в отношении дагестанских народов. Азербайджанский политический обозреватель Зафар Сулеймани признал, что "на протяжении тысячи лет" разные народности, проживающие на территории страны, "подвергаются гонениям, что сводит на нет все пустые заявления о "толерантном Азербайджане".

На повестки дня сохраняется острая проблема, связанная с талышами. Напомним, талышский вопрос неоднократно поднимался на различных форумных площадках. Не обошёл вниманием нарушением прав талышей и Конгресс США. В американском законодательном органе 17 января сего года, состоялись слушания по вопросу об узниках совести в ряде стран мира и, в частности, в Азербайджане. Конгрессу было показано короткое выступление (на талышском языке), Сабахаддина Мамедова – брата политзаключенного журналиста и правозащитника Гилала Мамедова.

19 февраля с.г. в Брюсселе в штаб-квартире Евросовета состоялась конференция по проблемам национальных меньшинств и демократизации Азербайджанской Республики, подготовленная и проведенная Организацией непредставленных наций и народов (Unrepresented Nations and Peoples Organization- UNPO). На конференции выступил лидер талышского движения, президент Талыш-Муганской Республики Алакрам Гумматов. Одним словом, талышский вопрос – актуализируется и выходит на международный уровень.

Один из лидеров Движения за возрождение Талыша Фахраддин Абосзода, принимавший участие, на прошедшей в Москве III Международной конференции, Международного союза курдских общественных объединений, выразил свое недоумение действиями курдской династии Алиевых в Азербайджанской республике, которая занимается целенаправленным уничтожением талышского народа. В заключение Ф. Абосзода призвал курдов объединиться с талышами в борьбе за восстановления своей государственности. В статье "Спасёт ли федерализация Азербайджан? " Абосзода с убежденностью заявляет о том, что талышский народ, полон решимости "добиться независимости для своего народа и провозгласить независимый Талышистан. Никакие коварные планы Алиева и радостные возгласы его «карманных талышей» нашему народу в его решимости на независимость – не преграда!". Анализируя, происходящее на Украине, Фахраддин Абосзода, допустил мысль о "федерализации Азербайджана".

Власть, осознавая пагубность влияния национального вопроса на внутриполитическую ситуацию, предпринимает действия, направленные на стабилизацию обстановки в этой сфере - факт восстановления поста Советника Президента по национальным вопросам говорит сам за себя. На должность Советника, распоряжением президента от 28 февраля 2014 года, был назначен ректор Бакинского Славянского университета Кямал Абдулла. Вслед за назначением прошла встреча К. Абдулла с представителями некоторых «национальных меньшинств», где им было обещано, что «их требования будут представлены самому президенту».

Не исключено, что вооружённый переворот на Украине заронил ростки надежды не только в сердца представителей оппозиции, надежда в разной форме появилась и у представителей нацменьшинств.

На этом фоне весьма некстати для властных структур страны прозвучали сообщения, поступающие из Сирии. Информация, идущая из арабской страны, наверняка не придаёт уверенности нынешнему президенту Азербайджана. Согласно сообщениям информационных агентств, в Сирии на стороне антиправительственных террористических группировок принимают участие сотни азербайджанских эктсремистов. Как представляется, руководство страны с ужасом будет ожидать возвращения этих боевых единиц. Уже идёт подготовка к их "встрече". Наблюдая украинские события, и не забывая о боевиках с опытом ведения боевых действий, азербайджанские власти в законодательном порядке стали принимать документы ужесточающего характера. В частности, 3 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о внесении изменений в закон "О борьбе с терроризмом". Правительству и остальным органам исполнительной власти поручено в течение трех месяцев привести остальные законы и нормативные акты в соответствие с указанными изменениями. Как сообщает азербайджанский портал haqqin.az со ссылкой на собственные источники, во внесенных изменениях регламентируется противодействие гражданам Азербайджана, примыкающим к различным террористическим группировкам, в частности, в Сирии. 
Вместе с тем, «сирийцы» при умелом манипулировании могут быть использованы в качестве ударной силы в деле восстановления "территориальной целостности Азербайджана". Как говорится, "палка о двух концах".

Ещё одним новшеством стал строгий запрет азербайджанским таксистам обсуждать с пассажирами политические темы.

И всё это, происходит в обстановке усиления исламистских настроении. Ещё некоторое время назад, лидер Исламской партии Мовсум Самедов, призывал азербайджанский народ "подняться и положить конец деспотическому режиму". Следует признать, за последние годы, исламисты приобрели достаточную социальную базу и влияние в бакинских поселках, а также в южном регионе страны. По признанию, руководителя департамента конфликтологии и миграции бакинского Института мира и демократии Арифа Юнусова, «ислам и его ценности стали платформой для нового поколения оппозиционеров. Как результат, политический ислам стал играть в Азербайджане роль реальной оппозиции и отныне только эта сила вызывает у властей опасение и тревогу».

Всё вышеизложенное даёт основания полагать, что будущее режима Ильхама Алиева не так уж и безоблачно.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Статус-кво в Закавказье сохраняется

В последние два года Кавказский регион оказался вытесненным на обочину международной повестки дня. На первые строчки газетных полос вышли события на Ближнем Востоке и на Украине.

Ворвутся ли террористы в Россию через Центральную Азию?

Политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин о главных итогах саммита ОДКБ в свете нависшей угрозы со стороны исламистов.

Возвращаясь к сказанному

Выступления члена Общественной палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина 26 августа 2015 года на «Круглом столе» в Общественной палате России «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» (презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор»)

Станет ли Закавказье "яблоком раздора"?

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье

Национальное движение талышей в Азербайджане

На юге Азербайджана проживает коренной ираноязычный народ - Талыши. После вступления Азербайджана в 2001 г. в Совет Европы в СМИ особую актуальность приобрели вопросы, связанные с проживанием в республике национальных меньшинств...

Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

Создание региональной системы безопасности во главе с Россией, Турцией и Ираном снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии.

Армения и Южный Кавказ (26 февраля – 4 марта 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Южный Кавказ: между двумя ямами

Армения и Южный Кавказ (19 – 25 февраля 2015г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (12 – 18 февраля 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.