Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Общество

Госпрограмма переселения: кто предупрежден – тот вооружен


16.01.2014 17:21:35

"Окно в Россию"

Приступая к очередному материалу, посвященному госпрограмме содействия переселению соотечественников, я всегда думаю, что уж на этот раз напишу позитивное. Доброе, светлое, утешительное. Чтобы и соотечественники, и те, кому их переселением ведать надлежит, взялись, как говорится, за руки, чтоб не пропасть поодиночке. Чтобы все вместе мы могли испытать гордость за нашу великую страну, за объединение её разделенного народа, которое пусть медленно, но все-таки совершается – в том числе, при помощи программы.

Позитив, несомненно, присутствует, и соотечественники возвращаются домой, но какая-нибудь блестящая инициатива «на местах», какой-нибудь чиновничий анахронизм, задержавшийся по недоразумению в той или иной сфере, связанной с нашей темой - иногда портят всю обедню.

Не так давно на сайте ФМС был опубликован мониторинг реализации Государственной программы переселения соотечественников. Данные исследования относятся к третьему кварталу 2013 года. Очень красивый мониторинг, – графики, диаграммы, цифры… Все солидно, добротно. Программа выполняется и, что немаловажно, в ее освещении все больше и больше прозрачности, – а это лучшая защита от недобросовестности и злоупотреблений.

Однако первое, на что обращаешь внимание, вчитываясь в документ – это то, как подаются данные.

«По состоянию на 1 октября 2013 г. в уполномоченных органах за рубежом и в территориальных органах ФМС России от соотечественников принято 141,3 тыс. анкет для участия (заявлений об участии) в Государственной программе(на 311,6 тыс.чел.), в том числе в отчётном периоде –16,4 тыс. заявлений (на 39,0 тыс. чел.), что в 1,08 раза больше количества принятых анкет за аналогичный период прошлого года», - сообщается в отчете.

Поначалу охватывает радостное недоумение – как много-то, оказывается! А нам говорили… и только потом понимаешь, что до октября прошлого года заявления сумели подать всего 16 тысяч участников госпрограммы, с членами семей – 39 тысяч человек. И 141 тысяча анкет упоминается для того, чтобы «казалось больше», т.к. это данные… с 2007 года. Зачем же писать, что мониторинг за третий квартал? Всем и так известно, что программа в 2013-м «переходном» году почти не работала, всё утрясали и согласовывали, вот и вышло, что количество поданных анкет по сравнению с 2012 годом увеличилось всего на восемь сотых.

Поданных-то поданных, а вот принятых и рассмотренных сколько? И сколько человек сумели вернуться?

Мониторинг показывает, что вместе с членами семей прибыли (по свидетельствам участника госпрограммы) 21,3 тысяч переселенцев. Значит, почти половина так и не сумела переехать, ведь заявлений-то поступило на 39 тысяч… Этот показатель на 57% ниже того, что явил 2012 год, когда действовала старая, «неусовершенствованная» программа.

И совершенно ничего не пишут авторы отчета о том, в чем же причина такого разрыва – заявления поданы, а люди не приехали. Но мы-то знаем - и писали уже не раз о том, что можно заявление принять, да потом прислать отказ, можно отказать в РВП, могут иметься и другие факторы – отчаявшись дождаться какого-либо решения, соотечественники или переезжают своими силами, или вообще отказываются от участия в программе. Или, повторю, им отказали – но ФМС об этих отказах не говорит.

Что же, посмотрим и мы – куда же едут участники программы?

Первое место по популярности занимает Центральный федеральный округ, а именно - Воронежская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Смоленская. Тамбовская, Тверская и Тульская области (остальные регионы округа в программе не участвуют). Любопытно, что ЦФО, территория которого составляет 650205 км², то есть 3.8 % от территории Российской Федерации, что приблизительно равно площади Франции, принимает 48% участников госпрограммы.

На втором месте – Северо-Запад, 24,9% переселенцев. Популярна также и Сибирь – туда едут около 18%. Поволжье отстает, всего 6%. И уж совсем не привлекают соотечественников Урал («опорный край державы») с его развитой промышленностью и богатейшими природными ископаемыми (0,8%) и Дальний Восток (территории, как мы помним, приоритетного вселения с более-менее приличными подъемными в 240 000 рублей) – его выбрали всего 2,3% участников программы. Южный федеральный округ, представленный одной-единственной Волгоградской областью, пока можно вообще не учитывать.

Картина, в общем, вполне ожидаемая – народ тянется в центр, поближе к Москве и Петербургу, мегаполисам, которые могут прокормить всех участников программы переселения, сколько бы их ни прибыло – и даже не заметить, коль скоро, по данным того же ФМС, в одной Москве нынче живет 3,5 млн. гастарбайтеров, – и к другим промышленно развитым и развивающимся регионам.

Нам кажется – ну и пусть бы ехали соотечественники, кто куда хочет. В семи водах мытые, в семи щелоках прополосканные, ФМС, МВД, ФСБ, ФСКН проверенные… Пусть бы ехали и в Москву, и в Питер, и в центр страны, и на окраины… Но этого нельзя, никак нельзя – и все оттого, что нам надо решать проблему нехватки кадров и недостаточности населения. И уж конечно, с такими целями пустить соотечественников туда, куда они хотят и могут переехать – ни-ни, надо пытаться перегородить реку, повернуть ее в ложное русло, что и приводит к печальному результату. Это не соотечественники не хотят ехать в Россию, как полагают некоторые «эксперты», это им, вольно или невольно, препятствуют в этом.

Вот отчего, например, в Молдавии, откуда к нам, согласно все тому же отчету ФМС, переехали 14,5% участников программы, всего один представитель нашей миграционной службы и посольство, что и привело к тому, что подавать документы на участие в программе можно будет лишь в 2015 году - некому работать с заявителями. В то же самое время в Латвии, откуда переехали, можно сказать, всего несколько десятков человек, действует целое представительство ФМС! Временные группы ФМС есть в Германии, в Азербайджане, в Белоруссии, в Израиле – а основная масса переселенцев едет из Узбекистана и Казахстана… Да, нам обещали, что количество сотрудников посольств и миграционной службы за рубежом будет увеличено – но как, когда, на сколько человек?...

Однако вернемся к данным исследования. В третьем квартале 2013 года в Россию по программе приехало чуть более 6000 человек, т.е. немногим более 30% от показателей 2012 года. Думается, что и в четвертом квартале, данные за который пока не представлены, картина будет тоже не радужной – если учесть, что некоторые регионы утвердили свои программы только в ноябре. Будут ли сделаны выводы и какими они будут – мы узнаем позднее. Нас волнует, конечно, что будет с теми регионами, которые завершают свою новую программу уже в 2015-м году. То есть меньше, чем через 12 месяцев. Неужели вновь разрабатываемые программы этих областей будут утверждаться столь же мучительно долго? Неужели соотечественники вновь зависнут вмежду небом и землей? Хочется верить, что нет.

А в заключение обратимся к программе переселения одной из областей столь популярного у соотечественников ЦФО, а именно - Тульской области. Эта программа была принята только 1 октября прошлого года.

Славный регион! Всем известна его промышленность с ее давними традициями: «Исторически сложившаяся в области специализация - производство машиностроительной, химической и металлургической продукции, которая составляет более 64 процентов всей промышленной продукции области. Характерной чертой промышленного комплекса области является высокая степень диверсификации и весомая концентрация предприятий оборонно-промышленного комплекса», - говорится в памятке участнику программы переселения.

И сама область хороша – центр России, чудесная среднерусская природа, от Москвы недалеко, будет куда съездить на каникулах, показать детям Первопрестольную… Приезжай, живи да радуйся – тем более, что в области не хватает рабочих рук, в наличии, по данным областной программы переселения, тысячи вакансий:

- обрабатывающие производства — 31,4 тысяч;

- строительство — 12,9 тысяч;

- оптовая и розничная торговля — 8,4 тысячи;

- сельское и лесное хозяйство –-7,5 тысяч;

- образование — 5,7 тысяч;

- транспорт и связь — 4,9 тысяч;

- здравоохранение — 3,6 тысяч.

Всего, как несложно подсчитать – более 70 000 вакансий

Издание «Тульские СМИ» сообщает, что «нехватку трудовых ресурсов испытывают вновь открываемые предприятия, создаваемые в результате реализации на территории Тульской области инвестиционных проектов. На территории области реализуются 33 инвестиционных проекта: в Алексинском, Арсеньевском, Богородицком, Веневском, Воловском, Заокском, Ленинском, Новомосковском, Суворовском, Узловском, Чернском, Щекинском, Ясногорском районах».

Обидно за область. В ее программе говорится, что, несмотря на все ухудшающуюся демографическую ситуацию и дефицит кадров, сюда за 4 года должны переехать всего 9125 соотечественников (с членами семей).

Как же так? Вакансий у вас более 70 тысяч, ежегодно требуется еще 19 тысяч работников, из которых около 15 000 рабочих и 4000 служащих, «оборонка» развивается, а область неспособна дотянуть даже до 10 000 переселенцев за все время действия программы! «Что же, - скажут мне туляки.- Мы еще ничего. 10 тысяч за 4 года – это не 1600, как в Нижегородской области. Это еще хорошо.»

И правда – по масштабам области, может быть, и неплохо. Да вот соотечественников у нас много! Жалко их терять, жалко оставлять где-то там, за пределами России. Надо им помочь… Да и себе – тоже неплохо бы.

Областная программа просто вопиет о том, что с демографией совсем беда, в регионе все больше нетрудоспособного населения, что специалистов мало… Тут бы и простимулировать как-то переселенцев – хоть регистрацией той же самой, хоть пособиями, хоть чем… Но не видим мы этого. Нам уже доводилось констатировать, что антитезой программе переселения является неорганизованная – да и просто нелегальная – миграция. Мы говорили о том, сколько сил и средств приходится тратить на борьбу с последней. И эти средства – находятся. Вот и на сайте областного УФМС мы находим информацию о том, что за 9 месяцев 2013 года было проведено более 4000 мероприятий по выявлению нарушений миграционного законодательства, что опять составлялись протоколы, выдворялись нарушители, нелегальные мигранты и т.д. и т.п.

Да что Тульская область. Как недавно стало известно, за нарушения в сфере миграции въезд на территорию РФ закрыт полумиллиону иностранных граждан - тем, кто нарушил законы пребывания в нашей стране. И страшно даже представить себе, сколько труда и денег ушло и уйдет на то, чтобы всех этих нарушителей найти, выслать, а затем вновь перекрыть им въезд. Эти бы усилия – да в область содействия переселению…

Кстати, соотечественникам, собирающимся в Тульскую область, я советую хорошо ознакомиться с программой переселения, которая опубликована на сайте регионального миграционного ведомства, а также обратить внимание на «Основания отказа в выдаче свидетельства участника Госпрограммы», которые можно найти в разделе «Информация для соотечественников».

Никакой информации о том, что в участии в госпрограмме может быть отказано из-за несоответствия уровня квалификации претендента протребностям региона, отсутствия образования или трудового стажа, как пугают нас все те же «Тульские СМИ», в документе не содержится. Это издание пишет, что «при определении оснований для признания гражданина участником Госпрограммы уполномоченным органом будет отдаваться приоритет гражданам, находящимся в трудоспособном возрасте, имеющим начальное, среднее и высшее профессиональное образование, а также непрерывный подтвержденный трудовой стаж. Особый приоритет будет отдаваться гражданам, планирующим занятость в сферах образования и здравоохранения в сельской местности.»

Ни про какой «непрерывный трудовой стаж» не говорится также и в самом тексте региональной программы, но существует опасность того, что где-нибудь, в каком-нибудь подзаконном акте содержатся рекомендации подобного рода. На официальных ресурсах региона мы их не обнаружили.

От себя добавлю, что требовать «непрерывный трудовой стаж» от переселенцев с постсоветского пространства, где тысячами закрывались предприятия и целые отрасли производства, где ликвидировались русские школы и учреждения культуры, где людям, особенно русским, часто приходилось выживать, меняя десятки профессий и, как правило, неофициально – это вообще за пределами здравого смысла. Тем не менее, если возникают сомнения, лучше заранее обратиться в «интернет-приемную», которая работает на сайте УФМС. Или позвонить по телефону «горячей линии» миграционной службы -+7 (4872) 304-878. Кто предупрежден – тот вооружен, не так ли?

Елена Ефимова 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров