Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Общество

Родство по праматери


13.01.2014 15:52:07

БезФормата.ru

Несмотря на всю близость, судьбы русского и украинского народов складывались по-разному

Чуть более десяти лет назад тогдашний украинский президент Леонид Кучма, которого трудно заподозрить как в антироссийских настроениях, так и в пресловутом украинском национализме, написал книгу «Украина – не Россия». Кучма утверждал, что у наших стран разные исторические судьбы, разный национальный опыт, разное самоощущение, несхожие культурно-языковые ситуации. Прошло десять лет, а спор о взаимоотношениях наших государств не только не утратил актуальности, а лишь обострился. О том, что сближает и разделяет наши страны, мы беседуем с директором центра по изучению истории Украины исторического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета доктором исторических наук, профессором Татьяной ТАИРОВОЙ-ЯКОВЛЕВОЙ.

– Татьяна Геннадьевна, считается, что украинский и русский народы братские. Неужели это не так?

– История наших народов и государств действительно очень тесно связана. У нас близкие языки, общая предыстория. Но если посмотреть внимательно, сразу видно, что судьбы Украины и России складывались по-разному и далеко не всегда мы находились в составе одного государства. Точнее, мы были вместе меньше, чем порознь.

Наша общая предыстория – общая «праматерь» – Киевская Русь, чья восточная граница проходила чуть восточнее Рязани, а западная – чуть дальше нынешней границы Украины с Польшей. Татаро-монгольское нашествие (XIII век) уничтожило тесные связи Киева с Новгородской землей и другими восточнославянскими княжествами. В XIV веке центральные приднепровские княжества освобождаются от татаро-монгольского ига и входят в состав Великого княжества Литовского. Долгое время литовские князья опирались на традиции Киевской Руси, принимали православие, внедряли в делопроизводство старославянский язык. Но в 1385 году заключается Кревская уния, приведшая к объединению Великого княжества Литовского с Польшей, которое завершилось в 1569 году созданием единой Речи Посполитой.

Начинается административное, юридическое и экономическое перекраивание украинских земель на польский лад. Польская шляхта ввела неизвестную до тех времен в этих местах панщину, захватывала лучшие земли, притесняла православие, что, естественно, вызвало массовый протест местного населения.

В результате восстания Богдана Хмельницкого, начавшегося в 1648 году, большая территория Украины становится свободной, формируется Украинское гетманство с собственной административной, судебной и налоговой системами. Тяжелая военная ситуация заставляет Хмельницкого обратиться к царю Алексею Михайловичу с просьбой о принятии Украины под власть России. И в 1654 году Украинское гетманство (включая правый и левый берега Днепра) присоединилось к Русскому государству. Хотя автономное положение гетманства было сохранено.

Процесс «притирания» проходил болезненно, часто доходя до конфликтов. Уже через несколько лет за Россией осталось только Левобережье (сегодня это часть Киевской, Черниговская и Переяславская области). Правобережье (Киев, Черкасская, Винницкая, Житомирская, Хмельницкая области) присоединилось к России лишь в конце XVIII века по разделам Речи Посполитой. Галиция (она же древняя Галицкая Русь – ныне Западная Украина) так в состав России и не вошла (если не считать эпизод в годы Первой мировой войны).

В целом большая часть территории современной Украины четыреста лет, прошедших после татаро-монгольского нашествия, жила в составе иных государственных образований, чем те, что были на территории современной России. И самое главное, что и Великое княжество Литовское и Речь Посполитая были носителями совсем иной культуры, чем Московское государство, – западного барокко, шляхетской демократии, отсутствия крепостного права (его попытались принести на Украину только поляки после создания Речи Посполитой и в ответ получили казацкие бунты), главенство закона.

Левобережье жило по законам Литовского статута до конца XVIII века, а Правобережье – до первой четверти XIX века. Одно только право женщины распоряжаться своей судьбой и выходить замуж по своему усмотрению (даже вопреки воле отца или брата) чего стоят!

Даже в рамках Российской империи украинцам подчас приходилось отстаивать свою самобытность. Было такое, когда в XIX веке российские власти запрещали использование украинского языка: вспомним Валуевский указ 1863 года и Эмский указ 1876 года. Первый запрещал издание украинской религиозной, учебной и научной литературы, а второй запрещал ставить и писать пьесы, тексты песен и публичные чтения на украинском языке, преподавать язык в начальной школе, предписывал изымать украинские книги из библиотек.

Советские штампы «братские народы», «навеки вместе» не позволяли смотреть глубже. Да, мы близкие. Но и разные тоже, это особенно видно, когда изучаешь культуру и образование.

– Обычно говорят о том, какой вклад внесла русская культура в развитие Украины...

– К сожалению, в России мало знают тот вклад, который внесла Украина в развитие российского просвещения, культуры, православия. А ведь все церковные реформы, начиная от Никона, проходили при участии украинского просвещенного духовенства. Украинские иерархи Дмитрий Туптало (Ростовский), Стефан Яворский, Феофан Прокопович внесли неоценимый вклад в становление российского образования.

Просвещение, образование, книгопечатание, архитектура – вот что несла Украина, когда присоединялась к России. А ее стали именовать «младшим братом». И термин Малороссия трактовать в уничижительном плане. Хотя он идет от греческого: Малая Россия – то есть основная, центральная, и Великая Россия – то есть в широком смысле, с провинциями. Такие ложные трактовки и штампы происходят на самом деле от недостатка образованности, плохого знания истории и очень опасны, когда они получают массовое распространение.

– Многие утверждают, что не существует вообще украинского менталитета, украинского национального характера, что все это лишь «малороссийская» вариация русского национального характера...

– Под «малороссийским менталитетом» принято понимать стремление украинского дворянства в конце XVIII века вписаться в рамки Российской империи, с целью занять там место под солнцем. Многим это удавалось – Безбородко, Паскевичи, Кочубеи и т. д. А украинский национальный характер (хотя тогда он назывался русинским) в основном сформировался в конце XVI века, когда на Украине (тогда это понятие уже существовало, хотя границы были иные) началось национальное возрождение под флагом борьбы за православие, просвещение, казацкие свободы. Раз за разом украинский народ поднимался на борьбу и в конечном счете победил такое могущественное государство, как Речь Посполитая.

– Насколько естественно существование современного Украинского государства в его нынешних границах? Совершенно очевидно, что его части совершенно разно ориентированы. Грозит ли Украине раскол?

– Границы с исторической точки зрения – вещь очень сложная, трепетная и уязвимая. Если посмотреть на современную европейскую карту, все нынешние границы весьма искусственны и в большинстве своем не совпадают с историческими. Финляндия, Бельгия, Латвия, Эстония, даже Германия не имеют многовековой истории своих границ. В Англии веками существует проблема Шотландии, в Испании – басков. Румыния не имеет ничего общего с границами княжества Валашского. И что? Почему-то многих волнует именно Украина.

Уверена, что вообще касаться вопроса границ – любых – опасно и вредно. Особенно в Европе. Это всегда приводило к войнам. В России недавно принят закон об уголовной ответственности за призывы к сепаратизму. Почему же некоторые позволяют себе высказываться подобным образом в адрес Украины? Я знаю, что многих на Украине, из числа очень лояльной к России интеллигенции, это крайне обижает и оскорбляет. Если взять результаты общественного мнения, то сейчас уже на Украине нет такого четкого деления на Запад и Восток, оно сглаживается за последние десять лет. Посмотрите итоги последних выборов в Харькове или Днепропетровской и Херсонской областях.

Да, у каждого из регионов – своя история. Дикое Поле (нынешний юго-восток Украины, остававшийся незаселенным до конца XVIII века) заселялось со времен Потемкина. Туда на земли, где долгое время запорожское казачество противостояло кочевникам, селили сербов, немцев, иноверцев и т. д. Это была имперская политика. Слободская Украина (территория, охватывающая нынешние Харьковскую, Сумскую и часть Донецкой и Луганской областей) долго входила в состав Московского государства, но заселяли ее в основном выходцы с Украины – бежавшие от польского гнета казаки и крестьяне, которые основывали слободы (отсюда и название). Здесь они получали особые вольности и привилегии.

Неудивительно, что именно в Харькове – центре Слободской Украины (получившем, кстати, при польском владычестве в 1787 году Магдебургское право – систему юридических норм городов) в 1804 году появился первый на Украине университет. В нем изучали историю Украины и издавали журнал на украинском языке.

Так что действительно части Украины очень разнятся. Как и Московское княжество, Новгородская земля, финские земли нынешнего Петербурга и Сибирь – они тоже имеют очень разную историю. Но все вместе мы Россия.

– Насколько современная украинская историческая концепция конъюнктурна? Многие в России считают и уверены, что Украина – временное искусственное государственное образование. И многие также уверены, что рано или поздно Украина и Россия станут единым государством...

– Я уже говорила, что многие крупнейшие современные европейские страны свою государственность ведут с XIX века, а то и с ХХ. Как историк, защитивший две диссертации по этому периоду, уверена, что можно говорить об украинской государственности уже в период Украинского гетманства (XVII век). Оно имело свои границы, свою администрацию, свои законы, свою судебную систему, свою казну, свою внешнюю политику, свою армию. Даже свой герб. То есть все атрибуты государства. Пусть в виде автономии, но оно просуществовало вплоть до конца XVIII века. А XIX век дал такой всплеск украинского национального движения, что после революции 1917 года возникло сразу несколько (!) проектов украинской государственности.

Первым была Центральная Рада, создавшая Украинскую народную республику (ее, кстати, признали большевики, а затем немцы на Брест-Литовских переговорах). Вторым – гетманщина Скоропадского (ее тоже признала Советская Россия и ряд иностранных держав), третьим – Директория Петлюры, четвертым – Украинская советская республика. Кстати, в последней были очень разные течения, в том числе и весьма выраженной национальной направленности.

Если бы народ не был готов к государственности, такой массовой поддержки эти проекты бы не получили. А ведь была еще Западная Украинская народная республика...

Что же касается утверждений о том, что Крым исторически русский и уж никак не украинский... Многовековая история Крымского ханства, между прочим, идет от Золотой орды, и по сравнению с этим периодом «эпизод» принадлежности Крыма Российской империи – с исторической точки зрения лишь миг.

Если современным политикам хватит здравого смысла, мы останемся дружественными соседними государствами. С тесными экономическими и культурными связями. Только, когда мы сетуем на антирусские настроения, не мешало бы дать трезвую оценку и антиукраинской истерии, уничижительному и негативному отношению к нашим «братьям», которое так модно в российском Интернете и весьма характерно для бытового мышления. Самые близкие люди могут рассориться, если один не хочет услышать и понять другого.

Что касается современной официальной украинской исторической концепции, то она вовсе не антироссийская (по крайней мере если мы говорим об академической науке). Конечно, встречаются больные люди или желающие сделать пиар на негативе – у нас в России такие тоже есть. В противовес могу сослаться на недавно изданную в Москве на русском языке «Историю Украины», написанную ведущими украинскими историками. Что там антироссийского? Если, конечно, не считать всех российских правителей безгрешными ангелами...

– Как вы считаете, с исторической точки зрения будущее Украины с Россией или с Европой?

– А что, Россия не Европа? По крайней мере родившись и живя в Петербурге, я считаю мой город частью европейской цивилизации. Поэтому и такой дилеммы не вижу. Главное, чтобы у нас хватило ума и такта остаться друзьями. Мне этого очень хочется.

Сергей Глезеров 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

27.03.2018 13:11:21 Комментарий от Давид Бабич(plicrostiba1970)
Купил треккинговые носки для туризма в интернет-магазине Trekking. Очень доволен покупкой. Вот сайт  http://trekking.in.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "360-летие Переяславской Рады"

Белорусская общественность отметила юбилей Переяславской Рады

Общественные слушания «Становление русского самосознания на современном этапе», посвященные 360-летнему юбилею Переяславкой Рады состоялись в Минске

«Переяславская Рада явилась торжеством и победой Православия над Католицизмом»

Обращение митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира.

360-летий юбилей Переяславской рады. Фоторепортаж

360-летий юбилей Переяславской рады. Фоторепортаж

Вспомним Переяславскую Раду

18 января 1654 года состоялась Переяславская Рада, положившая начало воссоединению двух частей Русского мира – Малороссии-Украины и Великороссии-России. В этот день в Донецке активисты патриотических организаций «Союз граждан Украины», «НОД-Украина», «Донбасская Русь» а также политических партий «Русский Блок» и ПСПУ провели торжественный митинг у памятника Богдану Хмельницкому.

18 января предложено объявить днем единения Украины, России и Белоруссии

С инициативой проведения в будущем году в Минске конгресса славянских народов выступили участники открывшегося в субботу Собора славянских народов Украины, России и Белоруссии. Они также предложили объявить 18 января - дату состоявшейся ровно 360 лет назад Переяславской Рады - днем единения трех братских народов.

«Даешь нового Хмельницкого!»

В Незалежной братья-славяне отметили забытый властями юбилей - 360-летие Переяславской Рады.

За союз Украины, Белоруссии и России

Обращение Собора славянских народов к главам государств, парламентам и народам Украины, Белоруссии, России и Казахстана в связи с 360-летием исторической Переяславской Рады.

В Крыму отметили 360-летие Переяславской Рады

В этом году исполнилось 360 лет Переяславской Рады – переломного события в исторической судьбе малороссийского и великоросского народов, Украины и России. Крым является единственным регионом Украины, где действует постановление местного парламента о праздновании дня Переяславской Рады на официальном (региональном) уровне.

В Ялте отметили юбилей Переяславской Рады

18 января в Ялте на площади Советской ялтинцы отмечали 360-ую годовщину Переяславской Рады. Возле горисполкома собрались представители Коммунистической марксистско-ленинской партии, Союза советских офицеров, Русской общины Крыма и др.

«Здесь, в Переяславе, на почве, которая дышит историей, мы должны сделать шаг к возвращению домой»

Выступление главы российской делегации, директора Института стран СНГ К.Ф.Затулина на торжественном заседании Собора славянских народов России, Украины и Белоруссии, посвященного 360-летию Переяславской рады.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Ответ Киеву — оккупировать миротворцами всю Украину?

Российский сценарий по миротворцам прекратит перестрелки и убийства 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.