Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

Как оценивают в Белоруссии стремление Киева ассоциироваться с ЕС


14.11.2013 13:19:52

В конце ноября нынешнее украинское руководство намерено подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциированном членстве Украины в этом «тесном союзе между народами Европы», основанном на экономической вовлеченности, политической, правовой и финансовой зависимости. Киеву придется предпринять меры по соответствию жестким правилам стандартизации ЕС, подчиняться всем решениям Еврокомиссии, включая решения в области внешней и внутренней политики, безопасности, юстиции и соблюдения принципов демократии и прав человека. Данный шаг способен самым неблагоприятным образом отразиться на дальнейшей судьбе не только Украины, но и других восточнославянских государств. О том, как все это видится из Белоруссии «Материку» рассказал доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационного менеджмента Белорусского государственного университета Валерий Федорович Байнёв:

- Как ожидается, в конце ноября на саммите в Вильнюсе Украина подпишет «долгожданное» соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Неужели курс на т.н. евроинтеграцию – это осознанный, всесторонне просчитанный и выверенный выбор украинского народа?

- Разумеется, это ни в коем случае не выбор украинского народа. И даже это не выбор украинской политической элиты. Это всего лишь выбор украинских олигархов, которых следует рассматривать в виде неких бессовестных головоногих существ, чьи присоски будут нещадно тянуть последние соки из многострадального украинского народа туда, на вожделенный Запад. Ведь это именно там, на Западе, уже учатся в престижных вузах любимые отпрыски украинских нуворишей и некоторых прикормленных ими политиков. Это во имя их безоблачного будущего открыты на Западе пополняемые за счет беднеющей страны банковские счета, предусмотрительно приобретена дорогая недвижимость, оборудованы теплые гнездышки и для самих олигархов после их выхода на «заслуженный отдых».

Убежден, что в результате евроинтеграции Украине уготована участь своеобразного «Титаника», который вместе с основной массой пассажиров, увы, обречен пойти на дно. И лишь очень немногим из его пассажиров, самым ушлым и пронырливым, будет дано высочайшее дозволение пересесть на западный корабль. Тем, которые сейчас наиболее усердно мародерствуют, грабя свое Отечество и переправляя украденное на Запад. Хотя, впрочем, некоторые события последних месяцев доказывают, что индульгенция, выдаваемая Западом за особые заслуги в разграблении родины, увы, еще не является гарантией безбедной старости. Я имею в виду те загадочные коллизии, что иногда приключаются на Западе с беглыми олигархами. А также с банковскими вкладами наших новоявленных толстосумов, как это было недавно на Кипре…

- Ведущие российские ученые-экономисты и политологи убеждены, что евроинтеграция неизбежно закончится для Украины и её народа крахом. Однако у белорусских экспертов может быть другая точка зрения? Ведь на встрече с премьер-министром Украины Н. Азаровым 7 октября президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сказал, что в этом шаге в направлении сотрудничества Украины с ЕС не видит никаких проблем. Более того, он подчеркнул, что «нутром, и сердцем, и душой, с Украиной»…

- К сожалению, среди простых украинцев довольно-таки распространено мнение о благом значении для них сближения с ЕС. Дело в том, что для заманивания страны в евромышеловку запущен в оборот целый ряд либерально-рыночных, в общем-то, типовых мифов о том, что-де с Запада на Украину валом повалят иностранные капиталовложения и высокие технологии. В итоге между местными и европейскими товаропроизводителями якобы разгорится здоровая конкуренция, которая, дескать, и заставит украинские предприятия работать по-европейски. А там уж и простому люду ничего другого не останется, как начать жить на уровне немцев, французов и разных там прочих шведов.

Все это полная ерунда! Подсчитано, что если всему населению Земли обеспечить такой же уровень жизни, как, положим, в Германии, то человечеству хватит природных ресурсов лишь на три-пять лет. Поэтому было бы верхом наивности полагать, что на Западе спят и видят сны о том, как поднять до западноевропейского уровень жизни на Украине, в России, Индии, Китае... Тем более что нынче самим западноевропейским странам, из последних сил борющимся с мировым кризисом, той же Португалии, Испании или, положим, «родине демократии» Греции, не хватает дефицитных ресурсов для безоблачного существования. Увы, не для того Украину заманивают в Евросоюз, чтобы поделиться с ними дефицитными ресурсами.

Да и о какой конкуренции может всерьез идти речь, если сегодня украинская экономика деиндустриализована и практически развалена, причем отрицательные тенденции только нарастают. В частности, по словам президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинаха, украинские авто- и авиапром пребывают в глубоком кризисе, спад производства в машиностроении в январе-сентябре 2013 года составил 13,6%, в химической промышленности – 19,6%, а в группе непродовольственных товаров потребления доля импортной продукции на внутреннем рынке достигает 57-60%. В подобных условиях надеяться на здоровую конкуренцию с западными компаниями – это примерно то же самое, что рассчитывать на победу малолетнего ребенка, выставленного на ринг для «честного», «открытого» поединка против профессиональных боксеров-тяжеловесов. Понятно, что такая «здоровая» конкуренция завершится молниеносным убиением остатков украинской промышленности и сельского хозяйства, а значит, превращением страны в источник даровой рабочей силы, красивых женщин для европейских борделей, донорских человеческих органов для обитателей западных стран…

В результате страна с быстро нищающим населением, вынужденным искать любую работу в других странах Евросоюза, в считанные годы окажется на задворках т.н. цивилизованной Европы. Ведь, благодаря столь желанной для многих свободе перемещения в пределах ЕС, всякий мало-мальски с головой и с руками труженик уедет на заработки в более благополучные страны. При этом участь Украины, где останутся только пенсионеры, да нерадивые и ленивые, будет печальна и незавидна.

Кстати говоря, безрадостный опыт новобранцев ЕС красноречиво подтверждает сказанное. Как это прозвучало из уст одного из участников ежегодной Международной конференции по проблемам государственного регулирования экономики, проведенной в апреле 2013 года Академией управления при Президенте Республики Беларусь, в нынешней «евросоюзовской» Эстонии 60% эстонской молодежи трудится обычными продавцами, распространяющими на территории страны продукцию западных корпораций. При этом более 12 процентов экономически активного населения вообще вынуждены искать работу за пределами страны. И лишь благодаря столь массовому оттоку трудовых ресурсов удалось снизить безработицу в Эстонии с критических 15% до нынешних мало-мальски приемлемых 9 процентов.

О том, что за европохмелье ждет Украину в конечной точке сближения с ЕС, точнее всего отражают ставшие широко известными слова премьер-министра прошедшей этот путь Венгрии Виктора Орбана, который сказал так: «С нами поступили, как с колонией»…

- А ради чего все-таки Украину так настойчиво заманивают в Евросоюз? Почему в Вашингтоне вдруг так озаботились подталкиванием украинского руководства к ассоциации с ЕС? В чем смысл заявления Лукашенко о том, что «как бы Украина себя ни повела, даже если она в НАТО вступит, все равно мы вынуждены искать отношения с Украиной»?

- Понятно, что Украина как независимое, экономически политически значимое государство Евросоюзу и Западу в целом абсолютно не нужна. Им сегодня и без нее своих проблем хватает. Заигрывания Евросоюза с Украиной связаны исключительно со стремлением Запада разорвать многовековые связи русского, украинского и белорусского братских восточнославянских народов, и тем самым ослабить, а если удастся – то и окончательно разрушить, поднимающуюся в последние годы Россию.

Думается, здесь будет уместно привести точку зрения известного американского политика Збигнева Бжезинского. В прошлом советник президента США по национальной безопасности, а значит, человек весьма и весьма сведущий, он в своей широко известной книге «Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы» разоткровенничался, написав следующее: «Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия все еще может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством и скорее всего была бы втянута в изнуряющие конфликты с поднимающей голову Средней Азией…».

О том, что под трансформацией России сильные мира сего подразумевают ее окончательный развал, свидетельствуют слова Бжезинского о его горячем желании видеть Россию устроенной «по принципу свободной конфедерации, в которую вошли бы Европейская часть России, Сибирская и Дальневосточная республика».

Вот так! Получается, Украина и украинский народ – это всего лишь разменные пешки на глобальной шахматной доске, предназначенные для жертвы во имя сохранения и укрепления Соединенными Штатами Америки своего глобального доминирования. Только и всего!

- Каков же выход для Украины из складывающейся безрадостной ситуации? Может ли эта восточнославянская страна стать сильным, авторитетным игроком в мировой экономике и политике?

- Убежден, что единственная возможность для Украины сохраниться в качестве суверенного, целостного и развивающегося государства – это глубокая, тесная интеграция с теми народами, с которыми украинцы имеют общие этнические, исторические, культурные, духовно-нравственные корни. Для этого украинским политическим и экономическим элитам следует как можно скорее переключиться со своих шкурных, корыстных, эгоистичных интересов на насущные чаяния украинского народа, взяв курс на последовательную, ускоренную интеграцию с Россией и Белоруссией в рамках созданных с их участием интеграционных объединений, прежде всего, Таможенного союза, Единого экономического пространства, а в перспективе и Евразийского союза.

Только в тесном, нерушимом единстве с народами бывшего СССР Украина может избежать постыдной участи евроколонии Запада, использующего для достижения своего глобального господства старую как мир формулу: «Разделяй и властвуй!». Только на этом пути интеграции и единения украинцы могут сохранить свой суверенитет и национальную самобытность, построить современную и самодостаточную экономику, стать авторитетной экономической и политической силой на мировой арене.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

20.11.2013 13:28:13 Комментарий от ing krass(ingasid)
Почему тогда в самой Беларуси  - стагнация, если не самый реальный крах экономики после вхождения в Таможенный Союз?
_________________
Таможенный союз добил белорусскую экономику  :
"Бизнес-эксперты предупреждали: для нерыночной белорусской экономики вхождение в Таможенный союз может закончиться крахом. Нужно либо реформироваться, либо не вступать в подобные альянсы, утверждали они на стадии обсуждения этой идеи. Сегодня эксперты говорят и о пагубном влиянии нового образования на экономику России по причине плохой проработки условий торговли. «Мы создали очень плохие условия для взаимного товарообмена. Создание Таможенного союза было большим проколом. Экспорт Беларуси упал на 25%», – констатирует белорусский экономист Леонид Заико."
http://www.gs.by/ru/847/belarus/14933/%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E-%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%83.htm?tpl=80
___________
Экономика Беларуси продолжает утопать в рецессии – итоги 10 месяцев . http://afn.by/news/i/186780

__________
Беларусь в ТС должна обрушить свое и так убыточное и неэффективное сельское хозяйство, уменьшив госдотации:
http://expertonline.kz/a11880/  :  «Объем господдержки сельского хозяйства к валовому объему произведенной сельхозпродукции в Белоруссии равен 18%, в России - 6%, тогда как в Казахстане 4%. При этом, согласно договоренности стран-участниц ТС, уровень господдержки не должен превышать 10%....  В Евразийской экономической комиссии пояснили, что..  белорусская сторона обязалась за 6-летний период снизить поддержку с 16% в 2011 году до необходимых 10% в 2016-м. Такие преференции связаны со структурой белорусской экономики, которая опирается в первую очередь на реэкспорт российского сырья и свое сельское хозяйство. Уровень дотаций сельскому хозяйству Белоруссии традиционно достигает 60 % при мировой норме в 20-30 %.»
____________
Промышленность Беларуси быстрыми темпами теряет основные рынки сбыта:  http://www.camarade.biz/node/10087
__

Украина смотрит на непрекращающийся экон. кризис в Беларуси, усиливающийся по мере более глубокого  втягивания в  РБ в российскую экономику - и делает свои выводы: "Государственно-олигархические объятия России по удушению белорусского социализма - намного хуже, чем брак с  ЕС". Тем более, что дело явно идет к поглощению Беларуси в РФ как государства:

Беларусь попала в полную в зависимость от России  http://udf.by/news/main_news/90162-belarus-popala-v-polnuyu-v-zavisimost-ot-rossii.html

 

20.11.2013 13:40:28 Комментарий от ing krass(ingasid)
"О том, как все это видится из Белоруссии «Материку» рассказал доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационного менеджмента Белорусского государственного университета Валерий Федорович Байнёв".

Вообще-то  - это субъективный собеседник: гуглим:

""Байнев Валерий Федорович родился 04 апреля 1966 г. в СССР в г. Балхаш Карагандинской области Казахской ССР, русский, гражданин Российской Федерации," ..

Странно было ожидать от гражданина России в Беларуси чего-то иного, как не критику ЕС и мантры  о необходимости быть " в тесном, нерушимом единстве с народами бывшего СССР " ..

г. Байнев  грустит о гастрабайтерах-продавцах-эстонцах в ЕС - и не вспоминает при этом о почти 1 миллионе беларусах-строителей-гастрабайтеров в РФ.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.