Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
11.12.2019
15:51:28
Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже далее »
14:49:47
В Мурманске предотвратили теракт сторонника "Правого сектора" далее »
14:47:37
Юристы не захотели защищать Украину по делу о керченской провокации далее »
14:45:01
Свободно говорящим на русском украинцам и белорусам могут упростить прием в гражданство РФ далее »
14:43:31
Лукашенко хочет до конца года окончательно решить вопрос по интеграции далее »
14:29:25
Гражданам РФ отказываются писать полное имя в документах – в ситуации попросил разобраться Константин Затулин далее »
10.12.2019
12:32:15
К. Затулин на XIII Европейском Русском форуме далее »
12:16:13
Срок рассмотрения заявлений на гражданство РФ хотят сократить далее »
12:05:19
Анонс: Итоги переговоров лидеров России и Белоруссии в Сочи далее »
11:32:36
Зеленский заявил о возможности обмена «всех на всех» 24 декабря далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу РБК о Юрии Лужкове далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу Царьград о Юрии Лужкове далее »

Завещание Юрия Лужкова. Лицом к событию. Эфир от 10.12.2019 далее »

Кого волнуют проблемы жителей Донбасса. Вечер с Владимиром Соловьевым от 10.12.2019 далее »

Брат по расчету. Специальный репортаж от 09.12.2019 далее »

Константин Затулин: Русский язык ждет защиты далее »

Рубрика / Политика

Андрей Грозин: меняя министров, Назарбаев держит элиты Казахстана в тонусе


06.11.2013 17:07:44

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

"Вестник Кавказа"

Сегодняшние перестановки в правительстве Казахстана, где глава Минфина Болат Жамишев перешёл на должность главы Минрегиона, а глава Минрегиона Бакытжан Сагинтаев стал первым вице-премьером (кресло министра финансов занял замруководителя Администрации президента Бахыт Султанов) представляют собой техническое решение, однако оно призвано держать элиту в тонусе, - такое мнение выразил корреспонденту "Вестника Кавказа" завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

"Всё-таки, Жамишев и Сагинтаев – это люди, которые прошли уже неоднократно самые разнообразные должности и посты, проверены на разных работах. По большому счёту, назвать это какой-то кардинальной сменой язык не поворачивается. Это пересадка с одного места на другое для всех участников, а для главы Минрегиона переход в статус первого вице-премьера – это, конечно, взлёт", - заметил в первую очередь эксперт, предложив при этом не забывать, на каком фоне произошли перестановки.

"Совсем недавно Нурсултан Абишевич устраивал масштабный разгром всего правительства, практически каждому министру, каждому премьеру обрисовал какое-то критическое замечание. Тогда сразу же возникло у казахстанских экспертов мнение о том, что правительство Ахметова таким образом Назарбаев готовит к кардинальной перетряске. Ничего такого пока не произошло, но запрос на какие-то перемещения, очевидно, был и в элите, и у общества. Минрегиону адресовалось большое количество критики на этом совещании, и тем не менее, мы видим, что экс-глава Минрегиона ушёл на повышение, а не на понижение, чего многие, кстати, ожидали", - сказал Грозин.

"Президент демонстрирует то, что он в курсе всех событий и держит руку по-прежнему на пульсе всех и всяческих проблем, которые есть, по-прежнему является основным игроком на элитном поле республики и может любого элитария одномоментно передвинуть вверх, вниз или вбок. Эти перестановки – наглядное тому подтверждение. Ещё вчера ничего абсолютно не предвещало каких-то кадровых перемен. Так же точно, как с назначением нового главы Сената господина Токаева, мы видим неожиданный ход, который даже внутри Казахстана самые информированные, самые инсайдерские источники абсолютно никак не предсказывают. То есть президент демонстрирует то, что всё у него под контролем, что он в хорошей форме, чтобы никто не расслаблялся", - пояснил эксперт суть сегодняшнего события.

"Ясно, что после сегодняшних кадровых перемещений вполне логично было бы ожидать, что за предстоящие до конца года два месяца будут ещё какие-то перестановки. И если рассматривать эти перестановки с точки зрения персоналий, а Жамишев, имея в Казахстане реноме хорошего финансиста, получил должность, напрямую с финансами не связанную, то становится очевидно, что перестановки могут быть самые неожиданные. Сейчас есть в Казахстане масса прогнозов о том, кто может уйти, куда может уйти, кого президент может передвинуть, но по сегодняшним назначениям видно, что эти ожидания чаще не оправдываются, чем оправдываются. Президент играет по собственным, одному ему понятным правилам. Это должно держать элиту в тонусе, оно и держит", - выразил уверенность Андрей Грозин.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.