Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
11.12.2019
15:51:28
Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже далее »
14:49:47
В Мурманске предотвратили теракт сторонника "Правого сектора" далее »
14:47:37
Юристы не захотели защищать Украину по делу о керченской провокации далее »
14:45:01
Свободно говорящим на русском украинцам и белорусам могут упростить прием в гражданство РФ далее »
14:43:31
Лукашенко хочет до конца года окончательно решить вопрос по интеграции далее »
14:29:25
Гражданам РФ отказываются писать полное имя в документах – в ситуации попросил разобраться Константин Затулин далее »
10.12.2019
12:32:15
К. Затулин на XIII Европейском Русском форуме далее »
12:16:13
Срок рассмотрения заявлений на гражданство РФ хотят сократить далее »
12:05:19
Анонс: Итоги переговоров лидеров России и Белоруссии в Сочи далее »
11:32:36
Зеленский заявил о возможности обмена «всех на всех» 24 декабря далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу РБК о Юрии Лужкове далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу Царьград о Юрии Лужкове далее »

Завещание Юрия Лужкова. Лицом к событию. Эфир от 10.12.2019 далее »

Кого волнуют проблемы жителей Донбасса. Вечер с Владимиром Соловьевым от 10.12.2019 далее »

Брат по расчету. Специальный репортаж от 09.12.2019 далее »

Константин Затулин: Русский язык ждет защиты далее »

Рубрика / Политика

К.Затулин: В случае ассоциации Армении с ЕС для России было бы логичным выстраивать свои отдельные отношения с Азербайджаном


16.10.2013 17:56:17

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Panorama.am 

Корреспондент Panorama.am провел беседу с директором Института стран СНГ, бывшим членом Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константином Затулиным на тему присоединения Армении к Таможенному союзу. Затулин оценил это решение как большое достижение для Армении и для армяно-российских отношений.

«Этот выбор лишний раз удостоверяет степень ответственности, который президент Армении Серж Саргсян испытывает по отношению к судьбе армянского народа, а также к судьбе Нагорного Карабаха», – сказал он.

Затулин подчеркнул выгоду этой сделки для Армении: в первую очередь, когда Армения станет членом ТС, цена на газ в Армении снизится (будет той же, что и для Белоруссии, плюс цена транспортировки). Во-вторых, Армении принесет выгоду соглашение о российских инвестициях (около 15 миллиардов рублей) в железные дороги.

К. Затулин подчеркнул большую вероятность возобновления движения грузов на всем протяжении Закавказской железной дороги, включая абхазский участок.

«Если бы Армения вошла в зону свободной торговли с Европой, то обязалась бы придерживаться норм и правил ЕС, которые расходятся с действующими в России и в странах Таможенного Союза. Россия в этом случае вынуждена была бы предпринять меры для того, чтобы защитить свою экономику от конкуренции с ЕС через Армению, так же как она должна будет это сделать по отношению к Украине», - подчеркнул он.

Эксперт также добавил, что Соглашение об ассоциации с ЕС предполагает не только координацию таможенной и иной экономической политики, но и совместные планы в области обороны и безопасности, что, в конечном итоге, противоречило бы обязательствам Армении в рамках ОДКБ.

На вопрос, значит ли это, что армяно-российские отношения пострадали бы не только в экономическом плане и что Армения потеряла бы также и стратегическое сотрудничество с Россией, Константин Затулин ответил:

«Вопрос не стоял так, что Армения автоматически потеряла бы обязательства России в рамках ОДКБ. Но нужно понимать, что в мире все взаимосвязано. В случае, если Армения уходит от участия в интеграционном проекте, важном для России, предпочитая участвовать в конкурентном и явно направленном против российских усилий интеграционном процессе, это обязано быть оценено не только с экономической точки зрения, но и с учетом всех других аспектов отношений. Те круги в России, которые настаивают на приоритете отношений с нефтяным и газовым Азербайджаном, получили бы козырь в руки. Мы, собственно, с вами уже столкнулись с фактом продажи оружия Азербайджану. Хотя это была пока только коммерция, мне она показалась сомнительной».

Что касается того, какое давление оказывала Россия на Армению в связи с этим выбором, Затулин напомнил, что это представители ЕС отказались от договора с Арменией, после того как она заявила о вступлении в ТС.«Эта жесткая позиция была установлена не российской, а европейской стороной, конечная цель которой было разрушить любые попытки интеграции постсоветских стран», – сказал он.

На вопрос о том, повлияет ли вступление Армении в ТС каким-то образом на ситуацию с Нагорным Карабахом, Затулин ответил, что сближение России с Арменией усиливает армянские позиции, тем самым охлаждая намерения Азербайджана вернуть Карабах силой. Затулин напомнил, что после провала армяно-турецких протоколов руководство Азербайджана поддалось соблазну думать, что они смогут продиктовать Армении и миру свой вариант урегулирования, шантажируя возможностью начать военные действия.

«Это не удалось, и Азербайджан сегодня переживает разочарование по этому поводу. Это разочарование усиливается в связи с решением Армении вступать в ТС, что является серьезным прогрессом в российско-армянских отношениях. Так что, надеяться на то, что Россией можно будет манипулировать в свою пользу по карабахскому вопросу, Азербайджану теперь не приходится», – сказал в заключение эксперт.

Затулин затруднился дать однозначный ответ по поводу установления общей таможенной зоны между Республикой Армении и Нагорным Карабахом в рамках ТС, но сказал, что для решения этого вопроса могут быть несколько вариантов (включая просто умолчание).


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.