Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
18.02.2020
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »
14.02.2020
14:20:31
Лукашенко рассказал о намеках властей России на присоединение Белоруссии далее »
12:31:46
Молдова потребовала от Посла России игнорировать мероприятия в Приднестровье далее »
13.02.2020
15:46:23
Рада поставила точку в вопросе возможного возобновления подачи воды в Крым далее »
13:11:50
Внук Назарбаева попросил у Великобритании политического убежища далее »
12:07:52
Кремль опроверг наличие предложений по объединению России и Белоруссии далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Родители. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Зачем нужны русские в Конституции? Мир - наш. Эфир от 15.02.2020 далее »

Турецкие угрозы в Сирии, Днепр и Ермак на Украине, нефть и интеграция с Белоруссией. За бугром. Эфир от 14.02.2020 далее »

Евсеев: Иран может создать ядерное оружие, а за ним Турция и другие страны далее »

Пять лет Минским соглашениям. Глобально-хуторская дипломатия и её отличие от нормальной. В центре событий с Анной Прохоровой. Эфир от 14.02.2020 далее »

Россия и Запад: вызовы международной безопасности далее »

Рубрика / Политика

Приднестровский гамбит: Россия теряет непризнанную республику


18.09.2013 13:42:33

AVA.MD

Скорей всего, после саммита в Вильнюсе под патронатом ЕС будет создана межгосударственная комиссия, которая и определит будущее непризнанной республики, но Россия вряд ли будет играть в ней первую (а тем более — единственную) скрипку.

Президент Украины Виктор Янукович дал четкий сигнал украинскому истеблишменту и зарубежным партнерам: официальный Киев движется в сторону Евросоюза. Другой альтернативы у нас нет. Недавняя встреча главы государства с народными депутатами от Партии регионов в кинотеатре «Зоряный» развеяла последние сомнения касательно внешнеполитического вектора страны.

Однако «путь в Европу» предполагает скорейшее решение не только внутренних, но и внешних вопросов. И тут особое место занимает Приднестровье. После подписания ассоциации с ЕС Украиной и Молдавией европейская составляющая в урегулировании замороженного конфликта усилится, а российская, напротив, может ослабеть. Очевидно, Киеву стоит занять более активную позицию по Приднестровью. Текущий политический момент дает для этого все возможности.

Обратный отсчет

В мае 2010 года президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович выступили с совместным заявлением по вопросу приднестровского урегулирования. Они высказались за решение приднестровской проблемы «исключительно мирными политическими средствами путем равноправного диалога с целью определения особого надежно гарантированного статуса Приднестровья на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдавии, конституционного нейтралитета и формирования единого правового, экономического и оборонного пространства».

Формулировка весьма расплывчатая, в ней даже дипломаты с трудом усматривали контуры будущего решения проблемы. Подробности встречи глав государств не были оглашены, поэтому она быстро обросла различными версиями. В «Батькивщине» заявили, что Виктор Янукович договорился с российский коллегой о том, что Украина получила «добро» на присоединение Приднестровья, а россияне в свою очередь получают возможность вернуть Молдавию в орбиту своего влияния — утверждали украинские оппозиционеры. Дальнейшие события показали, насколько они погорячились, поспешив «отдать» Молдавию Кремлю...

Особенно в свете того, как в 2012 году на встрече с президентом Румынии Траяном Бэсеску новоизбранный молдавский лидер Николае Тимофти заявил, что молдаван на самом деле якобы «не существует», а в обеих странах живут... румыны. Тут нет ничего удивительного. Заметим, что еще в 1988 году интеллигенция Молдавской ССР требовала от Москвы перевести национальный алфавит с кириллицы на латиницу, подчеркнув тем самым близость с румынским языком и культурой.

Заявление Тимофти с тревогой восприняли как в Тирасполе, так и в Киеве. Прежний президент Украины Виктор Ющенко демонстративно поворачивался к Приднестровью спиной: его не устроило, что в 2004 году соотечественники, проживающие на территории непризнанной республики, голосовали за Виктора Януковича. Теперь ситуация изменилась. И возник вопрос: что делать с непризнанной республикой, большую часть населения которой составляют украинцы и русские, если Кишинев и дальше будет «дрейфовать» в сторону Румынии?

В таком случае у жителей республики есть два варианта: остаться с Украиной или Россией. На прямой конфликт Кишинев и Киев не пойдут, потому что обе стороны заинтересованы в подписании ассоциации с ЕС. После Вильнюса для Приднестровья начнется обратный отсчет. Республика окажется зажатой между Молдавией и Украиной. Приднестровцы и сейчас испытывают большие трудности, а после саммита «Восточное партнерство» их внешнеэкономическая деятельность может быть и вовсе парализована.

Чемодан без ручки?

У России не слишком много шансов закрепить Приднестровье в своей зоне влияния. Единственный козырь, которым может воспользоваться Кремль, заключается в бесплатных поставках газа. Президент МПР Евгений Шевчук в прошлом году признался, что непризнанная республика не платит за российский газ уже шесть лет.

Деньги, которые непризнанная республика должна платить Москве, идут на погашение ее бюджетного дефицита, который составляет 70%. Кремль усиленно латает бюджетные дыры Приднестровья. Формально они идут на такой шаг, потому что в ПМР проживает около 150 тыс. российских граждан.

Если россияне рассчитывают в дальнейшем закрепить за собой Приднестровье в качестве еще одного федерального округа, то им придется столкнуться с еще большими проблемами.

Во-первых, поставки в республику будут идти через Украину. Если отношения Киева и Москвы обострятся (а такое происходит постоянно), украинская сторона, действуя на российский манер, может ужесточить процедуру прохождения через границу российских товаров. Россия в таком случае потеряет не только деньги, но и может уронить лицо в глазах мирового сообщества. Государство, которое претендует на роль регионального лидера, окажется в ситуации, когда оно не в состоянии содержать «маленькую, но гордую республику».

Во-вторых, такие конфликты нанесут чувствительный удар по имиджу Владимира Путина как «собирателя земель», с таким трудом созданному стараниями российских телевизионщиков.

В-третьих, российское руководство совершило фундаментальную ошибку: ему пока не удалось «вырастить» в Приднестровье генерацию политиков, которые реально, а не на словах, ориентированы на Россию. Кроме этого, сами россияне не до конца понимают, зачем им Приднестровье, которое ничего кроме проблем не приносит. Геостратегический плацдарм? Да нет — особенно в свете того, как Украина недавно заблокировала переброску в Приднестровье российских военных вертолетов.

Теоретически у Киева больше возможностей укрепить свое влияние в непризнанной республике. И дело не только в наличии сухопутной границы, но и в том, что в 1918-1923 годах регион был частью Украины, а с 1924 по 1940 годы входил в ее состав как автономная молдавская республика. Ее первой столицей был город Балта (в настоящее время — районный центр Одесской области).

Меняем Крым на Приднестровье?

На некоторых информационных ресурсах пророссийской направленности одно время активно обсуждали вопрос присоединения ПМР к Украине, но с одним условием: Киев обязуется вернуть «исконный» Крым России.

Даже местные политические романтики, которые еще мечтают о присоединении полуострова к РФ (таковых с каждым годом все меньше), вынуждены признать: без Украины Крым останется без многих ресурсов. Особенно важна для степного Крыма вода из Днепра, необходимая для нормальной работы сельского хозяйства, не говоря уже об энергоносителях.

Сухопутной границы между Крымом и РФ нет. Печально известный транспортный переход из Керчи на территорию России «строят» уже более полутора десятков лет. Последний раз о нем громко заговорили после президентских выборов 2010 года, но тема быстро сошла на нет. Основные ресурсы автономия получает с материковой Украины — перекопский перешеек подобно пуповине соединяет полуостров с остальными областями страны.

Конечно, из Крыма Россия будет «уходить» очень долго. Этому же способствуют и подписанные Харьковские соглашения, денонсация которых даже в одностороннем порядке со стороны Украины вряд ли побудит Кремль оставить Севастополь.

Так что вполне вероятно, что Москве придется стерпеть, если Брюссель и Киев возьмут инициативу по решению приднестровской проблемы в свои руки. Руководство РФ может действовать только экономическими методами, но за время «таможенной войны» у украинской стороны выработался своего рода иммунитет к подобным выпадам Москвы.

Скорей всего, после саммита в Вильнюсе под патронатом ЕС будет создана межгосударственная комиссия, которая и определит будущее непризнанной республики, но Россия вряд ли будет играть в ней первую (а тем более — единственную) скрипку. 

Закир Закиров

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

13.12.2017 01:21:32 Комментарий от Steklobanki-tub Steklobanki-tub(Steklobanki-tub)
Бытовая химия оптом в Твери
[url= ] ]на сайте[/url]

[img]http://tverbaza.ru/images/stories/virtuemart/product/sko3000.png [/img]

[h1]Стеклянные банки оптом на оптовой базе в Твери[/h1]

[h2]Классические банки стекло[/h2]

Данная категория тары для разного рода заготовок используется, vкак правило, с металлическими крышками. В этих банках в супермаркетах предлагаются помидоры, нектары и прочее. Эти банки универсальны. Они имеют обычные размеры : от 0,5л до 5л. Для хранения зимних заготовок можно использовать не только новые стеклянные банки, но и бывшие в употреблении. Основное то, чтобы на них не было ни малейших повреждений.

Выбирая железные крышки, предпочтение следует отдать крышкам с золотистым внутреннем покрытием. Эти не гниют при длительном хранении банок в гаражных условиях, не ржавеют от уксуса и соков. Основное, чтобы лакировка покрытия внутренней части не была поцарапана.

Нужно правильно выбрать поставщика стеклянных банок и соответствующих им крышек. В Твери самые дешевые стеклянные банки оптом и СКО крышки к ним можно заказать на оптовой базе http://tverbaza.ru

Обычная секлобанка идеально подходит для хранения помидоров, сладкого перца и разных вкусностей. Данные рецепты являются многократно испробованными и имеют определенные составы. Поэтому, приобретение стандартной стеклобанки будет отличным вариантом для Тверской хозяйки.

[h2]Банки стеклянные с закручивающимися крышками[/h2]

Твист-Оф стеклобанки очень удобны в эксплуатации. Однако тут особенно важно смотреть за состоянием крышки, так как со временем она истончается. Такие крышки служат где-то 2-4 сезона.

Самые лучшие и не дорогие крышки можно купить на оптовой базе в Твери http://trverbaza.ru



































































Promo Code: ABYRVALG251295
http://kupoklub.ru/otzyvy/stoit-li-katatsya-na-baggi-v-egipte.html

http://www.arifast.com/2013/11/hej-verden/#comment-6298
http://webnew.netmetix.net/#comment-8815
http://thenor.org/uncategorized/hello-world/#comment-3943
http://warikiri-sex.net/warikiri/47/#comment-26192
http://www.inabelkalite.com/inabel-kurumsal/#comment-2678
http://ecigtop.com/reviews/smoketip/#comment-11395
http://www.miguerta.com/nkjnjknknknjkn/#comment-3004
https://www.auventssignature.com/retractable/#comment-4326
http://blog.tamiller.se/?p=2700#comment-9329
http://lassesigfridssons.blogg.se/2013/march/forum.html

 

13.12.2017 17:59:43 Комментарий от Steklobanki-tub Steklobanki-tub(Steklobanki-tub)
Стеклянные банки оптом в Твери
[url= ] ]Банки СКО дешево[/url]

[img]http://tverbaza.ru/images/stories/virtuemart/product/tvist3000.png [/img]

[h1]Стеклянные банки оптом с оптового склада в Твери[/h1]

[h2]Классические банки стеклянные[/h2]

Эта категория банок для всевозможных заготовок используется, vкак правило, с железными крышками. В таких банках в супермаркетах реализуются огурцы, нектары и пр. Эти стеклянные банки универсальны и долговечны. Они имеют обычные размеры – от 0,5л до 3л. Для хранения запасов на зиму можно использовать не только новые стеклобанки, но и б/у. Главное, чтобы на них не было никаких повреждений.

Выбирая железные крышки, предпочтение отдавать следует крышкам с желтым внутреннем покрытием. Они не ржавеют при продолжительном хранении банок в гаражных условиях, не темнеют от уксуса и соков. Важно, чтобы целостность покрытия крышек не была нарушена.

Нужно грамотно выбрать продавца банок для заготовок и металлических крышек. В Твери самые не дорогие стеклобанки и крышки к ним можно заказать на оптовом складе http://tverbaza.ru

Обычная стеклянная банка прекрасно подходит для консервирования ягод, сладкого перца и различных сладостей. Эти рецепты являются многократно испытанными и имеют определенные составы. Поэтому, использование обычной банки будет лучшим вариантом для любой мастерицы.

[h2]Банки с завинчивающимися крышками[/h2]

Подобные банки очень удобны в заготовках. Однако тут особенно важно смотреть за состоянием крышки, так как со временем она утоньшается. Такие крышки выдерживают около 2-4 сезона.

Самые лучшие и дешевые крышки можно приобрести на оптовом складе в Твери http://trverbaza.ru



































































Promo Code: ABYRVALG251295
http://kupoklub.ru/otzyvy/stoit-li-katatsya-na-baggi-v-egipte.html

http://3milliondogs.com/3-million-dogs/10-dogs-that-are-huge-fans-of-easter/#comment-39066
http://www.majorettesclub.com/le-comite-du-mcb/#comment-7674
http://bloodsisters.webblogg.se/2013/april/bussen.html
http://www.incubagency.com/2010/07/bugsie-doneberry/comment-page-1/#comment-64588
http://blog.pzfd.pl/?p=246#comment-8013
http://ubiquinall.com/ubiquinol-antioxidant/#comment-11212
http://pawfect.se/2013/12/11/nu-sa/#comment-3548
http://cqproduct.eu/hello-world#comment-4088
http://minecraftplc.com/hello-world/#comment-7653
http://selfieitis.com/#comment-7576

 

15.12.2017 23:36:15 Комментарий от Steklobanki-tub Steklobanki-tub(Steklobanki-tub)
Крышки для консервирования оптом в Твери
[url= ] ]Банки ТВИСТ дешево[/url]

[img]http://tverbaza.ru/images/stories/virtuemart/product/sko05.png [/img]

[h1]Банки стеклянные оптом со склада в Твери[/h1]

[h2]Классические банки из стекла[/h2]

Данная категория стеклобанок для разного рода заготовок применяется, vкак правило, с металлическими крышками. В подобных банках в торговых точках продаются соленья, соки и т.д. Наши стеклобанки долговечны. Они имеют обычные размеры – от 0,5л до 3000мл. Для хранения запасов на зиму можно использовать не только новые стеклянные банки, но и бывшие в употреблении. Основное то, чтобы на них не было ни малейших повреждений.

Приобретая металлические крышки, предпочтение нужно отдавать жестянкам с золотым внутреннем нанесением. Эти не гниют при долгом хранении заготовок в влажных условиях, не темнеют от соков и уксуса. Главное, чтобы целостность покрытия внутренней части не была поцарапана.

Важно выбрать правильно продавца банок из стекла и закаточных крышек. В Тверской области самые не дорогие стеклобанки оптом и ТВИСТ крышки для них следует покупать на складе в Твери http://tverbaza.ru

Стандартная секлобанка отлично подойдет для консервирования ягод, баклажанов и различных вкусностей. Данные рецепты являются многократно испытанными и имеют определенные составы. Следовательно, использование классической банки станет хорошим вариантом для Тверской женщины.

[h2]Стеклобанки с закручивающимися крышками[/h2]

Такие банки очень удобны в эксплуатации. Но здесь особенно важно смотреть за состоянием крышки, так как со временем она истончается. Такие крышки выдерживают около 2-4 сезона.

Самые лучшие и не дорогие крышки нужно покупать на оптовом складе в Твери http://trverbaza.ru



































































Promo Code: ABYRVALG251295
http://kupoklub.ru/otzyvy/stoit-li-katatsya-na-baggi-v-egipte.html

http://www.waterstravel.com/lake-adventures/lake-waiau/#comment-5689
http://murderdefenseattorneys.com/hello-world/#comment-6725
http://thebigbangtheory.com.br/epsodios-the-big-bang-theory/#comment-26017
http://preciousmse.com/#comment-5373
https://www.residencialcarrasca.es/en/activities/christmas-2012/#comment-7900
http://worx.co/articles/from-daughter-to-intern-hatty-in-the-djworx-house/#comment-37605
http://myholisticconnection.com/blog/2011/11/10/tree-spirits-my-sons-story/
http://wordcookiesanswers.co.uk/word-cookies-espresso-level-20-answers#comment-3727
http://taxpertsonline.com/uncategorized/hello-world/#comment-3481
http://stolyca.com.ua/zambiya-obvinila-kitay-v-eksporte-chelovechini/#comment-24620

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.