Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »
12:40:49
В Ереване состоится Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »
12:28:19
Оппозиция в Раде позвала украинцев на Майдан перед нормандским саммитом далее »
12:14:30
Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав любого государства, даже РФ далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Есть контакт! 60 минут от 04.12.2019 далее »

Собрание Объединения православных учёных далее »

Рубрика / Общество

Экспертный круглый стол «Русско-православная цивилизация перед вызовами современности»


24.07.2013 18:16:17

В преддверии праздника 1025-тилетия Крещения Руси Украинский филиал Института стран СНГ собрал экспертов для того, чтобы обсудить проблемы и вызовы, которые стоят перед русско-православной цивилизацией в наше непростое время.

Для того чтобы поделиться своими мыслями об особой миссии православия, в Киеве собрались директор Украинского филиала Института стран СНГ Константин Затулин, советник-посланник Посольства РФ в Украине Андрей Воробьев, политолог Ростислав Ищенко, глава пресс-службы Украинской Православной Церкви Василий Анисимов, глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института стран СНГ Кирилл Фролов, и многие другие.

Константин Затулин открыл Круглый стол приветствием всех собравшихся, и обратил внимание на то, что современность и нынешнее состояние украино-российских отношений дарят нам мало поводов для оптимизма, но этот круглый стол – приятное исключение. По мнению Затулина, праздник Крещения Руси демонстрирует единство Украины, России и Беларуси и способствует пониманию неразрывности нашей общей истории. Директор Института стран СНГ, однако, посетовал на то, что многие украинские политики игнорируют этот праздник, демонстрирующий единство наших стран. Также Затулин высказал мнение, что на данный момент сохраняется возможность для Украины присоединится к интеграционным процессам на постсоветском пространстве и отбросить евроинтеграционные иллюзии, тем самым подтвердив свою причастность к русско-православной цивилизации.

Василий Анисимов, принимающий участие в организации юбилейных торжеств, рассказал о том, что еще год назад мало кто мог поверить в то, что праздник, который состоится на днях, в принципе возможен. «Президенты наших стран, Патриархи поместных церквей, все вместе на Владимирской Горке – это просто невероятно. Еще год назад мы говорили с Михаилом Чечетовым, и он сказал мне: «Это нереально. Я человек неверующий, но если это состоится, я при всех встану на колени и перекрещусь», так что – ждем исполнения обещаний». Василий Анисимов рассказал о том, как долго Украинская Православная Церковь занимается организацией этого юбилея, и отметил, что торжества не ограничатся одним днем. К юбилею приурочено множество мероприятий во всех городах Украины: пройдут выставки, научные конференции, крестные ходы. Он также рассказал о том, что по всей Беларуси, и в России – от Калининграда до Владивостока прошел Крестный Ход с мощами святого Владимира – крестителя Руси.

А 26 июля семь Патриархов поместных Церквей привезут в Киев крест св. Андрея Первозванного, который, согласно преданию, некогда пророчествовал на киевских кручах.

Анисимов также выразил надежду на то, что этот праздник станет традицией, которая позволит из года в год все больше объединять наших политиков и наши народы.

Советник-посланник Посольства РФ в Украине Андрей Воробьев рассказал о том, что живя в Киеве можно чувствовать особую атмосферу и глубинную святость этого города. Также он поздравил украинцев с юбилеем Крещения Руси, который очень важен для понимания единства России и Украины.

Президент Центра Системного Анализа и Прогнозирования Ростислав Ищенко проиллюстрировал причины и последствия кризиса Православной Цивилизации, который он связывает, прежде всего, с отсутствием единства православных народов после падения Византии. На сегодняшний день, по мнению Ищенко, говорить о расцвете русской православной цивилизации не приходится, поскольку наши политики заняты внутривидовой борьбой, и не в состоянии отслеживать внешних вызовов.

Ищенко, также отметил, что до тех пор, пока руководство Российской Федерации будет только констатировать украинскую действительность, а не формировать ее, русской православной цивилизации не удастся выйти из кризиса. Если в ближайшее время Россия не возьмет в свои руки управление на всей территории условного Русского мира, то в скором времени не останется ни Русской, ни Православной Цивилизации, - уверен политолог.

Глава «православного отдела» Института Стран СНГ Кирилл Фролов заявил, что в мире нет ничего случайного, и тот факт, что Путин носит имя Владимир – имя крестителя Руси, само по себе уже говорит о многом.

Фролов посетовал о том, что на сегодняшний день не раскрыто даже малой части интеллектуальных сокровищ русского православия, значительная часть которых органично связана с Киево-Печерской Лаврой. Он отметил, что множество наук в русском мире, начинали развиваться именно здесь, и именно здесь сформировалось духовное единство и национальное самосознание русского народа, русская историческая наука, киево-печерские ученые монахи кодифицировали русский литературный язык, писали первые словари нашего народа, фундаментом нашего национального самосознания стало православие.

Эксперт напомнил о том, что в современной Украине многие пытаются фальсифицировать историю. «Самостийники, Бандеровцы, Мазепинцы, которые передергивают историю, и пытаются доказать нам, что Москва не имела никакого отношения к Крещению Руси Владимиром. Это просто фальсификаторы, потому что все мы знаем – крестилась Русь, а не Украина, об этом сказано в «Повести временных лет». А все эти попытки вступить в Евросоюз – это не меньше чем попытки выйти из Православной Цивилизации, нивелировать выбор наших предков и подвиг святого Владимира», - уверен Кирилл Фролов.

Многие выступающие акцентировали внимание на символичности 1025-тилетия Крещения Руси и значимости этого праздника для усиления связей между восточнославянскими народами.

Напомним, круглый стол в Институте стран СНГ приурочен к 1025-тилетию Крещения Руси, который будет праздноваться на международном уровне.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Кнуты и пряники» Порошенко, «агент «избушки» Кураев и возвращение «русской Европы»

Обыск у митрополита Павла стал новым этапом гонений на Церковь Малороссии, Новоросссии и Подкарпатской Руси   

В ответ на гонения на УПЦ нужна православная антидиффамационная лига!

Почему возникла проблема Томоса? 

Украинские раскольники намерены отдать Андреевский храм в Киеве патриарху Варфоломею

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины 

В Госдуме назвали трагедией разрыв отношений РПЦ с Константинополем

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин назвал разрыв отношений с Константинопольским патриархатом травмой и трагедией для православия. 

Война будет за каждый приход

Фролов прокомментировал православное сопротивление на Украине 

РПЦ МП: Действия Константинополя получат жесткий ответ

Ересиарх и расколоучитель Варфоломей

Варфоломей (Архондонис) дал отмашку на захват Киево-Печерской Лавры 

Униатский чиновник «ликвидатор» Православия Юраш обнародовал план уничтожения УПЦ

«Мы не будем репрессировать украинских священников»: Затулин о реакции России на захват храмов УПЦ

О том, что ждет православную церковь на Украине и какой будет реакция России на противозаконные захваты храмов УПЦ МП на Украине, рассказал депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.