Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
21.11.2019
12:34:02
Президент Эстонии сочла Россию «самым трудным партнером» далее »
12:32:15
Премьер Молдавии получил в Москве скидку на газ далее »
12:31:06
Белоруссия и Россия не договорились о цене на газ далее »
12:05:13
В ФСБ прокомментировали заявление об "угробленных" украинских кораблях далее »
20.11.2019
13:07:43
Россия и Белоруссия подготовят новые версии «дорожных карт» по интеграции далее »
12:55:02
Украина намерена прекратить сотрудничество с МВФ в 2023 году далее »
12:54:19
Пашинян предложил Алиеву сделать заявление по карабахскому урегулированию далее »
12:47:58
Новый молдавский Премьер-министр выступает за вывод иностранных войск с территории Молдовы далее »
12:04:12
В Таллине потребовали вернуть «аннексированные Россией территории» далее »
19.11.2019
12:30:12
Оппозиция Грузии возобновит митинг у здания парламента далее »

Захотевшим оттяпать у России земли эстонцам напомнили о нарушениях далее »

Позиции стран-участниц "нормандского формата": мнения экспертов далее »

Сделка Трампа: признание Голан за Израилем в обмен на голоса еврейских избирателей далее »

Политолог: Киев изображает движение к миру, но к компромиссам не готов далее »

Константин Затулин в гостях у Владимира Познера. Выпуск от 18.11.2019 далее »

Примут ли во внимание аргументы украинской стороны в Гааге? далее »

Что происходит на Украине. Открытый эфир от 18.11.2019 далее »

Рубрика / Общество

Русины провозгласили Подкарпатскую Русь // По Украине бродит призрак сепаратизма


27.10.2008 10:21:48

«Коммерсант»

В административном центре Закарпатской области Украины Мукачево прошел Европейский конгресс русинов — коренного этноса Карпатского региона. Его делегаты выдвинули властям ультиматум: до 1 декабря преобразовать Закарпатскую область в республику Подкарпатская Русь — национальную автономию русинов. Примечательно, что бороться за «права русичей» собрались гости из Одессы и других регионов Украины, а также активисты пророссийской молодежной организации «Родина».

Подписание акта «воссоздания русинской государственности», провозглашающего республику Подкарпатская Русь, проходило в минувшую субботу в Русском драматическом театре Мукачева, избранного местом проведения Второго европейского конгресса подкарпатских русинов. Всего в конгрессе приняли участие 109 делегатов, приехавших в Мукачево из Одессы и других регионов страны. Статус международного форума конгрессу обеспечил один гость из Чехии.

Еще более сотни человек митинговали на центральной площади Мукачева под красными флагами пророссийской молодежной организации «Родина». Они держали в руках таблички с названиями почти всех областных центров Украины, требуя создать автономию русинов и уважать их права.

Избранное на съезде «государственное исполнительное правительство» Подкарпатской Руси возглавил один из лидеров русинской общины, протоиерей Димитрий Сидор — настоятель крупнейшего в Ужгороде храма Христа Спасителя (Украинская православная церковь Московского патриархата). Свою деятельность в новом для себя качестве Димитрий Сидор начал с ультиматума украинским властям: «Если до 1 декабря Закарпатский облсовет не объявит регион национальной автономией русинов в составе Украины, русины готовы самостоятельно провозгласить свою государственность», — заявил он. При этом Димитрий Сидор призвал не считать активистов движения за национальную автономию русинов «сепаратистами». «С 1938 года у нас был статус федеративной республики в составе Чехословакии. Сегодня мы проголосовали за Украину, но с условием того, что мы будем иметь статус автономии», — разъяснил Димитрий Сидор, выразив мнение о том, что Украина должна стать федерацией.

Напомним, что русины, или как их еще называют карпатороссы, — восточнославянское население Карпатского региона, проживающее на пересечении границ Украины, Польши, Словакии, Венгрии и Румынии. Официальный Киев не признает русинов отдельной национальностью, несмотря на то что Закарпатский областной совет дважды, в 1992 и 2002 годах, обращался к верховной раде с просьбой об их признании. Между тем в марте прошлого года депутаты Закарпатского облсовета признали этническую группу русинов, проживающих на территории области, национальностью. А в июне этого года в городе Свалява Закарпатской области состоялось заседание организации русинов «Сойм Подкарпатской Руси», где было принято решение «утвердить атрибуты государственности Подкарпатской Руси—Закарпатья».

По данным переписи 2001 года, русинами себя признали 10 тыс. человек. Между тем Димитрий Сидор настаивает на том, что результаты переписи были сфальсифицированы и на самом деле русинское население на Украине достигает 800 тыс. человек.

На выступление русинов вчера отреагировали украинские националисты. В частности, всеукраинское объединение «Свобода» потребовало от совета безопасности Украины призвать делегатов конгресса к уголовной ответственности за посягательство на территориальную целостность государства.

Сотрудник управления национальностей Закарпатской госадминистрации Степан Ревак заявил, что решения Второго европейского конгресса подкарпатских русинов преждевременны, поскольку играют на руку тем силам, которые стремятся разорвать Украину на удельные княжества. «Тем более что действия лидеров русинского движения в Закарпатье поддерживает незначительная часть местного населения», — добавил чиновник.

По мнению главы центра политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, за нынешней активностью русин может стоять не только Москва, «стремящаяся создать новый очаг нестабильности в Украине», но и глава секретариата президента Виктор Балога. «В настоящее время господин Балога находится в непростой ситуации. Не исключаю, что он использует русинов с целью создания видимости наличия в Украине сепаратизма, с которым нужно бороться», — заявил «Ъ» Владимир Фесенко.

Вадим Ъ-Довнар, Киев

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Русины требуют автономии"

Лидеры закарпатских русинов вызваны на допрос в СБУ

Представители управления Службы безопасности Украины в Закарпатской области во вторник в Ужгороде вручили представителям русинского движения Евгению Жупану и Дмитрию Сидору повестки на допрос.

Против лидеров русинов следует возбудить уголовное дело, считают в «Нашей Украине»

Партия «Наша Украина» требует от Службы безопасности Украины, генеральной прокуратуры и министерства внутренних дел возбудить уголовное дело против организаторов Второго европейского конгресса подкарпатских русинов.

Русины объявили о создании республики в составе Украины

Акт воссоздания русинской государственности в статусе Республики Подкарпатская Русь в составе Украины принял Второй европейский конгресс подкарпатских русинов, сообщил глава сойма (парламента) Подкарпатской Руси священник Дмитрий Сидор.

Благодаря русинам вопрос федерализации Украины становится предметом мировой политики

26 октября Второй европейский конгресс подкарпатских русинов принял Акт воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь в составе Украины. Об этом сообщил глава Сойма (парламента) Подкарпатской Руси священник УПЦ Московского Патриархата отец Димитрий Сидор

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.