Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
22.10.2018
18:06:00
Молдова не будет подавать заявку на вступление в ЕС в период председательства Румынии в ЕС далее »
18:02:55
Путин поручил подготовить ответ на антироссийские санкции Украины далее »
13:03:56
В Уфе отметят юбилей ЦДУМ России и духовного лидера российских мусульман далее »
12:20:41
Москва расценит любое военное нападение на Беларусь как нападение на Россию далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »

Церковный раскол на Украине. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.10.2018 далее »

Грозин рассказал, как Узбекистан станет энергетическим лидером ЦА далее »

Украина отреагировала на предложение Госдумы признать ДНР и ЛНР. 60 минут. Эфир от 19.10.2018 далее »

Презентация книги "Русское триединство: Руководство по просвещению змагаров". далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Рубрика / Общество

«Желающих поиграть в революцию в России, к счастью, немного»


16.07.2013 15:53:49

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

KM.ru

«Независимая газета» распространила данные, характеризующие проблему бедности в нашей стране. Согласно сведениям специалистов Института социологии РАН, 36% респондентов с невысоким доходом заявляют, что не могут ничего сделать для улучшения своего финансового положения. Десять лет назад такой ответ давали менее четверти опрошенных. Налицо ухудшение ситуации, хотя принято считать, что сейчас уровень жизни населения вырос по сравнению с началом 2000-х.

Для KM.RU ситуацию комментирует российский политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

- На первый взгляд, данные, которые приводят социологи, несколько парадоксальны. Жизнь улучшается, может и не такими темпами, как хотелось бы, но уровень жизни явно растет, а людей, которые отчаялись найти свое место в жизни, отчаялись улучшить свое положение, становится все больше. Но это только кажущийся, видимый парадокс. В те самые, многократно проклятые 90-е и начало 2000-х годов жить было тяжелее, но перспектив у людей было больше. Как выражается молодежь, в тот момент была «мощная движуха». Кто-то проигрывал и опускался вниз, а кто-то поднимался вверх, и многие надеялись на то, что у них есть шанс подняться.

Сейчас началась стабилизация, а при стабилизации места все заняты, пробиться становится очень сложно. Самые буйные головушки подумывают о революции, потому что для них революция — это не изменение социального строя, а для них главное — это чтобы пошла движуха, когда появляется возможность получить выигрыш, хотя появляется и возможность крупно и безвозвратно проиграть. Но горячие головы о втором варианте не думают, считая, что окажутся среди победителей. Ну посмотрели бы на египетских революционеров! Может быть, в голове что-то бы и прояснилось.

А теперь давайте задумаемся над тем, почему махнули на себя рукой те люди, которые сейчас имеют малый заработок и занимаются неквалифицированным трудом. Почему для них все закрыто? Потребность в неквалифицированной рабочей силе в нашей стране сохраняется и не уменьшается, но тут и возникает проблема нелегальной миграции. Именно нелегальные мигранты занимают рабочие места в сфере малоквалифицированного труда. В результате уровень оплаты такого труда занижается.

Проблема нелегальной миграции видится с разных сторон. Те, кому нелегальные мигранты составляют конкуренцию, говорят о необходимости ограничить их приток. А те, кто их нанимает, произносят явно лоббистские речи о том, что Россия не обойдется без привлеченной из-за рубежа рабочей силы. Это объективная проблема. Но есть и субъективный момент. Даже существующие механизмы вертикальной мобильности, зачастую, забиты из-за приема на работу не по деловым, а по другим качествам. В советские времена говорили «по блату».

Что из этого вытекает? Я бы не стал предсказывать какие-то революции в нашей стране. Думаю, что в основной части общества, удовлетворенной своим положением или точнее сказать не очень расстроенной своим положением, установилась стабильность. Их большинство населения, и желающих поиграть в революцию, к счастью, немного. Но это не значит, что наши власти не должны решать проблему организации каналов вертикальной и горизонтальной мобильности в стране. Это касается рынка труда и политической активности. Иначе забитость каналов будет создавать недовольство у широких слоев населения. Ну и надо решать проблему нелегальной миграции. Я не сторонник введения визового режима, но, может быть, с некоторыми странами придется это сделать.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

24.02.2018 01:32:32 Комментарий от Аня Исаева(tgagkiladep1974)
Компания ВЫКУП-АВТО для меня безусловный лидер в своей сфере в Киеве  http://xn----8sbec1b1ad1ae2f.com.ua/vyikup-avtomobiley-posle-dtp/

 

24.03.2018 02:11:22 Комментарий от Лена Скворцова(tamulthale1970)
Здесь вы найдете только качественные воздушные шарики  https://www.funparty.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Затулин: Программа переселения соотечественников в РФ доказала свою востребованность

Государственная программа по добровольному переселению соотечественников в Россию доказала свою востребованность, однако сегодня она нуждается в существенном реформировании, заявил первый зампред комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин 

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект»

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект» 

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва  

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Совет российских соотечественников Эстонии — перезагрузка

Новый состав Координационного совета российских соотечественников Эстонии намерен изменить прежний подход к работе — перейти от слов к делу. 

Юрий Бай: Хотим, чтобы каждый соотечественник, который выбрал Воронежскую область, чувствовал себя здесь, как дома

В Воронежскую область переезжают соотечественники из стран СНГ, Прибалтики, Германии, Канады, США. Сегодня регион - на втором месте по количеству принятых на постоянное жительство новых земляков. 

Возвращая соотечественников

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками единогласно поддержал законопроекты по упрощению процедуры получения российского гражданства для соотечественников. 

Два законопроекта Константина Затулина

Депутат Госдумы К.Затулин внес два законопроекта: о миграционной амнистии для соотечественников с Украины и о запрете бессудного изъятия у граждан России паспортов, полученных ими в уполномоченных органах  

Соотечественники Украины поблагодарили Константина Затулина за поддержку русского языка

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.