Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Общество

«Желающих поиграть в революцию в России, к счастью, немного»


16.07.2013 15:53:49

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

KM.ru

«Независимая газета» распространила данные, характеризующие проблему бедности в нашей стране. Согласно сведениям специалистов Института социологии РАН, 36% респондентов с невысоким доходом заявляют, что не могут ничего сделать для улучшения своего финансового положения. Десять лет назад такой ответ давали менее четверти опрошенных. Налицо ухудшение ситуации, хотя принято считать, что сейчас уровень жизни населения вырос по сравнению с началом 2000-х.

Для KM.RU ситуацию комментирует российский политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

- На первый взгляд, данные, которые приводят социологи, несколько парадоксальны. Жизнь улучшается, может и не такими темпами, как хотелось бы, но уровень жизни явно растет, а людей, которые отчаялись найти свое место в жизни, отчаялись улучшить свое положение, становится все больше. Но это только кажущийся, видимый парадокс. В те самые, многократно проклятые 90-е и начало 2000-х годов жить было тяжелее, но перспектив у людей было больше. Как выражается молодежь, в тот момент была «мощная движуха». Кто-то проигрывал и опускался вниз, а кто-то поднимался вверх, и многие надеялись на то, что у них есть шанс подняться.

Сейчас началась стабилизация, а при стабилизации места все заняты, пробиться становится очень сложно. Самые буйные головушки подумывают о революции, потому что для них революция — это не изменение социального строя, а для них главное — это чтобы пошла движуха, когда появляется возможность получить выигрыш, хотя появляется и возможность крупно и безвозвратно проиграть. Но горячие головы о втором варианте не думают, считая, что окажутся среди победителей. Ну посмотрели бы на египетских революционеров! Может быть, в голове что-то бы и прояснилось.

А теперь давайте задумаемся над тем, почему махнули на себя рукой те люди, которые сейчас имеют малый заработок и занимаются неквалифицированным трудом. Почему для них все закрыто? Потребность в неквалифицированной рабочей силе в нашей стране сохраняется и не уменьшается, но тут и возникает проблема нелегальной миграции. Именно нелегальные мигранты занимают рабочие места в сфере малоквалифицированного труда. В результате уровень оплаты такого труда занижается.

Проблема нелегальной миграции видится с разных сторон. Те, кому нелегальные мигранты составляют конкуренцию, говорят о необходимости ограничить их приток. А те, кто их нанимает, произносят явно лоббистские речи о том, что Россия не обойдется без привлеченной из-за рубежа рабочей силы. Это объективная проблема. Но есть и субъективный момент. Даже существующие механизмы вертикальной мобильности, зачастую, забиты из-за приема на работу не по деловым, а по другим качествам. В советские времена говорили «по блату».

Что из этого вытекает? Я бы не стал предсказывать какие-то революции в нашей стране. Думаю, что в основной части общества, удовлетворенной своим положением или точнее сказать не очень расстроенной своим положением, установилась стабильность. Их большинство населения, и желающих поиграть в революцию, к счастью, немного. Но это не значит, что наши власти не должны решать проблему организации каналов вертикальной и горизонтальной мобильности в стране. Это касается рынка труда и политической активности. Иначе забитость каналов будет создавать недовольство у широких слоев населения. Ну и надо решать проблему нелегальной миграции. Я не сторонник введения визового режима, но, может быть, с некоторыми странами придется это сделать.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Некоторые комментарии к работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников

Как известно, повышение правовой грамотности соотечественников и актива их организаций входит в число приоритетных направлений в работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. 

Российское гражданство детей из смешанных семей снова под вопросом

На проект, внесенный К.Ф. Затулиным с 25 соавторами-депутатами Госдумы, № 69201-7 от 30.12.16, о гражданстве детей получил отрицательный отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации. 

Лавров: Украина и страны Балтии продолжают дискриминацию российских соотечественников

Молодые соотечественники из 40 стран мира встречаются в Москве

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

В России упрощается порядок получения гражданства для украинцев

"Родина ставит нас в унизительное положение просителей"

Нужны ли России русские? 

Депортация Ильницкого: Почему русские своих сдают?

Фигурант «дела 2 мая» выдан, по сути, на расправу     

Как быть в России беженцам с Донбасса?

1-й заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, ответил «Материку» на вопросы о продлении миграционного учета для беженцев с ДНР и ЛНР 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.