Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
11.12.2019
15:51:28
Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже далее »
14:49:47
В Мурманске предотвратили теракт сторонника "Правого сектора" далее »
14:47:37
Юристы не захотели защищать Украину по делу о керченской провокации далее »
14:45:01
Свободно говорящим на русском украинцам и белорусам могут упростить прием в гражданство РФ далее »
14:43:31
Лукашенко хочет до конца года окончательно решить вопрос по интеграции далее »
14:29:25
Гражданам РФ отказываются писать полное имя в документах – в ситуации попросил разобраться Константин Затулин далее »
10.12.2019
12:32:15
К. Затулин на XIII Европейском Русском форуме далее »
12:16:13
Срок рассмотрения заявлений на гражданство РФ хотят сократить далее »
12:05:19
Анонс: Итоги переговоров лидеров России и Белоруссии в Сочи далее »
11:32:36
Зеленский заявил о возможности обмена «всех на всех» 24 декабря далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу РБК о Юрии Лужкове далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу Царьград о Юрии Лужкове далее »

Завещание Юрия Лужкова. Лицом к событию. Эфир от 10.12.2019 далее »

Кого волнуют проблемы жителей Донбасса. Вечер с Владимиром Соловьевым от 10.12.2019 далее »

Брат по расчету. Специальный репортаж от 09.12.2019 далее »

Константин Затулин: Русский язык ждет защиты далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Выбор Еревана в пользу европейской PR-кампании чреват серьезными последствиями


11.07.2013 13:27:27

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

ИА REGNUM

Беспокойство европейских структур по поводу возможного дальнейшего развития армяно-российских отношений на ниве евразийской интеграции очевидно, это факт. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил бывший депутат Государственной Думы Российской Федерации, директор Института стран СНГ Константин Затулин, напомнив, что год-два назад несколько европейских дипломатов один за другим выступали с достаточно пренебрежительными оценками проектов евразийской интеграции, «предостерегая» Армению от «бесперспективного» выбора интеграции Армении с Россией, Белоруссией, Казахстаном, а может и Украиной.

«Запланированное на осень парафирование Ассоциативного соглашения Армения-ЕС — пропуск в приемную Евросоюза, но этот документ глубоко неравноправен по своей сути. Европейские чиновники при этом готовы из кожи вон лезть, чтобы доказать, якобы неравноправие, налагаемые Европой ограничения на страны-партнеры в политических, экономических и прочих вопросах — дорога к европейским ценностям. На самом деле, пробивая вопрос свободной торговли, однозначно выгодный ЕС и не всегда странам, готовым подписать соответствующие договоры, ЕС торгует не конкретными показателями, а тягой „партнеров к европейским ценностям“. К слову, эти европейские ценности, приватизированные сегодня ЕС, создавались всеми нами, в том числе русскими и армянами», — заметил Затулин.

Параллельно, указал эксперт, европейцы клеймят любые инициативы России и ее союзников, называют их попыткой возврата в прошлое, воссозданием Советского Союза, стремлением вернуть утраченное влияние, бесперспективными амбициями и пр.

«Ясно, что по мере приближения ноября, на который намечен „большой праздник“ в Вильнюсе, ситуация обостряется. Россия, которая вначале не усматривала угрозы в развитии отношений ее союзников (по ОДКБ, к примеру) и ЕС, сейчас уже не может закрывать глаза. Заявления лидеров ЕС не оставляют ей никакого выбора. На примере Украины можно вспомнить, что чуть ли не все европейские эмиссары, в том числе главный из них — глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу — заявляли, что любое участие страны в Таможенном союзе (Евразийском союзе в будущем) является непреодолимым препятствием на пути подписания соглашения о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA). Именно они, а не российская сторона поставили вопрос ребром, породив тем самым некое смятение умов. Казалось бы, вопрос внешнеполитической и экономической ориентации предопределен историей еще со времен Гюлистанского договора, двухсотлетнюю годовщину которого, кстати, мы будем праздновать за месяц до саммита „Восточного партнерства“. Но далеко не все в Армении мыслят подобным образом», — напомнил эксперт.

Среди «далеко не всех» Затулин выделил премьер-министра страны Тиграна Саркисяна. «И глава армянского правительства, и другие отдельные представители исполнительной власти достаточно часто высказывались в пользу именно европейского, а не евразийского выбора. Они не оставляли поводов для сомнений, что если их поставят перед выбором, то ставка будет сделана на евроинтеграцию. А разговоры про туманность, неясность и „нуждающихся в объяснениях нюансов“ — все это лукавство. Все достаточно ясно — на поверхности лежат известные вопросы экономической, политической, энергетической повестки, взаимодействие по ним в том или ином формате», — подчеркнул он.

Потуги Евросоюза «притянуть» к себе страны «Восточного партнерства» Затулин объяснил банальной, тривиальной конкуренцией. «Запад конкурирует с Россией, стараясь препятствовать любым интеграционным процессам на евразийском пространстве. Никому, даже сумасшедшему, не придет в голову утверждать, что ЕС собирается принимать Украину, Молдавию или Армению, брать на буксир слабые экономики в условиях серьезного финансового кризиса. Об том в Европе никто не думает ни в краткосрочной перспективе, ни в рамках каких-нибудь средних сроков. Но чтобы не допустить интеграции, Брюссель запустил PR-кампанию, оказывает политико-дипломатическое давление на страны-участницы „Восточного партнерства“, а их эмиссары пачками разъезжают по странам, с которыми ведутся переговоры. Цель — разрушение общего экономического пространства стран СНГ», — указал Затулин.

По мнению директора Института стран СНГ, в случае с Арменией вся эта ситуация выделяется особенно. «Эта страна сегодня находится в достаточно сложном положении, и ей в любой момент может потребоваться военная, политическая помощь. В Ереване не должны сомневаться, что гарантии безопасности ей дает не Евросоюз, а Россия, в том числе в контексте взаимных обязательств в рамках ОДКБ. Армянские политики, отказывающиеся всерьез рассматривать вариант евразийской интеграции, возможно, полагают, что в вопросах безопасности Армении должна помогать Россия, а вот с экономикой они будут идти в ЕС. Мне не совсем понятно, почему они считают, что нас в России это не должно беспокоить», — задался вопросом собеседник, подчеркнув, что не собирается скрывать: в такой большой и сложной стране, как Россия, внешняя политика является слагаемой векторов, к которым принадлежит не только армянский, но и азербайджанский факторы.

«В течение многих лет, будучи и не будучи депутатом Государственной Думы, я постоянно выступал и выступаю за особые приоритетные отношения России и Армении. Я в этом убежден и не намерен менять свою позицию. Может быть, именно в силу этого я лучше, чем кто-либо другой, представляю, какие усилия предпринимаются моими оппонентами в России для того, чтобы увести Москву от поддержки Еревана. Я не исключаю, что нашумевший в армянских СМИ контракт на поставку российской военной техники Азербайджану является в какой-то мере результатом переосмысления российской стороной своей позиции и желания проводить в складывающихся обстоятельствах равноудаленную политику. Добавлю, что я не сторонник этого ввиду исторических, геополитических, религиозных, культурных, в конце концов, военно-политических обстоятельств. Но я вынужден признать, что пренебрежительное отношение к проекту евразийской интеграции в Армении вредит той большой работе, которую друзья этой страны и армянская диаспора проводит в России для максимального сближения наших стран», — сказал Затулин.

В продолжение темы Константин Затулин напомнил недавний визит президента Армении Сержа Саргсяна в Польшу, во время которого глава государства коснулся темы выбора Европа/Евразия, сказав следующее: «Мы работаем не по принципу „или-или“, а „и-и“. Я не вижу здесь противоречий». Но здесь, как отметил политолог, следует обратить внимание на ответ польского президента. «Бронислав Комаровски в ответ заявил, что нет, Армения не может двигаться параллельно в двух направлениях и должна сделать выбор. Он подчеркнул невозможность существования страны в двух экономических пространствах одновременно. Президент Польши лично поставил Армению перед выбором», — напомнил Затулин, подчеркнув, что здесь речь не идет о выборе между европейскими и какими-то другими ценностями. «Мы в свое время пришли на Кавказ как европейский народ, пришли на Кавказ как представители передовой цивилизации. Отказывать нам в праве представлять Европу — это извращение истории. ЕС — это не вся Европа. Здесь нужно не эйфории и рассуждений о высоких европейских ценностях, а необходим прагматичный подход, поставить вопрос „на весы“. Когда говорят о том, что Армения не граничит с Таможенным союзом и это, мол, препятствие — а что, Армения с Евросоюзом напрямую граничит?», — сказал Затулин.

Отвечая на вопрос о том, как в России смотрят на армянский дрейф в сторону Евросоюза, экс-депутат Госдумы РФ отметил, что московские подходы достаточно реалистичны. «Здесь речь идет, повторюсь, о политической и экономической конкуренции. Тот, кто выбирает сторону конкурента, будет иметь дело с последствиями такого выбора. Это (что очевидно) означает изменение климата каких-то взаимоотношений, складывавшихся до этого. Хотя, возможно, кому-то кажется, что эти отношения не настолько ценны, чтобы дорожить ими перед „соблазном евроинтеграции“. Вновь обратимся к очень схожему с армянским примеру с Украиной. Сегодня у Киева куча проблем с Москвой, и решить их может только российская сторона. Проблем не счесть — цена на природный газ, вопросы трудовой миграции, перспективы совместных проектов по авиастроению, судостроению, высокие технологии и так далее, и тому подобное. Судьба всех этих вопросов зависит от выбора Киева. Логика такая: если Украина находится в одном с нами экономическом пространстве, о чем говорили и насчет чего договаривались лет 10 назад, то мы рассматриваем сотрудничество в указанных и иных сферах одним образом, если нет — у нас в России достаточно бизнесменов и предпринимателей, лоббирующих свои проекты, заводы, создание равнозначных мощностей. В конце концов, как нам развивать отношения со страной, которая может завтра-послезавтра подать заявку на вступление в НАТО, как это уже было при Ющенко?», — выразил мнение он, добавив, что нужно за деревьями лес видеть, а не заниматься разглагольствованиями о европейском выборе.

Что касается непосредственно Армении, Константин Затулин напомнил о «маленькой» проблеме — нагорно-карабахском конфликте. «Неужели в армянском обществе есть какие-то иллюзии, что на определенном этапе сближения с Европейским Союзом последний, придерживающийся вполне определенной позиции по нагорно-карабахскому вопросу, не потребует у Еревана пойти на уступки? В Армении надеются, что этот вопрос обойдут? Молдавия им как пример и источник выводов. Тут вопрос встает следующим образом: а готовы ли в Ереване пойти на уступки в нагорно-карабахском конфликте?», — сказал эксперт.

Директор Института стран СНГ выразил изумление в связи с тем, что армянская сторона спешит подписать/парафировать Ассоциативное соглашение с ЕС на пару с такими странами, как Молдавия и Украина. «На начальном этапе Армении, вероятно, представлялось, что маленькой стране в сложном геополитическом положении, отягощенном сложными взаимоотношениями с некоторыми своими соседями, следует развивать отношения по всем азимутам, вести себя как благожелательный партнер со всеми — Россией, США, Евросоюзом, Китаем, и пр. Это желание вполне понятно. Но дальше, мне кажется, в Армении не заметили, что это желание затронуло плоскость политико-экономической конкуренции. Мне удивительно, как такой мудрый народ, как армяне, которых история многому научила, упустили этот момент, торопясь подмахнуть документ вместе с Молдавией и Украиной. Если Молдавия подпишет Ассоциативное соглашение, для Москвы это станет огорчительным событием. Если это сделает Армения, в России наряду с огорчением возникнет удивление. Но для Москвы важнее всего в данном вопросе Украина — второй после России крупнейший осколок СССР, которая этим шагом заложит основания для серьезных многолетних расхождений с Россией по многим вопросам. В результате действий Украины между Москвой и Киевом возникла конфронтация в газовой отрасли, и, как следствие, правительство РФ сделало все возможное, чтобы избавиться от газовой зависимости от Украины. Судьба украинской газотранспортной системы, поставляющей газ в каждую школу, каждую больницу, каждый жилой дом зависит от того, будет ли там российский газ в 2015, 2016, 2018 годах. А вдруг окажется, что при наличии Южного и Северного потоков Украина как транзитер вообще не нужна России? К 2015 году Россия отменяет безвизовый режим для граждан государств, не входящих в будущий Евразийский союз — и как с этим быть? Эти и многие другие проблемы возникнут как последствия, а Армения наряду с Украиной собирается под этим подписываться. Россия после этого просто не может сказать, что в случае с Украиной последствия вот такие, а Армению мы так сильно любим, что будем подходить к ней с иных позиций. Мы не сможем применить разные стандарты. В этом контексте абсолютно все, что касается Украины, в той же степени касается Армении», — сказал Затулин.

То же самое, по мнению эксперта, касается так называемого статуса «наблюдателя» в Евразийском союзе, то есть какой-то формы недосотрудничества. «Украина долго выбивала это у российской стороны, и, несмотря на первичные заявления Москвы о невозможности такого статуса, российская сторона частично пересмотрела свои подходы. Статус наблюдателя будет введен, но только для тех стран, которые определились со своей конечной целью — вступить в Евразийский союз. Если же Украина собирается статусом наблюдателя замазывать глаза России, миру, да и самой себе, никакого „наблюдателя“ она не получит», — резюмировал эксперт.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Армения: ЕС или ТС - вот в чем вопрос"

Эрика Лернер: Армения зря считает, что ЕС выведет ее из изоляции

В преддверии возможного парафирования соглашения об ассоциации между Арменией с ЕС увеличился объем комментариев в СМИ, которые, к сожалению прямо не относятся к сущности соглашения. Создается впечатление, что суть этого соглашения никого не интересует, и все разговоры ведутся вокруг одного вопроса: против ли Россия европейского вектора Армении или нет.

Момент армяно-российской истины

Наверное, уже трудно оспаривать, что армяно-российские отношения все более приближаются, так сказать, к «моменту истины». Если охарактеризовать ситуацию на компьютерном или языке высоких технологий, то очевидно, что «вирус» распространился почти во все файлы отношений, и очень близок момент, когда компьютер просто отключится.

«Святая троица» московских адвокатов Карабаха превращается во врагов Армении

А когда-то на «арцахской земле» их встречали с хлебом-солью и чаркой тутовки…

«Выбор между Арменией и Азербайджаном Европа не сделает в пользу Армении»

Собеседник Первого Информационного – эксперт Вашингтонского центра стратегических и международных исследований, российский политолог Сергей Маркедонов.

Европейские ценности - выбор нашего народа, а Россия - наш стратегический союзник: интервью спикера парламента Армении

В беседе со спикером парламента Армении Овиком Абрамяном был затронут широкий круг вопросов - внешняя и внутренняя политика, предпринимаемые правительством меры по решению экономических проблем, процесс разделения бизнеса и политики, последняя российско-азербайджанская "оружейная сделка", кампания против Абрамяна в армянских СМИ.

Парафирование договора об ассоциации с ЕС, в действительности, ничего не значит для Армении – Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», политолог Федор Лукьянов отметил, что подписание Арменией соглашения об ассоциации с ЕС ничего не значит, а также отметил, что на практике Армения от этого ничего не получит такого, что изменило бы характер ее существования.

Выбор Армении в пользу Ассоциации с ЕС означает определенный цивилизационный выбор – Константин Затулин

Каждая страна вправе выбирать тот путь, который считает себе необходимым. Об этом заявил директор института стран СНГ Константин Затулин, касаясь выбора, перед которым стоит Армения, а именно – подписание договора об ассоциировании с ЕС или вступление в предлагаемый Россией Евразийский союз.

Эксперт: Россия превратила Армению в казарму

Россия перешла практически к открытым угрозам в адрес Армении, пока только на уровне экспертов.

Под огнем дружеской критики

Любопытные развития наблюдаются в связи с процессами сближения Армении с Европейским Союзом и с будущим Евразийским союзом.

Арман Меликян - Константину Затулину

Экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян сделал интересную запись на своей страничке в Фейсбук

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.