Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Коронамайдан: вирус власти. Специальный репортаж от 26.03.2020 далее »

Рубрика / Культура

Не культурные столицы СНГ


08.07.2013 16:04:45

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

"Большой Кавказ"

В минувшее воскресенье азербайджанская Габала и армянский Гюмри получили звание "культурных столиц" СНГ в 2013 году. Решение о присвоении этим городам столь высокого статуса было принято на совместном заседании Совета по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ 15-17 октября в Ашхабаде. Церемонии в обоих городах прошли пышно, с участием министров, послов и региональных чиновников. Однако директор Института стран СНГ Константин Затулин уверен, что при выборе стран-победительниц не обошлось без политики.

"Налицо попытка политкорректности и комплиментарности. С учетом напряженных армяно-азербайджанских отношений, всем сестрам по серьгам. Это должно означать, что организации СНГ, которые занимаются этим, понимая остроту армяно-азербайджанского противостояния, не хотели бы выделять кого-либо, заставляя таким образом другую сторону критиковать это решение", — считает эксперт.

Но если выбор стран можно объяснить, то вот почему выбор пал именно на Габалу и Гюмри, Константину Федоровичу непонятно. "Мне кажется довольно странной сама процедура определения культурной столицы СНГ. Это очень вымученно и насквозь пропахло либерально-чиновничьим отношением к делу. Давайте спросим сами себя: являются ли, при всем уважении к Армении и Азербайджану, Гюмри и Габала столицами культуры даже в этих государствах? Я думаю, очевидно, что они не являются такими столицами", — говорит Затулин.

"На самом деле столицами культурной жизни этих государств являются столицы государств — Баку и Ереван. То есть это решение, которое позитивно воспринимается людьми, живущими в этих городах, не производит должного впечатления и говорит о "серьезности" выбора, об искусственности самого звания "культурная столица". Я не знаю, какие культурные мероприятия, имеющие общее значение для всего СНГ, проходили в Гюмри и Габале. Если кто-то знает, пускай мне расскажет. Я лично не слышал о каких-то больших культурных событиях, которые связаны напрямую с этими городами. Необязательно фестивали или выставки. Может быть, в одном из этих городов живут писатели или художники, которые сделали нечто особенное и выдающееся, и это настолько приковало внимание СНГ, что заставляет на этом сосредоточиться", — отмечает эксперт.

Да и сами организаторы конкурса на звание "культурной столицы" СНГ не вызывают у Константина Федоровича доверия. "У меня вызывает большое сомнение деятельность Фонда гуманитарного сотрудничества, который возглавляет господин Швыдкой. Все, к чему прикасается господин Швыдкой, это, как правило, чрезвычайно капиталоемкие сферы в культуре, завязанные на финансировании (как, например, реставрация Большого театра). Господин Швыдкой возглавляет, после Познера, Академию российского телевидения… Он, как пострел, везде поспел. Но когда нужно на самом деле бороться с дерусификацией на пространстве СНГ, что является ярким признаком обескультуривания, то Швыдкого вы не найдете. Он предпочитает встречаться с президентами, с правительствами, купаться в лучах софитов и везде говорить комплименты властям, с которыми он имеет дело. Так что я не думаю, что Фонд гуманитарного сотрудничества на сегодня достигает своей цели. Он, конечно, особенно сосредоточен на вопросах, связанных с Арменией и Азербайджаном, и занимается, или занимался, различными акциями при поддержке посольств этих стран… Но и эта деятельность вызывает разную реакцию и может быть по-разному оценена", — подчеркивает директор Института стран СНГ.

"Я за то, чтобы Фонд гуманитарного сотрудничества реализовывал действительно крупные проекты и поддерживал значимые культурные инициативы. Я не знаю, имеет ли Фонд какое-то отношение к фестивалю "Славянский базар", "Золотой витязь". Это фестивали, которые работают на славянскую идею, на укрепление отношений между Россией, Украиной и Белоруссией. В такого рода деятельности господин Швыткой и его фонд замечены не были. Он предпочитает ездить по тем краям, где живут очень ласковые к культуре руководители, как правило, сами себя назначившие. Я имею ввиду Центральную Азию и некоторые кавказские государства. Так что это, конечно, хорошо, что мы проводим какие-то конкурсы на звание культурных столиц, но нам бы больше объективности в этом вопросе. Если в Гюмри и Габале сделано нечто особо выдающееся, тогда для этого нужно найти другое название. И не называть это культурной столицей СНГ, превращая всю процедуру в посмешище", — резюмировал эксперт.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.