- 15:51:28
- Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже далее »
- 14:49:47
- В Мурманске предотвратили теракт сторонника "Правого сектора" далее »
- 14:47:37
- Юристы не захотели защищать Украину по делу о керченской провокации далее »
- 14:45:01
- Свободно говорящим на русском украинцам и белорусам могут упростить прием в гражданство РФ далее »
- 14:43:31
- Лукашенко хочет до конца года окончательно решить вопрос по интеграции далее »
- 14:29:25
- Гражданам РФ отказываются писать полное имя в документах – в ситуации попросил разобраться Константин Затулин далее »
-
Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее » -
Интервью Константина Затулина телеканалу РБК о Юрии Лужкове далее » -
Интервью Константина Затулина телеканалу Царьград о Юрии Лужкове далее » -
Завещание Юрия Лужкова. Лицом к событию. Эфир от 10.12.2019 далее » -
Кого волнуют проблемы жителей Донбасса. Вечер с Владимиром Соловьевым от 10.12.2019 далее » -
Брат по расчету. Специальный репортаж от 09.12.2019 далее » -
Константин Затулин: Русский язык ждет защиты далее »
Рубрика / Общество
Власти Москвы однозначно заявляют о поддержке силовых структур по выявлению и выдворению нелегальных мигрантов
02.07.2013 10:35:40 |

Виктор Петрович Михайлов
Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ
перейти на страницу автора
Среди основных задач Совета - рассмотрение инициатив общественных объединений, а также научных и управленческих инициатив, связанных с решением наиболее сложных проблем миграции. Развитие взаимодействия УФМС России по г. Москве с общественными объединениями, научными учреждениями и использование их потенциала для повышения эффективности реализации территориальным органом законодательства Российской Федерации в сфере миграции населения и его совершенствования, формирования обоснованных и взвешенных предложений по основным направлениям государственной миграционной политики. Решения совета носят рекомендательный характер.
Возглавляет Общественно-консультативный совет при УФМС России по г. Москве генеральный директор Фонда развития международных связей «Добрососедство» Н.А. Алисов.
28 июня 2013года в актовом зале УФМС Москвы прошло очередное заседание общественно-консультативного Совета по проблемам нелегальной миграции.
В заседании приняли участие члены Совета, представители правительства города, депутаты городской Думы, сотрудники УФМС России по г. Москве, руководители культурно – национальных центров, юристы, представители СМИ, журналисты.
Открывая заседание, генеральный директор фонда развития международных связей «Добрососедство» Николай Алисов кратко проинформировал собравшихся о деятельности Консультативного совета и возглавляемого им фонда по созданию единых информационных центров в Бишкеке и Душанбе, в задачу которых входит бесплатное консультирование мигрантов и предварительная подготовка документов, необходимых для прохождения процедуры дальнейшего легального трудоустройства в России.
В Москве при посольствах Киргизии и Таджикистана есть свои сервисные центры, куда мигрант обращается и завершает процедуру получения документов.
Идея создания центров заключается в том, что весь путь трудового мигранта отслеживается и уход его в нелегальное поле сводится к минимуму. «Это, – говорит Николай Алисов, - некая альтернатива, гражданский выбор каждого человека. Никто ни к чему не принуждает. Мигрант может воспользоваться предлагаемым нами механизмом, а может пройти весь этот путь сам: купить билет, приехать в РФ, встать на учет ФМС, получить документы, пройти дактилоскопию и т.д.».
С докладом о миграционной ситуации в городе выступил зампредседателя штаба УФМС Николай Гавричков.
По его словам, на начало июня в Москве проживало 920 тысяч иностранных граждан. Около 200 тысяч - без учета. В том числе граждане Украины, которые могут три месяца не уведомлять о своем присутствии. Из визовых стран больше всего китайцев - 3 процента.
Легально работает 190 тысяч. 149 тысяч имеют действующие патенты по найму рабочих лиц. Увеличилось число мероприятий по выявлению незаконных мигрантов. В результате, только в этом году выявлено 94 тысячи нарушений законов, обнаружено 18 тысяч незаконно работающих объектов. 6 тысяч работодателей привлечены к ответственности. Выдворено около четырёх тысяч незаконных мигрантов. Закрыт въезд в страну 9 тысячам иностранцев.
Количество нарушений, к сожалению, не уменьшается. Есть повторный нарушения на стройках и других точках, где работают мигранты.
Поскольку существуют миграционные потоки между городом и областью ( в Подмосковье проживают более 500 тысяч мигрантов) для выявления незаконных мигрантов в Москве и области, была создана и работает совместная рабочая группа во главе с мэром и губернатором. Среди задач - выявление пошивочных цехов, строек, где работают нелегалы, их места проживания и т.д.
«Спрос на труд мигрантов существует, а значит надо говорить об усилении системы наказания работодателей-генподрядчиков, - отметил Гавричков. - Разговор об этом планируется с правительством города в начале осени. Этот вопрос находится в стадии решения и на федеральном уровне».
О том, как проходит дактилоскопическая регистрация иностранных граждан, рассказал начальник отдела УФМС Дмитрий Сергиенко.
С 1 января 2013 года в Москве владельцы патентов обязаны проходить дактилоскопическую регистрацию. Для этого были открыты и начали действовать дактилоскопические регистрационные центры. Но дело это новое. Сотрудники не имеют опыта работы со специальным оборудованием и часто переходят на работу по старинке. У центров скапливаются многотысячные очереди. По этому, на сегодняшний день, оформлено чуть более тысячи трудовых патентов.
Сейчас в Москве идёт работа по расширению сети дактилоскопических регистрационных центров. Закуплено 24 комплекса для этой регистрации. Количество аппаратов для дактилоскопии увеличилось до 70. Более 60 процентов иностранных граждан, приехавших в город работать, будут зарегистрированы с их помощью.
Выявлен ряд фактов поддельных справок о прохождении дактилоскопии. Теперь правила выдачи документа ужесточились.
С информацией о работе по урегулированию социально-трудовых отношений в рамках Трёхсторонней комиссии, выступил член Общественно-консультативного совета, зампредседателя Московской Федерации Профсоюзов Сергей Чиннов.
Системе социального партнерства профсоюзов, правительства города и работодателей исполнилось более 20 лет. В прошлом году впервые заключено трехлетнее соглашение. Документ защищает и интересы иностранных граждан. Профсоюзам важно, чтобы человек официально работал на предприятиях города.
«Накануне московская трехсторонняя комиссия обсудила вопросы миграционной политики. В следующем году число мигрантов-рабочих уменьшится до 3,1 процента. Их будет максимум 200 тысяч человек, - подчеркнул Сергей Чиннов. - Кроме того должна быть увеличена стоимость трудового патента. Одинаково должен оцениваться труд россиянина и иностранного рабочего. Сейчас иностранцам платят меньше. С 1 июля этого года иностранные работники должны получать не менее 12 тысяч рублей. По 1000 рублей в месяц они должны будут перечислять на социальные нужды и медицинскую помощь».
В бюджет города заложены средства и на оздоровление детей официально зарегистрированных трудовых мигрантов. Путевки в детские лагеря они могут получить только через профсоюзы.
В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о создании доходных домов для работающих официально мигрантов. С такой инициативой выступили сами работодатели.
После этого была предоставлена возможность выступить представителям киргизской и таджикской диаспор, которые не согласились с рядом положений в выступлениях предыдущих ораторов. В частности по работе пунктов дактилоскопической регистрации, по принятию решения о высылке и запрете въезде в Россию без участия представителей культурно – национальных объединений мигрантов, отсутствию списков «невъездных» в Россию в стране исхода. Были высказаны нарекания на работу миграционных дружин, порой превышающих свои полномочия.
Подвёл итог заседанию Общественно-консультативного совета Владимир Петрович Иванов, заместитель начальника УФМС России по г. Москве. Он рассказал о главных трудностях, связанных с регулированием миграционной ситуации и ответил на ряд вопросов участников. (Сокращённая стенограмма)
- Есть позиции, где мы довольны, но есть и проблемы, - заявил Владимир Иванов. - Одна из главных проблем - кадровая. Мы не всегда хорошо работаем с постановкой на учет и дактилоскопией. Не всегда люди сразу попадают в базу данных. Нам просто не хватает людей. Многое делается, но пока нельзя сказать, что все хорошо. С июля в городе начинают работать 50 много функциональных центров, где специалисты будут заниматься и постановкой на миграционный учет, и выдачей загранпаспортов.
С дактилоскопией было много сложностей с нехваткой аппаратуры, сейчас эти вопросы постепенно решаются. Этому поможет и разделение потоков работы с появлением много функциональных центров.
В стране на федеральном уровне идет увеличение ответственности и нелегалов и работодателей. Мы руководствуемся регламентами и законами. Многие просто не знают закон, и помощь общественных приемных мигрантам очень нужна, это одно из главных направлений нашей работы.
Уже есть определенная стабильность в городе. Но оценки происходящего разные. С теми, кто сидит, курит и пьет у метро, конечно, надо бороться. Помогают этому и добровольные народные дружины, на которые мы очень рассчитывает. Если что не так с ними, если это фальшивые дружины - наберите номер нашего телефона и мы жестко разберемся.
Правильное предложение президента о том, чтобы мигранты ездили по загранпаспортам. Это отсечёт часть нелегалов.
А с нелегалами, которых надо выдворять, мы ещё очень мягки. В Италии, даже если из-за забастовки летчиков человек на лишний день остался в стране, уже - нарушитель. Мы спокойно выпускаем нарушителей, если они готовы сами уехать. После разгона Черкизона в городе «моталось» несколько тысяч китайцев и вьетнамцев. За три-четыре года ситуация поменялась. Более 20 тысяч китайцев легально работают в стране и с ними проблем нет.
Не надо делать из нелегалов, отдавших паспорта и ставших заложниками работодателя, детей, которые ничего не понимают. Они уже взрослые люди. Знают куда едут и должны понимать последствия. Мы готовы помогать в этих случаях, но надо же понимать и думать, к кому едешь и на каких условиях.
Если наши действия не нравятся, мы под вас подстраиваться не будем, поскольку действуем по закону и регламенту. Мы готовы помогать, но и от мигрантов ждём понимания и знания законов.
В серьёзности заявления и намерений УФМС России по г. Москве, выраженных в выступлении, заместителя начальника УФМС России по г. Москве В.П.Иванова сомневаться не приходится. Но контраст выступлений представителей миграционной службы и представителей национально – культурных центров, выступивших на заседании совета и содержание вопросов с мест, даёт основание заключить, что проблем и недоработок в УФМС России по г. Москве предостаточно. А тот факт, что руководители Управления сознают это и не боятся заявлять об этом публично, так же даёт основание надеяться, что имеющиеся проблемы будут решены.
Миграцию нельзя запретить, её нельзя остановить, её можно только упорядочить. И как показал совет, в этом заинтересованы и власти Москвы, и мигранты.
Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.
Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.