Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
21.01.2020
14:54:07
Лукашенко заявил об отказе России разрешить поставки нефти из Казахстана далее »
11:04:33
Экзамены для иностранцев унифицируют далее »
10:32:32
«Фактор Холокоста в современной украинской политике» далее »
10:10:42
Украина не принимала решений об ограничении приднестровского автотранспорта далее »
10:04:47
В Британии посочувствовали украинцам из-за скандала с "тризубом" далее »
20.01.2020
15:11:17
Внесены поправки в закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» далее »
12:32:48
СМИ узнали о планах Минска отложить переговоры с Россией по нефти далее »
11:41:45
Зеленский: у нас начался диалог с Путиным далее »
10:22:47
О радости человеческого общения далее »
10:04:24
Молдова обещает отменить ограничения против приднестровского автотранспорта далее »

Праздника не будет: почему в Польше отказались отмечать День освобождения Варшавы далее »

Украина и национализм. Время покажет. Выпуск от 20.01.2020 далее »

Что происходит на Украине, в Донбассе и в Польше. Открытый эфир. Выпуск от 20.01.2020 далее »

Кто войдет в правительство? 60 минут. Эфир от 17.01.2020 далее »

Почему Польша пытается переписать историю: мнение экспертов далее »

Отставка правительства РФ. Время покажет. Выпуск от 15.01.2020 далее »

Ложь Посполитая. Память под снос. Специальный репортаж от 15.01.2020 далее »

Рубрика / Политика

"США не рады выводу "Манаса"


28.06.2013 17:53:48 Источник: Голос России

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Почему власти Киргизии решились на ликвидацию американской базы в аэропорту "Манас", как изменится политика США в регионе и какие перспективы открывает появление на месте авиабазы международного транспортного узла, рассказал "Голосу России" заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин

Гость в студии "Голоса России" - Андрей Валентинович Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ.

Интервью ведет Андрей Ильяшенко.


 

Ильяшенко: Парламент Киргизии принял закон, который позволяет закрыть американскую военно-воздушную базу в столичном аэропорту "Манас". Если президент страны Алмазбек Атамбаев подпишет этот закон, то к лету 2014 года США должны будут вывести всю свою военную инфраструктуру с базы "Манас".

Чем продиктован этот шаг, какими могут быть последствия для Киргизии и региона в целом, мы побеседуем с заведующим отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андреем Валентиновичем Грозиным.

С чем связано нынешнее решение Киргизии? В стране и за ее пределами очень долго шли дискуссии по поводу того, быть американской базе на этой территории или не быть.

Грозин: Вы правы, это давняя тема. Предыдущий президент Курманбек Бакиев неоднократно обещал, что выведет эту базу, и при Акаеве уже начинал ставиться такой вопрос.

Более 10 лет существует этот военный объект в столичном аэропорту, периодически вспыхивали разговоры о том, что эта база является очень серьезной проблемой для Киргизской Республики, и с ней надо что-то делать.

Как появилась база? Этот объект пришел в Киргизию, как это неоднократно говорилось высокопоставленными американскими политиками и военными, в 2001 году на короткий срок, на период активной, как предполагалось, операции против талибов в Афганистане. Предполагалось, что база скоро уйдет.

Но, как выяснилось, американцы легко приходят, но их очень тяжело впоследствии заставить уйти. Я полагаю, что сейчас для Киргизии наступил своеобразный момент истины - страна получила основные дивиденды от присутствия иностранной военной базы на своей территории, на которые рассчитывала.

Кроме того, все мы прекрасно знаем, что в 2014 году США и их партнеры по антиталибской коалиции намерены уйти из Афганистана, или как минимум очень серьезно сократить в нем свое военное присутствие. Необходимость в таком крупном логистическом узле как "Манас" с 2014 года отпадает. Находить какие-то логические оправдания, чтобы подчеркнуть необходимость дальнейшего присутствия этой базы, американцам становится все труднее.

Войск в Афганистане будет меньше, а база предназначена в первую очередь для переброски военнослужащих, личного состава. Ежемесячно через базу проходят, по разным оценкам, от полутора до 2,5 тысяч человек (туда и обратно). Также транспортныйузел используется и для перевозки специализированных грузов, которые не представляется возможным везти по земле (разнообразное оборудование, спецтехника).

В аэропорту базируются гигантские авиационные заправщики, Boeing KC-135 Stratotanker, которые осуществляют дозаправку в воздухе боевой и военно-транспортной авиации, которая действует на афганской территории. Понятно, что по мере снижения интенсивности военных действий Афганистане, которые ведет коалиция, необходимость и в этих услугах тоже отпадает.

Ну и, естественно, то, о чем обычно не говорится, эта база - очень серьезный центр, с которого осуществляется мониторинг всей прилегающей к Киргизии территории - всего региона и государств, которые граничат с Центральной Азией.

Ильяшенко: Мониторинг - это разведка в переводе на обычный язык?

Грозин: Как мне представляется, именно эта функция является основной как минимум в последние год-полтора.

Ильяшенко: Присутствие США в той или иной стране определяет уровень отношений Вашингтона с этой державой. Шаг по выводу американских войск тоже свидетельствует об определенном политическом курсе.

Киргизия - член ОДКБ, СНГ, и, по всей видимости, она станет членом Таможенного союза. Следует ли понимать этот шаг так, что Киргизия полностью принимает курс на взаимодействие с Россией, со странами-членами ОДКБ и Таможенного союза, куда также входит Россия и ее ближайшие союзники?

Грозин: Большинство экспертов в Киргизии, в России, на Западе и в Китае именно так этот факт и воспринимают. Долгая история с выводом базы - это показатель геополитической неопределенности, в которой находилась Киргизская Республика. Она является одновременно членом ОДКБ, ШОС, СНГ, намеревается вступить в Таможенный союз и пытается поддерживать очень тесные партнерские, военно-политические отношения и с западной коалицией.

Налицо своеобразный диссонанс, и я так понимаю, что сейчас из этой неопределенности, из этого диссонанса нынешнее руководство Киргизии пытается выйти. Сейчас, по мере серьезного изменения геополитического климата и в мире, и в Центральной Азии, все труднее становится сидеть на нескольких стульях, все сложнее становится осуществлять многовекторную политику, лавировать между различными центрами силы, играть на их интересах и извлекать из этой игры дивиденды, чем занимаются все центральноазиатские государства, наши партнеры. У кого-то это получается более изящно, у кого-то более грубо…

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

Лукашенко отреагировал на возможное появление войск США на белорусской границе

К чему США готовят Южный Кавказ?

К чему США готовят Южный Кавказ? 

На повестке дня - разрыв стратегического союза Армении и России

Начать её реализацию — цель визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона 

Истребители США «испытали» С-300 на Украине

В ГД прокомментировали решение США признать "голодомор" геноцидом украинцев

Решение сената США признать голодомор 1932-1933 годов на Украине геноцидом – диверсия против исторической правды, заявил первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. 

Сенат США признал голодомор на Украине геноцидом

Порошенко принял в дар от США списанные 30-летние катера

США передадут Украине списанные катера береговой охраны

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.