Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »
12:40:49
В Ереване состоится Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »
12:28:19
Оппозиция в Раде позвала украинцев на Майдан перед нормандским саммитом далее »
12:14:30
Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав любого государства, даже РФ далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Есть контакт! 60 минут от 04.12.2019 далее »

Собрание Объединения православных учёных далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Времена кота Леопольда прошли


17.06.2013 13:13:15

«Новый Регион»

Он считает, что судьбу Приднестровья решит выбор Украины

Судьба Приднестровья практически полностью зависит от того, сумеет ли Россия уговорить Украину присоединиться к Таможенному союзу и другим интеграционным проектам в бывшем СССР. Пока шансов на это не так много, Киев стремится к европейской интеграции, потому ясных перспектив членства ПМР в будущем Евразийском союзе нет.

Как передаёт корреспондент «Нового Региона», об этом на сегодняшней встрече в Приднестровском госуниверситете заявил директор российского Института стран СНГ Константин Затулин.

Он побывал в ПГУ вместе с членами Изборского клуба Александром Прохановым, Александром Дугиным и Андреем Кобяковым.

Российский публицист, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов сегодня вновь высказал мнение, что у приднестровского государства – метафизические основы. «Вы появились из плазмы, родившейся в 1991 году. Миссия Приднестровья в том, что оно не предало идеалы большой страны, не предало имперскую мечту. Евразийский союз состоится, и там у Приднестровья будет своё мистическое место», – убеждён Проханов.

По его словам, в России по-прежнему борются две тенденции – имперское, евразийское сознание и антиимперский проект, предложенный Горбачёвым и Ельциным и предполагающий создание национального российского государства. Но евразийство постепенно одолевает, завоёвывая даже умы кремлёвских чиновников. «Имперские сущности всё более проникают в практику», – констатировал публицист, добавив, что члены Изборского клуба приехали посмотреть, как Приднестровье «планирует сражаться за свою самостийность и русский мир».

Философ Александр Дугин, в свою очередь, отметил, что суть евразийства – в полной духовной революции и альтернативном мировоззрении.

«Что мы наблюдаем сегодня? Мы видим однополярный мир, глобальную доминацию Запада, либеральный капитализм, либеральную демократию, научно-технический прогресс как высшую ценность, индивидуализм, тематику прав человека, сетевое общество и однополые браки. Евразийство говорит всему этому «нет». Запад – это современный мир Антихриста. Мы за создание альтернативной цивилизации с полным перечёркиванием того, что для нас сегодня является само собой разумеющимся», – сказал Дугин.

Он упомянул Владимира Путина, заявив, что российский президент «ведёт правильную, реалистичную политику, хоть пока и не такую, как нам бы хотелось».

«Надо отказаться и от советского, и от либерального багажа – от всего, всего. Нужен кардинальный пересмотр отношения к современности», – заявил главный идеолог евразийства.

Он назвал главу МИД ПМР Нину Штански «олицетворением евразийского Приднестровья» и отметил, что курс нынешних властей республики на евразийство – единственно верный. По словам Дугина, в евразийском проекте непризнанное Приднестровье может стать своеобразным «плавающим порталом».

«Мне тоже очень нравится Нина Штански, и я тоже хочу ей понравиться. При этом я, признаться, не знаю, что такое плавающий портал», – заметил на это Константин Затулин.

Он считает, что название «Евразийский союз» появилось не из желания следовать какой-то идеологии евразийства, а потому, что это «симпатичное географическое определение тех стран, которые составляют его основу».

При этом, как сказал директор Института СНГ, оно вызывает и возражения. «В Белоруссии и Украине, например, многие говорят – мы не имеем никакого отношения к Азии, мы европейцы. И это нельзя игнорировать», – подчеркнул Затулин.

По его мнению, так называемая евразийская интеграция имеет серьёзные теневые стороны. «Мы в России, например, не должны очень уж радоваться, что в рамках евразийского проекта будет развиваться исламский фактор. Центр ислама – не на нашей территории, не здесь развиваются его идеи и осуществляется руководство», – отметил эксперт.

В целом, как он считает, «не нужно предаваться иллюзиям, что мы построим какой-то новый мир и будем жить в нём дружно, как во времена кота Леопольда».

«Евразийство – это только география, а не строительство перпендикулярного всему остальному мира. Я, скажем, тоже против однополых браков, но разве я должен прибегать для этого к евразийству? Для этого достаточно нашего православия», – подчеркнул Затулин.

Он считает, что те, кому Приднестровье адресует свои евразийские надежды, могут оказаться не готовыми их принять.

«Я обеспокоен этим, боюсь, чтобы у приднестровцев не было разочарования. Мне кажется, что Тирасполю надо вспомнить о Союзе России и Белоруссии. Присоединение Украины к этому союзу вообще бы стало решением проблемы Приднестровья. Давайте помечтаем. Мне скажут, что это утопия, но и евразийство – отчасти такая же утопия. В Приднестровье живут конкретные люди, которым нужно давать конкретные ответы. Если бы оно имело общую границу с Россией, то ситуация сейчас была бы иной. А так путь к интеграции будет нелёгким, и я предлагаю жителям Приднестровья запастись терпением», – заключил Затулин.

Изборский клуб, сформированный в сентябре 2012 года, включает в себя ряд известных российских экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Писатель и публицист Александр Проханов является его председателем.

Евразийский союз, который будет единым экономическим, таможенным и военным пространством, предполагается создать на базе России, Белоруссии и Казахстана.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Страны ЕАЭС завершили внутригосударственное согласование проекта соглашения о пенсиях

Прагматизм на грани…

Почему не все страны — участницы ЕАЭС и ОДКБ поддерживают Россию в ООН? 

Правительство Армении одобрило соглашение о ЗСТ между Ираном и ЕАЭС

Гордость и предубеждение: высокомерие не дает Евросоюзу сотрудничать с ЕАЭС

Евразийскому союзу нужен «спасательный круг»

ЕАЭС анонсирует расширение интеграционных процессов, а позитивное отношение граждан к блоку снижается. И причины для этого есть. 

Министры энергетики стран ЕАЭС в сентябре обсудят перспективы общего рынка газа

Армения одобрила соглашение, регулирующее обращение продукции в рамках ЕАЭС

Конкуренция и взаимодействие ЕС и ЕАЭС в странах Центральной Азии

Что необходимо сделать России, чтобы укрепить свои позиции в регионе 

Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване

Армения выступает против присоединения Азербайджана к ЕАЭС

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.