Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »
12:40:49
В Ереване состоится Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »
12:28:19
Оппозиция в Раде позвала украинцев на Майдан перед нормандским саммитом далее »
12:14:30
Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав любого государства, даже РФ далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Есть контакт! 60 минут от 04.12.2019 далее »

Собрание Объединения православных учёных далее »

Рубрика / Политика

«Украину ждёт окончательное самоопределение!»


10.06.2013 15:27:22

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

ДКР

Украинское государство, власть и общественность страны оказались на распутье, и от выбора, который будет сделан, зависит, что ждёт всех нас в ближайшие годы. Об этом читателям «ДК» рассказывает сегодняшний гость редакции - руководитель отдела по связям с Русской православной церковью и православным сообществом за рубежом Института стран СНГ, глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия Кирилл Фролов.

- Самые главные проблемы - цивилизационные, из которых истекают и экономические, и политические, - говорит Кирилл Фролов. - Речь идёт о том, будет ли реализован вековой антироссийский проект «Украина как анти-Россия» и для этого надо будет сменить веру и язык, либо Украина вернётся туда, чему она дала жизнь: в православный русский мир, матерью которого по сути является. С этой точки зрения празднование 1125-летия крещения Руси - это точка бифуркации: курс на ЕС и даже на ассоциацию с ним - это цивилизационное предательство. Надо понимать, что современный Евросоюз - постхристианское государство, и события во Франции это наглядно показали: легализация однополых браков - тому свидетельство. Если Украина туда стремится, то она идёт в формирующееся сверхгосударство, идеологией которого является антихристианство. Если раньше противоборство между Русью и Польшей было борьбой между православием и католицизмом, сегодня ситуация изменилась: католицизм отошёл на вторые и даже на третьи роли, а главной угрозой стало насаждение секулярного тоталитаризма как основы государственной политики. Таким образом, евроинтеграция Украины - это преступная идея усидеть на двух стульях: невозможно ратовать за православные ценности и проводить гей-парады одновременно. Даже при всей символичности ассоциации с ЕС такой шаг станет точкой бифуркации, и эти вредоносные «цветочки» в виде маршей в защиту наркотиков и половых извращений превратятся в очень ядовитые «ягодки».

- Кирилл Александрович, возможен ли отход Украины от русской цивилизации?

- Страна находится на пограничье двух цивилизаций, и она либо найдёт силы вернуться в лоно русского мира, либо растворится в Евросоюзе. Здесь многое зависит от воли самой Москвы, в своё время ставшей преемником Киева: если нынешний президент России, тезоименитый Владимиру Крестителю, проявит эту политическую и духовную волю, то он определит не только контуры российской внешней, но и цивилизационной политики. Не стоит забывать, что Россия сейчас тоже находится на своеобразном переломе: либеральная идея, которая воплотилась в «болотном» покушении на державу, провалилась, и теперь страна имеет уникальный шанс вернуться на путь более чем тысячелетней православной национальной великой имперской истории. Ещё существуют сторонники возвращения России на волне антилиберализма в неокоммунистический проект, но он очень поверхностный, нестойкий и не спасёт нас. Как только Россия вернётся на православный имперский путь, вопрос об Украине встанет во главу угла: отечественная история немыслима без Херсонеса, где крестился Владимир Великий, без Киева - первой русской столицы, центра русского языка, письменности и науки. В этом году исполняется 950-летие «Повести временных лет». Вспомним, откуда пошла земля русская: об Украине там ни слова! Русский язык впервые начал кодифицироваться православными интеллектуалами Киева ещё в домонгольскую эпоху, а в последующие столетия малороссы активно боролись за право считаться русскими. Поэтому националистический «самостийнический» проект - затея антинациональная, устраиваемая ради цивилизационной и этнической аннигиляции юго-западной Руси.

Стоит отметить, что удары подобного рода продолжают наноситься по России до сих пор: существует принятый Конгрессом США закон о порабощённых нациях, к их числу относятся не только украинцы и белорусы, но также некоторые части русского этноса. Так, при помощи американцев в Иркутске недавно прошёл семинар сибирских сепаратистов, а поморство в Архангельской области формируется по той же схеме, что и некогда украинство Австро-Венгрией с целью отделить часть русского народа по географическому признаку. А ведь сепаратизм на Русском Севере - это выстрел в наш народ: именно там сохранились былины - национальный эпос, вобравший в себя память о Киевской Руси. Все эти проекты должны быть пресечены православной русской волей, для которой мощным соединительным канатом является идея русского мира: её отстаивает духовный вождь всех великороссов, малороссов, белороссов и карпатороссов - святейший патриарх Кирилл, а возглавляемая им церковь позиционирует себя как церковь всея Руси, как собирательница народа в прошлом и настоящем.

- Недавно в Донецке увидела свет книга Алексея Иванова и Сергея Бунтовского «Донбасс: Русь и Украина. Очерки истории», авторы которой рассматривают этот макрорегион как потенциальный бастион русского влияния...

- Согласен с авторами, хотя здесь важна вся Новороссия, в которую входит Донбасс - русский промышленный регион, обладающий мощным политэкономическим кланом. Беда этого самого клана в том, что он боится опереться на мессианскую идею, и в излишнем прагматизме, из-за которого он проигрывает галичанам: будучи промышленным регионом, у вас основной вес имеет техническая интеллигенция, у которой гуманитарная составляющая развита не так сильно, как на Западе Украины. Но это всё исправимо: надо обратиться к истории Новороссии, вспомнить мессианских идеологов, таких, как, например святитель Иннокентий Херсонский или ныне здравствующий митрополит одесский Агафангел - фактически её духовный вождь, который отстаивает единство двух братских народов и выступает за равный статус двух основных языков Украины, вызывая страшный гнев русофобов. Вся Новороссия выстроена на православной сакральной географии: это территория, где мать-Россия предоставляла земли гонимым православным народам, а Новая Сербия и Новая Греция как раз находятся на территории нынешних Донецкой и Луганской областей. Нельзя забывать и то, что для всех нас сделал схиархимандрит отец Зосима (Сокур): этот современный подвижник есть символ Донбасса - живой святой нашего времени, и надеюсь, что созданный им мужской монастырь когда-нибудь станет лаврой. Что интересно, у него и патриарха Кирилла был общий духовник - митрополит Никодим (Ротов). Проблема самоопределения современной Украины в том, сохранит ли глава государства преданность своему духовному наставнику: отец Зосима, отходя в мир иной, оставил завещание, согласно которому УПЦ должна оставаться в составе Московского патриархата, а Украина - быть вместе с Россией, поэтому переговоры о евроинтеграции есть не что иное, как отступничество от его воли. Донбасс - это место, где Россия выполняла свой исторический православный долг, поэтому регион вырастил такого великого человека и сможет стать центром русской Украины, только если будет верен его завещанию и своим святыням.

Новороссия - это православный имперский проект, решавший политические и экономические задачи, при этом экономика и духовность друг другу не противоречат. Даже вопросы рекреации могут служить высоким целям: в царское время даже выходил журнал «Отдых христианина», а в том же Крыму мы оздоравливаемся у святынь.

- Каков ваш прогноз для Украины?

- Её ждёт окончательное самоопределение: либо домой, в русский мир, либо поглощение Евросоюзом. На эту тему я всегда спрашиваю галичан: «Зачем лицемерить? Вы говорите, что за традиционные ценности, но сами тянете Украину в эти самые гей-парады, которые стали символом ЕС. Ваша религия есть не что иное, как сатанизм: хоть с бесами, но против Москвы!» А с лукавым шутки плохи, ибо он обманщик, и заигрывания с ним окончатся неизбежным крахом. Пора понять, что главные сепаратисты, раскалывающие Украину на части, - это прозападная часть элиты и бандеровский кластер, который хочет увести страну от своих корней. Удастся ли им это? Зависит от вас!

Беседовал Александр Дмитриевский

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Ответ Киеву — оккупировать миротворцами всю Украину?

Российский сценарий по миротворцам прекратит перестрелки и убийства 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.