Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
11.12.2019
14:49:47
В Мурманске предотвратили теракт сторонника "Правого сектора" далее »
14:47:37
Юристы не захотели защищать Украину по делу о керченской провокации далее »
14:45:01
Свободно говорящим на русском украинцам и белорусам могут упростить прием в гражданство РФ далее »
14:43:31
Лукашенко хочет до конца года окончательно решить вопрос по интеграции далее »
14:29:25
Гражданам РФ отказываются писать полное имя в документах – в ситуации попросил разобраться Константин Затулин далее »
10.12.2019
12:32:15
К. Затулин на XIII Европейском Русском форуме далее »
12:16:13
Срок рассмотрения заявлений на гражданство РФ хотят сократить далее »
12:05:19
Анонс: Итоги переговоров лидеров России и Белоруссии в Сочи далее »
11:32:36
Зеленский заявил о возможности обмена «всех на всех» 24 декабря далее »
11:31:02
Минск и Москва договорились по взаимным поставкам продовольствия далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу РБК о Юрии Лужкове далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу Царьград о Юрии Лужкове далее »

Завещание Юрия Лужкова. Лицом к событию. Эфир от 10.12.2019 далее »

Кого волнуют проблемы жителей Донбасса. Вечер с Владимиром Соловьевым от 10.12.2019 далее »

Брат по расчету. Специальный репортаж от 09.12.2019 далее »

Константин Затулин: Русский язык ждет защиты далее »

Владимир Евсеев: Нас ждут непростые отношения с Белоруссией далее »

Рубрика / Политика

Переговоры Путина и Януковича закончились плачевно для украинской стороны»


29.05.2013 12:46:38

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

KM.ru

В Сочи состоялись переговоры Владимира Путина и Виктора Януковича. Встретились лидеры двух стран несколько неожиданно. Официально объявленный результат – согласие России похлопотать о том, чтобы Украина получила место наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества, – вряд ли является полным содержанием переговоров. Вряд ли ради этого президенты поступились своим выходным днем. Вряд ли встреча состоялась ради того, чтобы Виктор Федорович с вертолета обозрел стройки олимпийского Сочи, о чем они в открытую поговорили для прессы.

Я думаю, тема была связана с тем, каким образом и в каком качестве Янукович окажется на предстоящем Высшем совете Таможенного союза. И они прямо сказали, что поговорят немного о газе.

Судя по тому, насколько скромно затем обсуждались итоги в официальных средствах массовой информации, согласия достигнуто было не очень много. Я так понимаю, Киев рассчитывал на то, что его согласие на совместную эксплуатацию украинской газовой системы откроет путь для автоматического снижения цен на газ без вступления в Таможенный союз. Но, насколько я понял из озвученных послом Российской Федерации Зурабовым условий, все, на что согласна Россия, – это определить минимальный размер прокачки на Украину экспортного газа после создания совместного консорциума. Это 60 миллиардов кубических метров в год, а о цене речь не шла.

Следовательно, наш президент считает, что какие-либо скидки на наши энергоресурсы Украине можно давать только в том случае, если она войдет с нами в экономический альянс. В любом другом случае цена должна быть такая же, как для всех остальных. В этом я его абсолютно поддерживаю.

Здесь есть своя логика. Возьмем для примера Лукашенко. Вот снизим мы цены на газ для Украины без ее вступления в Таможенный союз. Отмечу, что вступление в Таможенный союз не только дает права, но и налагает обязанности. Лукашенко тогда скажет: «Что же получается? Я несу обязанности, не дал возможности своим автомобилистам приобретать без таможенных пошлин подержанные европейские автомобили. Но я вступил в Таможенный союз и снизил цену на газ. А Януковичу, значит, тоже предоставят такую льготу? За что? За совместную эксплуатацию трубы? Так ведь и белорусская труба совместно эксплуатируется с Россией!» И Лукашенко будет в этом прав.

Поэтому я бы сказал, что переговоры закончились достаточно плачевно для украинской стороны. В конце концов надо делать выбор. В конце концов надо определяться и не пытаться заставить Россию действовать так, как однажды предложил мой хороший знакомый, известный украинский политолог Михаил Погребинский. А он сказал: «Володь, неужели ты не понимаешь, что Россия должна приложить все силы, в том числе и материальные, для того, чтобы помочь Украине вступить в Европейский союз?» Не будет Россия прилагать все силы, а тем более материальные, чтобы помочь Украине уйти от нас как можно дальше. У нас есть свое интеграционное объединение. Оно достаточно успешное, и это признают многие украинские экономисты. Мне кажется, только в случае вступления в него Украина может получить те самые льготы, о которых мечтает.

А договор об ассоциации Украины с Европейским союзом – это даже не смешно. Экономисты Украины и России дают конкретные цифры о выигрыше Украины от вступления в Таможенный союз. А со стороны Евросоюза исследования такого рода не проводились, и по этой линии шла критика в том смысле, что «есть только слова, а где цифры?» И вот была дана цифра: 581 миллион долларов. Вот что выиграет Украина, как сказал представитель Евросоюза. Однако когда про такую огромную страну, как Украина, дают прогноз с точностью до миллиона, то совершенно понятно, что эта цифра взята с потолка.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

16.05.2018 10:06:09 Комментарий от Андрей Амадеус(Amadeus23)
Перевод договоров можно заказать здесь в Киеве http://www.byuroperevodov.com.ua/perevod-dogovorov-v-kieve/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Минск уговорил Москву на скидку

Белоруссия получит российский газ по $129 за тысячу кубометров

Беларусь подписала Таможенный кодекс ЕАЭС

Лукашенко и Назарбаев в Киеве выступили «агентами» Путина?

Президенты Белоруссии и Казахстана Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко по очереди , 21 и 22 декабря, провели переговоры с Президентом Украины Петром Порошенко. А 23 декабря Лукашенко и Назарбаев встретились с президентом России Владимиром Путиным на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседании Высшего ЕвразЭС

Поле для многовекторности сужается

"У США не так много времени остается, что бы что-нибудь предпринять. В Киргизии, в Казахстане было сделано все возможное, чтобы затормозить процесс. Прозападные неправительственные некоммерческие организации "поднялись из окопов" и пошли в блогосферу с критикой Таможенного союза".

Армения не станет членом Таможенного союза за предусматриваемый срок: Константин Затулин

«Я надеюсь, что политических проблем нет, они были, были сомнения, затем они разрешились на предыдущем этапе, я в действительности не вижу здесь больших проблем, нужно только прояснить, на каком именно этапе находятся подготовительные работы, это может быть обусловлено именно этим».

Члены ТС соревнуются в падении курса валют

Казахстан объявил о девальвации национальной валюты — тенге. Нацбанк страны снижает объемы валютных интервенций и отказывается от вмешательства в процесс формирования обменного курса тенге. Рынок Казахстана испытывает первый шок — в обменниках курс достигает 200 тенге за 1 доллар. Как это отразится на торговле в ТС, и в частности на экономике РФ?

Перспективы признания Приднестровья во многом зависят от ситуации на Украине

Парламент непризнанной республики Приднестровье одобрил в первом чтении инициативу президента Евгения Шевчука о введении российского федерального законодательства.

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к РФ. А РФ?

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к Российской Федерации на законодательном уровне. Правда, в самой РФ эта новость как-то затерялась между джигурда-скандалом и разводом олигарха Потанина. А зря. На сей раз Москва может сделать не квазиимперский, а реально объединительный шаг. То есть, принять ПМР в состав России, положив начало притяжению к РФ всей Новороссии.

Газ и оружие по внутренним ценам: к итогам визита Путина в Армению

В понедельник, 2 декабря, состоялся государственный визит президента России Владимира Путина в республику Армения. В «дружественной и доверительной атмосфере» стороны подробно рассмотрели ход развития армяно-российского стратегического союзнического партнёрства, наметили главные ориентиры на будущее. Практический итог визита — 12 подписанных документов по вопросам политического, экономического и военного сотрудничества, ядерной безопасности, энергетики, образования, туризма.

Москва и Ереван заключили 12 соглашений по итогам визита Путина в Армению

Договоры касаются газового сектора, атомной и нефтеперерабатывающей промышленности, а также вхождения Армении в Таможенный союз.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.