Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »
14:33:31
Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре далее »
14:32:02
Президент Армении надеется на усиление интеграции ЕАЭС на фоне пандемии далее »
12:09:05
В Белоруссии будут лишать гражданства за экстремизм далее »
12:00:17
Газпром и Грузия договорились о цене на газ далее »
26.05.2020
15:48:39
Песков рассказал о неизменности отношения Путина к народу Украины далее »
14:38:01
Президент Армении оценил военное сотрудничество страны с Россией далее »
14:35:52
На Украине рассекретили восемь лабораторий США с особо опасными патогенами далее »
14:31:49
Парламентарии СНГ предложили считать памятники героям войны всемирным мемориалом далее »
12:13:03
На Украине начали расследование возможной прослушки Порошенко далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Зеленский год у власти: эксперты обсуждают итоги. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.05.2020 далее »

Мигранян: бюджет Таджикистана не вынесет введения ЧС далее »

Питание, физическая активность, свежий воздух и витамины: эксперт о профилактике COVID-19 далее »

Рубрика / Политика

Битва за Брюссель: "мы за ценой не постоим"


14.03.2013 08:52:02

«Кишиневский обозреватель»

Действия и заявления лидеров Альянса за европейскую интеграцию на этой неделе так или иначе связаны с Брюсселем. Во всяком случае - демонстративно. Накануне возможных досрочных выборов бывшие партнеры по коалиции стараются доказать - даже не столько своим избирателям, сколько самим себе - что главным в их политической деятельности остается путь реформ, что европейские чиновники поддерживают именно их партии в этом героическом движении, и что обещанная молдавскому народу манна небесная в виде свободного допуска к европейским дармовым благам завоевывается буквально на глазах этого самого народа.

Больше всего публичных заявлений делается по поводу подписания / не подписания соглашений с ЕС об ассоциации, о либерализации визового режима и зоны свободной торговли с ЕС. Причем все это сваливается в одну большую кучу, хотя речь идет о связанных между собой, но разных по последствиям, документам. И если до начала этого года тема документальной евроинтеграции монопольно велась Либерально - демократической партией, то после скандальных событий начала этого года тему накрепко подцепили демократы и либералы.

В конце прошлой недели идею - необходимости совместной эксплуатации идеи евроинтеграции и порочности ее единоличного пользования - высказал лидер демократов Мариан Лупу на заседании Международного пресс-клуба "Социальный резонанс". Начал он, по обыкновению, издалека. По его мнению, политическая платформа либерал-демократов до сих пор строилась на двух идеях: безвизовый режим и ассоциация. Однако она провалилась, так как в январе представители ЕС объявили, что обещанного подписания соглашения об ассоциации в ноябре этого года не будет. И якобы поэтому Филат решил принять "неадекватное политическое решение" 13 февраля, "когда в 2013 году на кону Вильнюс, в 2014 году - подписание соглашения об Ассоциации. Это было опасное для страны решение".

Мариан Лупу не видит проблемы в отсрочке подписания евродокументов. "Мы говорили с представителями ЕС - они согласны с тем, что подписание может быть не через 12, а через 17 месяцев. Но вы сохраните альянс, подчеркивают они". Более того, молдавский спикер считает, что отсрочка сказалось бы благотворно на качестве соглашений, особенно - о свободной торговле. Потому что "люди ужаснулись бы", если бы документ был бы подписан "любой ценой", как того требует Филат.

Переговоры по этому соглашению не должны завершаться в марте этого года, считает Лупу. Тем более что "ЕС идет нам в этом навстречу". Мариан Лупу подчеркнул, что он ЛИЧНО беседовал по телефону с еврочиновниками, которые заверили молдавского спикера в том, что все будет хорошо, молдавскую власть в случае сохранения Альянса будут поддерживать и дальше, "потому что ЕС поддерживает не личности, а действия". В этом смысле лидера демократов не беспокоит политический кризис, который разразился в Молдове после отставки правительства, или - еще раньше, после трагедии на охоте.

"Я не видел прогресса, который остановила бы нестабильность", - произнес главный демократ историческую фразу.

Обосновывая необходимость дальнейших консультаций по проекту соглашения, Мариан Лупу не ответил, какие конкретно положения требуют более глубокой проработки, и сможет ли молдавская общественность ознакомиться с проектом до его подписания. Упор в своих аргументах он делает исключительно на необходимости противостоять амбициям Филата и его требованиям "любой ценой". Впрочем, такой акцент в аргументах выделяют также другие представители демпартии. Зеркалят его и либералы.

В понедельник в Брюссель "согласовывать перспективы евроинтеграции" отправился лидер либералов Михай Гимпу, что уже вызывает рефлекторную усмешку. Европейским чиновникам сегодня не до веселья, а им лишний раз предлагают убедиться в интеллектуальной ущербности молдавской власти. Хотя миссию свою Михай Гимпу выполнил - с точностью до запятой. В пресс-релизе ЛП, посвященному встрече главного либерала с европейскими чиновниками, отмечается, что, наряду с нежеланием либералов проводить досрочные выборы, они также просят ЕС не завершать переговоры по зоне свободной торговле с ЕС в марте этого года, а продлить их подольше, потому что нельзя их завершить любой ценой.

Таким образом, теперь тропинка Филата не только активно затаптывается демократами, но и помечается стойким ароматом либералов.

Тем не менее, Владимир Филат руки не складывает, и сегодня также отправляется в Брюссель. На прошлой неделе он заявил, что вотум недоверия его правительству означает срыв заключительного раунда переговоров по соглашению о зоне свободной торговли. Однако мир после отставки не рухнул, и чуда не произошло - европейцы не отказались от своих трудных подопечных. Поэтому на этой неделе - теперь уже исполняющий обязанности - премьера решил лично посетить Брюссель, чтобы восстановить свои позиции лидера евроинтеграции. По мнению политолога, директора Независимого института стратегических исследований Николая Киртоакэ, на самом деле лидеры бывшего Альянса ни за какую евроинтеграцию не борются. Более того, они даже не заинтересованы в сближении с ЕС, так как это им крайне невыгодно, потому что вредит их олигархическому бизнесу. Однако поверхностность мышления не дает им возможности даже осознать это, поэтому они интуитивно разрушают все то, что - на словах - является их главной целью, а на деле - противоречит их личным интересам. В итоге, вся эта демонстрация евроинтеграционных побуждений в действительности является фикцией, примитивной манипуляцией общественным мнением.

Лидеры бывшего альянса уже погрузились в предвыборную риторику. И в этом смысле они действуют в двух направлениях. С одной стороны, все они развивают идею необходимости дальнейшего проведения амбициозных проевропейских реформ - во имя благополучия молдавского народа. А для этого, по их твердому убеждению, необходимо сохранить коалицию.

Особенно это важно для демократов, которые понимают, что присутствие в их партии Плахотнюка снижает шансы партии на оглушительную победу в результате новых выборов. Это, кроме того, что они слабо тянут на "левых", участвуя в коалиции с либералами.

Либералам выборы не страшны, результаты им повторить несложно. Но и они без коалиции - всего лишь мелкая партия бредовых радикалов. Получше позиции либерал-демократов- они верно уловили ментальность народа, ему близок образ обижаемого бандитами смиренного премьера. Однако и у них выбор следующих партнеров невелик.

С другой стороны, учитывая более высокий рейтинг Филата, теряющие после скандала с генпрокурором очки, демократы и либералы пытаются демонизировать и разрушить образ премьера-евроинтегратора, свалить на него все проблемы и просчеты коалиционного правительства. Ослабив позиции Филата, можно будет - на этом фоне - слегка обелить Плахотнюка, и в какой-то степени удержать свои позиции.

Эти направления действий очень важны для лидеров бывшего альянса, считает Николай Киртоакэ, так как во время возможной предвыборной кампании главными будут два вопроса: кто развалил альянс и кто лишил народ безвизового режима? И призовые очки наберет тот, кто лучше к ним подготовится.

В условиях битвы амбиций никого из правящих политиков не заботит ответственность за то, что они в очередной раз ввергают страну в пучину хаоса и беспредела в реальной экономике. Конечно, сегодня, после ареста главного налоговика, предприниматели с улыбкой отмечают, что в налоговой их встречают чуть ли не хлебом и солью - стараются во всем помочь.

Однако, что будет происходить в ближайшие месяцы, когда контроль управления в стране из-за раздрая бывших партнеров будет полностью утерян, - можно только догадываться. Очевидно, что сегодняшние представители власти будут судорожно заняты обеспечением не только партийной, но и своей личной "подушки безопасности" на случай потери хлебного места. И тут уже не помогут никакие внешние партнеры.

***

Переговоры продолжаются

Очередной раунд переговоров по Соглашению об ассоциации РМ-ЕС состоится 14-15 марта в Брюсселе. Молдавскую делегацию на нем возглавит замминистра иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман.

Как сообщили "ИНФОТАГ" в МИДЕИ, Молдова предложит завершить переговоры по основным текстам Соглашения, включая преамбулу, институциональные и общие положения, а также завершить переговоры по тарифным предложениям по торговле между ЕС и РМ в свободном режиме. Переговоры по зоне свободной торговле РМ - ЕС в Брюсселе проводятся с понедельника. Молдову на них представляет замминистра экономики Октавиан Калмык. Ранее предполагалось, что переговоры по соглашению об ассоциации РМ-ЕС 14-15 марта станут заключительными и на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе документ может быть подписан. После вотума недоверия молдавскому правительству "с повестки дня снят один вопрос - обсуждение тарифных предложений РМ и ЕС по сельскохозяйственной продукции (наиболее уязвимая отрасль)", - сказали в ведомстве. Молдавская и европейская стороны договорились по либерализации большинства отраслей промышленности, за исключением 30 групп товаров, среди которых: готовая текстиль, мебель, строительные материалы для которых предлагается ввести переходный период сроком до семи лет с постепенным сокращением таможенных пошлин. Что касается сельского хозяйства, то РМ для некоторых групп товаров добивается переходного периода до семи лет, с поэтапным снижением таможенных пошлин. Для более уязвимых групп товаров, таких как фрукты, овощи, вино, некоторой животноводческой продукции, планируется применять квоты. Соглашение о свободной торговле между РМ и ЕС предусматривает постепенную либерализацию торговли товарами и услугами, свободное передвижение рабочей силы, сокращение тарифов, технических и нетарифных барьеров, отмену количественных ограничений и гармонизацию молдавского законодательства с европейским. В отличие от нынешнего одностороннего торгового режима РМ-ЕС, предоставленного Евросоюзом на ограниченный срок, DCFTA будет многосторонним, бессрочным и предсказуемым для бизнеса и долгосрочных инвестиций. После вступления в силу Соглашения о свободной торговле РМ-ЕС, режим автономных торговых преференций, который действует на данном этапе, будет аннулирован.

Ирина Астахова

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.