Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
11.11.2019
18:25:19
V юбилейная международная конференция «Крым в современном международном контексте» далее »
15:32:31
Вышел в свет сборник Кирилла Фролова «Создание «ПЦУ»- афера века и манифестация греко - протестантизма» далее »
12:01:29
Молдова пытается запереть в Приднестровье обладателей российских и украинских паспортов далее »
11:35:15
Казахстан показал всему миру пример того, что делать с уехавшими в Сирию гражданами далее »
10:51:29
Ассамблея Русского мира в Ярославле далее »
10:45:23
Заместитель руководителя Института стран СНГ удостоен приднестровского ордена Почёта далее »
08.11.2019
17:51:44
Претензии Баку безосновательны: МИД России о поездке представителей Карабаха в Москву далее »
15:00:28
В столице отметят День армянской письменности далее »
07.11.2019
15:47:14
Депутаты предлагают распространить упрощенный порядок получения гражданства РФ на более широкий круг иностранных граждан далее »
11:16:26
Президент Литвы желает управлять переговорами между Евросоюзом и Россией далее »

Токсичная Украина стала средством внутриполитической борьбы в странах Запада далее »

Кирилл Фролов: РПЦ объявлена война на уничтожение. Лучшая защита — это глобальное миссионерское контрнаступление далее »

Запад обеспокоен интеграцией России и Белоруссии далее »

Обещание выполнено: Иран приступил к подаче газа в центрифуги далее »

Депутат Госдумы: Москва следит за происходящими в Армении событиями далее »

Россия не вмешивается во внутренние дела Армении далее »

Российская 102-ая военная база находится в Армении не только для красоты далее »

Рубрика / Общество

Посольству Азербайджана следует подать в суд на российский телеканал за откровенные оскорбления


05.03.2013 15:17:07
Вести.az

С возвращением Путина к власти, северный сосед часто стал напоминать, что не бросит своего вассала

На прошлой неделе, 27 февраля, в эфир телеканала «ТВЦ» вышел очередной выпуск авторской программы «Русский вопрос». Одной из тем, обсуждавшейся в программе, стала тема «Русский Израиль на Кавказе - что общего между Грибоедовым и ОДКБ?». Если отбросить в сторону довольно странное название темы (что может быть общего между Израилем, Грибоедовым и ОДКБ), то, на первый взгляд, эта программа так и осталась бы одной из многочисленных телепередач на «ТВЦ», если бы не ее содержание и личность ее ведущего. А ведущим программы «Русский вопрос» является небезызвестный нам директор Института стран СНГ, закадычный дружок карабахских сепаратистов Константин Затулин. А там, где Затулин, ожидать объективности в принципе невозможно. И, следует сказать, Константин Федорович не обманул наших ожиданий, равно как и ожидание заказчиков этой программы.

Ложь, которой пропитана вся программа, начинается уже с первой минуты. Голос за кадром рассказывает о том, что в феврале 1829 года в Тегеране был убит посол Российской империи Александр Сергеевич Грибоедов. «За что же отдал свою жизнь блестящий поэт и дипломат?», - вопрошает Затулин. Далее говорится о Туркменчайском мирном договоре, который, по словам ведущего, имел огромное значение для будущего армян и грузин. Действительно, для армян и грузин он имел огромное значение. Однако для каждого из этих народов Туркменчайский договор имел совершенно противоположное значение. Если для грузин он имел значение в плане безопасности, поскольку защищал их от нашествий со стороны Персии, то для армян он создавал юридическую базу для массового переселения на Южный Кавказ. Как известно, Грибоедов добился включения в Туркменчайский договор специальной 15-й статьи, которая стала юридической базой для массового переселения армян из Персии на исконные азербайджанские земли. В результате численность переселённых из Ирана на азербайджанские земли армян составляла 40-50 тыс. человек. В период последовавшей вскоре русско-турецкой войны ещё 90 тыс. армян было переселено из Турции на территорию Азербайджана. Но об этом в программе Затулина ни слова. Как не услышали мы от него и реальной причины убийства Грибоедова. «Противники России и Армении выместили свою ненависть на русском после.

Поводом к нападению на посольство в Тегеране стал отказ Грибоедова выдать попросивших у него убежища армян», - вещает Затулин. И ни слова о роли в событиях последних трагических дней жизни Грибоедова его армянского окружения. Так, его канцелярист Рустам Бенсанян был главным подстрекателем, заставившим Грибоедова укрыть в посольстве двух армянок из гарема то ли самого шаха, то ли влиятельного вельможи Аллаяр-хана, которых силой забрали, ссылаясь на 15 статью Туркменчайского договора. Кроме того, он также укрыл в здании посольства евнуха шахского гарема Ходжу-Мирзу-Якуба Маркаряна, что было расценено как личное оскорбление персидского шаха. В итоге произошло нападение разъяренной толпы на дипмиссию Российской империи и убийство российских дипломатов во главе с Грибоедовым.

В то же время, говоря о роли Грибоедова в судьбе армян, Затулин предпочел умолчать о том, что изначально Александр Сергеевич крайне презрительно относился к армянам. В частности, в своем рапорте 11-13 сентября 1819 года Грибоедов писал поверенному в русских делах в Персии Мазаровичу: «Что за подлое отродье эти армяне! Никто из них и знать меня не хотел, а при этом всегда на ухо шепчут, что мы их будущие покровители... Они нас продают тем же персам, которые готовы их распинать и варить под любым соусом». Однако в последующем Грибоедов попал под влияние своего армянского окружения, за что в итоге поплатился жизнью.

Далее Затулин переходит к ничем не прикрытым оскорблениям Азербайджана. «Волны варварства вновь начинают захлестывать Закавказье», - говорит ведущий, и, хотя программа якобы посвящена Армении, тут же - кадры об офицере Азербайджанской Армии Рамиле Сафарове. Мол, зарубил спящего армянского офицера Гургена Маргаряна 16 ударами топора. В Азербайджане прекрасно известно о том, что побудило Рамиля Сафарова совершить убийство, а также обстоятельства преступления (например, что Сафаров зашел в комнату Маргаряна и включил света, от чего армянский офицер проснулся и даже хотел подняться с постели). Но разве об этом знает российский зритель, смотревший в минувшую среду программу Затулина? Ведущий сознательно формирует у зрителей образ Азербайджана как варвара, угрожающего бедной Армении. Также Затулин рассказывает о том, как экстрадированного на родину Сафарова восторженно встречали в Азербайджане, о помиловании и присвоении ему звания майора. И молчок о том, что почти точно такая же история была и с гражданином России Виталием Калоевым. Или убийцу диспетчера авиакомпании Skyguide Петера Нильсена не встречали так же восторженно и не назначили в правительство Северной Осетии? А вот за обвинение в том, что Азербайджан не постоял за ценой, чтобы выкупить Сафарова, посольства Азербайджана и Венгрии в Москве могли бы, по меньшей мере, хоть как-то отреагировать, а в лучшем случае – подать на телеканал «ТВЦ» в суд за клевету. Что ж, будем надеяться, что реакция все же последует.

Во время съемок программы Затулин и его съемочная группа отправились в Армению. Как оказалось, лишь для того, чтобы встретиться с известным армянским шовинистом Зорием Балаяном и послом России в Ереване Коваленко. Понятное дело: на съемки этой программы армянское лобби в Москве не пожалело денег, и Затулин мог позволить себе увеселительный вояж в Армению. Правда, беседа с Зорием Балаяном получилась несколько скомканная и непонятная. Затулин ему вопрос про Грибоедова, тот ему в ответ про тысячелетнюю дружбу армян и русских, Затулин ему про «геноцид армян» в 1915 году, Балаян в ответ про X век, ведущий ему про Рамиля Сафарова, Балаян в ответ обвиняет России за слабую реакцию на действия Баку. «Поймите, это же больно нам», - восклицает Зорий Гайкович. Получился, на наш взгляд, разговор слепого с глухим.

В конце программы Затулин не преминул озвучить угрозы в адрес Азербайджана: «Сейчас вновь вокруг Армении поднимаются волны дикости. Но Россия не бросала, и, надеюсь, никогда не бросит Армению».

В заключение хотелось бы отметить, что хотя программа якобы была посвящена Армении, но в ней больше времени уделялось Азербайджану. Совершенно очевидно, что заказчики этой программы преследовали цель опорочить Азербайджан, нанести удар по его международному престижу, а не рассказывать российским зрителям об Армении. Да и что о ней рассказывать-то? Нищая губерния России, мечтающая о величии. Интересно тут другое: по всей видимости, градус доверия к Затулину, заметно снизившийся в годы президентства Медведева, в последнее время стал повышаться. В феврале 2011 года была закрыта авторская программа Затулина «Дело принципа» на том же ТВЦ. Однако в ноябре прошлого года экс-депутат Госдумы вновь вернулся на ТВЦ с новой авторской программой «Русский вопрос». Соответственно, напрашивает вывод: в связи с заметным похолоданием в российско-азербайджанских отношениях (хотя и Баку, и Москва это категорически отрицают) со сменой в руководстве России возросла и надобность в таких людях, как Затулин. Значит, в ближайшее время Азербайджану следует ожидать появления новых «намеков» со стороны северного соседа…

Бахрам Батыев

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Жалует царь, да не жалует псарь?

Кому не нравится программа Константина Затулина

Михаил Ремизов: Рассматривать национальную конструкцию РФ нужно в качестве союза народов объединённого вокруг русской оси

О том, что думает о будущем законе «О российской нации», в интервью «Материку» рассказал политолог и публицист, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

О критике г-на Батыева или о современных поклонниках дикарства

Не знаем, числится ли г-н Бахрам Батыев среди больших начальников в городе Баку, но заголовок одного из его писаний иначе как указанием азербайджанским дипломатам в Москве не назовёшь: «Посольству Азербайджана следует подать в суд на российский телеканал за откровенные оскорбления».

«Разбираться всё равно придётся!

Большое спасибо Константину Затулину за его новую передачу «Русский вопрос» на канале ТВ Центр.

Открытое письмо Н.С. Казимову

В Приднестровье смотрят "Русский вопрос"

Анонс четвертого выпуска передачи Константина Затулина «Русский вопрос»

28 ноября в 20.15 по московскому времени на телеканале «ТВ-Центр» выйдет четвертый выпуск авторской программы директора Института стран СНГ Константина Затулина «Русский вопрос». Программа выходит на Украине в 22.00 по киевскому времени на телеканале «TVCI». В Белоруссии- в 23.00, время минское.

Константин Затулин: «Зритель должен мыслить»

Как только кто-либо скажет, что он русский человек, так его тут же начинают подозревать в национализме и шовинизме. Чего никогда не происходит, когда человек с гордостью говорит: я татарин, я абхаз, я украинец и так далее.

Н.С. Казимов отказывается от своих слов о неизбежном отделении Кавказа от России

14 ноября, в программе «Русский вопрос», ее ведущий Константин Затулин в сюжете ««Кавказский вызов» привел высказывания начальника Управления образования г. Дербента Республики Дагестан Надыра Казимова из его интервью «Голосу Америки»...

Премьера авторской программы директора Института стран СНГ Константина Затулина «Русский вопрос»

7 ноября в 20.15 на телеканале «ТВ-Центр» состоится премьера авторской программы директора Института стран СНГ Константина Затулина «Русский вопрос».

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.