Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Общество

Как помочь русским и русскоязычным на Украине?


24.09.2008

Об этом думали, говорили и спорили российские и украинские политики, политологи на прошедшей 24 сентября в Москве конференции «10 лет спустя. Итоги Договора о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Украиной». Основных вариантов решения проблемы было предложено четыре.

Первый предложил политолог Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ. России, по его мнению, нужно взять за пример политику Франции по продвижению французского языка за рубежом и ввести понятие «руссофонии» по аналогии с «франкофонией», которым во Франции и в других странах с франкоязычным населением активно пользуются с 1970-х гг. В Франкофонию (как международную организацию сотрудничества франкоязычных стран) входят не только государства, но и отдельные регионы (Квебек, к примеру), что очень актуально для Украины, расколотой по культурному принципу. Эта организация, в которую входит даже Армения, помогает Франции, в том числе, защищать интересы людей своей культуры. Кстати, инициатива создания Франкофонии принадлежала африканским странам. По аналогии, при создании Руссофонии инициатива может принадлежать организациям Юго-Востока Украины. Корнилов также предостерег от излишней экономизации отношений России и Украины, что, по его мнению, ведет к отодвиганию очень острых гуманитарных вопросов на задний план. Сейчас такую «монетаристскую»форму отношений поддерживает изрядное число политиков как в России, так и на Украине. Об остроте гуманитарных вопросов свидетельствует даже простое перечисление проблем: более 80 действующих законов Украины прямо нарушают положение русских и русскоязычных на Украине: закон о запрете проигрывания песен на русском языке в поездах и самолетах, о запрете показа иностранных фильмов без перевода или субтитрирования на украинский язык; переводятся на украинский язык ряд учебных гуманитарных дисциплин и т.д. Президент Виктор Ющенко, по словам Корнилова, уже внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в Европейскую хартию региональных языков и языков нацменьшинств. Наступление на русский язык продолжается…

Второй вариант озвучил народный депутат Украины, глава Всеукраинского совета российских соотечественников Вадим Колесниченко. Выступающий призвал Россию начать «гуманитарную экспансию в Украину по западному образцу». Видимо, нардеп имел в виду копирование деятельности западных (американских, немецких, польских и др.) неправительственных организаций, поддерживающих украинизацию и «европейский (или евроатлантический) выбор» Украины. Причина необходимости жесткого ответа на русофобию на Украине, по мнению Вадима Васильевича, состоит в том, что ожидаемая в 2009 – 20011 гг. перепись населения Украины катастрофически «сократит» в стране численность русских. Ведь согласно украинской переписи-2001 с 1989 года из страны уже куда-то «исчезли» 3 млн. русских. Уже через 2 года будет неактуально говорить о русских школах, потому что там будет нецелесообразно учиться (в вузы-то поступить можно только со знанием украинского!). В таких условиях, по словам Колесниченко, правозащитная деятельность в отношении русских и русскоязычных будет бессмысленна, а соответствующие организации будут маргинализироваться. Уже сейчас около 80% украинской молодежи ориентируется на Запад, на постановку своеобразного кордона с Россией. Всему этому, по мнению депутата, способствовала «безликая бессистемная политика» России. И в России и на Украине, по его мнению, лишь спекулируют интересами русскоязычных. В России, в частности, осталось «мало людей, заинтересованных в продлении дружественных отношений с Украиной». Не верно считать улучшением отношений двух стран рост товарооборота между ними. Он, по мнению Колесниченко, будет расти в любом случае, а гуманитарная ситуация будет ухудшаться, если не принять неотложные меры.

Третий вариант решения проблемы был предложен представителем духовенства – священником Георгием Рябых из Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Для того чтобы предотвратить цивилизационный раскол между Россией и Украиной и воспрепятствовать появлению на Украине поколения, для которого наша страна – враг, «России нужно апеллировать к общей православной цивилизации с Украиной». Образ братских отношений, рожденный в советские времена, уходит, считает о. Георгий. Построение же общей православной цивилизации, по словам священника, не клерикальный, а общественный проект. Он привел пример силы церковного единства наших народов: чрезвычайное внимание простых украинцев к визиту патриарха Алексия II на празднование 1020-летия Крещения Руси, когда, несмотря на препятствия со стороны властей многие люди собрались, чтобы присутствовать на богослужении патриарха. При этом руководство России пока не вводит в свою риторику понятие «православный мир». Этот пробел, по мнению священника, необходимо восполнить.

И, наконец, четвертый, экономический вариант решения проблемы предложил директор Национального Института энергетики Сергей Правосудов. Он считает, что для защиты прав русских и русскоязычных необходимо использовать не внешнюю экспансию, как предложил Колесниченко, а действовать через внутренние субъекты украинской экономики – газовые компании с участием российского капитала. Они могут безболезненно поддерживать русские организации на Украине, тогда как давление извне обычно очень негативно воспринимается другими странами.

Итак, из всех предложенных вариантов – от самого мягкого до самого жесткого, от самого духовного до самого материалистического – видно, что положение русских и русскоязычных граждан Украины за 10 лет действия Договора резко ухудшилось. Официальные отношения наших стран похожи не на дружбу, а на противостояние. В частности, положения 12-й статьи Договора, которая должна защищать нацменьшинства от насильственной ассимиляции, грубо нарушается украинской стороной. В этих условиях нужно менять политику России по отношению к людям своей культуры на Украине. Как? Какой вариант выбрать или отказаться от всех? Ответ – за российским руководством.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Лингвоцид

За четверть века "новой языковой политики" Украина провалилась в глобальную культурную пропасть 

Хватит говорить о дружбе с Украиной

Должна ли Москва разорвать Большой договор между странами? 

СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий

В Госдуме отреагировали на меморандум Украины в ООН с обвинениями в адрес России

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал меморандум с обвинениями в адрес России, поданный Украиной в суд ООН. 

90 кг «доказательств» против России

Зачем Киев обратился в суд ООН с обвинениями в адрес Москвы 

Украинский адмирал испугался "гибридного вторжения" России с моря

«Життя по-новому» школ Украины: 12 лет на счет, письмо, природу и русофобию

«Життя по-новому» школ Украины: 12 лет на счет, письмо, природу и русофобию 

Политолог прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина.  

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности  

На Украине рассказали, как надо "бороться" с Крымским мостом

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.