Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
10.12.2019
11:32:36
Зеленский заявил о возможности обмена «всех на всех» 24 декабря далее »
11:31:02
Минск и Москва договорились по взаимным поставкам продовольствия далее »
11:24:07
Путин сообщил о причастности убитого в Берлине Хангошвили к теракту в метро Москвы далее »
10:31:05
Участники "нормандской четверки" выступили за внесение изменений в конституцию Украины далее »
09.12.2019
18:22:51
Соотечественники как разменная монета в геополитических играх далее »
11:52:53
В Ялте состоялось заседание Ливадийского клуба далее »
11:20:49
Мусульмане и православные обсудили вызовы традиционному укладу семьи далее »
10:40:40
Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году далее »
10:37:16
Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »

Брат по расчету. Специальный репортаж от 09.12.2019 далее »

Константин Затулин: Русский язык ждет защиты далее »

Сложности Владимира Зеленского. Время покажет. Выпуск от 06.12.2019 далее »

Флирт, но не роман: что хочет Белоруссия от Запада и России. В центре событий от 06.12.2019 далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Рубрика / Политика

«Россия при всех своих проблемах остается мировой державой»


15.02.2013 13:17:16

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

«АН-online» 

Главнокомандующий вооружёнными силами Швеции Сверкер Йорансон заявил о возможной агрессии со стороны России. В интервью журналистам генерал высказался в том духе, что в случае войны Россия «завоюет Швецию за неделю, и без помощи союзников скандинавам с противником никак не справиться».Специально для «АН» на вопрос «Какое значение для вас имеет Полтавская битва?» отвечают…

Константин Затулин, директор Института стран СНГ, член Совета по внешней и оборонной политике, бывший первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками:

«Все сплелось в Полтавском сражении»

- Петр I назвал полтавское сражение воскресением русского государства. После него и до сих пор Россия при всех своих проблемах остается мировой державой. До этой битвы она не могла причислить себя к таковым. Россия во многом была «вещью в себе», страной, которая только пробует выйти на мировой простор.

Полтавское сражение любопытно и в качестве примера того, как из необученных новобранцев, которые потерпели жесточайшее поражение под Нарвой, выросли победители. Недаром Петр I вместе со шведами отмечал на поле сражения свою победу и поднимал за них тост, как за учителей.

Полтавское сражение является источником дискуссий о Мазепе, ибо сейчас на Украине есть политические силы, которые гордятся тем, что он сделал. Бывает, что и у нас возникает такая дискуссия, и начинают путать сено с соломой. А ведь Мазепа поочередно изменял тем, кому присягал, и боролся в ходе похода Карла ХII не за некую вольную самостийную Украину, а за куш в виде Полоцкого и Витебского воеводства, которые ему обещал Карл ХII за его коллаборационистское сотрудничество. Эти земли и входили тогда, и входят сейчас в состав Белоруссии.

Все сплелось в Полтавском сражении: и героизм, и предательство, и унижение гордых шведов, и радость русских войск, не одерживавших прежде побед над лучшими в мире солдатами. Полтава открывает счет таким свершениям нашей военной истории, к которым принадлежит победа и в войне 1812 года, и в Великой Отечественной войне.

Евгений Минченко, генеральный директор Международного института политической экспертизы:

«Россияне и украинцы вместе остановили шведского агрессора»

- Для меня, как для человека, у которого есть и русские, и украинские корни, Полтавская битва – это, с одной стороны, совместная победа русского и украинского оружия, с другой – одно из наиболее фальсифицированных исторических событий, используемое для того, чтобы вбить клин между двумя братскими народами.

Хочу напомнить, что Мазепа и те немногие казаки, которые с ним тогда находились, не участвовали в битве на стороне Карла ХII, потому что он считал их ненадежными и предателями, боясь, что они переметнутся к Петру I и предадут еще раз.

В то же время на стороне Петра I сражались верные своей присяге украинские казаки, так что россияне и украинцы вместе остановили шведского агрессора.

Наталия Нарочницкая, руководитель парижского отделения Института демократии и сотрудничества, президент Фонда исторической перспективы:

«Изумленная Европа с удивлением увидела на своих границах огромную империю»

- В истории России Полтавская битва имеет приблизительно такое же значение, как победа молодого английского флота над непобедимой армадой Испании, одержанная в ХVI веке. Именно с Полтавской битвы началось восхождение России на имперский уровень, и она заявила о себе, как о великой державе, с которой стали считаться все страны.

Полтавская битва изменила соотношение сил на европейском континенте, и тогдашняя мощная северо-восточная держава – Швеция - постепенно потеряла свое значение. Именно Полтава предопределила дальнейший выход России на Балтику и на Черное море, что и сделало ее великой державой, без которой в Европе не стреляла ни одна пушка.

Карл Маркс, который не жаловал Россию, написал: «Изумленная Европа, едва знавшая о существовании России, зажатой между литовцами и татарами, с удивлением увидела на своих границах огромную империю и услышала надменную речь москалита». 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.