Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
21.11.2019
18:14:08
Для работы в такси мигрантов могут обязать получать водительские права РФ далее »
12:34:02
Президент Эстонии сочла Россию «самым трудным партнером» далее »
12:32:15
Премьер Молдавии получил в Москве скидку на газ далее »
12:31:06
Белоруссия и Россия не договорились о цене на газ далее »
12:05:13
В ФСБ прокомментировали заявление об "угробленных" украинских кораблях далее »
20.11.2019
13:07:43
Россия и Белоруссия подготовят новые версии «дорожных карт» по интеграции далее »
12:55:02
Украина намерена прекратить сотрудничество с МВФ в 2023 году далее »
12:54:19
Пашинян предложил Алиеву сделать заявление по карабахскому урегулированию далее »
12:47:58
Новый молдавский Премьер-министр выступает за вывод иностранных войск с территории Молдовы далее »
12:04:12
В Таллине потребовали вернуть «аннексированные Россией территории» далее »

Захотевшим оттяпать у России земли эстонцам напомнили о нарушениях далее »

Позиции стран-участниц "нормандского формата": мнения экспертов далее »

Сделка Трампа: признание Голан за Израилем в обмен на голоса еврейских избирателей далее »

Политолог: Киев изображает движение к миру, но к компромиссам не готов далее »

Константин Затулин в гостях у Владимира Познера. Выпуск от 18.11.2019 далее »

Примут ли во внимание аргументы украинской стороны в Гааге? далее »

Что происходит на Украине. Открытый эфир от 18.11.2019 далее »

Рубрика / Общество

Время русских… (Заметки и вопросы, адресованные соотечественникам и правительству РФ)


29.11.2012 15:03:22

Когда верхи чтят ритуал, никто из простолюдинов не посмеет быть непочтительным. Когда верхи чтят долг, никто из простолюдинов не посмеет быть непокорным. Когда верхи любят доверие, никто из простолюдинов не посмеет быть нечестным. Если в нашем царстве будут такие порядки, люди со всех краев земли придут сюда, неся на спине своих детей.
Конфуций


Введение

Данная статья не является экскурсом в историю русского народа. Исторических данных достаточно много в любой библиотеке, в интернете. Каждый может ознакомиться с любым интересующим документом, правда, некоторые источники достаточно противоречивы.


Статья является попыткой осознать одну простую истину. Я озвучу ее в самом начале статьи: почему русский народ - один из величайших народов мира, в настоящее время подвергается некому гнету, причем, как и в странах СНГ и Дальнего Зарубежья, так и в России? Почему из повседневной жизни каждый день исчезают такие слова и определения как: русский, русские?

Почему в последних изменениях в миграционном законодательстве РФ не упоминается о русском этносе? Почему в РФ происходит острейший демографический кризис, в то время как миллионы русских соотечественников в СНГ живут в условиях близких к геноциду? Чем больше пытаешься разобраться в причинах, тем больше и больше запутываешься в размытых понятиях и противоречиях.


Быть может, именно поэтому моя статья представляет собой серию разрозненных, иногда не связанных между собой заметок и размышлений. Хотя, связующая нить, все-таки, существует – это боль и переживания за судьбу моего народа.


Российский демографический кризис – это не только факт уменьшения населения на огромной территории. Это глобальная культурная катастрофа русского народа. Накопление (переизбыток) населения в крупных городах и отток населения из малых городов в центры – явления, приводящие к каждодневному уничтожению русской самобытности, традиций.
Тут нет зримого врага. Не нужно уничтожать. Достаточно не поддерживать. Помимо этого, десять лет назад произошел процесс отторжения русских соотечественников от России на законодательном уровне. Во имя демократии и толерантности РФ принесла огромную жертву. Последствия этого шага совсем не трудно предугадать.

Почему политика руководства РФ так изменчива и невнятна по отношению к одному из самых наболевших вопросов современности и к собственному народу, живущему в РФ и странах СНГ? Почему сами русские с равнодушием относятся к вышеперечисленным фактам?
Кому это выгодно? К каким последствиям это приведет в самом ближайшем будущем?

Вот круг вопросов, на которые я попытаюсь найти ответы.
В основном статья касается миграционной политики, проводимой руководством РФ. Это важнейшая, острейшая проблема современного российского общества. Это важный инструмент. Неумелое обращение, опрометчивые решения в этой области уже привели к сотням тысяч маленьких трагедий – это трагедии человеческих жизней и судеб русских соотечественников. Что ждет нас в будущем?


Эта статья не пропитана национализмом, в ней нет шовинизма, нет призывов к чему-либо. Есть простая усталость от происходящего, от несправедливости.

Но есть и понимание - никто не запретит мне выражать свое мнение.

Недавно, переписываясь с редактором одной из столичных газет, получил предупреждение: « Вы должны четко понимать, что несете ответственность за каждое слово».

Так и есть. Как иначе? Я все четко понимаю. Более того, я не собираюсь, подобно циркачу, жонглировать цифрами и датами, выдавая желаемое за действительное.

Все о чем я пишу – факты, и эти факты просто невозможно опровергнуть.
Какие последствия будут у моей статьи? Да никаких. СМИ ее просто не опубликуют. Некоторые политические порталы и сайты соотечественников (мои надежные и искренние друзья, спасибо им) дадут статье возможность быть прочитанной. И только.


И реакция на статью будет неравнозначной. Кто-то скажет, что это очередной националистический «грязный опус». Кто-то скажет, что появился новый «оплаченный патриот». Кто-то похвалит (я же получаю ваши письма).

Зачем я пишу эту статью? Чтобы быть услышанным. В той или иной степени это свершится.


Страсти по Ивану…


Русский вопрос. Парадоксальный и, увы, «кровоточащий» вопрос огромнейшего геополитического пространства. Не только пространства СНГ, но и пространства сопредельных стран. В основе существования русского народа всегда стояла некая непреложная доктрина, которую нация уверенно и страстно несла окружающим. Устилая путь сотнями тысяч соплеменников, присоединяя и теряя огромные территории.


Если схоластично посчитать средства и усилия, затраченные русскими на покорение окружающего пространства, в итоге придем к значению поистине космических масштабов. Только итоги, как ни странно, не радуют.

«Покоренные» территории в настоящее время явно не восторге от бывшего сосуществования. Русский язык и культура вытесняются в каждой стране СНГ. Не просто вытесняются, а вырубаются, выжигаются. Помимо насаждаемых памятников жертвам советской оккупации, ежечасном упоминании о «русском гнете коренного населения», существуют попытки переименования исторических объектов, происходит переписывание истории.


Русские города в странах СНГ претерпевают унизительные для соотечественников метаморфозы. Это происходит повсеместно, как в Молдове, так и в Казахстане, Украине и пр. странах СНГ.
Существует ряд причин для столь сурового антирусского радикализма. Обретение бывшими советскими государствами национальной свободы и независимости требует постоянного контроля самой независимости. Независимости можно достичь, по мнению руководства стран СНГ, изгнанием русского языка и культуры.


Но стоит ли обвинять только правительства стран СНГ в столь упорной настойчивости? Быть может, ее семена взращены на поле многолетнего молчания со стороны России?


В молдавских зарубежных паспортах нет русского алфавита. В Молдове проживает 25 процентов русскоязычных, которые в документах читают собственное имя и фамилию на латинице, а в РФ им требуется перевод паспорта. Приходит, к примеру, гражданин Молдовы Иван Петров в российский центр документов и просит перевести его паспорт на русский язык. И переводчик старательно переводит с молдавского языка на русский – Иван Петров… Правда, национальность в паспорте не указывается. В настоящее время ее не принято писать.


Да и само понятие «русский» у многих, очень многих, вызывает сомнение.

Почему-то существует убеждение в том, что русских не существует, нет такой нации, такого этноса. Утверждают (опираясь на определенные источники): ушел этот этнос в прошлое, перемешались давно в русскоязычных людях десятки народов. Этакое «зазеркальное» существование: и нет русских, и есть русские.
Не спишешь же целый народ в архив истории.


Есть и другая истина: более 20 миллионов русских живут за пределами России. Русских или русскоязычных людей. Это огромное количество.

И в России русские живут. И за ее пределами русские живут. Русских за пределами России принято называть соотечественниками. Само это определение размыто и никакого легального статуса не дает. Иначе говоря, соотечественником может назвать себя кто угодно, но без особой для себя выгоды, для этого не обязательно даже говорить по-русски.

Соотечественники из стран СНГ в РФ не имеют льгот при получении разрешения на временное проживание (РВП), не говоря уже о виде на жительство и гражданстве. Они даже не имеют льгот при оформлении разрешения на работу – УФМС все равно: австралийский абориген ты, папуас или русский, чьи родители родились на территории России. Стой в общей очереди!

Это демократично, но вызывают порой горечь такие факты как: депортация русских из РФ, отказ в гражданстве русским.


Получается, существует следующая истина: нет у русских никаких прав на возвращение в «землю обетованную» - в Россию. Только по Госпрограмме. Её правительство РФ предлагает каждому, искренне удивляясь – почему так мало желающих? Говорить о том, что Госпрограмма провалилась – признак дурного тона.


Недавно, в одной из статей с удивлением узрел обозначение Госпрограммы, как программы репатриации. Мне кажется, что автор статьи несколько запутался в понятиях и терминах. Ни о какой репатриации в последнее время в РФ и речи не шло. Хотя… Недавно нам обещали возвращение сотен тысяч соотечественников. Поживем – увидим.

Предоставим историкам, обществоведам, политикам и др. ученым мужам решать сложнейший вопрос существования русских в реальном времени как нации (мне хватает собственного определения – я русский и точка), перейдем к другому вопросу.

Денис Башкиров

Полный текст статьи можно прочитать на http://ruskline.ru/analitika/2012/08/03/vremya_russkih/

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.