Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Общество

В Молдавии опубликовали объяснительную учителя-русофоба


28.11.2012 14:18:41

Молдавское издание Timpul опубликовало объяснительную учителя из города Бельцы Виктора Кравченко, недавно выступившего на уроке с оскорбительной речью в адрес России и русских. Перевод объяснительной приводит "Комсомольская правда" (оригинал текста на молдавском можно посмотреть здесь).

Учитель, который после скандального выступления лишился работы, заявляет, что был спровоцирован своими учениками. По его словам, они неоднократно оскорбляли молдаван и молдавский язык, а на его приветствие на молдавском языке "Buna ziua!" отвечали "Мы - русские!" и "Бельцы - русский город!".

"Мне жаль, что мои попытки бесед с детьми по поводу того, чтобы знать и хотя бы немного говорить на языке нашей страны... были напрасными, - пишет Кравченко. - Единственная реакция: 'Бельцы - русский город'. Они повторяли это день за днем до тех пор, пока чаша моего терпения не переполнилась".

Виновник скандала признал свое выступление перед учениками "резким". За это он принес извинения.

В то же время, по словам Кравченко, он считает, что в его выступлении на уроке проявились "эмоции всего народа". "Мой резкий и громкий голос был всего лишь эхом наших предков, которые проливали кровь за эту землю", - заключает он.

65-летний Виктор Кравченко до недавнего времени преподавал географию в профтехучилище №5 города Бельцы. В середине ноября на YouTube была выложена запись, на которой Кравченко (на русском языке) оскорбляет Россию и русских, а также угрожает выгнать русских из Молдавии. "Вы вздыхаете последними вздохами, - заявляет он. - Выгоним мы вас всех отсюда. Может я не успею вас всех выгнать. Но за меня еще будут другие поколения, которые с вами справятся".

После того, как история получила огласку, учитель был уволен. Инцидентом в школе занялась полиция, однако позднее выяснилось, что учащиеся отказались подавать против Кравченко жалобы. Ранее, отметим, одна из студенток этого училища рассказала, что виновник скандала и прежде допускал националистические высказывания. Однако учащиеся, по ее словам, специально подначивали педагога. "На первом курсе мы тоже сталкивались с этим, и всегда, наоборот, провоцировали его, чтобы сорвать пару", - рассказала студентка.

В итоге заявление в полицию на Кравченко все же было подано. Его направил местный житель, активист партии коммунистов Андрей Черный. В полиции предположили, что учитель может быть привлечен к ответственности за "клевету". "Думаю, он отделается штрафом по Административному кодексу", - отметил комиссар полиции Бельц Василий Гандзий. Молдавская оппозиция, в свою очередь, призывала привлечь автора скандальных высказываний к ответственности за разжигание межнациональной розни.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.