Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
03.06.2020
18:30:50
В Латвии одобрили запрет на георгиевскую ленточку на мероприятиях далее »
13:54:10
Токаев заявил об отсутствии планов Казахстана войти в Союзное государство далее »
13:51:35
МИД Украины анонсировал переговоры в "нормандском формате" далее »
13:39:46
В ЛНР закрепили за русским языком статус единственного государственного далее »
12:57:12
В офисе Зеленского назвали условие для нового обмена удерживаемыми лицами далее »
02.06.2020
19:21:32
Военные Армении примут участие в параде Победы в Москве далее »
13:03:01
Региональная неделя депутата Константина Затулина далее »
12:39:46
Президенты Узбекистана и Кыргызстана обсудили приграничный конфликт далее »
12:35:19
Генпрокуратура Киргизии надеется принудительно вернуть в страну экс-президента Бакиева далее »
12:28:24
Украина предложила вернуться к формату переговоров по Донбассу без РФ далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Политика

Турецкий демарш Назарбаева


16.10.2012 16:40:34

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Накануне Ru

Нурсултан Назарбаев на казахстанско-турецком бизнес-форуме, прошедшем в Стамбуле, сделал несколько антироссийских заявлений.

"Мы живем на родине всего тюркского народа. После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа. До сих пор турки называют лучших джигитов - "казак". Вот мы и есть эти казахи", - поведал Назарбаев.

Надо полагать, что все это говорилось для отдельных, специальных представителей так называемой титульной интеллигенции. А для титульной интеллигенции - это просто бальзам на душу, там люди, которые сделали свои писательские, свои докторские карьеры в рамках бывшего Советского Союза. Они являются основными носителями того, что можно назвать национальным сознанием, переживанием по поводу сурового состояния казахстанского сельского аула, и Назарбаев сказал то, что от него хотела услышать данная аудитория. Ну а то, что это сказал Нурсултан Абишевич – это для него минус.

На встречах и с Медведевым, и с Путиным Нурсултан Абишевич ничего такого не говорит. Он решает вопросы, связанные с конкретной темой прокачки через российские трубопроводные системы казахской нефти, он решает вопросы по перечислению из Роскосмоса космодромовских запускных денег, он решает вопросы о том, как удобней и дешевле всего купить для своей страны продуктов в России и через Россию.

Вообще, Казахстан колеблется, да колеблется постоянно. В связке с теми проблемами, которые завязываются вокруг Сирии с участием Анкары, с участием тех сил, что стоят за спиной Анкары, которые связаны с отменой визита российского президента в Турцию, - они все стали трактоваться как чуть ли не подготовка к локальному конфликту разных государств. Казахстан в данной ситуации не просто Казахстан, он ведь еще и председатель организации экономического партнерства исламских государств. Им с турками сейчас приходится выстраивать особый уровень отношений. Но то, что Астана по последней резолюции данной организации по Сирии проголосовала "за", поставив эту страну фактически в положение изгоя в исламском мире, – это, конечно, наводит на определенные размышления. Казахстан, возможно, подобными демаршами, заявлениями делает поклон в сторону тех сил, которые хотели бы свалить режим в Дамаске.

Возможно, сыграло свою роль отсутствие нашего президента в Турции, но сложно представить Астану как некоего порученца от Анкары: Казахстан, при всем надувании щек, которое есть у этого государства, - это, конечно, не ведущий мировой центр силы, это уж точно.

На самом деле нас не должно ставить в тупик и не должно неприятно удивлять то, что говорит лидер страны, которую мы по инерции считаем самой близкой и пророссийской. Нас ведь уже не удивляет, когда что-то подобное говорит Александр Григорьевич Лукашенко – а эта страна и этот лидер, ну куда, казалось бы, ближе нам, чем вся Центральная Азия вкупе вместе с нашим незабвенным Нурсултаном Абишивечем Назарбаевым, у которого настроение последние два года стало очень-очень часто меняться – возраст, видимо.

Назарбаев сказал то, что сказал. Но то, что сейчас происходит, не говорит о том, что охладели наши отношения – "любовь прошла, увяли помидоры" - нет, наши страны близки по-прежнему, посмотрите на структуры товарооборота. Казахстан до сих пор является вторым после Украины внешнеполитическим партнером на постсоветском пространстве, и хочется надеяться, что объективную реальность экономики, наше общее участие в Таможенном союзе, в будущем Евразийском союзе эти фразы Назарбаева не отменяют.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.