Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »
26.03.2020
11:53:24
Украина полностью закроет границы далее »
25.03.2020
18:03:26
Россия предоставит Приднестровью 5 тысяч тестов на определение коронавируса далее »
15:28:14
Украина объявила режим ЧС по всей стране из-за коронавируса далее »
12:12:40
МИД РФ заявил о добровольном вывозе спецпоездом украинцев из России далее »
10:40:14
Госдума поставила на медицинское довольствие Абхазию, депутат Затулин поднял вопрос о строительстве там российского госпиталя далее »
24.03.2020
15:30:59
Украина попросила у НАТО помощи в борьбе с коронавирусом далее »
14:23:14
В России из-за коронавируса начались проблемы с депортацией мигрантов далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

На Украине коронавирусом могут заболеть миллионы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.03.2020 далее »

Затулин: перед новым президентом Абхазии стоят очень серьезные проблемы далее »

Пандемия для России - шанс расширить ЕАЭС далее »

Как мир борется с коронавирусом далее »

Рубрика / Общество

Четыре аспекта фальсификации Отечественной войны 1812 года на территории Белоруссии


23.10.2012 17:52:18

В первой декаде октября в Минске состоялась белорусско-российская конференция «Народное сопротивлении в Отечественной войне 1812 года», главными организаторами которой выступили Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы и Московский Дом соотечественника. В рамках мероприятия в столицу Белоруссии приехал целый десант российских историков. Среди гостей из Москвы наряду с серьезными исследователями были и такие деятели, которые рассматривали события 200-летней давности через призму примитивного вульгарного марксизма, например, или пытались представить Наполеона I неким «носителем прогресса». Но такой субъективный взгляд на исторические события, не подкрепленный объективными аргументами и источниками, чем бы он ни был обусловлен, неизменно искажает картину прошлого. О том, с чем связано стремление определенных кругов сфальсифицировать события Отечественной войны 1812 года «Материку» рассказал участник упомянутой конференции, известный белорусский ученый, доктор философских наук Лев Евстафьевич Криштапович:

- Почему в последнее время так остро стоит вопрос о фальсификации истории? Какое это может иметь значение для современности?

- Несколько соображений о самом механизме фальсификации (подделывания), о социально-психологической природе фальсификаторов. Исказители нашей истории обычно прикрывают свои фальсификаторские попытки ссылкой на другую точку зрения, которая, как они заявляют, имеет право на существование и обсуждение в плюралистическом обществе. Взывание к плюрализму и другой точке зрения на самом деле призвано не стремлением выяснить как обстояли дела в реальной истории, а замаскировать тайное желание фальсификаторов как им бы хотелось, чтобы происходили события в те исторические времена, о которых они взялись говорить.

Например, фальсификаторы отказываются называть Великую Отечественную войну Великой, Отечественной, Священной не по причине того, что они хотят обсудить другую точку зрения на это событие, а потому, что им хочется, чтобы эта война не была ни Великой, ни Отечественной, ни Священной, чтобы не было никакого всенародного сопротивления врагу. Почему им этого так хочется? Чтобы оправдать агрессора и агрессию. Зачем они хотят оправдать Гитлера? Чтобы лишить наши народы исторической памяти, национального самосознания и внушить исторически ложную и глупую мыслишку о том, что если бы наши народы (белорусы, русские, украинцы) не сопротивлялись захватчикам, что если бы победил Гитлер, то мы бы жили, как в Германии и пили бы баварское пиво. Вот почему важно уяснить, что фальсификаторы не только объективно, но и субъективно всегда стоят на позиции агрессора, всегда желают победы захватчикам, всегда пропагандируют антиисторические и антинациональные взгляды.

- А как обстоят дела в этом вопросе в связи с юбилеем победы в Отечественной войне 1812 года?

- Ситуация аналогичная. Остановимся на четырех основных фальсификациях, связанных с событиями Отечественной войны 1812 года на территории Белоруссии.

Первая из них сводится к следующему. Поскольку фальсификаторам очень хочется, чтобы Наполеон победил в этой войне, а польские помещики и чиновники восстановили свою политическую власть на территории Белоруссии, то они пытаются изобразить Наполеона этаким «освободителем» белорусского народа, а польскую шляхту представить в качестве белорусской. Дескать, власть Наполеона была более прогрессивна, чем власть императора Александра I, а белорусская шляхта с радостью приветствовала Наполеона как своего освободителя. Отсюда их отрицание отечественного характера войны 1812 года применительно к территории Белоруссии. Это самая настоящая фальсификация.

Во-первых, никакой белорусской шляхты как целостного социального сословия в то время в Белоруссии не существовало. Здесь важно иметь в виду, что на рубеже XVI–XVII веков произошла денационализация высшего сословия в белорусском обществе того времени. В знаменитом произведении Мелетия Смотрицкого «Фринос, или Плач восточной церкви» (1610) выдающийся писатель вопрошает: «Где теперь дом князей Острожских, который превосходил всех ярким блеском своей древней православной веры? Где и другие славные роды русских князей – князья Слуцкие, Заславские, Вишневецкие, Чарторыйские, Соколинские, Лукомские и другие без числа?» Все они, отвечал Мелетий Сморицкий, погибли в полонизме и латинстве. То есть денационализировались, стали польскими магнатами, которые не только в социальном, но и в национально-ментальном отношении уже ничего общего не имели с белорусским народом, с белорусскостью. Взять, к примеру, князя Адама Чарторыйского, который был другом Александра I, членом Негласного комитета и товарищем (заместителем) министра иностранных дел России. Это уже был не русский (белорусский) князь, а прожженный польский аристократ, который всеми фибрами своего польского гонора ненавидел как русскую власть, так и белорусский народ, делал все возможное, чтобы на территории Белоруссии сохранить польское шляхетство и польский шовинизм. Кн. Чарторыйский в 1830 – 1831 возглавил национальное правительство Польши («ржонд народовы»), сформированное в Варшаве на кровавых волнах вооруженного антироссийского восстания 1830 года.

Таким образом, наличие польской шляхты (польских помещиков и польских чиновников), которая с радостью приветствовала наполеоновское нашествие – это абсолютно исторически достоверный факт. Когда войска французского маршала Даву заняли Минск, и было учреждено временное правление Минской губернии, то было опубликовано следующее воззвание: «Граждане-поляки! Час нашего счастья наступил. Попечением величайшего из монархов и мужеством непобедимых войск его мы возвращены отчизне. Временное правительство, учрежденное по приказанию маршала французской империи, объявляет вам о столь радостном для сердца поляков событии, в надежде, что каждый добрый поляк будет содействовать его начинаниям, направленным к счастью отечества и осуществлению предначертаний Великодушного Избавителя, Великого Наполеона». Скажите, пожалуйста, причем здесь белорусская шляхта, белорусский народ и Белоруссия? Разве не очевидно, что речь шла только о восстановлении политической власти польского панства над белорусским народом и превращении Белоруссии в польскую провинцию?

Во-вторых, Наполеон никаким освободителем Белоруссии не являлся. В лучшем случае он вел речь только «об устроении Польши», то есть восстановлении польского господства на белорусских землях. И все. Но все это осталось лишь разговорами, ибо в действительности Наполеон требовал от польской шляхты лишь одного – безоговорочного выполнения приказаний французских военных властей на оккупированной территории Белоруссии. Даже польская шляхта вынуждена была признать, что «вместо политической свободы, которой ждали поляки от своих освободителей, они испытали лишь гнет французской военной власти, принесшей им полное разорение и унижение их самолюбия».

Вторая фальсификация заключается в том, что фальсификаторы пытаются представить Великое княжество Литовское в составе Минской, Гродненской, Виленской губерний и Белостокской области, учрежденное приказом Наполеона от 1 июля 1812 года, в качестве некоего прототипа белорусской государственности. Это очередная фальшивка. Ибо ни по персональному составу, ни по самому историческому смыслу это Великое княжество Литовское даже не имело намека на подобие белорусской государственности. По своему персональному составу так называемое Временное правительство ВКЛ включало в себя таких представителей польской аристократии, как Иосиф Сераковский, Иосиф Коссаковский, Александр Сапега, ректор Виленского университета Иван Снядецкий. А начальником над этими аристократами Наполеон поставил немецкого барона Гогендорфа.

А по своему историческому смыслу Великое княжество Литовское, учрежденное Наполеоном, польская шляхта рассматривала лишь как переходную форму на пути к воссозданию Польши в границах 1772 года. Поэтому согласно приказу Временного правительства ВКЛ в поветах этого княжества необходимо было провести сеймики с избранием делегатов на Варшавскую генеральную конференцию для восстановления польского королевства.

Таким образом, так называемое Великое княжество Литовское никакого отношения к белорусской государственности не имеет. И те «исследователи», которые считают, что ВКЛ – это некое подобие белорусской государственности, являются заурядными фальсификаторами.

Третья фальсификация, отрицающая отечественный характер войны 1812 года для белорусского народа, основывается на разделении понятий государства и Отечества. Фальсификаторы согласны признать войну 1812 года отечественной только для русского (великорусского), но никак не для белорусского народа, поскольку, дескать, в это время не было белорусского государства, а, следовательно, нельзя говорить об Отечественной войне 1812 года для белорусов. Логика фальсификаторов такова: раз нет государства, то нет и Отечества.

Но это очевидный исторический абсурд, историческая глупость. Ведь должно быть понятно, что Отечество – это более широкое понятие, чем государство. Государства может не быть, но Отечество, безусловно, всегда есть, если есть данный народ, который этнически себя самоопределяет, знает свою родную землю, ощущает свою национально-культурную, цивилизационную самобытность. Что была Белая Русь, был белорусский народ, который рассматривал свою землю как составную часть Русской цивилизации, образ жизни которого объединялся понятием Русь как корневой основой этнической общности белорусов и русских (великороссов) – это не вызывает никаких сомнений. Хотя белорусский народ и не имел своего собственного государства, но он имел свое Отечество, которое было единым как для белорусов, так и для русских (великороссов). Именно поэтому для белорусского народа война 1812 года была Отечественной войной, которую он вел вместе с русским (великорусским) народом против иноземных захватчиков.

Отечественная война – значит война народная. Это интуитивно уловил Денис Давыдов, который снял гусарский мундир, надел мужичий кафтан, отпустил бороду, ибо понял, как он сам говорил, что война против французского нашествия из обычной войны между государствами стала народной войной. Примечательно, что Михаил Кутузов наполеоновскому посланнику Лористону ответил, что «мир с французами не в силах заключить и государь, ибо война сделалась народной». И для белорусов война 1812 года была войной Отечественной, народной войной. Можно сказать даже больше: для белорусского народа война 1812 года была вдвойне Отечественной войной.

- Что вы имеете в виду?

- Белорусский народ сражался в 1812 году не только с французским, но и с польским нашествием, агрессией польской шляхты, которая стремилась лишить наш народ своей национальности, превратить Белоруссию в окраину польского государства. Не надо забывать, что прошло еще немного времени, когда белорусские земли освободились от неестественной связи с Речью Посполитой. Прошло еще немного времени, когда белорусский народ избавился от грозящей ему денационализации со стороны польской шляхты.

Таким образом, это была война не только против французского военного нашествия, но и духовно-нравственная, ментальная война нашего народа против антиисторизма польского панства. Это было сражение за свою культуру и веру, за свою цивилизацию и образ жизни, за право иметь свое общерусское Отечество, за свое историческое развитие. И, благодаря победе в Отечественной войне 1812 года, белорусский народ укрепил свой цивилизационный код и сохранил все предпосылки для последующего национального и государственного развития.

Четвертая фальсификация состоит в том, что фальсификаторы пытаются принизить историческое значение заграничного похода Русской армии, изобразить его как некое реакционное мероприятие царской власти против европейской свободы. В чем причина этой фальсификации? В том, что фальсификаторы не способны мыслить конкретно-исторически. Они прочитали в учебниках, что Россия в то время была крепостническим государством, а наполеоновская Франция, так сказать, правовым государством, поскольку возникла после французской революции, отменившей крепостничество, и, как несмышленые ученики, повторяют, что Россия – это реакция, а Франция – это прогресс.

Но парадокс истории состоит в том, что, разгромив французов на своей территории, русские войска перенесли отечественный характер войны 1812 года на территории европейских стран. Заграничный поход русских войск продолжил национально-освободительный, отечественный характер войны против наполеоновской Франции в Европе. Как отмечал Ф.Энгельс, которого нельзя заподозрить в симпатиях к царской России, «всеобщая война народов против Наполеона была ответной реакцией национального чувства, которое Наполеон попирал ногами у всех народов». Благодаря заграничному походу Русская армия принесла мир европейским народам, освободила их от империализма Наполеона, предоставила им возможность национально-государственного развития. Вот и выходит, что дальнейший прогресс европейских стран невозможен был без разгрома наполеоновской Франции, решающая роль в котором принадлежит России. И об этом должны помнить европейские народы, отмечая 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года. Такова правда истории.

Беседовал Николай Сергеев

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Красно-черный день календаря

Миф о главном бандеровском празднике 

Об исторической трагедии 30-х годов в бывшем СССР спекуляциях властей Украины и США по этому поводу

Так что это было: геноцид, голодомор, или страшный голод? 

Сенат США в очередной раз «выпорол сам себя»

Сенат США в очередной раз «выпорол сам себя» 

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения 

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада?

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада? 

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250 

Официальный Минск собирается чествовать кайзеровских приспешников?

Будут ли отмечать в Белоруссии столетие БНР? 

Как скребут украинцев…

Как скребут украинцев… 

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора 

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.