Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
06.08.2020
11:56:59
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров РФ и Украины далее »
11:12:51
Медведев предостерег от попыток создать в Минске образ врага из России далее »
09:42:55
ЦИК Белоруссии аккредитовал более 240 иностранных наблюдателей далее »
08:14:37
Германия отреагировала на просьбу Тихановской повлиять на Лукашенко далее »
05.08.2020
17:38:48
Армения ограничила вещание российских телеканалов далее »
15:21:30
Лукашенко ответил на просьбу Зеленского об экстрадиции россиян далее »
15:13:13
Украина вышла из очередного соглашения СНГ далее »
12:37:21
Мигранты устроили беспорядки на границе России и Казахстана далее »
09:39:18
Белоруссия не пригласила членов ЦИК России наблюдать за президентскими выборами далее »
04.08.2020
15:02:17
Лукашенко прокомментировал задержание россиян в Белоруссии далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Благодарность от России далее »

В Крыму завершился ежегодный теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Рубрика / Видео

Опасные игры


17.10.2012
 

Скачать медиафайл

14 октября, в Киеве радикальная партия «Свобода» организовала марш в честь 70-й годовщины создания УПА. Шествие проходило под лозунгами: «Бандера - наш герой! Покрова - наш праздник!», «ОУН-УПА - государственное признание!», «Героям УПА - Слава! Украинцам - сильное государство!», «Вон московских оккупантов! Вон московских холуёв!». Бандеровцы потребовали от власти вернуть звания Героев Украины Бандере и Шухевичу, признать деятельность ОУН-УПА национально-освободительной борьбой украинской нации и провозгласить 14 октября - день образования УПА - государственным праздником. В ходе акции неонацистами были сожжены флаги Партии регионов и Компартии Украины. Пресс-служба «Свободы» сообщила, что количество участников марша составило 20-30 тысяч человек. В киевской милиции насчитали около 5 тысяч участников.

Противники бандеровцев на этот раз выступили более чем скромно – на митинг около памятника Ленину собралось лишь несколько сотен человек. О своей точке зрения на произошедшее, и том, какие последствия активность неонацистов может иметь на фоне завершающейся предвыборной гонки, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

- Проведение данного марша, безусловно, является следствием хороших организационных возможностей и способностей руководителей этой партии. Потому что, как мы знаем, людей собирали по всей Украине – в основной массе отнюдь не киевляне там шествовали.

Надо учитывать, что «Свобода», конечно, имеет массу недостатков, с моей точки зрения. Прежде всего - это фашистская партия. Но при этом «Свобода» имеет одно достоинство, которое необходимо любой партии – это программная партия. Ее программа античеловечна, ее программа неприемлема, с моей точки зрения, но она есть. А вот на другом конце фланга такого рода программной партии нет. Я уж не говорю про Партию регионов, которая совсем непрограммная партия. Мы знаем, что там взгляды рядовых членов и руководителей сильно отличаются по многим позициям. Но и коммунисты Украины тоже сейчас дрейфуют к такой размытой социал-демократии, то есть явно не выражают свои позиции. И поэтому контрдвижение было очень ограниченным: мы знаем, что со стороны противников необандеровцев вышло лишь несколько сот человек. В этом плане надо все же признать, что назревает необходимость формирования именно программного движения на Украине. Может быть, непартийного, но, тем не менее, которое организовано противостояло бы, в том числе и таким организациям как «Свобода» Тягнибока.

– Но, все же, почему так бледно, практически незаметно на этот раз выступила Компартия? Почему, наконец, в Партии регионов не обратили должного внимания на такой мощный всплеск активности бандеровцев?

- Мне трудно сказать, почему в этот раз коммунисты не посчитали необходимым активно противопоставить себя партии Тягнибока, и почему Партия регионов, собственно говоря, не противодействует попыткам захватить улицу такими ультрарадикальными, ультранационалистическими силами. Но факт остается фактом. Значит, в стратегии их избирательной компании не были заложены уличные мероприятия. Правильно они поступили или нет - посмотрим по результатам выборов. Пока что мы видим, что, к сожалению, «Свобода» Тягнибока - одна из тех организаций, которые набирают в ходе этой избирательной компании голоса. Тут можно, конечно, говорить о том, что это связано в том числе с тем, что умеренные националистические силы на Украине, («Наша Украина» Ющенко, да и «Батькивщина» Тимошенко) находятся в определенной степени в кризисе – некая часть активных людей переплывает к радикалам-«свободовцам». Но все равно, это мне кажется очень тревожной и опасной тенденцией.

–Идет ли речь о неком «оставлении позиций» Партией регионов в пользу фашиствующих радикалов в преддверии выборов? И можно ли это связывать с падением уровня российского влияния на Украине?

- Во-первых, я бы не стал проводить знак равенства между успехами Партии регионов и усилением российского влияния. Зависимость есть, но отнюдь не прямая и неоднозначная. Во-вторых, я так понимаю, что Партия регионов, решив, что по партийным спискам держит, в определенной степени, свой электорат в размере 20% с небольшим, основное внимание уделила даже не межпартийному противостоянию, а работе в мажоритарных округах, считая, что победа и большинство в Верховной Раде будут коваться именно там. Посмотрим по результатам, правы они или нет. Но это достаточно опасное действие, которое может вызвать для Партии регионов нежелательные последствия. В конце концов, та же самая «Свобода» балансирует на грани 5%, и без жесткого противостояния с ней она может и преодолеть этот барьер, что потом будет создавать очень серьезные проблемы для той же Партии регионов при работе в Верховной Раде.

–До выборов осталось совсем немного времени, и на фоне индифферентности в поведении Партии регионов сильно резануло слух заявление Тягнибока о возможности «революции», в том случае, если «мирным путём изменить ситуацию не получится». Как к этому относиться?

- Это надо воспринимать, в конце концов, также, как и высказывание нашего Удальцова. Собака лает – караван идет. Я не думаю, что и Тягнибок и, тем более, Удальцов способны организовать реальную революцию. Тут еще такой момент. Я не исключаю, что та же Партия регионов занимается сейчас таким довольно сложным и довольно иезуитским действием. Она, может быть даже в определенной степени, заинтересована в том, чтобы партия Тягнибока «Свобода» прошла в Верховную Раду и тогда в значительной степени могла бы заблокировать возможность формирования единого оппозиционного блока, например, с Кличко. Но Кличко стало бы неудобно формировать некий оппозиционный блок вместе со «Свободой». Больше вероятность того, что он примкнул бы к Партии регионов, в чем она заинтересована. Но я еще раз говорю: это очень опасные игры.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Украина: парламентские выборы - 2012"

Украинские выборы - 2012: подводя итоги

В выборах участвовали 87 политических партий, из которых 21 шла на выборы по партийным спискам, остальные выдвигали своих кандидатов в одномандатных округах. На Украине было открыто 33 тысячи 639 избирательных участков и 116 участков за рубежом. Всего, по данным ЦИК Украины, зарегистрировано более 36 миллионов избирателей.

«Выборы в Верховную Раду Украины - так кто действительно победил?»

«Круглый стол» с таким названием состоялся 30 октября в Институте стран СНГ.

Как нам встретить День народного единства

О результатах парламентских выборов и необходимости создания русской общественно-политической коалиции, способной работать результативно.

Вопрос власти на Украине в результате этих выборов не стоял и не решался

Эти выборы создают некоторое предчувствие накануне будущего политического сезона, президентских выборов 2015 года, и одной из ключевых фигур будущих выборов, несомненно, будет Виталий Кличко, а значит, он будет разыгрывающим в этом составе Верховной рады, сказал «Голосу России» директор института стран СНГ Константин Затулин, комментируя итоги парламентских выборов на Украине.

«Украинцы голосовали за «Свободу» из-за глубокого разочарования в старой оппозиции»

Рано беспокоиться о резком националистическом крене значительной части украинских избирателей. В свое время в 1993 году социология тоже не могла выловить такой сильный результат Жириновского. Я думаю, как тогда за Жириновского, так и теперь за «Свободу» голосование было протестным.

Константин Затулин: «Впервые на Украине правящая партия набирает относительное большинство»

На выборах в Верховную раду Украины Партия регионов набирает пока по партспискам около 34% голосов. Далее – «Батькивщина» с 22%, Компартия – почти 15%, УДАР – менее 13% и «Свобода» – более 8%. Кандидаты от ПР побеждают примерно в половине округов.

Выборы на Украине: реальность «оранжево-коричневой» угрозы.

Согласно данным "экзит- поллов" Партия Регионов набирает более 33 процентов, "Батькивщина"- более 22,
Компартия Украины - более 13%, затем бандеровская партия Кличко и бандеро- нацистская "Свобода"- почти 10 %.

По результатам подсчета 50% голосов – у ПР почти 36%, у КПУ –более 14%, у «Свободы» ок. 7%, у «Батькивщины» ок. 21 %

Проценты партии «Свобода»,  лидер которой Тягнибок обещал "продолжить дело Бандеры по освобождению Украины от жидвы и москалей" -это тревожный симптом. Галицийский нацистский симптом.

ЦИК обработала 40,14% протоколов (результаты)

Обработаны 40,14% протоколов: у Партии регионов - 35,61% избирателей; у ВО «Батькивщина» - 21,55%; у Коммунистической партии Украины - 15,10%; у партии «УДАР Виталия Кличко» - 12,83%; у ВО «Свобода» - 8,05%

На Украине прошли парламентские выборы

В минувшее воскресенье, 28 октября, на Украине состоялись выборы в Верховную Раду. На пятилетний срок будут избраны 450 парламентариев, половина из которых избирается по пропорциональной системе, а половина - по мажоритарным округам.

К русским людям в городе-герое Севастополе

Обращение Константина Затулина, гражданина Российской Федерации, директора Института стран СНГ, депутата Государственной Думы России I, IV и V созывов к русским людям в городе-герое Севастополе

Другие материалы по теме

Забрать Донбасс - моральная обязанность России

После того как ряд украинских политических деятелей в один голос начали призывать изолировать неподконтрольные Украине территории на Юго-Востоке страны встал вопрос, а какую позицию должна занять при этом Россия?

Вашингтон над «Минском»

Соединенные Штаты все еще верят в сохранение за собой некого эксклюзивного права голоса в международных отношениях, и не вошли бы на равных в «Нормандский формат»...

Красный праздник со слезами на глазах

Два года назад КПУ заняла 4 место на выборах в Раду. Год назад тысячи коммунистов провели митинг в честь годовщины Октябрьской революции и против фашизации Украины в самом центре Киева. Помахали флагами и во Львове....Сейчас Компартия оказалась вне Рады, и под давлением радикалов может быть запрещена. 

Кому Рада будет рада

26 октября пройдут выборы в Раду VIII созыва. Очевидно, что впервые в украинском парламенте не будет не то что т.н. пророссийских, но и даже нейтрально относящихся к России политических сил. Зато в депутатские кресла сядут члены радикальных националистических организаций, а также командиры и бойцы карательных батальонов.

Наблюдателей из России и Белоруссии на выборах в Раду не будет

Наблюдать за выборами в Раду традиционно будут представители от Бюро демократических институтов и прав человека и ОБСЕ, Европейской сети организаций по наблюдению за выборами, Парламентской Ассамблеи Организации за Демократию и Экономическое Развитие и Европейского парламента, представители многих других организаций и стран, кроме соседних России и Белоруссии.

Возьмет ли Порошенко Раду?

26 октября на Украине состоятся внеочередные досрочные парламентские выборы. Все соцопросы предвосхищают победу т.н. Блоку Порошенко. «Материк» спросил экспертов-политологов, сможет ли президент постмайданной Украины сформировать свое парламентское большинство в новом составе Верховной Рады?

«Зачем проводить выборы в условиях войны?!»

Пока был Стрелков, единоначалие и единокомандование - было все нормально, но теперь нет единства. ДНР и ЛНР пока рано выбирать власть, а для начала нужно установить вертикаль власти, наладив взаимоотношения.

Представление имеет

Николая Азарова снова выдвинули в премьер-министры

Раде предложили старого нового премьера

Эксперты считают, что правительство Азарова будет спасать экономику по инерции, а гривну загонят в жесткий коридор.

Вопрос решен — Азаров будет новым старым премьером

Янукович снова предлагает Николая Яновича на пост премьер-министра Украины: сейчас не время для риска.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.