Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »
12:40:49
В Ереване состоится Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »
12:28:19
Оппозиция в Раде позвала украинцев на Майдан перед нормандским саммитом далее »
12:14:30
Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав любого государства, даже РФ далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Есть контакт! 60 минут от 04.12.2019 далее »

Собрание Объединения православных учёных далее »

Рубрика / Политика

Подпорченная витрина


10.10.2012 12:31:14

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

«Литературная газета»:
№40 (6387) (2012-10-10)

Это прекрасно. «Что именно?» – спросите Вы, уважаемый читатель. «Молодость, Грузия и свобода»,– отвечу я, на время потерявший память под впечатлением от побед оппозиции на парламентских выборах 1 октября 2012 года в «стране первых европейцев».

Я нисколько не преувеличиваю и серьезен как никогда, утверждая, что от души завидую Матвею Ганапольскому и КО, уже успевшим воспеть «прекрасное свойство грузинских граждан – умение не только мечтать о счастье, но и строить его, ничего не боясь». Я не сумел сохранить в такой неприкосновенности ум шестилетнего ребенка. Впрочем, дело, скорее, в другом: как Карфаген должен быть разрушен, так и всё в подлунном мире, включая выборы в Грузии, должно быть поводом для бичевания «ненавистного режима Путина». Победил Саакашвили – вот фига Путину под нос, триумф великого грузинского реформатора, не боящегося бросать вызов России. Проиграл Саакашвили – надо учиться у Грузии, «где лидер правящей партии признает свое поражение, заявляет, что поможет избрать спикера, и переходит в оппозицию, будучи действующим президентом» (Матвей Ганапольский. Грузинское счастье. «Московский комсомолец», 3 октября 2012 г.).

Недостойным приемом было бы пытаться раскрыть Ромео глаза на несовершенства Джульетты или смущать веру влюбленного в то, что объект его страсти может уйти в оппозицию, оставаясь действующим президентом. На самом деле, в результате выборов 1 октября в Грузии начинает складываться двоевластие, то есть уравнение, обе части которого стремятся к его разрушению. Это не итог, а пролог, и происходящее на сцене после выборов, – все эти намеки на импичмент и полную смену лиц во власти, тут же отзываемые их автором Бидзиной Иванишвили, – лишний раз это подтверждают.

Правда в том, что Саакашвили хотел совсем другого. Но то, что он не герой романа для большинства людей в Грузии, известно, как минимум, с 2007 года, когда всего за день он дважды разогнал оппозицию на улицах, познакомив жителей Тбилиси с качественным импортным слезоточивым газом, и уложил сотрудников телекомпании «Имеди» лицом на пол прямо в эфире. Про август 2008-го даже не говорю: примерьте, долго ли в по-настоящему свободной стране первым лицом оставался бы политик, допустивший такой провал, как Саакашвили в 2008-м? Запад не дал Грузии его свергнуть, – чтобы не подвергнуть риску созданную на собственные деньги витрину, – но поиски нового мессии начались. И ближайшие соратники Саакашвили, среди которых я хотел бы выделить премьера Вано Мерабишвили, прекрасно это поняли. Я думаю, они оценили тот факт, что Запад, как основной держатель акций ООО «Республика Грузия», не поддержал ни вариант бессрочного президентства, ни рокировки Саакашвили в премьеры. Не случайно под выборы разразился скандал с разоблачением пыток в тюрьмах, в результате которого вынуждены были уйти лично преданные Саакашвили министры, а многолетний хозяин МВД Мерабишвили остался в стороне. Сегодняшнее показное смирение Саакашвили – хорошая мина при плохой игре. Свита играет не короля, а мавра, который должен уйти.

Все это имеет малое отношение к перспективам российско-грузинских отношений. Хуже чем они есть, они быть не могут. Можно смело прогнозировать, что мы на пороге их нормализации. Формальной – возвращение послов, возобновление авиарейсов и т.д. Не приходится сомневаться, что боржоми и хванчкара хотят вернуться на наш рынок. Но разве мы были с Грузией союзниками, когда летали в Тбилиси и Москву без пересадок, а послы тешили свое самолюбие на великосветских тусовках под боржоми и хванчкару?

Увы. Колея на Запад, вырытая за годы независимости Грузии, слишком глубока, чтобы из нее выбраться. Политики Грузии не способны отказаться от мифа о «единой и неделимой», как мы в России или де Голль во Франции. Карты пересданы, игра продолжается.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.