Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
20.05.2020
12:21:20
Глава ЛНР заявил о готовности «отодвинуть» линию фронта от Луганска далее »
12:19:31
Против Порошенко возбудили уголовное дело о госизмене далее »
19.05.2020
16:36:15
Опубликована запись разговоров Порошенко и Байдена о миллиардной взятке далее »
14:01:02
Додон назвал инсценировкой обнародованную против него видеозапись далее »
12:55:26
Путин рассказал о препятствии для единого тарифа на транзит газа в ЕАЭС далее »
12:20:26
Лидеры стран ЕАЭС обсудят проект развития интеграции на период до 2025 года далее »
18.05.2020
16:32:47
США потребовали от России вернуть Крым Украине далее »
11:39:18
Заведующая отделом Украины Института стран СНГ Валентина Гойденко попала в санкционный список Зеленского далее »
16.05.2020
14:03:02
Затулин просит решить вопрос о выезде из России и въезде в Россию граждан, если их там ждут родственники далее »
15.05.2020
14:19:29
Генсек ОДКБ: Москва и Минск не обсуждают размещение базы РФ в Белоруссии далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Рубрика / Общество

Писатели «Волошинского сентября» — о необходимости учесть мнение русской Украины


08.10.2012 15:12:39
Журнал "Однако"

В середине сентября в течение недели в Коктебеле прошел Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь», отметивший десятилетний юбилей. За годы проведения симпозиума в нем приняли участие более 3 000 литераторов, художников и представителей других творческих профессий. В нынешнем году в проектах симпозиума приняли участие более 400 поэтов, прозаиков, переводчиков, редакторов журналов, издателей из 27 государств: стран СНГ — России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Армении, Азербайджана, Молдовы, а также других государств мира — Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Финляндии, Германии, Австрии, Чехии, Великобритании, Ирландии, Бельгии, Дании, Италии, Португалии, США, Канады, Израиля, Мозамбика.

11 сентября в рамках Волошинского форума по инициативе Института стран СНГ было проведено заседание круглого стола по актуальным проблемам русского языка и русской культуры — в свете вступления в силу в середине августа Закона об основах государственной языковой политики Украины. Заседание провели глава Института К. Затулин и поэт Е. Чигрин.

В результате дискуссии за круглым столом литераторы приняли «Обращение участников X Международного научно-творческого симпозиума «Волошинский сентябрь» к президенту, Кабинету министров, народным депутатам, политическим и общественным деятелям Украины». Что стало своеобразным ответом на создание некой «группы» свидомой «интеллигенции» (в лице Л. Кравчука, И. Драча, Д. Павлычко и прочих), зачем-то призванной «откорректировать» вступивший в силу закон.

Обратим внимание и на приведенный ниже список лиц, подписавших обращение, большинство из которых являются членами правозащитной организации Inernational PEN-club, учрежденной в 1921 г. в Лондоне по инициативе писателя Джона Голсуорси, который и стал первым руководителем клуба. Наряду с русскими литераторами Украины обращение подписали граждане разных стран, и это по преимуществу известные писатели, лауреаты престижных международных премий, редакторы известных изданий. Обращение было потом вручено премьер-министру Украины.

Текст Обращения:

«Мы, поэты и литераторы, приехавшие в Коктебель из разных государств мира на юбилейный «Волошинский сентябрь», взволнованы той дискуссией, которая в последние месяцы ведется на Украине по вопросу о месте и роли русского языка.

Русский язык не может быть чужим на земле Киевской Руси. Тот факт, что он является государственным в России, не должен толковаться превратно,— это не повод считать русский язык «российской мовой», культурным достоянием одной только Российской Федерации. Корни русского языка и русской культуры в Киеве и Крыму, которые были колыбелью православия и древнерусской народности. Язык Булгакова, Ахматовой, Гоголя, да и самого Волошина, память о котором собрала нас в Коктебеле, не может считаться иностранным на Украине, как не могут считаться иностранными писатели, черпавшие от этой земли вдохновение и воспевшие ее.

Мы уверены, что русские и русскоязычные жители Украины имеют неограниченное право общаться, читать, учиться, получать информацию на своем родном языке вне зависимости от политической конъюнктуры. Приветствуем тот факт, что на Украине инициируются процессы, ведущие к возвращению миллионам ее граждан этого природного права. Мы призываем не останавливаться на достигнутом и продолжать движение в сторону гармоничного сосуществования, взаимного обогащения наших языков и культур. В этой связи не могут не вызвать беспокойства попытки отнять уже узаконенное, вновь ограничить русскоязычных Украины в своих правах. Мы огорчены оскорбительными высказываниями и призывами отдельных лиц в адрес русского языка и русской культуры. Мы призываем все стороны к корректности и взаимопониманию, к тому, чтобы были услышаны все мнения, в том числе мнение русской Украины, представителей русскоязычной интеллигенции, деятелей литературы и искусства».

Обращение подписали: Юрий Поляков (главный редактор «Литературной газеты», Москва), Этери Басария (член Национального союза Писателей Украины, Киев), Станислав Минаков (автор "Однако", член Национального Союза Писателей Украины, Международного ПЕН-клуба, Союза писателей России, Харьков), Ирина Евса (член Национального Союза писателей Украины, Международного ПЕН-клуба, Харьков), Светлана Кекова (член Международного ПЕН-клуба, Саратов), Бахыт Кенжеев (член Международного ПЕН-клуба, Нью-Йорк), Ольга Ильницкая (член Национального Союза журналистов Украины, Национального Конгресса литераторов Украины, Одесса), Сергей Главацкий (главный редактор журнала «Южное Сияние», председатель Южнорусского Союза писателей, Одесса), Анна Стреминская (член Южнорусского Союза писателей Украины, Одесса), Алексей Пурин (член Международного ПЕН-клуба, Санкт-Петербург), Михаил Синельников (академик РАЕН, член Союза писателей Москвы, Москва), Юрий Беликов (член Международного ПЕН-клуба, Пермь), Егений Степанов (член Международного ПЕН-клуба, Москва), Евгений Чигрин (член Международного ПЕН-клуба, Союза писателей Москвы, Москва), Геннадий Калашников (поэт, член Международного ПЕН-клуба, Москва), Леонид Бахнов (член редколлегии журнала «Дружба Народов», Москва), Евгений Бунимович (член международного ПЕН-клуба, Союза писателей Москвы), Виталий Науменко (член Союза Российских писателей, Иркутск), Станислав Айдинян (член Союза писателей Москвы), Ян Шенкман (член Союза журналистов, Москва), Дмитрий Коломенский (поэт, Санкт-Петербург).

Не подлежит сомнению, что русский язык на Украине — как корневой для ее граждан — должен быть защищен, статус его, зафиксированный вступившим в силу Законом об основах государственной языковой политики, должен в перспективе лишь повышаться, а не нивелироваться.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

Десятый "Волошинский сентябрь": полет нормальный!

Литераторы в Коктебеле решали судьбу русского языка, Литфонда и фестивального движения

Отзвенел «Волошинский сентябрь»

10-й «Волошинский сентябрь»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.