Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Общество

X Международный симпозиум «Волошинский сентябрь» прошел в Коктебеле


17.09.2012 15:25:52

 «Московские Ведомости»

Корреспондент «Московских ведомостей» стал участником Х Международного научно-творческого симпозиума «Волошинский сентябрь», который прошел в Коктебеле в середине сентября. Форум был организован по инициативе Института стран СНГ. На круглом столе, посвященном актуальным проблемам русского языка и русской культуры Украины в свете последних изменений украинского языкового законодательства, состоялась живая и продуктивная дискуссия.

В ходе нее поэты и писатели, съехавшиеся в Дом-музей Максимилиана Волошина из разных концов мира, высказали общее мнение о необходимости поддерживать и развивать русскую культуру в Украине, законодательно защищать языковые права русскоязычных граждан этой страны.

С докладом к собравшимся обратился директор Института стран СНГ Константин Затулин. Он проинформировал о страстях, разгоревшихся на Украине по поводу принятых недавно изменений к закону «Об основах государственной языковой политики», а также о намерениях националистов изменить данный закон путем резкого сужения языковых прав русских жителей Украины.

- Я бы не понял, если бы представители словесности (все равно – пишут ли они на украинском, на русском или на французском языке), собравшись отовсюду на этом своем корабле, который плывет по маршруту «Синей птицы», совершенно проигнорировали ту реальность, которая есть сегодня, - заявил К. Затулин. - Потому что вопрос, на самом деле, звучит так: может ли русский гражданин Украины сохранить право на свой родной язык? У него сейчас вновь пытаются отнять это право. Причем это пытаются еще обосновать, доказать, что так и должно быть. Ибо некоторые ваши украиноязычные коллеги по цеху в связи с этим законом выступают не просто в поддержку украинского языка на телевидении, а объясняют, почему русский язык не может быть использован в СМИ в принципе. По их мнению, он плох... А депутаты Львовского областного Совета вообще утверждают, что на русском вообще стыдно разговаривать. Я извиняюсь, что своей инициативой мы как бы окунаем этих ультра патриотов во всю эту непростую историю. Но речь-то идет о том самом, чему мы в детстве учились, – о свободе, справедливости, равенстве»...

Затулин призвал поэтов и писателей проявить свою гражданскую позицию, поддержав стремление русскоязычной общественности Украины к расширению своих языковых прав и их законодательному закреплению.

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов сообщил участникам дискуссии о результатах работы некой «рабочей группы», которая от имени украинской интеллигенции предложила изменить ныне действующее языковое законодательство, введя, по сути, драконовские меры против русского языка. По его информации, в случае, если проект этой «рабочей группы» будет принят, русский язык фактически будет запрещен к использованию в публичной сфере на Украине.

Свои предложения высказали литераторы из Одессы, Крыма, Киева, Харькова. Российские поэты, участвовавшие в дискуссии, указали также на массу проблем, с которыми сталкиваются деятели культуры в самой России, при этом подчеркнув, что необходимость решать внутрироссийские проблемы не отменяет необходимости защиты и прав русского населения Украины, сохранения русскоязычного пространства вообще. Участники обсуждения выразили неприятие попыток отменить действующее украинское законодательство в сторону сужения прав русскоязычных граждан Украины.

В результате дискуссии литераторы выступили за принятие обращения, призывающего при решении языкового вопроса на Украине учитывать мнение не только украинской интеллигенции, но и представителей русской Украины.

Обращение участников X Международного научно-творческого симпозиума «Волошинский сентябрь» к Президенту, Кабинету министров, народным депутатам, политическим и общественным деятелям Украины

Мы, поэты и литераторы, приехавшие в Коктебель из разных государств мира на юбилейный «Волошинский сентябрь», взволнованы той дискуссией, которая в последние месяцы ведется на Украине по вопросу о месте и роли русского языка.
Русский язык не может быть чужим на земле Киевской Руси. Тот факт, что он является государственным в России, не должен толковаться превратно,- это не повод считать русский язык «российской мовой», культурным достоянием одной только Российской Федерации. Корни русского языка и русской культуры в Киеве и Крыму, которые были колыбелью православия и древнерусской народности. Язык Булгакова, Ахматовой, Гоголя да и самого Волошина, память о котором собрала нас в Коктебеле, не может считаться иностранным на Украине, как не могут считаться иностранными писатели, черпавшие от этой земли вдохновение и воспевшие ее.
Мы уверены, что русские и русскоязычные жители Украины имеют неограниченное право общаться, читать, учиться, получать информацию на своем родном языке вне зависимости от политической коньюктуры. Приветствуем тот факт, что на Украине инициируются процессы, ведущие к возвращению миллионам ее граждан этого природного права. Мы призываем не останавливаться на достигнутом и продолжать движение в сторону гармоничного сосуществования, взаимного обогащения наших языков и культур. В этой связи не могут не вызвать беспокойства попытки отнять уже узаконенное, вновь ограничить русскоязычных Украины в своих правах. Мы огорчены оскорбительными высказываниями и призывами отдельных лиц в адрес русского языка и русской культуры. Мы призываем все стороны к корректности и взаимопониманию, к тому, чтобы были услышаны все мнения, в том числе мнение русской Украины, представителей русскоязычной интеллигенции, деятелей литературы и искусства.

Обращение подписали:

Юрий Поляков (советский и российский писатель, поэт, драматург, главный редактор «Литературной газеты», Москва), Этери Басария (член Союза Писателей Украины, член Союза Писателей Украины, Киев), Станислав Минаков (член национального Союза Писателей Украины, член Международного ПЕН-клуба, Харьков), Бахыт Кенжеев(лауреат международных и российских премий, член Международного ПЕН-клуба, Нью-Йорк), Станислав Айдинян (искуствовед, член Союза писателей, Москва), Светлана Кекова (председатель жюри Волошинской премии 2012г., член Международного ПЕН-клуба, Саратов), Сергей Главацкий (главный редактор журнала «Южное Сияние», председатель Южнорусского Союза писателей, Одесса), Дмитрий Коломенский (поэт, Санкт-Петербург), Ирина Евса (член Национального Союза писателей Украины, член Международного ПЕН-клуба, Харьков), Алексей Пурин (поэт, лауреат международных премий, член Международного ПЕН-клуба, Санкт-Петербург), Михаил Синельков (академик РАЕН, член Союза писателей Москвы, лауреат международных и российских премий, Москва), Егений Степанов (член Международного ПЕН-клуба, издатель , переводчик, Москва), Юрий Беликов(поэт, член Международного ПЕН-клуба, Пермь), Ольга Ильницкая (член Национального Союза журналистов Украины, член Национального Конгресса литераторов Украины, Одесса), Анна Стреминская (член Южнорусского Союза писателей Украины, поэт, переводчик, Одесса), Евгений Чигрин (поэт, член Международного ПЕН-клуба, член Союза писателей Москвы, лауреат литературных премий, Москва), Евгений Бунимович (член Международного ПЕН-клуба, член Союза писателей Москвы, поэт, переводчик, Москва), Геннадий Калашников (поэт, член Международного ПЕН-клуба, Москва), Леонид Бахнов (прозаик, критик, член редколлегии журнала "Дружба Народов", Москва).

Коктебель. 14 сентября 2012 г.

И как тут было ни вспомнить стихи М. Волошина, который еще в прошлом веке наказывал:

«Кует кузнец золотой венец -

Обруч кованный:

Царство Русское

Собирать, сковать, заклепать

Крепко-накрепко,

Туго-натуго,

Чтоб оно - Царство Русское -

Не рассыпалось,

Не расплавилось,

Не расплескалось...

Чтоб оно - Слово Русское -

Рдело-зорилось

Жизнью живых,

Смертью святых,

Муками мученных».

Да будет так по милости Божией!


Игорь Семенихин

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.