Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
13.12.2019
19:09:41
Арам Саркисян: Армяно-российские отношения нужно корректировать под меняющиеся условия далее »
19:01:09
Позиция «Лазаревского клуба» по демонтажу памятной доски Нжде отражает уровень отношений Армении и России далее »
18:51:06
Политолог: Никакой революции в Армении не было далее »
18:46:12
Экс-премьер Карабаха: Бывший мэр Москвы внес вклад в развитие армяно-российских отношений далее »
18:39:09
В современном мире ты обречен быть информированным – Виктор Согомонян далее »
16:57:10
Муфтият Москвы разделил позицию РПЦ по проекту о семейном насилии далее »
16:41:20
Пашинян отправится с официальным визитом в Россию: Путина ждут в Армении далее »
16:36:48
«Армения-российский Израиль»: Затулин написал книгу с «провокационным» названием далее »
16:11:16
Москвичи простились с Юрием Лужковым далее »
15:18:13
В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

Репортаж России 24 об открытии третьего заседания «Лазаревского клуба» далее »

Эксперты о реакции на видео допроса одного из участников убийств на Майдане в 2014 году далее »

По неписанным законам.Точка зрения от 12.12.2019 далее »

За кулисами саммита… Специальный репортаж от 12.12.2019 далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Если не будет войны, Донбасс присоединит Украину? Простыми словами. Эфир от 11.12.2019 далее »

Рубрика / Политика

Маниловщина


26.07.2012 13:20:35

Феликс Иосифович Станевский


перейти на страницу автора

Упрекать Россию, едва пережившую губительный катаклизм, за слабость её внешней политики – такая же нелепость, как пенять девушке, вставшей вчера с больничной койки, за проигрыш стометровки олимпийской чемпионке по бегу. Меж тем у нас рядовое занятие – критиковать российскую политику как неспособную противостоять воинственному Западу в Азии, в Африке и Восточной Европе. Ещё более не нравится критикам российская политика в отношении соседей.

Инициатор нынешней дискуссии по Грузии член Общественной палаты Дворников – один из таких критиков. Правда, поскольку он повторил давно прокатанные тезисы, дело, в сущности, не в нём. Просто тезисы уважаемого господина из Общественной палаты – последнее развитие общеизвестных проявлений неприятия и безапелляционного осуждения нашей внешней политики, к тому же сформулированных в клокочущих уничижительных выражениях: Мы «утираемся и мямлим, пока "мировое сообщество" громит Сирию… мы молчим, когда православные люди и святыни уничтожаются в Косово - до сих пор». России разрешено «прятать хвост, когда решаются серьёзные международные расклады», «рычать на единоверцев, показывать "кузькину мать" на бывшей территории большой страны». Наша страна, надо понимать г-на Дворникова, пользуется таким разрешением западных государств, ибо, как он утверждает, рыки подаются у нас «как большие военные и внешнеполитические победы». Оказывается, «мы с наслаждением, опережающим темпом усугубляем ситуацию».

Возмущение г-на Дворникова т.н. западными демократиями понимаю и разделяю. Оно не единственная точка, где мы с ним сходимся. Расхождения много больше относятся к тактике достижения одинаково понимаемых целей, т.е. к вопросу о том, как действовать. А это вопрос оценки соотношения сил и наших возможностей. В т.ч. относительно республик бывшего СССР и конкретно Грузии.

Без малого вся нынешняя критика внешней политики России покоится на убеждении, что Россия не использует свой потенциал. Вот и по г-ну Дворникову, «внешнеполитическая доктрина современной России весьма противоречива, и это не позволяет нам использовать весь потенциал для развития успехов на международной арене». Как бы будь доктрина совершенней, мы б развернулись и на Севере Африки, и на Ближнем, и на Среднем Востоке. Однако противоречивость российской доктрины – спорный тезис, но бесспорна решающая разница в соотношении сил Запада и России. Да, образ мямлящей, утирающейся России был бы сегодня оправданным, если б она располагала мощью СССР. Но представлять себе её такой и маяться тем, что она не смогла защитить «православных людей и святыни» в Косово, не оградила Сирию от внешней агрессии – значит испытывать фантомные боли. Россия не получила в наследство ни потенциала СССР с её почти трёхсотмиллионным населением, ни Варшавского Договора, ни СЭВа, ни международного коммунистического и рабочего движения, ни нашего объективного союзника «движения неприсоединившихся стран», ни национально-освободительного движения, ни «сил мира и социализма», которые, что ни говори, мифом не были. Распад СССР радикально изменил общую обстановку в мире, и хотя Запад не всегда умело использовал чрезвычайно благоприятные для себя изменения, он широко внедрился в пространство бывшего Советского Союза.

Последнему обстоятельству в большинстве республик на пространстве СССР с рвением способствовали местные политические элиты, националисты, а также прозападно ориентированные влиятельные группировки интеллигенции. Только наивные (в лучшем случае) российские руководители времён Б.Н.Ельцина могли полагать, что возникшие на месте СССР независимые государства неизбежно соберутся вновь вокруг России, будучи связанными с ней общим прошлым, общей верой, экономическими, особенно энергетическими потребностями, переплетением культур и традиций. Запад обладал силой могучего магнита для осколков СССР, тем более на фоне тогдашней полуразвалившейся Российской Федерации. В официозной грузинской газете прошеварднадзевский журналист насмехался в открытую: "Неужели Евгений Примаков всерьёз верил, что, выбирая между богатым Западом и бедной нестабильной Россией, бывшие сателлиты предпочтут её?". Напрямую включив заметную часть бывшего СССР в состав Атлантического альянса, западные государства готовят дальнейшее расширение НАТО и выход блока теперь уже с юго-запада и юга на границы России. Т.е. советская в прошлом территория - наиболее важное для нас пространство потому в первую очередь, что здесь более чем где-либо решаются вопросы нашей безопасности.

«Скорбь вызывает то обстоятельство, - заявляет г-н Дворников, что свою силу Россия показывает по большей части на бывшей территории нашего общего государства… К сожалению, за пределами бывшего Советского Союза мы ведём себя скромнее». Да, скромнее, потому что уменьшилась наша роль в мировых делах. И потому, что США, ЕС, НАТО активнее всего противостоят нам вдоль наших границ, по соседству. Не сознавать, что здесь мы имеем дело с исключительно мощным неприятелем - скатываться к политической маниловщине.

Запад всегда был не только катализатором конфликтов. Во всех конфликтных ситуациях с российскими соседями западные страны, не стесняясь, участвовали в открытую против России. Ровно также, как они готовили и устраивали «оранжевые» революции. Короче, это были не просто те или иные осложнения отношений с Эстонией, Латвией, Литвой, Украиной, Молдавией или Узбекистаном. Без Запада даже с Белоруссией не возникло бы серьёзных конфликтов. Не было бы войны 08.08.08: Запад подвиг к ней Грузию поставками вооружений, бездумной поддержкой политики т.н. территориальной целостности, надеждой на своё прямое вмешательство, которой он исподволь манил политическую элиту Грузии. Короче, это были всякий раз те или иные формы столкновений России с западными государствами на территории бывшего СССР. Лишь упрощая вопрос до неузнаваемости, можно делать такие заявления: «Все большие победы и в политическом, и в военном плане достигаются нами над бывшими соотечественниками». Только искривляя логику до абсурда, можно брать в доказательство следующие доводы: «Представьте, что США бы развалились как СССР, и штат Джорджия начал воевать с Флоридой. Победа любой из сторон, в первую очередь, вызвала бы ехидный смех у врагов Америки. Думаю, что и наши локальные постсоветские конфликты искренне радуют недругов России».

Запад, повторю, участник постсоветских конфликтов. Ему в августе 2008 г. было не до радости, не до смеха. Независимость Абхазии и Южной Осетии, признанная Россией, воспринята им как собственное поражение. Россия значительно укрепила свои позиции на Южном Кавказе, где появились два новых дружественных нам государства. Оба занимают исключительно важное геостратегическое положение. Никаких особых издержек для России признание Абхазии и Южной Осетии не принесло, в т.ч. по причине признания Западом Косово. Напротив, авторитет Российской Федерации вырос, как относительно возросли её возможности в мировых делах. Позиция Запада по вопросам признания слаба, и неразумные резолюции о т.н. «оккупированных территориях» лишь усугубляют эту слабость: все знают, что никакой оккупации в действительности нет. И не нужно настаивать на том, что Россия была вынуждена признать независимость двух государств, как настаивает г-н Дворников. В 2008 г. это ещё имело какой-то смысл. Сегодня - никакого. Критики российской политики охотно соглашаются с аргументами Тбилиси, но странно затыкают себе уши, чтобы не слышать доводов Сухума и Цхинвала. Между тем это, как минимум, не менее сильные аргументы. Достаточно напомнить, что Абхазию присоединил к Грузии коммунистический диктатор по фамилии Джугашвили, а реализацией присоединения более других занимался его бдительный соратник по фамилии Берия.

Совсем скверно, когда в критике России прибегают к аргументам, радующим российских недоброжелателей. Редко кто рискует сравнивать Абхазию с Чечнёй. Г-н Дворников, к сожалению, отважился: «Если бы какая-то часть России была аннексирована, то мы бы тоже ставили вопрос о непризнании независимости этой территории. Мы вполне могли оказаться в аналогичной ситуации в Чеченской республике. При Ельцине мы вполне были близки к этому. Если бы это произошло, то мы могли бы оказаться на месте грузин». Прежде всего, г-н член Общественной палаты, не сдавайте позиций своей страны: Абхазия не аннексирована никем. У г-на Дворникова получается, что она оккупирована Россией, как и значится в резолюциях Сената США, Европарламента и ПА ОБСЕ, осуждённых МИД РФ. Во-вторых, не равняйте чеченскую проблему с абхазской, югоосетинской. Ни абхазы, ни югоосетины не нападали на Грузию. Это Грузия без конца с 20-х гг., особенно в 90-е и позже совершала вооружённые нападения на Абхазию и Южную Осетию. На месте грузин мы не могли оказаться: боевики т.н. Ичкерии, развязавшие войну против России, неизбежно потерпели поражение.

Так и бывает: начинается с упрёков в адрес внешней политики России, но если они непродуманные, то кончается либо готовностью сдать позиции своей страны, либо путаницей.

Нет слов, российские ошибки, как в случае голосования по Ливии, бывают тяжёлыми и обидными. Но на круг требовать от российской внешней политики больше, чем она даёт, несмотря на общий весьма неблагоприятный международный контекст, - стандартная легковесность. Напротив, есть все основания удивляться, что Россия сумела сохранить достойную меру влияния на мировое развитие в целом и на отдельных направлениях, включая такое важное, как европейское. И на пространстве бывшего СССР, где Запад добился немалого, есть поражения, но есть и очевидные успехи.

Когда иностранец говорит г-ну Дворникову «У вас такая слабая внешняя политика!» - ему простительно. Хуже, когда, соглашаясь с ним, сам Дворников приводит это восклицание. Пренебрежение объективностью - вольная или невольная услуга недругам своей страны. Из неверной оценки соотношения сил в мире следует недооценка противостоящих нам сил по соседству, отягощённая в ряде случаев впечатлениями, навеянными спорадическими пребываниями в странах бывшего СССР. Отсюда до маниловщины рукой подать. Что касается Грузии, то впечатлительность заразна как ветрянка. Это детская болезнь заметной части российской интеллигенции, но и юрист Дворников оказался ей подвержен.

Интернет-журнал «Новое Восточное Обозрение».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

Второе письмо о Грузии г-ну Дворникову

Попробуем сравнить, что со стороны Грузии работает на укрепление грузино-российских отношений, и что против.

Г-ну Дворникову, призывающему наладить отношения с Грузией

Вражда между Грузией и Россией - тяжёлая, уже продолжительная болезнь, и все мы надеемся, что она всё-таки излечима, т.е. надо отыскать действенные лекарства и верную методологию врачевания

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.