Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
14:27:12
Лукашенко предупредил, что майданов в Беларуси не будет далее »
11:32:06
Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом далее »
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: «Встреча дала хороший импульс процессу «перезагрузки» в наших отношениях»


13.07.2012 18:08:27

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Источник: Файл-РФ

Встреча, которую долго ждали, в целом прошла успешно. И прежде всего, к её успеху я отношу установление климата лучшего взаимопонимания, который был продемонстрирован в ходе переговоров.

Подписана декларация о стратегическом партнёрстве. Она долго готовилась и, безусловно, будет использована Виктором Януковичем и Партией регионов в борьбе на октябрьских выборах в Верховную раду.

На встрече, как и ожидалось, не произошло так называемого «прорыва» в газовых вопросах, к которому очень стремилась украинская сторона, надеясь, прежде всего, на снижение цены.

Владимир Путин дал на сей счёт исчерпывающие объяснения и даже привёл в качестве иллюстрации эпизод из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»: «А можно вечером стулья, а утром деньги? – Можно. Но деньги вперёд».

Речь идёт о том, что все предложения, которые были в своё время российской стороной выдвинуты, остаются в силе. Если украинская сторона готова рассматривать своё участие в интеграции, это будет иметь прямое отношение к контракту и к цене на газ.

Интригой этой встречи были, как мне кажется, несколько взвинченные ожидания вокруг подписания документа по Керченскому проливу. Президенты сделали заявление, призвав своих переговорщиков ускорить темп подготовки договора.

В заявлении продемонстрировано понимание, что остров Тузла принадлежит Украине – значит, все истории, связанные со спорами об этом, остаются в прошлом. Керчь-Еникальский канал тоже остаётся за Украиной, но она готова согласиться на совместное управление, и Россия над ним сохранит контроль.

Принципы, на которых подпишут окончательный договор, предусматривают совместное владение проливом. И тогда принадлежность Тузлы перестаёт иметь для России сколько-нибудь серьёзное значение.

Но подчеркну: речь шла о заявлении, а не о соглашении. В преддверии встречи нагнетались страсти, что вопрос решат окончательно. Однако договор пока не подписан.

Подписано много других соглашений. О взаимопонимании и сотрудничестве между ведомствами. По атомной индустрии. Есть продвижения в вопросах авиастроения, которые остаются постоянно важной темой российско-украинских переговоров.

В целом встреча дала хороший импульс процессу «перезагрузки» в наших отношениях, который оказался основательно «подмочен» из-за «дела Тимошенко» и попыток втянуть Россию во внутренние проблемы политической жизни Украины.

Общение в Крыму прошло весьма интенсивно, в переговорах участвовали многие руководители российских и украинских министерств и ведомств.

По Таможенному союзу Украина на прежних позициях: проявляет интерес к нему, но говорит об интеграции в Европу.

Пока Украина будет продолжать эти ритуальные заверения в верности так называемому «европейскому вектору», она медленно созревает для каких-либо интеграционных проектов. По этой причине она и не достигает успехов в переговорах по снижению цены на газ.

Вопреки некоторым паническим заявлениям о том, что кто-то хочет сдать какие-то позиции, ничего похожего не произошло. Продемонстрировано общее желание сотрудничать.

При всех претензиях и проблемах в российско-украинских отношениях на данный момент политической альтернативы сотрудничеству с Виктором Януковичем, Партией регионов и их парламентскими союзниками на самом деле нет.

Атмосферу встречи улучшило то, что наконец-то сдвинут с мёртвой точки вопрос о русском языке на Украине после принятия Верховной радой закона, повышающего статус языка до регионального.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Встреча в Ялте: Путин у Януковича"

Тузла ушла навсегда

Путин и Янукович решили территориальный спор в Азовском и Черном морях, утверждает источник

О встрече Путина-Януковича

Документы и краткий анализ главного документа –Декларации о содержании российско-украинского стратегического партнерства.  

СМИ смущены итогами переговоров Путина и Януковича: 20-летний спор о границе якобы решен в пользу Украины

Рассмотреть все варианты

Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович  провели двусторонние переговоры в Ялте.

Встреча в Ялте показала, что Путин и Янукович по-прежнему не доверяют друг другу, – Бузина

"Путин и Янукович лишь договорились о планах по разграничению Керченского пролива, но не подписали окончательный договор".

"Переговоры Путина и Януковича показали, что кнопка «Hold» по-прежнему включена"

Прошедшие в Ялте переговоры Владимира Путина и Виктора Януковича продемонстрировали, что пауза в отношениях России и Украины продолжается – Москве некуда торопиться, а Киев не решается на инициативы по интеграции.

Политолог: Итог переговоров Путина и Януковича – полный ноль

Вчерашние переговоры Владимира Путина и Виктора Януковича в Ялте оказались безрезультатными из-за позиции украинской стороны, считает киевский политолог Ростислав Ищенко.

Слуцкий: договор с Украиной - ключевой момент в отношениях двух стран

Договоренности РФ и Украины по границам - это пример продвижения стран по пути конструктивного развития, считает глава комитета по СНГ Госдумы РФ Леонид Слуцкий.

Что принес визит Путина: мнения экспертов

Президенты говорили тет-а-тет полчаса. Политологи говорят: стоит ждать потепления в отношениях между странами.

В Ялте решается судьба границы России с Украиной

В четверг президент РФ Владимир Путин прилетел в Ялту на встречу с украинским коллегой Виктором Януковичем.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.