Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Общество

Открытая угроза


04.07.2012 14:20:56

«Пульс»

Гражданское общество выступает против реанимации фашизма в Молдове

Какие предпосылки имеются у фашистских проявлений в обществе, в политике, в науке? Актуальная ли эта угроза как для Молдовы, так и для мира? Кому выгодна реабилитация самых одиозных режимов прошлого века? На эти и другие вопросы ответили участники круглого стола «Фашизм как реалия современного мира», организованного фондом «Содружество» и неправительственными организациями «Молдова без нацизма» и «Ассамблея народов Молдовы».

Как бороться с фашизмом?

Сейчас, в условиях кризиса мировой капиталистической системы, на Западе возникли стремления пересмотреть итоги Второй мировой войны за счёт Российской Федерации — правопреемницы СССР в международных отношениях. Согласно этому, поднимается новая волна антисоветизма с использованием фальсификации истории. Такое мнение высказал в своём докладе директор фонда «Содружество», доктор философских наук Борис Шаповалов.

«Характерной схемой фальсификации стали утверждения: «сговор Гитлера и Сталина привёл ко Второй мировой войне». Западные державы представляются защитниками свободы и демократии, главными победителями. Эта примитивная и насквозь лживая схема навязывается общественному мнению СМИ и исторической литературой в расчёте на низкий уровень знаний населения, особенно молодёжи», — отметил Шаповалов.

В свою очередь «Молдова без нацизма» обращает внимание на актуальность проблемы не только для ведущих мировых лидеров, но и непосредственно для Молдовы. «Нацизм принял очень хитрую и гибкую форму на уровне власти. Те, кто утверждает, что в Молдове не существует опасности возрождения нацизма, либо слепы, либо своим молчанием солидарны с «железным легионом». Для противостояния политике фашизма и унионизма в Молдове уже недостаточно одних только разовых акций в преддверии памятных дат», — считает представитель организации, молодой политолог Денис Якимовский.

«Можно много дискутировать, спорить, поливать друг друга грязью. Но факты налицо. И все они говорят об одном: с 2009 года в Республике Молдова идет целенаправленный процесс реабилитации нацизма. Это происходит у всех на глазах, при поддержке официальных властей страны. Это осознанная фальсификация истории. Это переходный этап к появлению неонацизма в Молдове», — говорит в свою очередь депутат парламента от Партии коммунистов Инна Шупак.

«На законодательном уровне необходимо принятие проекта закона «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников». Данный законопроект был разработан на основе модельного закона, принятого в мае 2012 года на Межпарламентской ассамблее стран СНГ. В ведущих странах Европы уже давно действует развитое антинацистское законодательство, как, например, в Австрии, Германии, Франции, Швейцарии. А вот в Молдове партии альянса отказываются включать этот вопрос в парламентскую повестку. Они даже квалифицировали антинацистский проект как «противоречащий Декларации независимости РМ». На общественном уровне эффективно противопоставить опасности появления неонацизма может только одно — совместные системные действия гражданского общества», — предложила в свою очередь руководитель «Молдовы без нацизма».

Общество против

Проявления фашизма в Молдове беспокоят не только её жителей, но и международное сообщество. Об этом в своём выступлении рассказал Александр Рошко, генеральный секретарь Европейской сети ENDYL, объединяющей 17 организаций из 15 стран. «Прогрессивная молодёжь Европы решительно и безусловно осуждает нацизм, фашизм в любых проявлениях, ярковыраженных либо латентных, скрытых под различного рода масками. Мы глубоко обеспокоены тем фактом, что неонацизм пытается поднять голову в Европе в целом и в Молдове в частности. Недоумение вызывает и то, что нацизм и фашизм реинкарнируются в тех странах, народы которых стали жертвами этих бесчеловечных режимов», — заявил Рошко.

«Нас не может не тревожить тот факт, что в Молдове такие проявления поощряются и поддерживаются властями. Героизация приспешника Гитлера, маршала Антонеску, марши унионистов, регистрация легионерских организаций — вот далеко не полный список ярких тому подтверждений», — подчеркнул генсек ENDYL.
С осуждением происходящего в Молдове высказались также и представители этнокультурных организаций. Так, по словам эксперта в области маркетологии Евгения Чубары, представившего на круглом столе еврейскую общину, молдавские власти игнорируют факт холокоста.

«Существуют вещи, которые каждый из нас наблюдает, но, тем не менее, не принимает никакого участия в том, что происходит. Я говорю о человеческом безразличии. Вспомните, за последние два, три, четыре года много ли вы слышали из прессы в Республике Молдова, например, о холокосте? О том, что погибло во время Второй мировой войны не один, не два, не три, а шесть миллионов евреев на территории Европы. Это жизни людей, это чьи-то судьбы и это неродившиеся поколения», — отметил Чубара.

Как отметил в свою очередь эксперт и правозащитник Игорь Кэлдаре, «ситуацию в стране можно выразить «аббревиатурой «три Ф», то есть фашизм, Филат и фальсификация».

«Фашизм в Молдове появился с фразой «солдаты, я вам приказываю, переходите Прут». Затем в октябре 1941 года массово расстреливались евреи и ромы. Думаю, в ближайшей перспективе мы станем свидетелями того, как молдавские судьи сформулируют вопрос: «Господин Филат, каково происхождение тех 120 тысяч евро, которые использовались на финансирование неофашистских группировок, которые являлись организаторами и провокаторами государственного переворота, имевшего место 7 апреля?» — отметил в своём выступлении Кэлдаре. «Это политическая проблема, и с ней нужно бороться на государственном уровне. Нет другого выбора, кроме как, чтобы антифашистская политика стала нашей государственной политикой. Она должна заключаться в принятии законов, которые запретят праворадикальные организации, а их деятельность будет преследоваться Уголовным кодексом», — выступил от имени журналистского сообщества публицист Павел Григорчук.

«Информационная ксенофобия — постоянный спутник праворадикальной диктатуры. И сегодня мы наблюдаем ту же традицию, когда режим пытается просто искоренить любое инакомыслие в СМИ», — напомнил редактор портала «Гренада».
О необходимости и формах работы по сохранению исторической памяти рассказал первый секретарь ЦК КСММ Николай Кухаренко.

«Надёжную защиту Молдове от возрождения неонацизма способна обеспечить именно молодёжь. Напомню, именно молдавский комсомол стал первой организацией в Молдове, которая присоединилась к кампании «Георгиевская ленточка». Прошли годы, и количество таких организаций только растёт. Только за последний квартал силами комсомольцев отреставрированы памятники в коммунах Цынцарены, Новый Сагайдак. Уже два года действует проект «Письма с фронта». Продолжается кампания «Мы помним, мы не забыли», в ходе которой комсомольцы восстанавливают могилы ветеранов Великой Отечественной войны», — рассказал Кухаренко.

Виктор Лэкэтуш

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.