Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »
13:39:52
Додон: У правительства Кику будет полный мандат далее »
12:47:47
Россия отреагировала на принятие в ООН украинской резолюции по Крыму далее »
12:42:16
Путин рассказал о рисках для транзита газа через Украину далее »
14.11.2019
14:14:48
Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
13:59:37
Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
12:35:27
В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »
12:01:26
Минск сообщил об отказе от российской авиабазы в пользу Су-30СМ далее »
11:51:17
«Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Выступление Кирилла Фролова на Несторовских чтениях в Луганске далее »

Брифинг об участии российской делегации в международной конференции "Несторовские чтения" в Луганске далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Рубрика / Общество

Стремление Партии регионов взять по максимуму на выборах обернется потерей контроля над Верховной Радой


22.06.2012 12:48:17 Источник: ИА "Новый регион"

Владимир Владимирович Корнилов

Директор Центра евразийских исследований
перейти на страницу автора

Анна Ахметова

Рокировка выдвиженцев от Партии регионов на мажоритарных округах Крыма только на первый взгляд кажется странной. Малоизвестные люди, но с местной пропиской, не вызывают отторжения у избирателей, что, при умелом подходе, можно конвертировать в рейтинг. О перспективах предстоящей выборной кампании в Верховную Раду Украины, дилеммы между финансово-ресурсный, но «макеевский», или бедный, но крымский, корреспондент «Нового Региона» побеседовал на курсах журналистского мастерства в Ялте, организованных Институтом стран СНГ, с директором украинского филиала института Владимиром Корниловым.

«Новый Регион»: Предстоящие выборы по смешанной системе обещают принести Партии регионов если не конституционное, то простое большинство в новом составе Верховной Рады. Подобная схема отрабатывалась на местных выборах в 2010 году, и в результате из 100 кресел в Верховном Совете Крыма «регионалы» заняли 80. Сработает ли эта стратегия в предстоящей кампании?

Владимир Корнилов: Возврат к элементам мажоритарной системы – это глубочайшая стратегическая ошибка Партии регионов. Многие начинают эту ошибку осознавать, но так сразу обратно не отыграешь. При этом решение принималось людьми, которые ближе к Виктору Януковичу, чем к Партии регионов. Они, в принципе, в этом плане могут остаться в выигрыше для себя лично. Но Партия регионов и сама власть очень сильно рискуют. После выборов наверняка партия власти объявит себя победителем по сумме тех людей, которые войдут в большинство. Но при этом, глядя на список тех людей, которые уже объявили себя в разных мажоритарных округах, только по Киевской области выдвигаются 3-4 миллиардера. Миллионеров я уже не считаю. Когда эти миллиардеры зайдут в парламент с лояльным отношением к власти, это же не значит, что они будут там рядовыми депутатами. Это не Ахметов идет, а идут люди, которые опять захотят быть завхозами Верховной Рады, и не будут довольствоваться ролью кнопкодава, а начнут тут же сколачивать в Верховной Раде будущие депутатские группки, а то и фракции, и потом торговаться с властью за каждое решение. В результате мы получим более дефрагментированный, деструктурированный парламент, нежели сейчас, с массой «тушек» и переходами туда-сюда во фракциях. Контролировать такую Верховную Раду власти гораздо сложнее, чем если бы это была чисто пропорциональная система.

«НР»: Как это можно проследить на примере выдвижения мажоритарщиков в Крыму?

В.К.: Крым в этой ситуации типичный пример того, какую злую шутку играет уверенность в том, что по мажоритарке можно спокойно провести контролируемых людей, а особенно в контролируемых регионах. Массу варягов, появившихся в Крыму и не имеющих к Крыму никакого отношения, думали легко и свободно, при солидных финансовых ресурсах провести в парламент по мажоритарке. Оказывается, не выходит! Оказывается, все-таки нужно иметь какой-то рейтинг, какой-то бэкграунд и понимание региона. И сейчас мы видим резкую смену. Действительно, некоторых людей уже отзывают, восстанавливают в список и снимают с мажоритарки. Кем их будут заменять, я пока не знаю, но допускаю, что принятые первичками решения могут даже игнорироваться центральными органами партии. Все равно, как скажет центр, так и будет. Принцип при этом такой – чем ближе выборы, тем хаотичнее будут принятые решения по мажоритаркам.

«НР»: По каким критериям определяют выдвиженцев на округах?

В.К.: Действует принцип – мы сейчас замеряем всех потенциальных местных деятелей, которых, на самом деле, даже и не знаем. У ставленников из центра рейтингов почему-то нет – мы находим кого-то рейтингового из потенциально наших и проводим его в парламент. Кто этот человек, насколько он контролируемый в Верховной Раде, вам в Киеве никто сказать не сможет. Но сейчас, особенно на Западной Украине, ищут людей хоть с каким-то местным авторитетом, договариваются с ними, дают округа на кормление: «Ты свои ресурсы трать, мы тебя поддержим и введем в большинство в Верховной Раде». При этом гарантировать поведение этого человека в парламенте не сможет никто. Мажоритарщики всегда были более независимыми, чем те, кто прошел по списку, и всегда будут стараться играть в свою игру. Многие представители в нынешней фракции Партии регионов в Верховной Раде откровенно признают, что хотели бы пойти на выборы мажоритарщиками, чтобы быть более независимыми от решения фракции.

«НР»: Насколько вероятно, что крымские выдвиженцы по мажоритарке должны своим нулевым антирейтингом обеспечить голоса по спискам?

В.К.: Это не так. Мы помним, как на тех же выборах в Крыму было четкое разделение пропорционалки от мажоритарки, и люди голосовали за местных представителей, вообще не олицетворяя с какой-либо партией. Вспомните голосование за украинский список Партии регионов и местных крымских деятелей партии – местная организация получила в разы меньше, чем украинский список. Таким способом увеличить рейтинг по пропорциональному списку нельзя.

«НР»: В чем тогда преимущество, скажем, у героя-летчика или мэра поселка?

В.К.: Отсутствие негатива – это тоже рейтинг. Конечно же, замеряя рейтинг, замеряют и антирейтинг. Алгоритм принятия решений по мажоритарке конечно же учитывает антирейтинг, чтобы он не превышал рейтинг. Но, честно сказать, я не представляю, как Партия регионов может ставить на людей, практически не известных, да к тому же еще и не ресурсных. Мажоритарную кампанию должны тянуть сами мажоритарщики. И в этом отношении герой-летчик вряд ли сможет вытянуть кампанию. Первичка может принять решение, но первичка денег на кампанию не выделит. Мнение с мест всегда учитывается при составлении списков, почти всегда есть скандалы, и конфликты неизбежны при такой схеме выдвижения. Я не исключаю, что по многим округам пойдут несколько представителей Партии регионов, теоретически это возможно. Я знаю много округов, где уже проявились 4-5 регионалов как самовыдвиженцы.

«НР»: В Крыму говорят о конфликте между главой местных «регионалов», премьером Анатолием Могилевым и его первым замом Павлом Бурлаковым при определении выдвиженцев на мажоритарных округах. Чье мнение повлияет на конечное решение центральных органов партии?

В.К.: Этот конфликт запрограммирован, и Могилев, в конечном итоге, должен ставить людей, которые зависимы от него, чем от памяти Джарты. Почему Могилева в свое время поставили на этот пост с должности, где, казалось бы, он тоже ценен? Могилев это как раз та фигура, которая была своей и для Крыма, и для «макеевских»: он успел поработать в Макеевке и многих знает лично, равно как в Крыму его считают своим. Его для того и ставили, чтобы он каким-то образом сгладил неизбежный конфликт лишившихся своего главы «макеевских» и обиженных на них крымских. На какое-то время ему это удавалось, и конфликт был отложен, но не более того. Надо учесть, что Могилев не считает чужими ни крымских, ни «макеевских», и способен разруливать конфликты между ними, хотя от кого-то ему в любом случае придется избавляться. Причем здесь принцип – «макеевский» или «крымский» – не будет играть превалирующую роль. В любом случае решение будет приниматься центральным органом партии. В конечном итоге в Верховной Раде с этими людьми работать не Могилеву.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Курсы журналистского мастерства 17-30 июня 2012 г."

В Ялте завершился шестой сезон Курсов журналистского мастерства

Заезд проходивший, с 17 по 30 июня, впервые в санатории «Нижняя Ореанда» был посвящен Великому путешествию Екатерины II в Новороссию и Крым.

К 2050 году среди ведущих экономик мира уже не будет ни одной европейской страны

Евразийский Союз для — это возможность реализации взаимовыгодных экономических проектов в рамках бывшего СССР, возможность мыслить не на год-два вперед, а на несколько десятилетий.

Александр Дудчак: "Интеграция Украины в Евросоюз нужна сырьевикам, разрушающим промышленность страны"

Земля останется последним средством платежа после банкротства Украины

Александр Дудчак: "Законопроект Кивалова-Колесниченко о языках – очередной шаг к разделу Украины"

Законопроект «Об основах государственной языковой политики» в авторстве Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко несет все предпосылки для раздела Украины.

Владимир Мамонтов: Украина – не одна, их две или три

«Различия между братскими народами России и Украины являются их достоинствами»

«Особые отношения»: новый виток

Институту стран СНГ с благодарностью!

Участник курсов журналистского мастерства,начальник отдела работы со СМИ и общественностью Южно-Украинской АЭС
Владимир Зернопольский

Русское движение должно использовать ПР в своих целях

На октябрьских выборах русский электорат растащат новые лица в политике

Константин Затулин посетил Дом-музей Юлиана Семёнова

Находясь на курсах журналистского мастерства,   директор Института стран СНГ Константин Затулин  посетил Дом-музей  писателя Юлиана Семёнова в поселке Олива под Форосом и оставил памятную запись в книге посетителей.

Константин Затулин: Закон о восстановлении прав депортированных делает депортацию привилегией

В погоне за малым Партия регионов рискует потерять поддержку крымчан

Другие материалы по теме

«Особые отношения»: новый виток

Институту стран СНГ с благодарностью!

Участник курсов журналистского мастерства,начальник отдела работы со СМИ и общественностью Южно-Украинской АЭС
Владимир Зернопольский

Русское движение должно использовать ПР в своих целях

На октябрьских выборах русский электорат растащат новые лица в политике

Константин Затулин посетил Дом-музей Юлиана Семёнова

Находясь на курсах журналистского мастерства,   директор Института стран СНГ Константин Затулин  посетил Дом-музей  писателя Юлиана Семёнова в поселке Олива под Форосом и оставил памятную запись в книге посетителей.

Константин Затулин: Закон о восстановлении прав депортированных делает депортацию привилегией

В погоне за малым Партия регионов рискует потерять поддержку крымчан

Константин Затулин: "Общность судьбы - основа отношений Украины и России"

В Крыму продолжает работу шестой сезон Курсов журналистского мастерства. Директор Института стран СНГ К.Ф. Затулин, принимающий в работе Курсов непосредственное участие, поделился своими впечатлениями с порталом "Материк".

Владимир Скачко: "Регионалы" используют Ющенко как спойлер для дробления голосов оппозиции"

Партия «Наша Украина» во главе с Виктором Ющенко не способна преодолеть 5-процентный барьер на осенних парламентских выборах. Ее роль заключается в дроблении голосов объединенной оппозиции.

Виталий Третьяков: "В журналистской профессии ничего важней чем знание истории нет"

Молодое поколение журналистов бесспорно хуже знает ту же самую историю, литературу, все классические философии известны им только на уровне Бодлера.

Эксперт: Партия регионов продавит закон о региональных языках до выборов

Партия регионов продавит принятие закона о региональных языках на Украине до старта выборной кампании. Однако уже после выборов Конституционный суд может признать его не соответствующим основному закону страны.

Владимир Корнилов : "Запад не признает выборы на Украине без Тимошенко "

Выпускать оппозиционерку на свободу нельзя, равно как и оставлять ее за решеткой          

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.