Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Общество

Бюджет на соотечественников вырастет до 7 млрд рублей


19.06.2012 13:56:32 Источник: "Известия"


 

Сергей Нарышкин просит Владимира Путина выделить из бюджета гигантские средства для повышения «места и роли России в мире»

 Госдума подготовила официальное обращение от имени спикера ГД Сергея Нарышкина (есть в распоряжении «Известий») на имя президента Владимира Путина: депутаты просят президента увеличить бюджет Россотрудничества в семь раз. Без гигантских дополнительных вливаний, полагают парламентарии, президенту не хватит отведенных 1,4 млрд рублей для реализации предвыборных обещаний. Инициатор обращения —  комитет по делам СНГ во главе с Леонидом Слуцким.

Он полагает, что госпрограмма по переселению соотечественников в 2011 году сработала недостаточно эффективно.

«Несмотря на положительную динамику  (из 62,6 тыс. человек, вернувшихся в Россию, более половины переехали в 2011 году), программа не достигла ожидаемых результатов и завершается в 2012 году», — настаивают депутаты.

Масштабы работы с соотечественниками, констатируют в Госдуме, несмотря на усилия правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, «совершенно не соответствуют месту и роли России в мире».

Депутаты призывают к принятию кардинальных мер.

Они вспоминают положения программной статьи Владимира Путина и призывают расширить сети российских центров науки и культуры, улучшить их материальную базу. При этом единым координационным центром интеграции и пропаганды должно стать Федеральное агентство по делам СНГ (Россотрудничество).

Кроме того, депутаты вспоминают еще одну предвыборную статью президента «Социальная политика России». В ней была поставлена задача: довести ежегодный миграционный приток до 300 тыс. человек, в первую очередь за счет привлечения соотечественников, проживающих за рубежом. А также обеспечить им приемлемых условий жизни и работы в России. Это первый этап миграционный политики, рассчитанный до конца 2015 года.

Парламентарии полагают, что предусмотренных бюджетом денег на всё это не хватит.

Как пояснил «Известиям» первый зампред комитет по делам СНГ Дмитрий Саблин, нынешний бюджет Россотрудничества составляет порядка 1,4 млрд рублей. Из них 1 млрд рублей уходит на содержание представительств структуры за рубежом и только 400 млн — на проектные мероприятия самого агентства.

Однако органы, ответственные за формирование бюджета  на 2013–2015 годы, по словам депутатов, вовсе не планируют его увеличение. Наоборот, расходы на переселение, прогнозируют парламентарии, будет снижены.

«Такое положение дел не отвечает Вашей (Путина. — «Известия») программной позиции, высказанной незадолго до выборов президента РФ», — предупреждают они.

По словам, Саблина  депутаты рассчитывают на увеличение бюджета с 1,4 млрд рублей в семь раз.

Госдума от лица Сергея Нарышкина призывает Владимира Путина внести изменения в бюджет на 2013–2015 годы, дать соответствующее распоряжение правительству — «для расширения гуманитарного влияния РФ в мире», уточняют депутаты.

Обращение будет обнародовано на заседании 22 июня. Сейчас его рассылаются для отзывов во фракции. В комитете по делам СНГ не сомневаются, что «весь парламент поддержит подобную инициативу». Впрочем, пока предварительные переговоры с финансовыми ведомствами не проводились, работа с документом продолжается.

Позицию комитета поддержали и в Институте стран СНГ.

— У нас действительно львиная доля средств уходят на аппарат, поддержание отделений, тогда как на саму программу остаются копейки, — считает директор института Константин Затулин. — Выделяемые деньги приносят эффект, но измерить его сложно. Шансы на увеличение расходов существенные, но главное — конкретизировать, на какие цели они пойдут. Сейчас в странах СНГ с таким бюджетом мы дежурно проводим День России, День Победы и забор на кладбище еще хватает поправить, — иронизирует Затулин.

В Минфине «Известиям» обращение комментировать отказались до его официального оглашения.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.