Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
02.06.2020
13:03:01
Региональная неделя депутата Константина Затулина далее »
12:39:46
Президенты Узбекистана и Кыргызстана обсудили приграничный конфликт далее »
12:35:19
Генпрокуратура Киргизии надеется принудительно вернуть в страну экс-президента Бакиева далее »
12:28:24
Украина предложила вернуться к формату переговоров по Донбассу без РФ далее »
01.06.2020
16:35:24
Затулин продолжил борьбу за поддержку курортов на уровне вице-премьеров далее »
14:27:12
Лукашенко предупредил, что майданов в Беларуси не будет далее »
11:32:06
Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом далее »
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Рубрика / Экономика

Белоруссия отпустила цены на еду. Ценники меняют в России


22.05.2012 13:36:45 Источник: РИА Новости

Александр Владимирович Фадеев

Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Белорусские колбасы и молоко, в последние годы завоевавшие популярность у российских потребителей, в ближайшее время могут подорожать, говорят эксперты. Дело в том, что с 17 мая белорусское правительство повысило на 10-35% отпускные цены на эти товары.

При этом рост цен на белорусскую "молочку" – более дешевую по сравнению с российской – может привести к выравниванию цен, а, значит, к увеличению потребления российской продукции за счет белорусской, прогнозируют эксперты. Повышение цен на белорусское мясо такой эффект вряд ли даст: даже после увеличения его стоимости оно будет дешевле российского, добавляют они.

Мясо, молоко и хлеб в Белоруссии могут ощутимо подорожать уже в ближайшее время. Министерство экономики Белоруссии, которое регулирует цены производителей социально значимых товаров, выпустило постановление №41, которое предписывает с 17 мая увеличить предельные отпускные цены предприятий на мясо, молочную продукцию и хлеб на 10-35%.

Повышение отпускных цен, естественно, приведет к росту розничных цен. "Розничные цены тоже вырастут примерно на треть, может быть, чуть больше, поскольку розничные продавцы в Белоруссии могут "накинуть" к установленным властями ценам еще примерно 10%", – пояснил РИА Новости руководитель отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев.

Белорусское молоко подорожает

Белорусское молоко стоит значительно дешевле российского. "Если в России оптовая средняя цена за литр сырого молока 14 рублей, в Белоруссии – 10-11 рублей", – рассказала РИА Новости старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Виктория Берлай.

Повышение отпускных цен на белорусское молоко даже на 10% будет выгодно российским производителям, поскольку белорусы будут вынуждены автоматически повысить оптовые и розничные цены, говорит эксперт. Покупателям повышение цен, естественно, не понравится.

"Сейчас литр белорусского молока в РФ в рознице стоит в пределах 30 рублей, российское дороже – от 35 до 60 рублей", – говорит Виктория Берлай. Разброс цен на молоко в России сильно зависит от региона и аппетитов конкретного ритейлера. "Поскольку потребительские свойства белорусского молока примерно такие же, как и у российского, то при увеличении цены на белорусское молоко на треть, цены производителей двух стран могут сравняться", – прогнозирует Виктория Берлай.

Между тем, Александр Фадеев говорит, что белорусское молоко будет все же дешевле российского. "Белоруссия поставляет в РФ молоко и молочную продукцию по демпинговым ценам, это – определенная политика, – утверждает он. – Кроме того, и после повышения отпускных цен, цены на молоко в Белоруссии будут ниже, чем в РФ".

К тому же, после повышения цен внутри Белоруссии, потребление молока и мяса сократится, внутренний рынок съежится, поскольку спрос людей на них уменьшится.

"Высвобождаемые объемы молока будут экспортированы в РФ", – предполагает Фадеев. Таким образом, белорусские власти будут решать задачу, поставленную президентом Белоруссии Александром Лукашенко, – о наращивании экспорта.

В 2011 году, по данным Минсельхоза РФ, Белоруссия поставила в Россию 3,6 млн тонн молочной продукции. Это примерно 90% от всего молока, импортируемого РФ.

Мясного передела не будет

Свинина из Белоруссии, поставляемая в Россию, оказывается дешевле отечественной. Правда, между двумя странами существуют договоренности об определенном объеме поставок – это несколько десятков тысяч тонн в год, говорит Григорьев. Эти договоренности защищают российских производителей от ввоза более дешевого мяса белорусских конкурентов, а также позволяет белорусам поставлять на свой рынок достаточное количество продукции.

Цена на белорусскую свинину, даже если она подорожает на треть, окажется ниже российской, говорят эксперты. "Это не окажется серьезного влияния на весь российский рынок, хотя может повлиять на приграничную торговлю", – говорит Григорьев.

По данным ИКАР, в 2011 году в Россию из разных стран было ввезено 700 тысяч тонн говядины и свинины. При этом в Россию из Белоруссии было импортировано 55 тысяч тонн свинины, рассказал РИА Новости эксперт ИКАР Михаил Григорьев. Это около 8% от всего импорта мяса в РФ в 2011 году. В тот же период импорт в Россию белорусской говядины составил 90 тысяч тонн или примерно 13% от всего мясного импорта в РФ.

Белорусские цены мчатся галопом

В последний год в Белоруссии повышение отпускных цен происходило многократно и касалось различных товаров: бензина, табака, алкоголя, говорит Александр Фадеев. "Теперь государство взялось за социально-значимые товары: хлебобулочные изделия, молоко, мясо, – отметил он. – Это свидетельствует о том, что экономика страны после финансово-экономического кризиса не пришла в себя".

Действительно, экономические проблемы Белоруссии лишь нарастают. В мае прошлого года произошла девальвация белорусской валюты к доллару на 56%. Всего за прошлый год белорусский рубль обесценился на 189%.

Товары стремительно дорожали. По данным Белорусского статистического комитета, в прошлом году инфляция в Белоруссии составила 118,1%. При этом стоимость продовольствия выросла даже больше – на 132,4%. Непродовольственные товары подорожали на 112,9%, а услуги – на 78,1%.

Для сравнения: в 2010 году рост цен составил лишь 9,7%.

Глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что "на этот год стоит задача ограничить инфляцию на уровне 19-22%". Расчеты МВФ менее оптимистичны: прогноз инфляции на 2012 год составляет 38,4%.

Экономика в кризисе

Правительство пытается изыскать ресурсы для исправления экономической ситуации в стране, прежде всего, за счет собственного населения, повышая цены, то есть фактически перекладывает тяготы кризиса на плечи граждан, констатирует Фадеев.

Получить помощь из внешних источников белорусам непросто. Евразийский банк очередной транш белорусам пока не дает, поскольку страна не выполнила ряд условий для его получения, пояснил эксперт. К примеру, инфляцию обуздать так и не удалось, о чем и свидетельствует необходимость повышения отпускных цен на товары.

Также условием предоставления помощи является повышение производительности труда. Повысить ее можно, например, модернизируя предприятия. Белорусские компании – в основном те, кто экспортирует продукцию – обязаны отчислять государству часть валютной выручки. "Вместо того, чтобы аккумулировать эти деньги в фондах развития, они вынуждены отдавать их на нужды государства, – говорит Александр Фадеев. – А перспективы технологического развития самих предприятий "подвисают".

Ситуация ухудшается в связи с тем, что Белоруссия должна начать выплаты по долгам. "До 18 ноября Белоруссия должна погасить долг в 1 млрд долларов Сбербанку РФ, – напомнил Фадеев. – Неясно, откуда страна возьмет эти средства, ведь власти пока отказались от составления списка предприятий, которые надо приватизировать".

Планы по приватизации, озвученные ранее, предполагали осуществление приватизации уже в сентябре 2012 года. Белорусский бюджет мог бы пополниться более чем на 1 млрд долларов.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

12.03.2018 16:51:28 Комментарий от Александр Ломакин(nidersdeder1973)
Хочу посоветовать вам отличный сайт где есть услуга лечение наркомании в Феодосии http://vnc-vesna.ru/lechenie-narkomanii-v-feodosii/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Лукашенко назвал требования МВФ несправедливыми для народа Белоруссии

Белорусы перестали быть миллионерами

Белорусские деньги сегодня потеряли сразу четыре нуля.

Минск выбрал шоковую терапию с белорусским акцентом

Прошло не так много времени с той поры, как представители КПРФ и других левых российских (да и не только) партий и организаций всячески превозносили белорусскую социально-экономическую модель, очевидно искренне полагая, что белорусскому президенту, единственному на постсоветском пространстве, удалось сохранить в своем государстве некое подобие советской системы, ориентированной на социальную защиту сограждан.

Причины и следствия обрушения белорусской валюты

Белорусский рубль 20 октября официально подешевел сразу на 52%, а с начала года он обесценился на 189%. Масштабная девальвация национальной валюты может стать толчком для выхода Белоруссии из затяжного кризиса. Для этого, правда, придется модернизировать промышленность, что возможно только при привлечении иностранных инвестиций, говорят эксперты.

Сможет ли Белоруссия получить китайские миллиарды

Вот уже который год белорусские власти с удовлетворением отмечают постоянно растущее и взаимовыгодное сотрудничество Белоруссии и Китая: приводятся примеры многомиллиардных контрактов, инвестиционных договоров, неимоверно выгодных для республики льготных кредитов и т.д.

Где Нацбанк возьмет деньги для валютных интервенций?

Вероятно, уже 15 сентября на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) откроется дополнительная торговая сессия.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.