Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Коронамайдан: вирус власти. Специальный репортаж от 26.03.2020 далее »

Рубрика / Политика

Путин и СНГ: что дальше?


10.05.2012 16:26:19

Автор: Алексей Власов специально для «ВК»

" Вестник Кавказа"

Владимир Путин еще раз подтвердил, что постсоветское пространство является одним из приоритетов внешней политического курса нового президента РФ. Однако проблема «наполнения» этой декларации реальными смыслами кажется более сложной, нежели простое исполнение распоряжений Кремля. Есть желание, но под рукой может не оказаться нужных инструментов. Есть ресурсы финансовые, но они могут не подкрепляться соответствующей кадровой базой.

Поэтому большинство экспертов сходится во мнении, что для начала надо провести системный аудит ресурсов России по каждому из направлений внешней политики: Центральная Азия, Южный Кавказ, Украина. Для этого требуется наличие некого центра для рассмотрения экспертных предложений и выработки рекомендаций «наверх». Подобный опыт уже имел место года три назад, когда Центр социально-консервативной политики «Единой России» привлек ведущих экспертов (Затулина, Маркова, Минченко) для осмысления новой стратегии России на украинском направлении. И что примечательно – все «титаны мысли», несмотря на огромное самомнение, при хорошем и независимом модераторе работали в рамках общего поля. Соответственно и документ получился достаточно неплохой по качеству. Другой вопрос, что в условиях конкуренции между ведомствами (президентская администрация, «Единая Россия», МИД) такие предложения далеко не всегда дойдут до адресата. Необходимы «толкачи» с серьезными аппаратными возможностями, для которых СНГ не каторга и ссылка, а серьезный ресурс для укрепления собственных позиций.

Такие же экспертные группы нужно сформировать и сейчас. Думаю, что идеальным координатором такого проекта может стать Сергей Нарышкин и Экспертный совет при Госдуме. В свою очередь, администрация президента и другие ведомства должны ставить более четкие вопросы перед экспертами, каждое ведомство – по своему направлению.

Во-вторых, в центре новой российской стратегии должна стоять гуманитарная экспансия. Я включаю сюда образовательные, научные, молодежные, информационные проекты. На этом направлении уже сделаны определенные шаги, и перед Константином Косачевым и Россотрудничеством поставлены более серьезные задачи, нежели чем перед его предшественниками.

Особенно актуален вопрос о новой гуманитарной миссии России применительно к Центральной Азии и Южному Кавказу. Причем залог успеха – с одной стороны, системность, а с другой – большие права российским вузам и гражданскому сектору. Любая бюрократическая опека неизбежно погубит всю идею. Надо жестко контролировать выделяемые средства и содержание проектов, но ни в коем случае не отдавать все дело на откуп чиновникам из Министерства образования, ведь для них политический контекст задачи играет второстепенную роль.

Общественное измерение евразийской интеграции, да и любого проекта, с которым Россия выходит на постсоветское пространство должно быть более значимым, нежели любые бюрократические попытки «загнать всех в стойло» под лозунгом государственных интересов. Ученых, журналистов, представителей молодежных движений искренне болеющих за судьбу российского гуманитарного влияния, на этом поле гораздо больше, чем сладкоязычных бюрократов, живущих по принципу - согласиться, но ничего не сделать.
Дело за малым - осталось только узнать, а как видит эту проблему сам ВВП.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.