Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

Белоруссии нужна парламентская оппозиция


19.04.2012 14:40:35

В белорусском обществе уже не один год говорится о необходимости реформы избирательной системы, которая позволила бы политическим партиям и другим общественным объединениям реально участвовать в формировании депутатского корпуса. В то же время предстоящие осенью парламентские выборы пройдут по прежней мажоритарной, одномандатной системе в один тур. О том, насколько вероятны изменения в избирательном законодательстве Республики Беларусь, «Материку» рассказал белорусский политолог, кандидат политических наук Глеб Юрьевич Волков.

- Из заявлений представителей высшего руководства Белоруссии и функционеров Центризбиркома вытекает, что в республике ожидаются изменения избирательной системы, насколько это вероятно?

- Судя потому, что президент Александр Лукашенко и глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина довольно часто высказываются по поводу предполагаемой реформы избирательной системы, то она действительно готовится. Причем, если Ермошина могла обращаться к этому вопросу в силу своих профессиональных обязанностей, в том числе и в связи с предстоящими выборами в белорусский парламент (они планируются на сентябрь текущего года), то президент затронул эту тему в своем ежегодном Послании к белорусскому народу и Национальному собранию в апреле 2011 года. А это основополагающий документ. К тому же, инициатива принадлежит самой власти, что, как правило, делается с целью подготовки общественного мнения к предстоящим преобразованиям.

- Мажоритарная система, при всех ее плюсах для правящего режима, не отражает реальную расстановку социально-политических сил в республике. Если допустить, что реформа все-таки состоится, то в чем будет ее суть?

- Речь идет об изменении механизма формирования Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Да, сегодня выборы в белорусский парламент проводятся по мажоритарной системе, когда избиратель голосует за конкретного кандидата. Но в перспективе, вероятно, перейдем к пропорциональной схеме, хотя едва ли полностью – скорее всего власть остановится на смешанном варианте.

- Существующая избирательная система до сих пор вполне устраивала белорусские власти, чем же вызвана необходимость ее изменения?

- Прежде всего, надо сказать о так называемой «партии власти». Пока такой партии в Белоруссии нет, но к необходимости ее создания чиновники «подводят» главу белорусского государства уже лет пять. И всякий год в своем послании к народу и парламенту Александр Лукашенко касается этого вопроса. Главный посыл президента всегда заключался в том, что инициатива создания «партии власти» должна исходить снизу – от простых граждан. Но этого не случилось, потому и создали республиканское общественное объединение «Белая Русь», сформированное всецело практически из работников государственных органов и организаций. Есть основания полагать, что уже осенью, после выборов «Белая Русь» будет реорганизована в партию.

- То есть получается, что реформа готовится под «партию власти»?

- Принимая во внимание то, с каким упорством чиновники навязывали идею президенту, можно было бы допустить, что реформа системы выборов готовится именно под «партию власти». Ведь понятно, что партия, сформированная на основе административного ресурса, не способна «работать» в массах, на площадях. Она может существовать только в рамках парламента. Но Александр Лукашенко, конечно, не стал бы менять привычную модель только лишь ради удовлетворения чаяний бюрократического аппарата. Разумеется, есть другие, куда более веские причины необходимости корректировки избирательной системы республики.

- В чем они состоят?

- Одна из причин – международные тенденции. В минувшем году Тунис, Египет и Ливия пережили революции. Это были государства с сильной президентской властью и практически не представленной в исполнительных и законодательных органах управления оппозицией. Государственные модели данного типа являются раздражителем для Запада и вполне могут стать объектом внешней агрессии. В настоящий момент по тому же сценарию «обрабатывают» Сирию. А там, как знать…

Другая причина – это российский фактор, где выборы в парламент проводятся по партийным спискам. На фоне стремительно нарастающих интеграционных процессов можно ожидать, что наши российские партнеры настоятельно предложат привести избирательные системы обоих государств к общему знаменателю. Наконец известно, что придание политическим партиям большей значимости в управленческих процессах способствует оздоровлению всякой государственной системы.

Наконец, идеологически многоликий парламент позволяет увести протестные настроения в институциональные рамки, где оппоненты правящей элиты имеют возможность самореализоваться и частично легализовать свои идеи. Полезность последней причины, с точки зрения умонастроения белорусских чиновников, носит косвенный характер, но если уж реформа состоится, то и этот довод примут во внимание. Названных причин более чем достаточно, чтобы белорусское руководство дало-таки отмашку на начало избирательных реформ.

- Когда же можно ожидать подобное решение?

- Теперь только после сентябрьских парламентских выборов. Собственно, президент Лукашенко говорил о возможной модернизации политической системы в интервью китайским журналистам. Дело серьезное, непростое и требует глубокой проработки законодательной базы.

- Получается, что реформа начнется не ранее, чем через полгода?

- Формально да, а фактически она уже началась. Насколько мне известно, более или менее значимые партии (о них позже) готовятся к сентябрьской кампании так, словно она уже проходит по пропорциональной системе.

- В чем это выражается?

- В подготовке партийных кадров. Раньше этим не было смысла заниматься. Даже если кто-то из представителей той или иной партии проходил в парламент, он, по сути, не нес ответственности перед партией. Другое дело, когда в парламенте появятся фракции. Депутат будет ответственен перед выдвинувшей его партией, а партия будет отвечать за своих депутатов. Поэтому сегодня партии стали подходить более серьезно к отбору кандидатов в депутаты. И вообще парламент, сформированный по партийным спискам, предъявляет особые требования к депутатам. Ведь ожидаются публичные дебаты по острым социально-политическим и экономическим проблемам. Значит надо, по меньшей мере, быть в теме. Отсидеться не получится.

- Значит и правящим кругам есть смысл «порепетировать»?

- Безусловно. С учетом указанных ранее причин необходимости проведения реформы, ждать до следующих выборов, теряя еще четыре года, это большой риск для государства. Было бы совершенно ошибочным для руководства страны не использовать предстоящие выборы в парламент в качестве экспериментальной площадки для апробации будущей модели. Конечно, если спустя четыре года банально сформировать депутатский корпус на основе одной лишь «партии власти», можно не беспокоиться. Но тогда реформа теряет свое назначение. Судьба таких образований печальна. Взять хотя бы историю советских съездов и компартии эпохи «застоя» со всеми вытекающими последствиями. Отличие будущей избирательной модели как раз и заключается в том, чтобы в парламенте кроме лояльных фракций были представлены и оппозиционные. А коль так, исполнительной власти самое время начать «зондировать почву».

- В мире широко практикуется прием, когда в общем-то лояльные власти партии начинают представлять себя в качестве оппозиционных. Возможен ли такой вариант в Республике Беларусь?

- Не думаю, что в Белоруссии этот сценарий возможен. Порядка шести зарегистрированных белорусских политических партий считаются лояльными государству. Но к настоящему моменту они практически мало собой, что представляют. Списочная численность этих партий, как правило, варьируется в пределах 1,5 тыс. человек. Пять партий из шести не имеют ни одного своего представителя в действующем белорусском парламенте. Это же показатель. По сути, вся «шестерка» – наследие 90-х. В свое время она была создана под патронажем различных государственных организаций и представляли интересы той или иной властной группы. Но когда исполнительная вертикаль упорядочилась, необходимость в данных партиях отпала. Фактически они существуют по инерции, заданной ранее, но как только республика перейдет к пропорциональной системе, то большинство этих партий, скорее всего, прекратит свое существование. Правящим верхам они не интересны, им бы разобраться с «партией власти».

- Выходит, что оппоненты у белорусской власти могут быть вполне реальными?

- Выходит, что так. Хотя не стоит спешить с выводами. На статус «белорусской оппозиции» настойчиво пытаются претендовать так называемые прозападные или проевропейские партии. Но одно дело назваться оппозицией, другое, быть таковой по существу. Еще большой вопрос – являются ли они партиями? Ведь всякая партия, стремится прийти к власти, чтобы воплотить свои программные цели. А «западники» упорно отказываются участвовать в выборах, всякий раз объясняя свое нежелание отсутствием смысла. Дескать, выборы «фальсифицированы». При этом оставляя без ответа закономерный вопрос: как можно судить о нарушениях на выборах за полгода до самих выборов? Избиратель, конечно, видит натянутость их доводов и делает соответствующие выводы.

Есть большие вопросы и к программным положениям проевропейских объединений. По сути, они сводятся к критике одного человека – президента Александра Лукашенко. Нас пытаются убедить в том, что вся ответственность за проводимую в стране политику лежит на личности президента. Так, словно нет в Белоруссии 56 тысяч чиновников, а также государственного сектора экономики со всем его штатом работников и их семьями. Это даже не десятки тысяч человек, это миллионы граждан, не собирающиеся отказываться от привычного образа жизни.

Что касается идейной стороны вопроса, то «западники» тянут страну туда, где ее совсем не ждут – в Евросоюз. Уж насколько «оранжевая» Украина была «своей» для Запада. Однако в Брюсселе никто и пальцем не пошевелил, чтобы принять «неньку» в свои ряды. Гипотетически, конечно, никто двери перед нами не закрывает. Но практически ЕС расширение своих границ завершил. Иными словами путь, предлагаемый белорусскому народу проевропейскими партиями, является сплошной иллюзией. И пропаганда этих заблуждений продолжается пятнадцать лет. В общем, картина достаточно ясная – «топтание на месте, которое всем надоело», как верно заметил один из участников этого самого «топтания».

- Но если предлагаемый путь бесперспективен, то и власти нет особого смысла вести серьезный разговор с прозападной оппозицией. Но ведь кокой-то оппозиционный партнер власти все же необходим?

- Совершенно верно. Государству нужна парламентская, системная оппозиция, которая оспаривает практикуемые правящей элитой методы и средства достижения стратегических замыслов, но действует в рамках сложившейся политической системы, а не призывает разрушить ее до основания. Этот путь мы уже проходили. История показала, что ничего хорошего в нем нет. Проблемы должны решаться за столом переговоров совместными усилиями. И положение таково, что на роль системной оппозиции в Белоруссии в настоящее время может претендовать, по-видимому, только одна политическая организация – Либерально-демократическая партия (ЛДП). Она обладает высокой численностью (45 тыс. человек) и имеет харизматичного лидера – Сергея Гайдукевича. И это немало в белорусских условиях. Не будет преувеличением сказать, что на современном этапе ЛДП, пожалуй, единственная полноценная партия в Беларуси. И именно либерал-демократы вполне могут стать основным оппонентом будущей «партии власти».

- Насколько вероятно, что ЛДП и «партия власти» померяются силами уже предстоящей осенью, в ходе парламентских выборов?

- Вероятность такая существует, и довольно высокая. Если власть понимает (будем все же надеяться, что это так) особенность текущего момента и действительно намерена создать современный дееспособный парламент, то в ходе предстоящих выборов будут созданы условия для реального предвыборного соперничества.

- Каков Ваш прогноз на «политическую» осень?

- Если говорить о партийных депутатах, то большинство мест в парламенте, получит будущая «партии власти». Однако и потенциальная оппозиция в лице Либерально-демократической партии сможет сформировать дееспособную фракцию. Если «прозападные» силы не станут саботировать выборы, то, вероятно, какие-то их представители смогут пройти в парламент. При этом не стоит забывать, что мы живем в эпоху «рынка», где задавать тон как в экономике, так и в политике могут только конкурентоспособные силы.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.