Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Общество

Мнение: В Севастополе не ощущаешь себя на Украине


27.03.2012 17:01:17 Источник: ИА "Новый регион"

 Приехав в первый раз в жизни в Севастополь, ты не ощущаешь себя на Украине. Об этом в авторской колонке  пишет Сергей Брага, главный редактор редакции «Новости « государственного Радио Приднестровья, посетивший город русской славы.

Севастополь – путешествие из Украины в Россию, не выезжая за пределы Украины.

Примерно так может сказать каждый, кто посещает Севастополь. Такое мнение складывается и тут же прочно «цементируется» в сознании, вне зависимости от того, какой ты национальности и каким гражданством обладаешь. Особенно, когда приезжаешь сюда в первый раз. Просто, как очевидный факт, некая данность.

Предвидя и негативную реакцию на подобные высказывания, сам скажу, что не могу не согласиться с Константином Затулиным. Выступая с лекцией перед слушателями Курсов журналистского мастерства в Ялте, он отметил, что Севастополь – город русской славы, хоть и под украинской юрисдикцией. Со статусом никто не спорит! Но…

О том, что город русский, говорит буквально все: язык, на котором говорят севастопольцы, моряки Черноморского флота на набережной, корабли российского военно-морского флота в бухте, трехцветный триколор – не только на фасадах административных зданий и Доме Москвы в центре, но и на некоторых домах жителей Севастополя и под лобовыми стеклами их автомобилей. Да и сами жители города кажутся какими-то своими – родными, а город – вторым домом. По крайней мере, так кажется приднестровцам, которые после развала Советского Союза тоже оказались в неком неудобном положении.

Приднестровцам, которые смотрят российские новости по телевизору – они им ближе, чем украинские или молдавские, болеют за российскую сборную по футболу и, несмотря на то, что в республике один часовой пояс, дважды встречают Новый год – один раз с боем кремлевских курантов по Москве. И дело тут вовсе не в политике – дело в некой ментальной общности, которая нас объединяет. Как в Приднестровье, в Севастополе не воюют с памятниками – Владимир Ленин «мирно соседствует» с другим Владимиром – собором Святого Владимира. Здесь так же трепетно относятся к своей истории и культуре – будь то «Херсонес Таврический» или «Панорама обороны Севастополя». Последняя, кстати, окончательно «добивает» приднестровца после Сапун-горы.

«Смерть фашизму!» – этот лозунг на памятнике-поезде в центре Севастополя близок приднестровцам, которые боролись с фашизмом и в 45-м, и в 92-м.

В голове после увиденного сплетаются, как ни парадоксально это звучит, куча исторических параллелей.

Мы вместе отстаивали русскую землю, русскую веру, самих себя со времен Суворова – памятник великому полководцу, как и в Тирасполе, находится в центре Севастополя.

Только в Приднестровье он повеличественнее, на коне и стоит на площади Суворова. В нескольких километрах от Тирасполя есть Кицканский плацдарм – с него началась Ясско-кишиневская операция, которая принесла свободу народам Бессарабии, Румынии и всей Европы. Это место полито, в негиперболизированном смысле этого слова, кровью около 3 тысяч советских солдат. Бои были жесточайшими, как на Сапун-горе. Не для того они полегли, чтобы потом Украина и Россия вели уже между собой баталии во время передела Черноморского флота. Не для того, чтобы по Балаклаве сегодня спокойно разгуливали западные туристы и радовались, что им все-таки удалось развалить великую страну. Пока этого им не удалось сделать в головах крымчан и приднестровцев.

Донецкий социолог Евгений Копатько утверждает, что даже молодежь, которая родилась уже не в Союзе, благосклонно относится к тем ценностям, которые были во времена СССР.

Иностранцы, приезжающие в Приднестровье, говорят, что это заповедник СССР, осколок Российской империи.

Севастополь под такое определение не совсем подходит, но дух в нем все равно русский, кто бы что ни говорил – здесь что-то свое, родное, близкое. То, что нас объединяет!

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Курсы журналистского мастерства март-апрель 2012"

Мы становимся лучше!

В Ялте прошёл форум журналистского мастерства

Сюжет о курсах журналистского мастерства

Профессия журналиста, что в ней самое главное?  Этот вопрос обсуждали слушатели курса журналистского мастерства, который 4 год подряд проводится в Ялте.

«Молдавские политики – одно из самых больших разочарований»

Участие в Европейском или Евразийском союзе требует от молдавской стороны твердых гарантий. Вот только твердость молдавских политиков вызывает сомнения. Они вопиюще необъективны, неспособны к широкому взгляду на происходящее, подменяют его интригами и постоянно задирают Россию, - утверждает экс-депутат Госдумы Российской Федерации, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Ялтинские курсы – шаг на пути к объединению Русского мира

Одним из наиболее знаковых событий марта 2012 года стали завершившиеся в Ялте Курсы журналистского мастерства, проведённые под эгидой Института стран СНГ и организации «Росукрконсалтинг».

Журналисты из Украины и Молдавии об участии в курсах журналистского мастерства в Ялте

Кто бы подумал, что меланхолично-романтичное настроение крымской весны столь благотворно скажется на квалификации репортеров и редакторов Молдовы, Украины и Приднестровья.

Министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански о своем участии в курсах журналистского мастерства

Для меня было честью участвовать в проекте в качестве лектора и иметь возможность общения со столь интересной аудиторией.

Приднестровье: курсом Бориса Ельцина?

Сегодня Приднестровье повторяет путь российских руководителей образца 1990 года, стремясь сберечь свой маленький уютный мирок, вцепившись в спасательный круг и не слишком переживая, что рядом гибнут близкие люди. А ещё лучше – вырвать якорь, расправить паруса, устремиться в свободное плавание и не морочить себе голову никаким «имперским бременем».

Внешняя политика Приднестровской Молдавской Республики – Нина Штански выступила с лекцией в Ялте

Приднестровье, в силу законодательных положений, должно развивать активное сотрудничество со странами дальнего зарубежья. Осуществлять все это в комплексе невозможно без соответствующего информационного сопровождения, без того, чтобы люди, которые пишут о нас, знали о том, что происходит в Приднестровье на самом деле.

В поисках приданого и в погоне за реваншем

На протяжении прошлой недели российско-молдавские отношения подверглись целому ряду испытаний. Сначала молдавский МИДЕИ вознамерился выступить в качестве посредника в оказываемой Россией финансовой помощи Приднестровью. Затем были требования объяснений по поводу назначения спецпредставителем президента РФ в ПМР Дмитрия Рогозина. Эти события  прокомментировал в беседе с «МВ» директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Завершился сезон курсов журналистского мастерства в Ялте

Заезд проходивший, с 20 марта по 1 апреля, как всегда, в санатории «Россия», был ознаменован приездом ведущих политиков и журналистов не только из России и Украины, но и Молдавии и Приднестровья, так как впервые в курсах принимали участие журналисты из Республики Молдовы и ПМР.

Материалы партнеров