Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Общество

Забытые люди


21.02.2012 17:32:21 Источник: KP.RU

Почему нам больше по ­душе кампанейщина, а не закон и порядок?

Наше информационное пространство воистину удивительно. Вдруг, словно по команде, все толпой и с пеной у рта начинают обсуждать какую-нибудь сущую ерунду вроде «кто имеет право записывать ролики в поддержку Путина, а кто нет», а более важные вещи при этом предаются забвению.

Все помнят, как недавно все российские массмедиа в едином порыве встали на защиту двух русских летчиков, захваченных и несправедливо осужденных в Таджикистане (с опозданием на полгода после их ареста, правда, но хоть так). Соотечественники вернулись на родину, хотя для одного из них этой родиной уже давно стала Эстония. Пресса вообще любит защищать соотечественников. То торговца оружием Бута осудят гнусные янки. То они же поймают на перевозке наркотиков нашего гражданина в третьей стране и ну его судить у себя в Америке. То финны или французы обидят какого нашего ребенка, родившегося от смешанного брака с иностранцем. Все это правильно, надо реагировать на каждый случай. Хотя подчас это отдает кампанейщиной.

Потому что все озабоченные судьбой наших конкретных соотечественников почему-то проигнорировали недавно случившийся факт: буквально на днях Госдума на стадии первого чтения в полной информационной тишине отклонила законопроект «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», внесенный аж в октябре 2011 года депутатом Думы прежнего созыва Константином Затулиным (тогда, кстати, «КП» писала об этом законопроекте). Суть поправок Затулина: наши соотечественники получают право на приобретение гражданства России в упрощенном порядке. Такой порядок, кстати, продекларирован вступившей в силу 27 июля 2010 года новой редакцией ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Однако декларация осталась декларацией. Ею можно зачитываться, но ее нельзя воплотить в жизнь.

Поправки Затулина предлагали дать право соотечественникам на приобретение российского гражданства, не требуя от них отказа от иного, имеющегося у них. Нынешняя же практика - просто иезуитская. Отказаться требуют. Но если, скажем, какой-нибудь житель страны бывшего СССР захочет получить российское гражданство, даже ценой потери своего нынешнего гражданства, то от него местные власти наловчились требовать справку от российских властей о том, что такое гражданство ему будет предоставлено. Российский чиновник, понятное дело, никогда такой справки не даст: то есть ты сначала извернись и откажись от нынешнего гражданства, а потом приходи к нам. Сделать первое бывает весьма затруднительно (да и зачем?), так как практически все страны давно ратифицировали Конвенцию ООН о недопущении увеличения лиц без гражданства. Почему наш соотечественник не может иметь двойное гражданство, хотя такое не противоречит нашим законам? Вопрос повис в бюрократическом тумане.

В праве на упрощенный порядок приобретения гражданства отказано не только нашим соотечественникам, которые являются иностранными гражданами, но и детям граждан России, второй родитель которых является иностранцем. По действующему закону ребенку, родившемуся в смешанном браке и находящемуся на территории России, для получения российского гражданства достаточно заявления только одного родителя - гражданина РФ, но если ребенок находится за рубежом - необходимо также согласие родителя-иностранца. Можно было бы отменить обязательное согласие на российское гражданство со стороны родителя-иностранца и в случае, когда ребенок проживает за рубежом. Но Дума делать этого не стала. Получается, что мы готовы организовать общенациональную пропагандистскую кампанию по поводу каждого отдельного ребенка, родившегося от смешанных браков (особенно сильны такие кампании, когда речь идет о западных странах), но не хотим решить проблему в принципе.

Тема соотечественников фактически предана забвению в ходе нынешней избирательной кампании. О них, словно боясь выпустить из бутылки джинна национализма, не говорит толком ни один кандидат. Притом что фактически давно уже с треском провалилась программа переселения соотечественников: обещали, что приедут сотни тысяч, а приехали за несколько лет всего несколько десятков семей.

Речь о миллионах людей, которые связаны с нашей страной историческими, культурными, языковыми корнями. Которые остро нужны стране, чья экономика задыхается без рабочих рук и завозит тех, кто по-русски даже не говорит.

И вот, вместо того чтобы вынужденно давить в себе бытовой шовинизм по отношению к инородцам-гастарбайтерам (пока не очень успешно), глядя, как они все едут и едут несметными толпами, нация могла бы сплотиться вокруг вполне конструктивной и светлой идеи возвращения на историческую родину тех, кто близок нам по культуре.

Для этого тем же массмедиа, в частности, пора отучиться «ходить толпой» и начать замечать те темы и проблемы, которые не афишируют официальные информагентства в своих новостных рассылках и которые в том числе замалчивают (по непонятным причинам) кандидаты в президенты.

Георгий Бовт

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

21.01.2018 13:31:48 Комментарий от Константин Кузнецов(stenexumbon1979)
Купил картину в интернет-магазине Ogo-Art. Очень доволен покупкой. Вот сайт  http://ogo-art.com/

 

04.02.2018 18:31:32 Комментарий от Халида Гибадуллина(quidegahun1970)
Отличное компания которая предоставляет услуги по строительству домов в Киеве, рекомендую  http://domobud.com/stroitelstvo-domov/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Госдума воздержалась от соотечественников"

Чужие для своих

8  февраля Госдума на стадии первого чтении отклонила законопроект "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" за № 609009-5, внесенный 5 октября 2011 года депутатом Госдумы V созыва К.Ф.Затулиным.

Ярослав Нилов: «Мы поддерживаем любые инициативы, направленные на то, чтобы люди, желающие вернуться в страну имели право на получение гражданства в самом упрощенном порядке»

Продолжая публиковать интервью в поддержку законопроекта о получении гражданства соотечественников в упрощенном порядке, мы обратились к депутату фракции ЛДПР Ярославу Нилову, который на своем примере рассказал насколько сложно сегодня стать гражданином нашей странны.

Соотечественники ждут гражданства России

Известно, что главным вопросом, который интересует соотечественников при переезде в Россию – это приобретение гражданства. Упростить эту процедуру для соотечественников – первое, что необходимо для того, чтобы Россия стала матерью, которая ждет своих сынов и дочерей, а не опускает перед ними труднопреодолимые шлагбаумы.

Кого сберегать будем?..

В то время как кандидат в президенты Владимир Путин готовил к печати свою статью о «народосбережении», предлагая в качестве одной из мер ежегодно привлекать в нашу страну по триста тысяч российских соотечественников, депутаты ГД лишили их последнего шанса на получение гражданства России в упрощенном порядке.

«ЕдРо» трусливо «прокатило» соотечественников

Депутаты Госдумы в очередной раз отказались принимать законопроект об упрощенном гражданстве.

Мнение депутатов о законопроекте по упрощенному гражданству для соотечественников

ЛДПР, КПРФ  и «Справедливая Россия» о законопроекте Константина Зтулина

Депутаты отказались предоставить соотечественникам гражданство в упрощенном порядке

В голосовании приняли участие всего 37% народных избранников - 169 депутатов. 162 из них проголосовали «за» принятие проекта в первом чтении, четверо проголосовало «против», воздержались трое, но большинство Думы уклонилось от голосования, и поэтому законопроект не прошел.

Дума отклонила законопроект об упрощенном порядке предоставления соотечественникам гражданства России

Ничего другого не остается, как рассчитывать на недавнее предложение Владимира Путина обязать парламент рассматривать законопроекты, под которыми подпишутся более 100 тысяч граждан. Как только такое право будет предоставлено, Институт стран СНГ приступит к сбору подписей за возвращение нашим соотечественникам права быть гражданами Российской Федерации.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.