Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Общество

Казахские этнонационалисты боятся Православия и Евразийского Союза


06.12.2011 12:37:39

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

На фоне истерики возбужденного казахского национализма в лице Мухтара Шаханова и его «ущемленных» соратников, требующих вытеснения русского языка из Казахстана, возник еще один конфликт по «языковому вопросу».

Как известно, глава митрополичьего округа Русской православной церкви в республике митрополит Астанайский и Казахстанский Александр 25 ноября 2011 года озвучил решение об употреблении при богослужении и произнесении проповедей в храмах республики наряду с церковнославянским казахского языка. Отвечая на вопросы мирян в одной из газет, митрополит сказал: «…в настоящее время в Православной церкви Казахстана решается вопрос об употреблении казахского языка в богослужении. В новооткрытой Алматинской духовной семинарии в программу обучения будущих пастырей в обязательном порядке входит казахский язык, а также осуществляется перевод основных богослужебных текстов. В недалеком будущем в храмах, где молятся прихожане, для которых родным языком является казахский, представляется вполне возможным совершение богослужений на двух языках – церковнославянском и литературном казахском». Также было обещано, что на казахском языке будет издаваться духовная литература, работать официальный сайт митрополии, произноситься проповеди.

Слова митрополита объяснил руководитель пресс-службы епархиального управления митрополичьего округа Казахстана протоиерей Евгений Иванов, отметив, что «определенный процент людей, которые еще со времен Советского Союза ходили в православные храмы. Есть казахские семьи, где православие – это традиционная религия». Поскольку не все казахи понимают церковно-славянский язык, на казахский, планируется перевести в первую очередь Евангелие, основные элементы литургии, на нем будут произноситься проповеди в храмах. Любопытно, что алматинский иеромонах Владимир (в миру – этнический казах Асланбек Утегенов), прокомментировал что до революции «в храмах службы шли на казахском языке, на клиросах обычно пели по-казахски дети новокрещеных. Уже имелись переводы Нового Завета, житий святых, утренних и вечерних молитв, различных богослужебных песнопений».

Позиция РПЦ была мгновенно была воспринята в штыки местными исламистами. Заместитель главного муфтия Казахстана Мухаммад Хусейн-кажи Алсабеков заявил: «Если представители других религий будут проводить проповеди на казахском языке, то это будет неправильно. Проповеди представителей других религий на казахском языке среди казахского народа, верой которого является ислам, будут носить агитационный характер».

Примечательно, что заммуфтия приватизировал ислам для всех казахов, игнорируя конституционную свободу на вероисповедание и свободу совести. И что характерно, когда озабоченный духовник не выступал когда на казахском языке «работают» агитаторы Хаббарда, преподобного Муна или Свидетели Меговы.

Разумеется, что слова исламистского деятеля тут же поддержали националисты, для которых угрозу Казахстану и казахам несет все со словом русский, даже если это все говорит на казахском.

Националисты уже выражали возмущение тем, что в Астане Патриарх Кирилл освятил новый Успенский собор рассчитанный на 4 тыс. человек и соперничающий по габаритам с центральной мечетью казахской столицы «Нур-Астана». Они тоже увидели в этом покушение на ислам и казахскую духовность.

Казахский этнонационализм- это провальная изоляционистская идеология. Поэтому православная миссия объединит и русских, и казахов. Как и интеграция в Евразийском Союзе. Если православному свидетельству пытаются мешать, то его надо только усилить.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

10.01.2018 15:51:30 Комментарий от Игорёк Гуров(tidimunu1970)
Хочу предложить вам хороший сайт где можно купить леса строительные в Киеве http://lesaservice.com.ua/

 

22.01.2018 00:12:12 Комментарий от Вячеслав Канищев(mindlisneslrough1982)
Компания Perfectclean предоставляет услуги по химчистке уже долгое время, в том числе есть такая услуга как химчистка ковров https://perfectclean.com.ua/ru/uslugi/ximchistka_kovrov.htm

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.