Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

Чем закончилось обсуждение приднестровской проблемы в Вильнюсе?


08.12.2011 16:08:12

Геннадий Матвеевич Коненко

До 2016 года являлся Старшим научным сотрудником  отдела Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2-го класса.


перейти на страницу автора

Получилось так, что эта проблема в литовской столице обсуждалась дважды. Первый раз 30 ноября – 1 декабря 2011 года в рамках Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, более известного как формат «5+2», а второй раз - с 6 по 7 декабря сего же года на традиционном, 18-м по счету, декабрьском заседании Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе среди других многочисленных вопросов повестки дня.

«Постоянное совещание» в результате неимоверных усилий посредников и наблюдателей, наконец-то, официально собралось после пятилетнего перерыва в полном составе во главе с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Литвы А.Ажубалисом.

Правда, у министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, представителя Приднестровья в переговорном процессе В.Ястребчака несколько другая точка зрения. Хотя он и сказал, что все участники переговоров приняли осознанное решение относительно возобновления официальной работы «Постоянного совещания», особая роль, по словам министра, принадлежит Главе кабинета министров ПМР И.Смирнову и премьер-министру РМ В.Филату, которые в ходе встреч в г. Бад Райхенхаль 9 сентября 2011 года и г. Бендеры 21 ноября 2011 года согласовали ряд принципиальных положений, позволивших выйти из тупика.

Действительно, Кишинев и Тирасполь, желая показать внешним участникам переговорного процесса свое «стремление» искать точки соприкосновения ради успешного проведения намеченного раунда официальных переговоров в литовской столице, а также каждый в своих собственных целях (и это четко проявилось в ходе работы «Совещания…»), организовали после консультаций в Германии двустороннюю встречу в Бендерах в офисе ОБСЕ.

Молдавский глава правительства, кроме всего прочего, своим очередным контактом со Смирновым, хотел показать, что в Альянсе только он реальный политик, озабоченный судьбой страны, и проблемой ее реинтеграции. А буквально недавно Филат вообще заявил, что он вынужден выполнять свои обязанности премьера, так как кому-то надо же управлять страной.

Смирнов же, учитывая его предвыборные трудности и охлаждение отношений с Россией и не желая в этот момент по пустякам дразнить западников, со своей стороны, хотел показать, что он не такой уж и недоговороспособный, как о нем думают, и с ним вполне можно работать.

Стороны, как известно, подписали в Бендерах совместное заявление о продолжении переговорного процесса и согласовали вопросы, которые они хотели бы рассмотреть вместе с посредниками и наблюдателями в Вильнюсе. Совещание, хоть и политическое, но в повестку дня переговоров лидеры Молдовы и Приднестровья внесли также вопросы возобновления железнодорожного сообщения, восстановления фиксированной телефонной связи между двумя берегами Днестра, обеспечения борьбы с преступностью и правонарушениями и др.

Была выражена надежда на то, что на предстоящей встрече удастся утвердить основные принципы ведения переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию. Один из этих принципов, как известно, полное равенство сторон на переговорах по урегулированию, на чем в последнее время особенно настаивал Тирасполь.

Надо сказать, что настойчивость приднестровцев относительно необходимости обсуждения и принятия решения о принципах переговорного процесса, особенно равноправия сторон конфликта, дала результаты. Посредники и наблюдатели, хотя резко критиковали принятый в Приднестровье закон «О целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова», согласились, как и Кишинев, этот вопрос обсуждать, как и некоторые другие процедурные детали ведения переговоров в будущем. Было понятно, что конкретно проблему урегулирования по существу Тирасполь обсуждать не будет, не добившись равноправия при ведении переговоров. Руководство Приднестровья ставило также вопрос о гарантиях соблюдения сторонами договоренностей как будущих, так и ранее достигнутых.

Делегация Молдовы также не собиралась обсуждать вопрос статуса Приднестровья, считая необходимым отложить его рассмотрение на будущее. По мнению молдавской стороны, в ходе дальнейших переговоров, где основное место должно быть отведено политическим вопросам, можно будет «определить или разработать особый правовой статус для Приднестровья в рамках Республики Молдова в границах на 1 января 1990 года».

Молдаване признались, что на данный момент у Кишинева нет никакого варианта по будущему статусу Приднестровью, но Конституция РМ, как они считают, предусматривает предоставление региону статуса широкой автономии, а рамки которой должны быть предметом отдельных переговоров. Кроме того, Кишинев ещё не отказался отЗакона об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья), единодушно принятого парламентом Молдовы ещё 22 июля 2005 года, хотя в последнее время старается о нем не упоминать.

«Кишинев готов предоставить Тирасполю самые широкие возможности в областях, связанных с социальными вопросами, здравоохранением, культурой, образованием, но никак не готов к предоставлению стратегических компетенций, связанных с государственной границей, национальной валютой, обороной, юстицией», говорил накануне встречи в Вильнюсе вице-премьер по реинтеграции, политический представитель РМ в переговорах по урегулированию Е.Карпов.

Вторым аспектом переговоров должны были стать меры по укреплению доверия на обоих берегах Днестра, с чем, впрочем, внешние партнеры Кишинева были всегда согласны и даже инициировали разработку ряда экономических и социальных проектов в этом плане.

Основной темой, обсуждавшейся в ходе Вильнюсского раунда, стали принципы и процедуры работы «Постоянного Совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию». Вроде бы формально стороны прилагали усилия, чтобы придти к какому-то компромиссному решению. Все участники встречи представили свои наработки по данному вопросу, а миссия ОБСЕ подготовила сводный проект, который учитывал соображения участников. По ряду норм, больше технического характера, было достигнуто известное взаимопонимание. Однако по ряду принципиальных положений стороны консенсуса не нашли. В их числе - закрепление принципа равноправия, формально-юридическое закрепление итогов официальных раундов, выполнение ранее достигнутых договоренностей и другие, - отметили в пресс-службе МИД ПМР.

Суть дела в том, что молдавская делегация предложила отказаться от принятия протоколов по итогам работы каждого раунда переговоров, которые раньше подписывались председателем заседания и всеми участниками формата «5+2». Что, естественно, обязывало стороны следовать принятым решениям, и не выполнение каких-либо пунктов могло повлечь нарекания со стороны посредников и наблюдателей. Кишинев своим предложением хотел от этого уйти, ибо на сегодняшний день он отказывается выполнять целый ряд ранее достигнутых договоренностей, в том числе такой весьма важной для Приднестровья, как предоставление ему права на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность, закрепленного в Московском меморандуме от 8 мая 1997 года.

Глава молдавской делегации Е.Карпов предложил, чтобы подытоживал итоги переговорного раунда представитель ОБСЕ устно, без составления каких-либо протоколов.

Здесь присутствует ещё один момент, который свидетельствует о том, что Молдова по-прежнему не намерена признавать Приднестровье равной стороной в переговорах по урегулированию. Если все участники «Совещания...» будут ставить свои подписи под документом, оценивающим результаты работы очередного раунда, то и приднестровская сторона будет таким образом иметь равный с молдавской стороной статус. А этого-то в Кишиневе и не хотят. Поэтому принцип равноправия сторон на этот раз так и не удалось зафиксировать в какой-либо форме, ради чего, собственно, и собиралась официальная встреча «5+2» в Вильнюсе.

Кишинев, а вместе с ним и ОБСЕ (это проявилось на прошедших переговорах), как кажется, стремятся втянуть приднестровцев в обсуждение отдельных конкретных вопросов, прежде всего, экономического и социального характера. А это предполагает участие в этом, в первую очередь, сторон конфликта и, естественно, под эгидой ОБСЕ, остальным игрокам отводится роль статистов. Но если Вашингтон и Брюссель с этим могут согласиться (за них будет работать ОБСЕ), то Москву, надо полагать, это устроить не может.

Но, видимо, не желая обострять ситуацию, Москва не решилась назвать первую после долгого перерыва встречу в формате «5+2» не удавшейся. В своем сообщении для СМИ от 2 декабря МИД РФ ограничился констатацией того, что «Участники заседания приступили к работе над документом о принципах и процедурах работы «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» и согласовали некоторые положения этого документа.

Примерно в этих же выражениях высказался глава внешнеполитического ведомства Приднестровья В.Ястребчак. Вместе с тем, он подчеркнул, «официализация взаимодействия сторон, посредников и наблюдателей в формате "5+2" не должна служить основанием для игнорирования всех тех вопросов, которые ранее ставились в повестку дня».

Это - безусловное соблюдение принципов равноправия, взаимного уважения и необходимость выработки комплексной системы гарантий урегулирования, обеспечение свободной внешнеэкономической деятельности Приднестровья, возобновление нормального автомобильного и железнодорожного сообщения, административное преследование граждан России и Украины, проживающих в Приднестровье, уголовное преследование должностных лиц ПМР. Эти вопросы, напомнил министр, были обозначены в качестве приоритетных еще два года назад, в ноябре 2009 года, однако существенного прогресса по данным направлениям пока нет.

Главный переговорщик от Молдовы Е.Карпов оправдал отсутствие договоренностей по «принципам и положениям переговорного процесса» нехваткой времени.

Предполагается, что работа над основополагающими принципами и процедурами "Постоянного Совещания..." будет продолжена в ходе следующего раунда официальной работы в формате "5+2" в феврале 2012 года в Дублине, когда председательство в ОБСЕ перейдет к Ирландии.

Экономические и социальные вопросы на встрече в Вильнюсе не обсуждались. Почему? Ведь их решение, по мысли участников переговорного процесса, отвечало бы интересам населения обоих берегов Днестра, и могло бы, в конечном итоге, способствовать нахождению компромиссных подвижек и в решении проблемы молдавско-приднестровского урегулирования, в целом.

На наш взгляд, есть ещё одна причина того, что Кишинев, мягко говоря, не способствовал принятию решений ни по политической, ни, тем более, по экономической тематике. И это, несмотря на обещания премьера Молдовы В.Филата занимать в Вильнюсе конструктивную позицию. Эта причина кроется в том, что 11 декабря в Приднестровье пройдут выборы президента, где у нынешнего приднестровского лидера И.Смирнова есть шансы остаться на своем посту ещё на один срок. Позитивный исход переговоров в литовской столице, по мнению Кишинева, мог бы принести Смирнову дополнительные очки в его борьбе с конкурентами за президентское кресло. И в Молдове решили этого шанса ему не давать.

Правы были эксперты по молдавско-приднестровской проблематике, которые считали, что кардинальных подвижек от встречи в Вильнюсе ждать не стоило.

Хотелось бы отметить, что политическая позиция молдавской стороны в отношении цели конечного урегулирования не изменилась.

Упомянутый выше вице-премьер РМ Е.Карпов, говоря о целях переговоров по урегулированию приднестровской проблемы, подчеркнул, что единственной задачей переговоров в формате 5+2 является определение особого правового статуса Приднестровья как составной части Республики Молдова, но при этом ее суверенитет и территориальная целостность являются теми принципами, от которых Кишинев не отступит. Он добавил, что «любое решение, которое будет найдено с целью урегулирования конфликта, должно быть в первую очередь одобрено правительством Молдовы и международными партнерами, участвующими в процессе переговоров, – прежде всего, Европейским Союзом, Соединенными Штатами и другими международными игроками.

Его непосредственный шеф по партии и правительству В.Филат, в свою очередь считает, единственным решением проблемы Приднестровья будет предоставление региону «особого статуса автономии в составе неделимой Молдовы» в соответствии с Конституцией. «Необходимо также, чтобы российские солдаты ушли, ибо присутствие иностранных войск на нашей территории незаконно…» - заявил он в интервью французской газете «Монд»

Вот эта тема и стала главной в позиции Молдовы на СМИД ОБСЕ в том же Вильнюсе 6-7 декабря с.г.

Молдова выступает за преобразование нынешней миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию с международным мандатом и за завершение процесса вывода войск России с территории республики, заявил другой вице-премьер РМ и министр иностранных дел Ю.Лянкэ, выступая на заседании Совета.

Он отметил необходимость начинать дискуссию о преобразовании миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию с международным мандатом уже сегодня, не дожидаясь политического решения по урегулированию. Он сослался на то, что в зоне безопасности на Днестре просматриваются якобы негативные тенденции. Хотя, добавим мы, в основе многих инцидентов лежат действия молдавской стороны, которая затем использует возникшие трения с приднестровцами для нагнетания обстановки в регионе с последующими обвинениями в адрес миротворцев в неспособности эффективно выполнять свои функции и обращением в международные организации с призывом о преобразовании действующей операции по поддержанию мира.

Министр Ю.Лянкэ также подчеркнул необходимость завершения процесса вывода войск РФ с территории Молдавии, что, по его мнению, содействовало бы также выходу из тупика в диалоге о режиме контроля над обычными вооружениями в Европе.

Эта позиция была активно поддержана американцами. А госсекретарь Хилари Клинтон настойчиво добивалась включения в итоговый документ по Молдавии положения о незамедлительном выводе российских войск из Приднестровья, включая миротворцев. Видимо, ей очень хочется прослыть американской «твердой леди».

Российская делегация, как нам кажется, была бы готова к принятию приемлемого для всех документа, если бы в нем содержалось, например, нейтральное положение о необходимости изучения вопроса о последующем формате миротворческой операции в Приднестровье, возможно, даже до окончательного урегулирования. Но нажим делегации США и требование включить неприемлемый для нас пункт не позволили, по нашему убеждению, согласовать проект документа по Молдавии, поэтому он в который раз за последние лет пять так и не увидел свет.

В заключение скажем - позиция Кишинева на переговорах в рамках механизма «5+2» и на заседании СМИД ОБСЕ в Вильнюсе не позволяет надеяться на то, что в феврале 2012 года в Дублине можно ожидать каких-то серьезных сдвигов в нормализации отношений между Молдовой и Приднестровьем, как и в целом по проблеме решения молдавско-приднестровского урегулирования.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

25.11.2017 19:52:04 Комментарий от Надежда Смирнова(xaduclege1971)
Есть хорошая компания ВЫКУП-АВТО которая предоставляет очень полезную услугу такую как автокредитование  http://xn----8sbec1b1ad1ae2f.kiev.ua/kreditovanie/

 

02.04.2018 15:51:56 Комментарий от Аня Румянцева(gregtecerra1973)
Постоянно пользуюсь услугами которые предоставляет эта компания по строительству и не только  http://almrez.com/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Материалы партнеров